Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2015 в 13:22, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является получение объективной оценки качества питьевого йогурта 2,5% жирности со вкусом клубники, произведенного по ГОСТу 51331-99 и проведение объективного органолептического анализа, выбранных образцов.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
• Изучить теоретические основы данного продукта
• Изучить современное состояние рынка в Российской Федерации
• Исследовать органолептические показатели качества
• Провести оценку качества и анализ исследуемых образцов питьевого йогурта разных производителей
За январь-июнь 2010 года в России было произведено 367 тыс. тонн йогурта. Основная часть произведенного продукта - это йогурт с пищевыми добавками. Выпуск йогурта без пищевых продуктов и пищевых добавок в рассматриваемом периоде составил 60 тыс. тонн (16%)
Оставшиеся 40% рынка делятся между более чем 1800 молокозаводами, ассортимент продукции которых достаточно широк.
Практически весь йогурт, произведенный в России, предназначен для внутреннего потребления. Для экспорта в январе — июле 2010 года было выпущено менее 6 тыс. тонн продукта.
Из основных стран получателей выделим Казахстан (более 2,5 тыс. тонн), Украину (1,08 тыс. тонн), Азербайджан (0,87 тыс. тонн) и Киргизию (0,34 тыс. тонн).
Наибольший объем экспорта йогуртов в 2013 г. приходится на Украину и Казахстан - 36,1% и 17,7% в натуральном выражении и 35,2% и 24,8% в денежном выражении
Таким образом:
- важнейшая тенденция, отмечаемая
на рынке йогуртов в последнее
время, — рост популярности и
увеличение объемов продаж «
- наиболее динамичным
сегментом рынка являются
- на данный момент лидерство сохраняют термизированные йогурты, занимающие более половины всего объема продаж;
- основными потребителями
йогуртов являются жители
- на развитие рынка
йогуртов, в частности на узнавание
потребителями марок среди
- учитывая снижение
2.2 Рынок сбыта в Пермском крае.
В настоящее время потребление молока и молочных продуктов растет умеренными темпами. Этому способствует в основном рост доходов российских граждан, постепенно приводящий к повышению потребления белковой пищи, а также к тому, что потребители все больше отдают предпочтение продуктам с высокой «добавленной стоимостью».
Основной оборот в группе молочных продуктов по-прежнему определяют традиционные продукты: молоко, сыр, сметана и другие. Рынок растет в основном в сегменте короткоживущей молочной продукции, особенно хорошие показатели фиксируются в десертной и питьевой группах.
Основной фактор, сдерживающий развитие производства молока и молочных продуктов – состояние российского животноводства. В последние годы происходит постоянное сокращение крупного рогатого скота.
Произошли существенные изменения в сторону сглаживания сезонности молочного производства. На фоне положительной динамики потребительского спроса быстрыми темпами развивалась перерабатывающая молочная промышленность. Рост среднедушевого потребления молочных продуктов, которое пока ещё отстает от рациональной нормы и уровня потребления в пермском крае, свидетельствует о высокой емкости внутреннего молочного рынка.
Несмотря на улучшение качества молока, удельный вес молока высшего сорта в общем объеме реализации сырья остается пока низким. Традиционно низкое качество молочного сырья сложилось в результате низких требований, предъявляемых к нему с советских времен, когда единственным критерием, влияющим на ценообразование сырого молока, являлось содержание в нем жира. Проблема недостатка высококачественного молочного сырья для перерабатывающих предприятий осложняется высокой долей производства молока в хозяйствах населения, которое плохо поддается контролю.
Перечень производителей йогурта
на территории Пермского края.
Наименование |
Адрес | |
1 |
ОАО «Молкомбинат «Кунгурский» |
Сибирский тракт, 4км., г.Кунгур, Пермский край, 617400 |
2 |
ЗАО «Вемол» |
ул.К.Маркса, 57, г.Верещагино, Пермский край, 617120 |
3 |
ООО «Юговской Комбинат Молочных Продуктов» |
п.Юг, Пермский район, Пермский край, 614534 |
4 |
ООО «Маслозавод «Нытвенский» |
ул.Комарова, 37, г.Нытва, Пермский край, 617000 |
5 |
ОАО «Молоко» |
ул.Крылова, 16, г.Кудымкар, Пермский край, 619000 |
6 |
СХПК «Молоко Пармы» |
ул.Братчикова, 17, г.Кудымкар, Пермский край, 619001 |
7 |
ООО «Молзавод Калинино» |
с. Калинино, Кунгурский р-н, Пермский край, 617442 |
8 |
ЗАО «Молоко» |
ул.Энергетическая, 28, г.Чайковский, Пермский край, 617762 |
9 |
ООО «Чусовские молочные продукты» |
ул.Крупской, 14, г.Чусовой, Пермский край, 618260 |
10 |
ООО «Молоко» |
д.Паинцы, Лысьвенский район, Пермский край |
11 |
ООО «Ленский завод молочных продуктов» |
ул.Ленина,37, с.Ленск, Кунгурский район, Пермский край, 617452 |
12 |
ООО «Агрофирма «Труд» |
с.Троельга, Кунгурский район, Пермский край, 617438 |
13 |
СПК «Северный» |
ул.Мира, 18а, г.Соликамск, Пермский край, 618500 |
14 |
ООО «Кизеловский молокозавод» |
пер. Водный, 6, г.Кизел, Пермский край, 618350 |
3.Исследование НД к органолептическим показателям качества.
