Анализ ассортимента игристых вин

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 23:27, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – дать товароведную характеристику игристых вин. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить классификацию и ассортимент игристых вин, выпускаемых в нашей стране;
2. Определить основные виды сырья, используемого при производстве игристых вин;
3. Изучить основные технологии производства игристых вин;
4. Изучить структура ассортимента на примере интернет-магазина «Alkomagia.ru».

Файлы: 1 файл

курсовая вина.docx

— 71.92 Кб (Скачать файл)

 

Наивысшую оценку 10 баллов получают исключительные по качеству марочные вина, стоящие по своим вкусовым и другим качествам на уровне лучших эталонных образцов своих прототипов.

В 9 баллов оценивают тонкие вина высокого качества с хорошо развитым букетом и развитым вкусом.

Молодые вина оцениваются  максимально в 8 баллов - это вина высокого качества, которые могут  выявить в будущем свойства марочных.

В реализацию допускают шампанское и игристые вина с дегустационной оценкой (баллы не ниже)— 8,6.

В международных организациях имеются свои методы дегустации вин, которые наиболее популярны в  мире.

Таблица дегустации Всемирной  Организации Винограда и Вина (OIV Tasting Sheet) – из отрицательных пунктов, которая использовалась в 1976-2000, и  была заменена в 2001 на сто положительных  пунктов (современная система баллов Всемирной Федерации Главных  Конкурсов Вин и Спиртных Напитков);

Таблица дегустации Международного Союза Энологов (UIE Tasting Sheet) – из первоначальных 100 положительных пунктов, которые  все еще используются и популярны, но теперь иногда заменяются новой  более простой сто балльной системой (современная система баллов Всемирной  Федерации Главных Конкурсов  Вин и Спиртных Напитков);

Таблица дегустации Всемирной  Федерации Главных Конкурсов  Вин и Спиртных Напитков (VINOFED Tasting Sheet) – новая методика из 100 положительных  баллов, которая берет свое начало от давней старой методики Международного Союза Энологов.

Последний – это недавно  созданный новый метод, принятый с целью заменить обе системы  отрицательных пунктов Всемирной  Организации Винограда и Вина и существующую таблицу Международного Союза Энологов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА НА ПРИМЕРЕ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА «Alkomagia.ru»

 

2.1 КЛАССИФИКАЦИЯ, ХАРАКТЕРИСТИКА  И АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АССОРТИМЕНТА  ИГРИСТЫХ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНА «Alkomagia.ru»

 

В интернет- магазине «Alkomagia.ru» игристые вина представлены из 11 стран-производителей:

  1. Таблица №3 – Структура ассортимента по стране-производителю [17]

Страна - производитель

Количество производителей,

шт.

Италия

21

Франция

7

Испания

6

Украина

2

Россия

4

Австралия

2

Австрия

1

Новая Зеландия

2

США

1

Чили

2

Итого

48


 

Таблица №4 Структура ассортимента  по цвету [17]

 

Цвет вина

 

Количество представленных видов вина

Белое

83

Розовое

23

Красное

5

Итого

111


 

Таблица №5 Структура ассортимента по виду упаковки [17]

 

Емкость упаковки

 

Количество

0,2 л

5

0,375л

1

0,75л

104

1,5л 

1


 

Таблица №6 Структура ассортимента по производителям [17]

Производитель

Количество вин

Ackerman S.A.

2

ALTA ALELLA

1

Artyomovsk Winery

3

Azienda Agricola Andreola di Stefano Pola

1

Bacardi Corporation

1

Campari

1

Cantina Produttori di Valdobbiandene

1

Caprari C.D. S.r.l.

6

Casa Vinicola Zonin S.P.A.

2

Cavas Hil

4

Chiarli

3

Compagnie Vinicole de Bourgogne

1

Davide Campari-Milano S.p.A

4

DSM Spa

4

F.G.V.S.

2

Faustino

1

Ferghettina

1

Fox Creek Wines

1

Freixenet

5

Gancia & C.S.p.A.

8

Geisweiler Monopole

4

Gruppo Vinicolo Fantinel Spa

2

Heredad Segura Viudas

2

Hunter's Wines

1

Jacob's Creek

1

Marchesi Antinori S.r.l.

1

Martini & Rossi S.p.A.

1

Martini & Rossi Spa

4

Pasqua

2

S.A.S.Oenoalliance

2

Santero

2

Schlumberger

2

Sileni Estates

1

Simonnet-Febvre SAS

1

Valdivieso

5

VI.TO.SR

1

Vina Casal de Gorchs 

1

Vina Concha y Toro S.A.

3

АБРАУ-ДЮРСО

1

Беринжер Вайнярдс

1

Бизоль Виньетти

3

Жюве и Кампс

4

Завод шампанских вин "Новый  Свет"

1

Игристые вина

1

Кубань-Вино

1

Обиньи

3

Подере Рокке дей Манзони

3

Цимлянские вина

2

Итого

48


 

Таблица №7 Структура ассортимента по содержанию сахара [17]

 

Содержание сахара

 

Количество

Экстра Драй

4

Брют

53

Брют ЗЕРО

3

Полусладкое

5

                      Полусухое

13

Сладкое

21

Сухое

8

Экстра Брют

4

Итого

111


Таблица №8 Структура ассортимента по цене [17]

Ценовая категория,

рубли

Количество

%

До 300

11

11

От 300 до 500

20

19

От 500 до 5500

80

70

Итого

111

100


Ассортимент интернет-магазина «Alkomagia.ru» представлен 48 производителями. Львиную долю на рынке в мире, так и на примере нашего интернет-магазина, занимает страна-производитель Италия. Представлено  в «Alkomagia.ru» 21 итальянский производитель игристых вин, представленных 54 видами, что составляет 50% всего ассортимента.[17]

