Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 11:17, контрольная работа
Жажда возникает, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр - полтора. Чтобы снять страдания, приносимые ею, достаточно выпить два-три стакана жидкости. Проще всего восполнить недостаток влаги за счет обычной питьевой воды, но люди почему-то предпочитают так называемые прохладительные напитки. И это оправданно. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, удерживающие влагу в организме.
Введение…………………………………………………………….2
1 Ассортимент безалкогольных напитков и минеральных вод…3
1.1 Минеральные воды……………………………………………..5
1.2 Соки……………………………………………………………...6
1.3 Сиропы…………………………………………………………..7
1.4 Экстракты………………………………………………………..8
1.5 Газированные, сухие напитки……………………………….....9
2 Характеристика методов определения показателей
качества безалкогольных напитков………………………………10
Список литературы…………………………………………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Ассортимент безалкогольных напитков и минеральных вод…3
1.1 Минеральные воды……………………………………
1.2 Соки……………………………………………………………...
1.3 Сиропы…………………………………………………………..
1.4 Экстракты………………………………………………………
1.5 Газированные, сухие напитки……………………………….....9
2 Характеристика методов определения показателей
качества безалкогольных напитков………………………………10
Список литературы…………………………………………………
Введение
Жажда возникает, когда содержание
воды в организме уменьшается всего
на литр - полтора. Чтобы снять страдания,
приносимые ею, достаточно выпить два-три
стакана жидкости. Проще всего восполнить
недостаток влаги за счет обычной питьевой
воды, но люди почему-то предпочитают так
называемые прохладительные напитки.
И это оправданно. Оказывается, утолить
жажду напитком легче, чем чистой водой:
в напитке есть вещества, удерживающие
влагу в организме. В основном в прохладительных
напитках обнаруживаются сахара, органические
кислоты и минеральные вещества. Именно
этот набор компонентов помогает влаге
задерживаться в организме. Особенно хороши
в этом отношении напитки, богатые органическими
кислотами и солями калия: фруктовые соки,
нектары, ягодные морсы, вода с добавлением
сока лимона. Прообразом современных газированных
напитков были лимонады. Готовили это
замечательное прохладительное питье
просто: цедру лимона растирали с сахаром,
смешивали с лимонным соком, разводили
горячей водой и охлаждали. Со временем
рецептура лимонадов обогатилась клюквенным
соком, клубничным и малиновым сиропом,
настоем яблочных шкурок, медом и т. д.
А позже лимонады научились газировать
в сифонах.
За последние годы ассортимент
и производство безалкогольных напитков
в РБ значительно выросли. Кроме того,
большинство фирм-импортеров поставляют
безалкогольные напитки с добавлением
пищевых добавок, не разрешенных к употреблению
отечественной промышленностью, и скрывают
их в рецептуре, поэтому возникают большие
проблемы с качеством потребляемых населением
безалкогольных напитков.
1 Ассортимент безалкогольных напитков и минеральных вод.
Ассортимент товаров - набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разные потребности. Различают промышленный и торговый ассортимент. Промышленный (производственный) ассортимент- набор товаров, выпускаемый изготовителем исходя из собственных возможностей. Торговый ассортимент- набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально технической базы. В настоящее время ассортимент продуктов питания непрерывно претерпевает изменения, при этом возможны следующие тенденции: сокращение ассортимента, например при условии узкой специализации предприятия; расширение ассортимента, его обновление. Суть ассортиментной политики любого предприятия, в зависимости от поставленных задач, заключается в целенаправленном изменении ассортимента или поиске путей его достаточной стабильности.
Безалкогольные напитки – это большая группа вкусовых товаров, которая объединяет напитки различной природы, состава, органолептических свойств и технологии получения, объединяемые по назначению – утолять жажду и оказывать освежающее действие. Характерной особенностью таких напитков является высокое содержание в них воды, что важно, поскольку организм человека на 75% состоит из воды, и для поддержания водного баланса он должен в сутки потреблять до 3 л воды, в том числе и в виде безалкогольных напитков. Главное достоинство газированных безалкогольных напитков каждое утоляющее и освежающее действие, благодаря которому они пользуются постоянно растущим спросом.
Питательные свойства безалкогольных газированных напитков определяются составом исходного сырья и, в первую очередь, соотношением натуральных и синтетических компонентов. Так, питательную ценность напиткам придают, прежде всего, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза и др.) и полисахариды (крахмал, инулин и др.); биологическую и физиологическую – минеральные вещества, витамины, ферменты; освежающее действие оказывают углекислота и органические кислоты.
В отличие от углекислоты, которая выдыхается организмом через легкие, СО2, попадающий в желудок человека в результате потребления напитка, оказывает на него совершенно иное воздействие. Результатом попадания такой кислоты в организм становится лучшая усвояемость растворенных в воде веществ. Кроме того, она поддерживает продвижение пищевой кашицы, способствуя, таким образом, процессу пищеварения. Введение в организм углекислоты улучшает выделение желудочного сока, а значит, и подачу жидкости, результатом чего становится быстрое утоление жажды. Предпосылкой для этого является тщательное перемешивание СО2 с напитком, что обеспечивает попадание углекислоты в пищеварительный тракт и ее медленное высвобождение, препятствующее неприятному вздутию желудка. «Холодок» на чувствительных участках неба и языка объясняется тем, что незначительное расширение пузырьков СО2 забирает окружающее тепло. Углекислота оказывает значительное воздействие и на кислый вкус напитка.