3.1 Анализ требований ТР ТС и ГОСТа к органолептическим показателям качества.
В соответствии с ГОСТ 51331-99 и ТР ТС «Йогурт питьевой 2,5% жирности со вкусом клубники» по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, которые показаны в Таблице 4
Наименование показателя |
ГОСТ 51331-99 |
ТР ТС |
Внешний вид и консистенция. |
Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора - желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок - с наличием их включений |
Однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора - желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
Вкус и запах |
Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов При выработке с сахаром или подсластителем - в меру сладкий При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами - с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента |
При добавлении сахара или подсластителей - в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
Цвет |
Молочно-белый равномерный по всей массе При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и пищевыми красителями - обусловленный цветом внесенного ингредиента |
Молочно-белый равномерный или обусловленный добавленными компонентами |
табл4
Исходя из результатов Таблицы 4, можно сказать, что требования предъявляемые к питьевому йогурту 2,5% жирности со вкусом клубники и в ГОСТе и в Техническом регламенте идентичны. Значит рассматриваемый продукт соответствует органолептическим требованиям данных нормативных документов и является качественным.
3.2. Описание методик проведения исследований.
Для проведения органолептических исследований, мной было выбрано 3 образца питьевого йогурта 2,5% жирности со вкусом клубники, различных производителей. Данные исследования проводились на основе ГОСТ 51331-99 и ТР ТС на молоко и молочную продукцию.
При органолептическом исследовании качества питьевого йогурта определяют такие показатели как:
Для определения качества йогурта в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид и консистенцию йогурта. Качественный йогурт должен иметь однородную, не слишком вязкую консистенцию. Желеобразной или кремообразной ее может сделать только добавление стабилизаторов. Цвет – равномерный по всему объему продукта молочно-белый.
При оценке качества йогурта важную роль играет дегустация. В доброкачественном продукте почувствуете нежную массу с приятным кисломолочным свежим вкусом. Вкус должен быть выраженным, но не резким. Дефектами продукта являются кислый вкус и салистый привкус. Горький вкус, привкус гнилости или брожения (при этом упаковка вспучивается) должны вас особенно насторожить: продукт может быть опасным.
Для продуктов, изготовленных с сахаром (или заменителем), приторность будет плохим признаком: наверняка производитель таким образом скрывает излишнюю кислотность либо наличие каких-то компонентов в составе продукта.
3.3 Определение органолептических показателей качества.
Таблица 5
Показатели |
ГОСТ 51331-99 |
ТР ТС |
Образец №1 |
Образец №2 |
Образец №3 |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, в меру вязкая. При добавлении стабилизатора - желеобразная или кремообразная. При использовании вкусоароматических пищевых добавок - с наличием их включений |
Однородная в меру вязкая жидкость. При добавлении стабилизатора - желеобразная или кремообразная. При добавлении пищевкусовых компонентов - с их наличием |
Однородная, не слишком вязкая консистенция. |
Кремообразная однородная жидкость. |
Имеет неоднородную и желеобразную консистенцию. |
Вкус и запах |
Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов При выработке с сахаром или подсластителем - в меру сладкий При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками и вкусоароматизаторами - с соответствующим вкусом и ароматом внесенного ингредиента |
При добавлении сахара или подсластителей - в меру сладкий вкус. При добавлении пищевкусовых компонентов - обусловленный добавленными компонентами |
Без посторонних привкусов и запахов. Имеет сладкий приятный вкус клубники |
Вкус свойственный продукту, имеет слабовыраженный аромат, клубники |
Приторно сладкий вкус, слабовыраженный аромат клубники. |
Таким образом, в результате проведения экспертизы можно отдать предпочтение образцу №1, так как он наиболее густой, обладает гармоничным, в меру сладким вкусом, также можно отметить, что он чаще других образцов встречается в продаже и пользуется спросом у потребителей, благодаря известности бренда и качеству. Образцы №2 и №3 также соответствуют требованиям ГОСТа, но в них были обнаружены незначительнее отклонения: у исследуемых образцов №2 и №3 наблюдается слабовыраженный аромат, свойственный наполнителю (клубника), жидкая консистенция; у образца №3 излишне сладкий вкус.
Фото образцов.
Таблица 6.
Образцы |
Фото |
Образец №1 |
|
Образец №2 |
|
Образец №3 |
|