Анализ реализации продукции ГУП ОПХ "Красногорское"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 13:08, курсовая работа

Описание работы

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Содержание работы

Введение
1. Анализ реализации продукции ГУП ОПХ "Красногорское"
1.1 Оценка состояния производства сельскохозяйственных видов продукции на ГУП ОПХ "Красногорское"
1.2 Анализ объема и состава товарной продукции ГУП ОПХ "Красногорское"
1.3 Влияние факторов на изменение объема и состава продукции производства
1.4 Анализ реализации продукции и оценка эффективности каналов реализации
1.5 Финансовые результаты реализации и их влияние на показания эффективности производства и финансовой деятельности ГУП ОПХ "Красногорское"
2. Пути и резервы повышения эффективности реализации продукции и рентабельности сельскохозяйственного производства
2.1 Резервы роста объемов производства
2.2 Оптимизация состава товарной продукции и повышение ее качества
2.3 Резервы совершенствования рыночных отношений ГУП ОПХ "Красногорское"
Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

крс пробнOffice Word (2).docx

— 796.62 Кб (Скачать файл)

 

 

При расчете резерва увеличения валовой продукции растениеводства за счет химизации полей получили дополнительную продукцию, т.е. прибавка урожая с гектара пшеницы увеличится на 253 ц.

Источником увеличения валовой продукции растениеводства является, улучшение использования земельного фонда. Одним из направлений резерва может стать более полное вовлечение в оборот неиспользуемых площадей пахотных земель, например кустарников.

 

Таблица 2.1.3. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов.

Мероприятие

Площадь, га

культура

Урожайность, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Выкорчевка кустарников

145

пшеница

18,5

2683


 

 

Резервы за счет выкорчевки кустарников увеличивают дополнительный валовой сбор пшеницы 2683ц.

 

Таблица 2.1.4. Сводный резерв увеличения производства пшеницы ГОУ ОПХ "Красногорское"

Источник резервов увеличения производства продукции

Количество, ц

Сумма

увеличения валового сбора зерна при ликвидации потерь при уборке урожая пшеницы с 1га

3624

4661188,8

дополнительного производства продукции растениеводства за счет ликвидации недовыполнения пана по химизации полей на 1га

253

325408,6

увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов: пшеница

2683

3450874,6

Всего резервов пшеницы, ц.

6560

843747,2

Фактически реализовано пшеницы, ц.

12373

15914152,6

реализовано пшеницы + резерв, ц.

18933

24351624,6

Темпы роста резерва валовой продукции, %

53%

53%


 

 

Таким образом, для увеличении валового сбора пшеницы в ГОУ ОПХ "Красногорское" возможно, увеличить производство за счет внутренних резервов, а именно: увеличения валового сбора зерна при ликвидации потерь при уборке урожая пшеницы с 1га, дополнительного производства продукции растениеводства за счет ликвидации недовыполнения пана по химизации полей на 1га, увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов на 6560ц.

Учитывая тот факт, что уровень товарности пшеницы в ГОУ ОПХ "Красногорское" составляет 36%, то с увеличением производства пшеницы на 6560 ц. увеличится и объем реализованной продукции на 2361,6ц. (6560*36%).

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья, увеличения продуктивности животных, ликвидация потерь от падежа животных ввиду хозяйственных упущений и рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота.

Большое значение имеет улучшение организации воспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка, так как от этого во многом зависит результативность всей отрасли в целом. Значимость проблемы заключается не только в потерях от недополучения и удорожания молока и приплода по причине яловости, большого процента заболеваемости, преждевременной выбраковке животных, но и в недоиспользовании потенциала, заложенного в этой части отрасли.

Интенсивному выращиванию способствуют факторы: кормление по сбалансированным рационам; беспривязное содержание на глубокой подстилке (летом пастбище) группами по 50 – 60 голов, правильная подготовка к растелу нетелей.

Для получения высоких удоев от коров интенсивных молочных пород и реализации их генотипа каждой корове в течение года необходимо скармливать как минимум 50ц к ед. высококачественных кормов, в том числе в натуре не менее: сена 10ц, сенажа – 10ц, силоса– 60ц, корнеплодов – 22ц, концентрированных кормов – 16ц.

