Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 15:04, курсовая работа
Цели моей курсовой работы является изучение документацию, действующую на территории нашей страны на яблоки, изучить качественные характеристики, приемку и отбор проб, методы хранения и рассмотреть торговое предприятие, в котором реализуются яблоки.
Задачи работы: проанализировать качество яблок по результатам органолептической экспертизы, а так же проанализировать работу торгового предприятия в сфере правильности реализации товаров и удобства для покупателей.
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто в килограммах;
средней массы порожней упаковки (тары) с упаковочным материалом;
даты съема и отгрузки;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество.
Для проведения экспертизы был выбран сорт Семеренко, было отобрано три образца из разных магазинов г.Королев.
Образец №1. Яблоки Семеренко, реализующиеся в супермаркете «Веста»
Образец №2. Яблоки Семеренко, реализующиеся в супермаркете «Мир продуктов»
Образец №3. Яблоки Семеренко, реализующиеся в «Метаторе».
При оценке ценников ни на одном ценнике не было обнаружено страны-производителя яблок. На ценниках всех розничных предприятий было указано наименование, сорт, цена за кг. В супермаркете «Веста» на ценнике так же отмечен был код на весах.
2.4 Результаты исследований
Оценка плодоовощной продукции в основном проводится органолептическими методами. В оценке участвует 5-7 дегустаторов. Оценка осуществляется на соответствие требованиям ГОСТ 21122-75
Балловая шкала:
Показатели | 5 баллов | 4 балла | 3 балла | 2 балла | 1 балл | ||
Внешний вид | Отборные плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода | Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, С плодоножкой или без нее. но без повреждения кожицы плода | Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, С плодоножкой или без нее. но без повреждения кожицы плода | Плоды с ярко выраженными дефектами поверхности, с повреждениями вредителями | ||
Запах и вкус | Ярко выраженный, свойственный. Для Семеренко кисловатый | Приятный, хорошо выраженный, без посторонних | Не особо выраженный | С посторонними запахами или привкусами | |||
Состояние мякоти | Сочная мякоть, плотная, без подкожной пятнистости и побурения |
Мякоть не достаточно плотная, без пятнистости и побурения
| Мякоть не достаточно плотная, пятнистость не более 3 см². Легкое увядание | Мякоть с подкожной пятнистостью, увяданием, слабым побурением | Сильное побурение мякоти, рыхлая консиситенция или сильно дряблая |
Назначение коэффициентов весомости
Дегустаторы | Коэффициенты весомости | |||
Внешний вид | Вкус и запах | Состояние мякоти | ||
1 | 7 | 7 | 6 | |
2 | 7 | 7 | 6 | |
3 | 7 | 6 | 7 | |
4 | 6 | 7 | 7 | |
5 | 7 | 7 | 6 | |
Сумма значений КВ по каждому показателю | 34 | 34 | 32 | |
Среднее арифметическое значений КВ | 6,8 | 6,8 | 6,4 | |
Усреднённое значение КВ | 7 | 7 | 6 |
Дегустационная оценка
Образец №1
Показатели | Дегустаторы | Сумма баллов | Среднее значение | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Внешний вид | 5 | 4 | 4 | 5 | 4 | 22 | 4,4 |
Вкус и запах | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 20 | 4,0 |
Состояние мякоти | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 | 5,0 |
Всего баллов с учетом КВ= 4,4 *7+4,0*7+5,0*6=88,8
На поверхности яблока были небольшие царапины, поэтому были несколько снижены оценки по внешнему виду. Вкус и запах был недостаточно выражен. Яблоко по наибольшему поперечному диаметру – 105 мм. Мякоть чистая, сочная.
Образец №2
Показатели | Дегустаторы | Сумма баллов | Среднее значение | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Внешний вид | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 | 5,0 |
Вкус и запах | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 20 | 4,0 |
Состояние мякоти | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 | 5,0 |
Всего баллов с учетом КВ= 5,0*7+4,0*7+5,0*6=93,0
По внешнему виду образец №2 полностью соответствует ГОСТ для высшего сорта, нет поверхностных дефектов кожицы. Однако вкус и запах недостаточно выражены.
Образец №3
Показатели | Дегустаторы | Сумма баллов | Среднее значение | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Внешний вид | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 | 5,0 |
Вкус и запах | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 | 5,0 |
Состояние мякоти | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 25 | 5,0 |
Информация о работе Анализ ассортимента яблок на примере магазина "Веста"