Асептические свойства углекислоты, позволяют под высоким давлением внутри бутылки в течение нескольких дней уничтожать патогенные микроорганизмы в напитке (попавшие в него, например, из воды) путем снижения рН среды.
Благодаря всем выше перечисленным свойствам безалкогольные напитки являются продуктами высокой вкусовой ценности.
К безалкогольным напиткам относят:
6 Сухие напитки.
Минеральные воды представляют собой растворы различных минеральных солей и газов. В зависимости от происхождения различают минеральные воды природные (естественные), которые добываются из природных подземных источников, и искусственные.
Природные минеральные воды добывают из естественных источников земли. Они содержат различные минеральные соли и газы (углекислый газ и сероводород), их условно подразделяют на столовые и лечебные.
Столовые минеральные воды обладают приятным освежающим вкусом, хорошо утоляют жажду. Ассортимент: Нарзан, Московская, Боржоми, Ессентуки № 20 и др.
Лечебные минеральные воды применяют по назначению врача и к ним относятся: Ессентуки № 4, Ессентуки № 17 и др.
Искусственные минеральные воды изготовляют на заводах минеральных вод, путем растворения различных солей в воде и насыщают углекислым газом. По содержанию солеи и газа они соответствуют натуральной воде. К таким водам относятся Содовая, Сельтерская.
По химическому составу минеральная
вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной
и сульфатной. Есть также смешанная минеральная
вода (гидрокарбонатно-
Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом. Снижает кислотность желудочного сока. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Противопоказана при гастрите.
Сульфатная вода — содержит более 200 мг сульфатов на литр.
Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяется при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.
Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция
Хлоридная вода — содержит более 200 мг хлоридов на литр.
Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
Противопоказана при повышенном давлении
Смешанная минеральная вода — имеет смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. п.). Это повышает её лечебный эффект.
По содержанию дополнительного действующего вещества, минеральную воду подразделяют на воду с кислородом, воду с серебром, воду с йодом.
1.2 Соки
Соки плодово-ягодные среди безалкогольных напитков занимают особое место, так как не только утоляют жажду, но и способны оказывать физиологическое воздействие на организм человека. Некоторые соки имеют диетическое и лечебное значение. Соки получают из свежих плодов и ягод, и поэтому они содержат сахара, органические кислоты, витамины, минеральные соли, пектиновые, дубильные, красящие, ароматические вещества.
В зависимости от технологии и состава различают следующие виды соков:
Натуральные соки получают из одного вида сырья без введения добавок. Эти соки бывают прозрачными (осветленными) и мутными (неосветленными). Наиболее высоким качеством отличаются марочные (сортовые) натуральные соки из специально подобранных сортов сырья, например сок яблочный из сорта Антоновки.
Купажированные соки получают добавлением к основному соку до 35% сока др. видов плодов и ягод. Их вырабатывают натуральными, с сахаром, а также с мякотью и сахаром.
Концентрированные соки получают из свежих плодов и ягод частичным удалением влаги путем выпаривания или вымораживания. Содержание сухих веществ в концентрированном соке колеблется от 43,8 до 70%. Выпускают их осветленными и неосветленными.
Соки для детского питания вырабатывают только высшего сорта из высококачественного плодово-ягодного сырья. Они могут быть натуральными, с сахаром, с мякотью, с мякотью и сахаром, купажированными.
Сиропы представляют собой сгущенные растворы плодово-ягодных соков, сахара, ароматических веществ, кислот и др. компонентов. Выпускают сиропы натуральные, получаемые из натуральных плодово-ягодных соков, морсов и экстрактов, и искусственные — с добавлением синтетических эссенций, а по обработке — непастеризованные и пастеризованные. Сиропы используют для приготовления напитков, в кондитерском производстве, в кулинарии.
Экстракты плодово-ягодные получают концентрированием соков, в том числе упариванием их под вакуумом или вымораживанием до содержания сухих веществ 44—62% (обычно без добавления сахара). Продукт имеет густую консистенцию, насыщенную окраску, соответствующую цвету исходного сока.
Используют для выработки экстрактов только прозрачные плодово-ягодные соки с минимальным содержанием пектиновых веществ и хорошо выраженным ароматом. Получают высококачественные экстракты, как правило, из сортов плодово-ягодного сырья с выраженным ароматом яблок, винограда, малины, вишни, смородины, цитрусовых. Экстракты, выработанные из сульфитированных соков, а также из соков дикорастущих яблок и груш, оцениваются только первым сортом
В зависимости от показателей качества экстракты выпускают высшего и 1-го сортов. По органолептическим показателям к экстрактам обоих сортов предъявляются практически одинаковые требования по внешнему виду, вкусу и запаху, цвету. Однако у экстракта 1-го сорта могут быть менее выраженными аромат и вкус, более темный цвет и допускается не более 0,3% легко отфильтровывающегося осадка пектиновых и белковых
Выработанные экстракты содержат при 20°С сухих веществ (в%), не менее: виноградный — 62, клюквенный — 54, черносмородиновый — 44, остальные — 57. Общая кислотность экстрактов (в пересчете на яблочную) колеблется от 1,8% -в виноградном экстракте до 20% в клюквенном, а в основном составляет 4—6%. Это гарантирует данному продукту хорошую сохраняемость при температурах от О до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Газированные напитки представляют собой насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков или экстрактов, пищевых кислот, ароматических веществ и др. компонентов.
Информация о работе Ассортимент безалкогольных напитков и минеральных вод