Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2015 в 19:15, курсовая работа
Описание работы
Цель данной курсовой работы – рассмотреть формирование оптимального ассортимента, как основу эффективной коммерческой деятельности предприятия. Исходя из цели, задачами работы являются: - рассмотреть сущность ассортимента; формирование и основы управления ассортиментом; - проанализировать торговый ассортимент ООО «Рябинушка»; определить его рациональность;
Содержание работы
Введение Глава 1. Теоретические аспекты формирования ассортимента в мсо торговле 1.1Понятие и сущность ассортимента 1.2Особенности ассортиментной политики в розничной торговле 1.3Рациональный ассортимент – основы покупательского спроса Глава 2. Анализ торгового ассортимента в ООО «Рябинушка» 2.1 Торгово – технологическая характеристика ООО «Рябинушка» 2.2 Оценка по формированию торгового ассортимента в ООО «Рябинушка 2.3 Усовершенствование ассортиментной политики розничного торгового предприятия Заключение Список используемой литературы
Показатель новизны – от того, как часто происходит
обновление ассортимента настолько удовлетворяют психологические социальные потребности.
Новизна – (Н) обновление ассортимента
и удовлетворение изменившихся потребностей
за счёт новых товаров.
(1.4)
где, Н - новизна товара,
Шб – широта базовая,
Кн – коэффициент новизны.
Постоянное и повышенное обновление
ассортимента для изготовителя и продавца
связано определёнными затратами и риском,
что они могут не оправдаться, например,
новый товар может не пользоваться спросом.
На этом основании обновление ассортимента
так же должно быть рациональным. Так же
обновление — одно из направлений ассортиментной
политики организации, которая проводится,
как правило, в условиях насыщенного рынка.
Причины, побуждающие изготовителя и продавца
обновлять ассортимент, могут быть связаны
с заменой старых и разработкой новых
товаров — лучшего качества или не имеющих
аналогов. Но необходимо учитывать, что
обновление ассортимента иногда связано
с риском, так как новый товар может не
пользоваться спросом.
Отметим, что чем более качественно
подобран ассортимент товаров торгового
предприятия, тем большая прибыль будет
получена.
В каждом торговой организации
есть задачи ассортиментной политики,
которые служат для:
Удовлетворение запросов потребителей;
2. Оптимизация финансовых результатов
магазина, когда формирование ассортимента
основывается на ожидаемой рентабельности
и объёме прибыли;
3. Завоевание новых покупателей
путём расширения сферы применения существующей
производственной программы (применяется
жизненный цикл товара).
Так же на построение ассортиментной
политики в розничных торговых предприятиях
влияет ряд экономических, социальных,
демографических, специфических. Рассмотрим
их:
Экономические факторы - денежные доходы населения, розничных цен и их соотношение
между отдельными видами и группами товаров.
Социальные факторы - социальная и профессиональная
структура обслуживаемого населения;
уровень образования и культурного развития людей.
Демографические факторы - изменение численности населения
и его состава по полу, возрасту, месту
проживания.
Специфические факторы - оказывают разное значение на ассортиментную политику в
каждом конкретном магазине, зависящих
от типа и размера магазина, его специализации,
технической оснащённости, условий товароснабжения (наличия
стабильности источников, отдалённости,
вида, поставщика), численности и состава
обслуживаемого населения, транспортных условий, наличие
других розничных магазинов в зоне деятельности данного магазина.
Проведение ассортиментной
политики требует принятия решений не
только о включении новых товаров, но и
снятия товаров с продажи, иногда это просто
необходимо. Фирмы изготовители и поставщики
товаров постоянно обновляются номенклатуру
своей продукции, стремясь получить всё
новые и новые прибыли. Ассортимент же
является частью стратегией и оружием
в конкурентной борьбе это предполагает
его непрерывное и динамическое изменение.
Ассортиментная политика магазина
предполагает знание жизненных циклов
производства и реализации товаров, без
которого нельзя правильно управлять
торговым ассортиментом.
Существует 3 стадии жизненного
цикла товара:
На первой стадии внедрения производят самые ходовые и
базовые модели, которые пользуются спросом
покупателей;
К стадии зрелости выходит всевозможный ассортимент;
В стадии спада остаётся самый лучший и ходовой
товар.
