Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 10:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является:
- проанализировать коммерческую деятельность розничного торгового предприятия и направления ее совершенствования на примере конкретного магазина. Исходя из вышесказанного, задачами данной курсовой работы являются: - изучение функции, целей и задач коммерческой деятельности розничной торговой организации
-изучение коммерческой работы по закупке товаров и организация коммерческой работы по продаже товаров
- проведение анализа показателей эффективности коммерческой работы в розничной торговой организации
- выводы.
Введение………………………………………………………………………..…3
Организационно-экономическая характеристика предприятия………..4
Организационно-правовая форма предприятия……………….…….4
Анализ динамики основных ключевых индикаторов………….……8
Анализ ресурсного потенциала……………………..………………10
Анализ финансового состояния……………………………………..18
Анализ коммерческой деятельности организации…………………….23
Анализ товарного ассортимента…………………………………….23
Заключение
Библиографический список
Рассчитав показатели финансовой устойчивости и ликвидности магазина «Экономная семья» можно сделать следующие выводы. Доля собственного капитала в общей сумме источников финансирования за весь анализируемый период превысила норму и в 2010 г. составила 0,56. Что касаемо мобильности собственного капитала, то ситуация за 2008-2011 гг. улучшилась и коэффициент маневренности в отчетном году равен 0,18, иными словами, почти пятая часть собственного капитала вложена в оборотные активы. Финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов за 2 последних года не изменилась, и коэффициент финансового рычага - 0,79, что является рекомендуемым значением показателя (≤1). Темпы роста собственного капитала в течение трех лет более 1, а в 2010 году темп составил 1,29. Таким образом, данный показатель свидетельствует о финансовой устойчивости магазина №2, т. к. превышает темпы роста инфляции (1,088) и внеоборотных активов (1,15). Соотношение краткосрочных и долгосрочных активов превышает соотношение заемных и собственных средств, что говорит о наличии последних. Коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом на протяжении трех лет имел тенденцию к увеличению, и в отчетном году составил 0,19, иными словами, 19% оборотных средств сформировано за счет собственного капитала, т.е. можно говорить о достаточной финансовой устойчивости организации. Торговое предприятие может покрыть краткосрочные обязательства путем привлечения в этих целях своих денежных средств, т.к. коэффициент абсолютной ликвидности выше норматива (0,2-0,3). Коэффициент текущей ликвидности несколько ниже оптимального. За три года финансовое положение организации в целом улучшилось (приложение 5), и в отчетном году магазин стал принадлежать к 3 классу кредитоспособности, иными словами, ее финансовое состояние оценивается как среднее. Большинство финансовых показателей приближено к нижним границам нормальных значений. По результатам общей оценки финансового положения следует, что у магазина отсутствует реальная возможность в ближайшие пол года восстановить свою платежеспособность.
2.Анализ коммерческой деятельности организации
2.1 Анализ товарного ассортимента
Для общего представления
о товарообороте и
Таблица 12 - Ассортиментная структура
товарооборота
Товарные группы |
2009г |
2010г |
Темп роста |
Отклонения | |||
ТО, тыс.руб |
Удельный вес, % |
ТО, тыс.руб |
Удельный вес, % |
ТО, тыс.руб |
Удельный вес, % | ||
Бакалейные |
29450,54 |
31,6 |
30652,79 |
29,9 |
104,08 |
+1202,25 |
-1,7 |
Гастрономические |
26654,59 |
28,6 |
29935,17 |
29,2 |
112,31 |
+3280,58 |
+0,6 |
Вино-водочные |
26934,19 |
28,9 |
34138,39 |
33,3 |
126,75 |
+7204,2 |
+4,4 |
Кондитерские |
10158,58 |
10,9 |
7791,35 |
7,6 |
76,70 |
-2367,23 |
-3,3 |
Всего |
93197,9 |
100 |
102517,7 |
100 |
110,00 |
+9319,8 |
- |
Из данных таблицы можно
сделать вывод, что товарооборот
в отчетном периоде возрос по всем
товарным группам кроме кондитерских
товаров, он уменьшился на 2367,23 тыс. руб.,
это связано с уменьшением спроса на эту
группу товаров. Наблюдается наибольший
удельный вес по группе вино-водочных товаров
(33,3%), т.к. они пользуются наибольшим спросом
у потребителя и имеют широкий ассортимент.
Снизился удельный вес по товарной группе
бакалейные товары на 1,7%, а у гастрономических
товаров возрос на 0,6%.
Из таблицы 12 хорошо видно, что наибольший
удельный вес в составе всех товарных
групп имеет группа вино-водочные товары,
поэтому рассмотрим на примере этих товаров
ассортиментные показатели, структуру
ассортимента по различным критериям,
а именно по производителям и наименованиям.
В качестве представителей вино-водочной
продукции выступает три разновидности
этой группы (водки, настойки, вина).
Таблица 13 - Количество наименований вино-водочной
продукции в 2010 году
|
| ||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы 13 мы можем
видеть что, наибольшее количество наименований
у водок, а самое наименьшее имеют настойки.
Так же заметно растет количество наименований
в декабре, скорее всего это связано с
праздниками в этот период.
Рассчитаем коэффициент широты ассортимента
вино-водочный продукции, реализуемой
в магазине за период 2010 года. В качестве
базового берем максимальный перечень
наименований вино-водочный продукции,
имеющийся в прайс-листах поставщиков,
т.е. 390 наименований. Результаты оформим
в таблице 4.