Рационы должны составляться из кормов высокого качества по детализированным нормам и балансироваться по всем питательным веществам. Особенно чувствительны высокопродуктивные коровы к нормированию протеина (надо 110-115г к ед. – это строительный материал); клетчатки (1-2 т сена на голову в год, клетчатка в некоторой мере регулирует процессы пищеварения, что важно при синтезе молочного жира); минеральных веществ, микроэлементов, витаминов (вносятся в рацион с премиксами).

К числу значимых резервов увеличения валовой продукции животноводства следует отнести ликвидацию перерасхода кормов.

Для определения резерва увеличения объема производства продукции животноводства за счет улучшения использования кормов прежде всего рассчитаем размер перерасходованного корма, который определяется разницей между расходом кормов на единицу продукции по плану и фактически, умноженной на объем фактически произведенной продукции. Из общего объема перерасходованного корма вычитаем поддерживающий корм (50-60% перерасхода). Оставшаяся часть перерасходованного корма пойдет на повышение продуктивности.

 

Таблица 2.1.5. Расчет резерва увеличения валовой продукции молочного скотоводства за счет ликвидации перерасхода кормов

продукция

Расход на 1 ц продукции ц.к.ед.

Перерасход кормов на 1 ц., ц.к.ед.

Фактический объем продукции, ц

Перерасход кормов на фактический объем продукции ц.к.ед.

Перерасход продуктивного корма, ц.к.ед.

Дополнительная продукция, ц

план

факт

молоко

1,03

0,78

0,25

21519

5380

323

314


 

 

Таблица 2.1.6. Перерасход кормов в ГУП ОПХ "Красногорское"

Показатели

2008 год

План

Факт

Расход кормов, тыс.ц.к.ед.

24,03

16,98

Валовой надой, ц.

23400

21519

Расход кормов на ц. молока, ц.к.ед.

1,02

0,78


 

 

Анализ показал, что в ГУП ОПХ "Красногорское" в 2008 году не был допущен перерасход кормов по молочному стаду.

Предприятию необходимо держать тот же достигнутый уровень.

Мероприятия, применяемые в ГУП ОПХ "Красногорское" по недопущению перерасхода кормов направлены на:

  • улучшенную организацию кормления животных (ликвидация потерь при раздаче кормов. Предприятием приобретена техника по смешиванию кормов - прицепной кормосмеситель-раздатчик фирмы SAC объемом 12 м3, который представляет собой кормоцех на колесах. Это позволило перейти на скармливание полнорационных кормосмесей всему поголовье. Кормосмесь настолько однородна, что поедается и, главное, усваивается животными практически полностью.),

  • совершенствование структуры рациона (применение экономико-математических методов),

  • повышение качества кормов (улучшение хранения) можно довести расход кормов до плана.

При интенсификации животноводства надо не допускать бесплодия, то есть получать от каждой матки приплод в определенные сроки от коровы через 10,5 месяцев. Анализируя сроки случки коров и телок по всему стаду можно отметить, что в среднем дойные коровы имеют сервис период более 90 дней, что приводит к значительным потерям молока. С увеличением интервала от отела до стельности резко снижается молочная продуктивность.

В хозяйстве 239 голов при сервис периоде до 90 дней имеют суточный надой 14кг, 56 голов при сервис периоде до 90 дней имеют надой 12,2кг, 29 коровы имеют сервис период свыше 90 дней и надой 12кг. За счет сокращения сервис периода до 60 дней дополнительно можно получить 158,8кг молока в день

 

(14-12,2)*56=100,8 (кг) молока

(14-12)*29=58 кг молока

 

Итого можно получить 158,8кг молока. Этим резервом можно воспользоваться, лишь выполнив следующие мероприятия:

  • вести точный учет случек и своевременно выявлять стельных коров;

  • выявлять коров пришедших в охоту;

  • своевременно производить их осеменение.

Увеличить продуктивность животных можно за счет увеличения производства молока.