Крепость вина представлена 3 видами: 8%, 12%, 12,5%. По содержанию сахара 8  видами : экстра драй, брют, брют экстра, полусладкое,полусухое, сладкое, сухое, брют ЗЕРО. Цвет вин представлен 3 видами: белое 75%, красное 5% и розовое 25%. [17]

Ценовой ассортимент варьируется  от 120 рублей до 5459 рублей. В результате анализа было выявлено, что из общего ассортимента 111 видов игристых вин в ценовой категории до 300 рублей представлено всего 11 вин. В ценовой категории от 300 до 500 всего 20 вин, а от 1000 до 5500 рублей 30 вин. В целях увеличения продаж рекомендую магазину «Alkomagia.ru» увеличить ассортимент вин  ценовой категории белых вин до 300 рублей за счет Екатеринбургского Виншампанкомбината  и уменьшения количества видов розовых вин, так как нужно ориентироваться на российского потребителя.[17]

Лидерами продаж в интернет магазине являются:

Martini & Rossi Spa – Италия - этой компании принадлежит треть мирового рынка.

Ламбру́ско (итал. Lambrusco) — итальянское игристое (или "полу"-игристое) вино из области Эмилия-Романья. Бывает красным, розовым и белым, сухим, полусухим и полусладким. Лучшие сорта Ламбруско причислены к категории DOC (Denominazione di Origine Controllata) и производятся в окрестностях города Модена. [14]

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе была исследована товароведная характеристика игристых вин.

Игристые вина - это столовые виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения специально приготовленного и обработанного  виноматериала в герметически закрытых бутылках либо резервуарах (эти два  способа называются: бутылочный и  резервуарный). К числу игристых вин принадлежат также вина, насыщенные углекислым газом при первичном  брожении за счет невыбродившего сахара.

В данной работе были представлены 3 классификации игристых вин: по ОКП, ТН ВЭД и ГОСТ Р 51158-2009 . Наиболее полной ГОСТ Р 51158-2009 «Вина игристые. Общие технические условия». Игристые вина классифицируют по технологии изготовления, цвету, содержанию сахара, продолжительности выдержки после шампанизации.

В качестве виноматериала  используются специальные белые  и красные сорта винограда. Для производства шампанского в России используют только определённые ампелографические сорта винограда – Пино белый, Траминер, Сильванер, Совиньон и другие, культивируемые только в некоторых винодельческих районах.

 Употребление игристых  виноградных вин способствуют  укреплению стенок кровеносных  сосудов, предупреждают кровоизлияние.

В курсовой работе были изучены  основные технологии производства игристых вин - процесс шампанизации. Он состоит в естественном насыщении вина диоксидом углерода путём вторичного спиртового брожения. Существует три способа шампанизации: бутылочный (классический, французский), резервуарный периодический, резервуарный в непрерывном потоке. Шампанизация включает: вторичное брожение, выдержку вина с дрожжами и накопление в вине продуктов их автолиза.

Существует три способа  шампанизации: бутылочный (классический, французский), резервуарный периодический, резервуарный в непрерывном потоке.

Родиной игристых вин является Франция. В России игристые вина производятся заводами шампанских вин «Новый Свет», «Абрау Дюрсо» и «Артемовский». Известны также марки вин «Sekt» в Германии, «Cava» в Испании, «Spumante» в Италии, «Cap Classique» в Южной Африке, «Vinho verde» в Португалии.

Качество виноградных  вин определяют по органолептическим  и физико-химическим показателям.

В России согласно ГОСТ Р 51158-2009 принята оценка качества вин по балловой системе по следующим показателям: вкус, аромат (букет), прозрачность, цвет, типичность (для шампанских и игристых вин - «игра»).

В данной курсовой работе был  проведен анализ ассортимента, и даны рекомендации по его улучшению, игристых вин на примере интернет-магазина «Alkomagia.ru» .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. ГОСТ Р 51158-2009. Вина игристые. Общие технические условия.
  2. ГОСТ Р 51074 – 2003Требования к маркировке игристых вин.
  3. Валуйко Г.Г. Виноградные вина. – М.: Пищевая промышленность, 1988. – 254с.
  4. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005. – 416с.
  5. Глазунов А.И., Царуну И.Н. Технология вин и коньяков. – М.: Агропрмиздат, 1988. – 386с.
  6. Гончарова В.Н. Товароведение пищевых продуктов. - М.:Мысль, 2004. – 342с.
  7. Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки. - М.: ОАО «Издательство «Экономика»», 1997. – 174с.
  8. Жигалов А.Н., Преснякова А.П., Ханухов Э.Р. Пищевые достоинства алкогольных напитков. №4. 2004 г. − 54с.
  9. Иванов М.Г. Мир вина. – Смоленск: Русич, 2001. – 510с.
  10. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолосС, 2003. – 352с.
  11. Смарыгина С.Р. Мир вин. – М.: Терра, 1997. – 160с.
  12. Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: «Дашков и Ко», 2005. – 404с.
  13. www.znaytovar.ru
  14. www.alcomagia.ru/
  15. www.vinograd7.ru/docs/book/book_igristie_vina.htm
  16. www.wikipedia.org/
  17. Собственные разработки
  18. ОКП - Общероссийский Классификатор Продукции
  19. ТН ВЭД ТС - Товарная Номенклатура Внешней Экономичекой Деятельности Таможенного Союза

 


Информация о работе Анализ ассортимента игристых вин