Ассортиментная политика выделяет
набор изделий, находящихся одновременно
на рынке, в разных жизненных циклах. Номенклатура
товара находящегося в спаде жизненного
цикла, но по степени новизны, гарантирует
магазину относительно стабильные объёмы
реализации, покрытие расходов и уровня
прибыли.
Особенностью ассортиментной
политики является и ценообразование,
которое воспринимается не экономическим,
а порой психологическим восприятием
цены покупателя. При этом устанавливаются:
Ценовые линии – где совокупность
цен на одинаковый товар, будет розниться с качеством.
Цена «выше номинала» - характеризуется
низкой ценой на основной товар и приложения
к нему дополнительного товара;
Цена «с приманкой» - доступность
цен массовому покупателю основного товара
и повышенные цены на широкий круг дополнительных
товаров к нему;
Цены на сопутствующие товары;
Цена на комплект (стоимость
набора товара);
Цены на побочные продукты;
Психологические цены (например:
цены которые заканчиваются на 9 или 99
рублей).
Производителю и продавцу важно
знать, как потребитель осознает свои
потребности и удовлетворение, каких из
них он связывает с приобретением данного
товара. Преимущество получает тот продукт,
который обладает наиболее полным пакетом
значимых для покупателя свойств.
Таким образом, можно сказать,
что ассортиментная политика торгового
предприятия – это целенаправленная деятельность
в области товарного обеспечения рынка,
основанная на долгосрочном планировании
и регулировании, направленная на удовлетворении
спроса потребителей с учётом оптимизации
номенклатуры товаров и обеспечении рентабельности
всей деятельности.
1.3 Рациональный ассортимент
– основа покупательского спроса
В каждой торговой организации
должен, рационально сформирован ассортимент,
который включает в себя набор товаров,
наиболее полно удовлетворяющих реально
обоснованные потребности, и который обеспечивает
максимальное качество жизни человека.
Формирование рационального
ассортимента требует учета большого
количества факторов и показателей, многие
из которых довольно изменчивы. К таким
факторам прежде всего относятся реальные
потребности, которые зависят от уровня
жизни населения, достижений научно-технического
прогресса и других особенностей внешней
среды. В свою очередь, многие из этих факторов
непосредственно влияют на изменения
рационального ассортимента. Например,
достижения научно-технического прогресса
стимулируют разработку новых товаров
и формируют новые потребности. Это отчетливо
проявляется при формировании рационального
ассортимента бытовой техники. Критерии
оценки рационального ассортимента у
потребителей, продавцов и изготовителей
неодинаковы. Для потребителей такими
критериями являются степень удовлетворенности
набором необходимых товаров, возможность
приобрести нужные товары в одном месте,
достаточность широты и глубины ассортимента.
Для изготовителей и продавцов более важны
такие критерии, как рентабельность, возможность
своевременной и бесперебойной доставки
товаров, объемы продаж в определенные
периоды, соответствие набора товаров
имеющейся материально-технической базе
производства, хранения и реализации.
Степень удовлетворенности потребителей
рациональным ассортиментом реализуемых
товаров расценивается изготовителем
и продавцом как один из результатов обеспечения
конкурентоспособности своей организации.
Установление требований к
рациональности ассортимента начинается
с выявления запросов потребителей к товарам
определённой ассортиментной принадлежности.
Для этого могут быть использованы такие
методы маркетинговых исследований как
социологический (опрос) и регистрационный
(наблюдение), а для сезонных и модных товаров
- метод исторических аналогий, в основе
которого лежит предположение, что события,
имевшие место ранее, могут повторяться
с определённой долей вероятности.
Кроме того, организации, применяющие
стратегию активного маркетинга, сами
формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж,
презентаций и других методов. Требования
к рациональности ассортимента изменяются
в зависимости от конъюнктуры рынка (платежеспособности
покупателей, социально-культурных, правовых
и информационных характеристик окружающей
среды организации).
Уровень требований к рациональности
ассортимента индивидуален для каждой
организации и определяется её ассортиментной
политикой.
Важно правильно и рационально
сформировать ассортимент, чтобы он был:
1) в меру широким, чтобы
потребителю было из чего выбрать,
с другой стороны, чтобы огромное
многообразие товаров не затрудняло
выбор нужного товара;
2) полным, чтобы вероятность
удовлетворения спроса со стороны различных
потребителей была высока;
3) новым, что связано с
изменением вкусов потребителей;
4) устойчивым, что представляет
определенные гарантии реализации
части ассортимента, пользующейся
устойчивым спросом, а для потребителя
удовлетворение спроса на данный
товар.