 

Таблица 2.1.8. Расчет резервов увеличения производства молока за счет повышения продуктивности коров

Надой молока от одной коровы, кг

Среднегодовое поголовье коров, гол

Валовой надой молока, т

Валовой надой при выполнении плана от 1 коровы, т

Резерв увеличения производства молока

план

факт

план

факт

6000

5663

380

20230

21519

22800

1281 = 5,9%


 

 

В ГУП ОПХ "Красногорское" фактический надой молока от одной коровы ниже, чем плановый на 337кг. (6000-5663), за счет доведения надоя от одной коровы до планового, резерв увеличения производства молока при выполнении плана от одной коровы увеличился на 1281т.

Мероприятия по повышению продуктивности коров:

  • целенаправленная селекционно-племенная работа со стадом и прилития ¼ крови голштинно - фризского скота

  • плавно сместить планы отелов коров.

 

Таблица 2.1.9 Сводный резерв увеличения валового производства молока ГОУ ОПХ "Красногорское"

Источник резервов увеличения производства продукции

Количество, ц

Увеличение производства молока за счет: роста продуктивности

 

а) за счёт ликвидации перерасхода кормов

314

б) от сокращения сервис - периода

1,59

в) за счёт повышения продуктивности коров

128,1

г) от обеспеченности выполнения плана по породности скота

184

д) за счет улучшения содержания животных

782,80

е) за счёт ликвидации яловости

396,41

Всего резервов, ц.

1806,9

Фактически произведено молока, ц.

21519

Валовое производство молока + резерв, ц.

23325,9

Темпы роста резерва валовой продукции, %

8,40


 

 

Таким образом, для повышения эффективности производства молока в ГУП ОПХ "Красногорское" возможно, увеличить валовое производство за счет внутренних резервов, а именно: роста продуктивности животных. За счет резервов производства молока повыситься на 1806,9 ц.

Учитывая тот факт, что уровень товарности молока в ГОУ ОПХ "Красногорское" составляет 36,9%, то с увеличением производства молока на 1806,9 ц. увеличится и объем реализованной продукции на 666,74 ц. (1806,9*36,9%).

 

2.2 Оптимизация состава  товарной продукции и повышения  ее качества

 

Увеличение продуктивности скота может быть достигнута за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнение плана по породному составу и структуре стада, улучшение его содержания.

Яловость коров приносит предприятиям большие убытки. Они складываются, прежде всего, из недополучения приплода (следовательно, и мясной продукции) и резкого (30-50%) снижения надоев молока.

 

Таблица 2.2.1. Расчет резерва увеличения выхода валовой продукции животноводства за счёт ликвидации яловости

Вид животных

Количество яловых

Снижение ялового поголовья

Вид продукции

Дополнительный выход продукции

На 1 голову

На все поголовье

Коровы

36

14

молоко

2832

39641

приплод

1

14


 

 

Если принять снижение надоя яловых коров равным 50%, то при фактическом надое в 5663кг потери молока от одной коровы составят 2832кг (5663х50%), а от содержания 14 яловых коров 39641кг (2832х14), кроме того, предприятие не дополучит 14 голов телят.

Важным резервом повышения объемов производства молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны, недопустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли полного физиологического развития, так как в этом случае увеличивается процент яловости коров. С другой стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как удлиняется период непроизводительного использования животных.

В ГУП ОПХ "Красногорское" возраст осемененных телок раньше был 16-17 месяцев, когда они набирали 250 – 280кг. сейчас возраст телок при осемени, составляет 19 – 20 месяцев., при их весе 280 – 300кг. практически и научно доказано, что это оптимальный возраст.

Следующим резервом увеличения продуктивности является резерв недовыполнения плана по породному скоту. В 2008 году планировалось иметь 243 породных коров, фактически имеется 217 голов.

Продуктивность чистопородного скота 65 ц;

Средняя продуктивность по стаду 57,94 ц;

Расчет резерва: (243-217)*(65-57,94)=184 ц.

В перспективе чистопородных животных планируется довести до 300 голов.

 

Таблица 2.2.2. Расчет резерва увеличения валовой продукции животноводства за счет улучшения содержания животных.

Информация о работе Анализ реализации продукции ГУП ОПХ "Красногорское"