Анализ ассортимента яблок на примере магазина "Веста"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 15:04, курсовая работа

Описание работы

Цели моей курсовой работы является изучение документацию, действующую на территории нашей страны на яблоки, изучить качественные характеристики, приемку и отбор проб, методы хранения и рассмотреть торговое предприятие, в котором реализуются яблоки.
Задачи работы: проанализировать качество яблок по результатам органолептической экспертизы, а так же проанализировать работу торгового предприятия в сфере правильности реализации товаров и удобства для покупателей.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа 01.04.2012г..doc

— 178.50 Кб (Скачать файл)

      номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

      наименования и адреса организации-отправителя;

      наименования и адреса организации-получателя;

      наименования продукта;

      помологического сорта;

      товарного сорта;

      количества упаковочных единиц;

      массы брутто и нетто в килограммах;

      средней массы порожней упаковки (тары) с упаковочным материалом;

      даты съема и отгрузки;

      номера транспортного средства;

      срока транспортирования в сутках;

      фамилии ответственного за качество.

Для проведения экспертизы был выбран сорт Семеренко, было отобрано три образца из разных магазинов г.Королев.

Образец №1. Яблоки  Семеренко, реализующиеся в супермаркете «Веста»

Образец №2. Яблоки Семеренко, реализующиеся в супермаркете «Мир продуктов»

Образец №3. Яблоки Семеренко, реализующиеся в «Метаторе».

При оценке ценников ни на одном ценнике не было обнаружено страны-производителя яблок. На ценниках всех розничных предприятий было указано наименование, сорт, цена за кг. В супермаркете «Веста» на ценнике так же отмечен был код на весах.

2.4 Результаты исследований

Оценка плодоовощной продукции в основном проводится органолептическими методами. В оценке участвует 5-7 дегустаторов. Оценка осуществляется на соответствие требованиям ГОСТ 21122-75

Балловая шкала:

Показатели

5 баллов

4 балла

3 балла

2 балла

1 балл

Внешний вид

Отборные плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и бо­лезнями, с плодо­ножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды типичные по форме и окраске для данного помоло­гического сорта, без повреждений вре­дителями и болез­нями, с плодонож­кой или без нее, но без повреждения ко­жицы плода

Плоды типичные и нетипичные по фор­ме, с менее выражен­ной окраской, без повреждений вреди­телями и болезнями, С плодоножкой или без нее. но без пов­реждения кожицы плода

Плоды типичные и нетипичные по фор­ме, с менее выражен­ной окраской, без повреждений вреди­телями и болезнями, С плодоножкой или без нее. но без пов­реждения кожицы плода

Плоды с ярко выраженными дефектами поверхности, с повреждениями вредителями

Запах и вкус

Ярко выраженный, свойственный. Для Семеренко кисловатый

Приятный, хорошо выраженный, без посторонних

Не особо выраженный

С посторонними запахами или привкусами

Состояние мякоти

Сочная мякоть, плотная, без подкожной пятнистости и побурения

 

Мякоть не достаточно плотная, без пятнистости и побурения

 

Мякоть не достаточно плотная, пятнистость не более 3 см².

Легкое увядание

Мякоть с подкожной пятнистостью, увяданием, слабым побурением

Сильное побурение мякоти, рыхлая консиситенция или сильно дряблая

Назначение коэффициентов весомости

Дегустаторы

Коэффициенты весомости

Внешний вид

Вкус и запах

Состояние мякоти

1

7

7

6

2

7

7

6

3

7

6

7

4

6

7

7

5

7

7

6

Сумма значений КВ по каждому показателю

34

34

32

Среднее арифметическое значений КВ

6,8

6,8

6,4

Усреднённое значение КВ

7

7

6

 

Дегустационная оценка

Образец №1

Показатели

Дегустаторы

Сумма баллов

Среднее значение

1

2

3

4

5

Внешний вид

5

4

4

5

4

22

4,4

Вкус и запах

4

4

4

4

4

20

4,0

Состояние мякоти

5

5

5

5

5

25

5,0

 

Всего баллов с учетом КВ= 4,4 *7+4,0*7+5,0*6=88,8

На поверхности яблока были небольшие царапины, поэтому были несколько снижены оценки по внешнему виду. Вкус и запах был недостаточно выражен. Яблоко по наибольшему поперечному диаметру – 105 мм. Мякоть чистая, сочная.

 

Образец №2

Показатели

Дегустаторы

Сумма баллов

Среднее значение

1

2

3

4

5

Внешний вид

5

5

5

5

5

25

5,0

Вкус и запах

4

4

4

4

4

20

4,0

Состояние мякоти

5

5

5

5

5

25

5,0

 

Всего баллов с учетом КВ= 5,0*7+4,0*7+5,0*6=93,0

По внешнему виду образец №2 полностью соответствует ГОСТ для высшего сорта, нет поверхностных дефектов кожицы. Однако вкус и запах недостаточно выражены.

Образец №3

Показатели

Дегустаторы

Сумма баллов

Среднее значение

1

2

3

4

5

Внешний вид

5

5

5

5

5

25

5,0

Вкус и запах

5

5

5

5

5

25

5,0

Состояние мякоти

5

5

5

5

5

25

5,0

Информация о работе Анализ ассортимента яблок на примере магазина "Веста"