Цель организации в области
ассортимента - формирование реального
и прогнозируемого ассортимента, максимально
приближающегося к рациональному, для
удовлетворения разнообразных потребностей
и получения запланированной прибыли.
Для этого должны быть решены следующие
задачи:
-установлены реальные
и предполагаемые потребности
в конкретных товарах;
-определены основные
показатели ассортимента и дан
анализ его рациональности;
-выявлены источники товарных
ресурсов, необходимые для формирования
рационального ассортимента;
-оценены материальные
возможности организации для
выпуска, распределения и/или реализации
отдельных товаров;
-определены основные
направления формирования ассортимента.
Различают общие и специфичные
факторы формирования ассортимента:
Общими факторами, влияющими на формирование
торгового ассортимента, являются спрос
и рентабельность.
Спрос как потребность, подкреплённая
платежеспособностью потребителей, - определяющий
фактор формирования ассортимента. В свою
очередь, спрос зависит от сегмента потребителей
(их доходов, национальных, демографических
и других особенностей).
Рентабельность производства
и реализации определяется себестоимостью,
издержками производства и обращения,
на размеры которых оказывают определённое
влияние государственные меры по поддержке
отечественных изготовителей (льготное
налогообложение, таможенные тарифы). Так, формирование ассортимента алкогольной продукции в последние годы в значительной степени определяется мерами по государственному регулированию её производства и реализации.
Специфичными факторами формирования торгового ассортимента
являются сырьевая и материально-техническая
база производства. Достижение научно-технического
прогресса, торгового ассортимента проявляют
– производственные возможности изготовителей,
специализацию (класс, тип) торговой организации,
каналы распределения, методы стимулирования
сбыта и формирования спроса.
Материально-техническая
база торговой организации определяет
сегмент потребителей, а также оказывает
значительное влияние на формирование
ассортимента. Недостаточность производственных
площадей, отсутствие или нехватка необходимого
оборудования приводят к тому, что ассортимент
товаров, пользующихся спросом, может
сократиться. Последствиями этого являются
чрезмерный спрос, рост цен и замена дефицитных
товаров фальсифицированными. Материально-техническая
база торговой организации может оказать
определённое воздействие на формирование
ассортимента. Если у фирмы отсутствуют
склады, обеспечивающие сохранность товаров
в надлежащих условиях, или площади торгового
зала для выкладки товаров сложного, либо
развёрнутого ассортимента, организация
не должна и планировать такого ассортимента.
Например, нельзя включать в ассортимент
скоропортящиеся или замороженные продукты
питания при отсутствии холодильного
оборудования.
Специализация торговой организации
относится к наиболее значимым факторам
формирования ассортимента товаров. Она
определяется при создании, лицензировании
или аттестации организации. Руководство
организации принимает решение о специализации,
от которой зависит её последующая деятельность,
в том числе и формирование ассортимента.
Каналы распределения товаров
также имеют значение при формировании
торгового ассортимента. Отлаженная система
поставок через приемлемые для торговли
каналы распределения, ритмичность доставки
в нужные сроки и в необходимом объёме
облегчают работу по формированию ассортимента,
обеспечивают предпочтение закупок товаров,
для которых имеется налаженная система
сбыта.
Методы стимулирования сбыта
и формирования спроса, в частности рекламная
поддержка товаров, в условиях насыщенного
рынка также влияют на формирование торгового
ассортимента.
Сегмент потребителей, на который
выходит торговая организация, определяет
ассортимент товаров по уровню качества
и цен (дорогие или высококачественные
или дешёвые низкокачественные товары).
На формирование ассортимента могут влиять
национальные, религиозные и индивидуальные
запросы потребителей.
Управление ассортиментом
торгового предприятия - является деятельность,
направленная на достижение требований
рациональности ассортимента. Основными
этапами управления являются установление
требований к рациональности ассортимента,
определение ассортиментной политики
организации и формирование ассортимента.
Регулирование вышеперечисленных
факторов составляет суть управления
ассортиментом и достигается посредством
установления определённых требований,
предъявляемых к рациональному ассортименту.
Эти требования регламентируются рядом
нормативных, технических и технологических
документов.