Таблица 14 - Коэффициенты широты вино-водочной
группы ассортимента в 2010 году
Месяцы |
Количество наименований вино-водочной продукции |
Кш, % |
Январь |
163 |
41,8 |
Февраль |
163 |
41,8 |
Март |
171 |
43,8 |
Апрель |
187 |
47,9 |
Май |
187 |
49,9 |
Июнь |
190 |
48,7 |
Июль |
201 |
51,5 |
Август |
202 |
51,8 |
Сентябрь |
205 |
52,6 |
Октябрь |
205 |
52,6 |
Ноябрь |
209 |
53,6 |
Декабрь |
249 |
63,8 |
Всего |
390 |
- |
Посмотрев на таблицу 14 можно
отметить, что наиболее широкий ассортимент
наблюдается в декабре, от общего числа
наименований он составил 63,8 %. Не самый
широкий ассортимент мы наблюдаем в январе
и феврале – 41, 8 %. Можно выявить закономерность,
что ассортимент пополняется постепенно
без уменьшений, уже имеющихся наименований.
Далее рассчитаем коэффициенты полноты
групп ассортимента в 2010 году. Коэффициент
полноты выражается как отношение действительного
показателя полноты к базовому. Действительный
показатель полноты характеризуется фактическим
количеством наименований водок, вина
и настоек, а базовый - регламентируемым
или планируемым количеством наименований.
Таблица 15 - Коэффициенты полноты вино-водочной
групп ассортимента в 2010 году
|
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
150 |
- |
200 |
- |
40 |
- |
Из таблицы 15 мы можем
видеть, что наиболее полный ассортиментом
владеет группа настоек. Он составляет
82,5%. Наименее полный ассортимент мы наблюдаем
у винных изделий на протяжении всего
года. Он варьируется от 36,5% до 48,0%. Можно
выявить закономерность, что у всей группы
вино-водочных изделий наблюдается увеличение
ассортимента в декабре месяце.
Рассчитаем коэффициент обновления ассортимента
вино-водочной продукции. Кн - выражается
как отношение количества новых товаров
к общему количеству наименований товаров.
Результаты оформим в таблице 5
Таблица 16 - Коэффициент обновления вино-водочной
продукции помесячно 2010 год.
Месяцы |
Количество наименований вино-водочной продукции, ед |
Количество новинок, ед |
Кн, % |
Январь |
163 |
- |
- |
Февраль |
163 |
- |
- |
Март |
171 |
8 |
4,7 |
Апрель |
187 |
16 |
8,6 |
Май |
187 |
- |
- |
Июнь |
190 |
3 |
1,6 |
Июль |
201 |
11 |
5,5 |
Август |
202 |
1 |
0,4 |
Сентябрь |
205 |
3 |
1,5 |
Октябрь |
205 |
- |
- |
Ноябрь |
209 |
4 |
2,0 |
Декабрь |
249 |
40 |
16,0 |
Как видно из таблицы 6 наиболее
высокий коэффициент обновления
16, 0 % в декабре, а самый низкий
в августе – 0, 4 %. Из этого можно
предположить, что администрация
магазина наиболее полно обновила ассортимент
к новогодним праздникам.
Таблица 17 - Структура ассортимента вино-водочной
продукции
Наименование вино-водочной продукции |
Количество наименований, ед |
Доля, % |
Водка |
120 |
48,1 |
Вино |
96 |
38,5 |
Настойка |
33 |
13,4 |
Всего: |
249 |
100 |
Как видно из таблицы 17,
наибольшую долю в вино-водочной продукции
составляет группа водки (48,1%), так как
пользуется большим спросом. Наименьшую
долю составляет группа настоек (13,4%).
2.2 Анализ конкурентоспособности магазина «Экономная семья №2»
В ходе исследования требовалось установить уровень конкурентоспособности магазина «Экономная семья №2», который был выявлен с помощью проведенного устного опроса.
В опросе принимало участие 30 респондентов. В анкете приводятся наиболее распространённые параметры, характеризующие основные факторы конкурентоспособности (Приложение А). Каждому из этих параметров нужно дать количественную оценку. Сделать это можно экспертным путём, например, проранжировать все параметры для каждого предприятия по шкале от 1 до 10 баллов. Если оценка равняется 10 баллам, то данный параметр является его наиболее сильной стороной. Далее балльные оценки могут быть суммированы.
Изучение
- уровню организации торговли;
- уровню и культуре обслуживания;
- уровню осуществления
рекламных и стимулирующих
Конкурентоспособность предприятий по уровню организации торговли представлена в Приложении Б.
Если рассматривать общую сумму баллов по уровню организации торговли, то можно сделать вывод, что магазин «Экономная семья №2» получил наибольшую сумму баллов. Это было достигнуто за счёт хорошей организации входной группы, внутреннего климата магазина, доступности информации о цене.
Определение конкурентоспособности магазинов «Продуктовая лавка» и «Экономная семья №2» по уровню и культуре обслуживания представлены в Приложении В.
Рассмотрев сумму баллов по уровню и культуре обслуживания, то можно заметить, что магазин «Экономная семья №2» не намного уступает магазину «Продуктовая лавка». Наивысший балл по магазину «Экономная семья №2» был дан показателю скорость расчёта, т. к. здесь имеется устройства, считывающие штрих-код товара.
Определение конкурентоспособности
магазинов по уровню осуществления
рекламных и стимулирующих
Сумма баллов магазина «Продуктовая лавка» по третьему направлению больше, чем у «Экономная семья №2», из чего можно сделать вывод, что магазин «Экономная семья №2» значительно уступает своему конкуренту. Это достигается за счёт высокого балла по таким параметрам как цвет в интерьере, наличия пакетов с рекламой, проведения дегустаций.
Если делать анализ по всем факторам вместе, то можно заметить, что у магазина «Продуктовая лавка» ниже уровень конкурентоспособности по сравнению с «Экономной семьёй №2» (см. Приложение Д).
Информация о работе Анализ коммерческой деятельности организации