Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 11:17, контрольная работа
Жажда возникает, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр - полтора. Чтобы снять страдания, приносимые ею, достаточно выпить два-три стакана жидкости. Проще всего восполнить недостаток влаги за счет обычной питьевой воды, но люди почему-то предпочитают так называемые прохладительные напитки. И это оправданно. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, удерживающие влагу в организме.
Введение…………………………………………………………….2
1 Ассортимент безалкогольных напитков и минеральных вод…3
1.1 Минеральные воды……………………………………………..5
1.2 Соки……………………………………………………………...6
1.3 Сиропы…………………………………………………………..7
1.4 Экстракты………………………………………………………..8
1.5 Газированные, сухие напитки……………………………….....9
2 Характеристика методов определения показателей
качества безалкогольных напитков………………………………10
Список литературы…………………………………………………
В зависимости от технологии и способа продажи эти напитки делят на:
В зависимости от рецептуры газированные напитки в бутылках делят на пять групп:
Сокосодержащие напитки готовят на натуральном сырье (соках, настоях, сиропах, экстрактах). Они отличаются полным вкусом, гармоничным и естественным ароматом, содержат сахара 6—8 и 10— 12%. Ассортимент: Яблочный, Клюквенный, Малиновый и др.
Напитки на ароматизаторах готовят с использованием синтетических ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей, сахарного сиропа. К ним относят Крем-соду, Дюшес, Барбарис и др.
Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизирующие настои и экстракты, в результате чего они способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Ассортимент тонизирующих напитков: Саяны, Байкал, Бодрость, Утро, Пепси-кола, Кока-кола.
Напитки специального назначения включают витаминизированные напитки (отличаются повышенным содержанием витамина С, который вводят в виде аскорбиновой кислоты или высоковитаминных соков и настоев) — это Красная Шапочка, Здоровье, Яблоко, Лесной букет, Колокольчик; напитки для диабетиков готовят на сорбите и ксилите.
Сухие газированные напитки — смесь сахара, винной пищевой кислоты, двууглекислого натрия, ароматической эссенции, колера или др. красителя. Ассортимент: Грушевый, Освежающий.
2 Характеристика методов определения показателей качества безалкогольных напитков
Качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Качество пищевых продуктов определяют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям
Требования к качеству.
Экспертиза газированных безалкогольных напитков включает оценку состояния тары и маркировки объединенной пробы, отобранной от партии «случайным» методом, проверку документов и оценку качества.
Качество газированных напитков оценивают по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и показателям безопасности (наличие тяжелых металлов, радионуклидов).
Согласно ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» проверку качества газированных напитков на соответствие требованиям НД проводят по показателям качества, объединенным в группы:
1 группа: внешнее оформление бутылок и банок;
2 группа: внешний вид продукции;
3 группа: массовая доля двуокиси углерода;
4 группа: вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, кислотность и стойкость;
5 группа: объем продукции.
Органолептические показатели газированных безалкогольных напитков обусловлены особенностями используемого сырья, способом обработки и должны соответствовать требованиям и нормам, установленным ГОСТ 28188-89 и рецептурой(для конкретного наименования напитка).
По внешнему виду газированные напитки делят на прозрачные и замутненные, которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 – Характеристика внешнего вида напитков газированных
безалкогольных
Наименование показателя |
Прозрачные |
Замутненные |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья. |
Непрозрачная жидкость.Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту. |
Физико-химические показатели безалкогольных газированных напитков определяются особенностями используемого сырья, технологией производства, условиями розлива и устанавливаются на конкретную продукцию.
В продукции безалкогольной промышленности контролируются следующие физико-химические показатели качества: объем продукции в таре, массовая доля сухих веществ, диоксида углерода, кислотность, стойкость и другие показатели в зависимости от наименования напитка. ГОСТом 28188-89 нормируются следующие показатели газированных напитков, приведенные в таблице 2.
Таблица 2 – Физико-химические показатели безалкогольных газированных напитков
Показатель |
Норма |
Массовая доля двуокиси углерода, %: сильногазированные среднегазированные слабогазированные |
Более 0,40 0,30 до 0,40 0,20 до 0,30 |
Стойкость газированных напитков в сутках, не менее: непастеризованных и без консерванта пастеризованных с консервантом |
10 30 20 |
Кроме того, определяется полнота налива (объем продукции). Так, для газированных напитков среднее наполнение 10 бутылок (упаковок) при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +3% (согласно рецептуре фирме Делер +2%).
Кислотность и массовая доля сухих веществ для газированных напитков нормируются согласно рецептуре конкретного наименования и Технологической инструкцией.
Напиток газированный безалкогольный вкусо-ароматического направления «Кола» на основе компонента №518 фирмы «Дёлер», изготавливаемый с применением Аспартама, должен иметь кислотность1,1+0,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией1,0моль/дм3 на 100 см3. Содержание сухих веществ должно быть близко 0%.
Таблица 3 – Микробиологические показатели безалкогольных напитков
Продукт |
КМА- ФАнМ КОЕ/г, не более |
Объем или масса про- дукта (г, см3), в которых не допускается |
Дрож- жи и плесе- ни (сум- ма), КОЕ/г, см3, не более |
Примеча- ние | ||
БГКП (колифор- мы) |
Патоген- ные, в том чис- ле сальмо- неллы | |||||
Напитки безалкогольные, в т.ч. сокосодержащие со сроком годности 30 суток и более: | ||||||
-на сахарах
- на под- сластителях
- сокосо- дежащие |
-
100
- |
100
100
100 |
100
100
100 |
15
-
40 |
КОЕ/ 100см3, не более Количе- ствоме- зофиль- ныхаэ- робов Объем (см3), в котором не допус- каются |
Для напитков специального назначения с применением подсластителей нормируется их содержание. Согласно требованиям рецептуры фирмы «Дёлер» в готовом напитке количество Аспартама должно составлять 48,6 мг/100 см3, содержание бензоата натрия – 17,7 мг/дм3.
Допустимые отклонения по физико-химическим показателям должны соответствовать: массовая доля сухих веществ +0,2%; кислотность + 0,3 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3.
Микробиологический контроль и показатели безопасности газированных напитков. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории РФ пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01
Газированные безалкогольные напитки согласно СанПиНпо показателям безопасности должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 4.
Таблица 4 – Показатели безопасности безалкогольных газированных
напитков
Показатели |
Допустимые уров- ни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть |
0,3 0,1 0,03 0,005 |
|
Микотоксины:
Патулин
Кофеин
хинин |
0,05
150
400
85 |
сокосодержащие: яб- лочный, томатный, об- лепиховый для напитков, содержа- щих кофеин для специальных напит- ков, содержащих кофе- ин для напитков, содержа- щих хинин |
Радионуклиды: цезий -137 стронций-90 |
70 100 |
Бк/л Бк/л |
Все вышеперечисленные методы
применяются при оценке качества продукции
и играют важную роль в формировании качества и безопасности
продукции.
Список литературы:
Информация о работе Ассортимент безалкогольных напитков и минеральных вод