Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 20:38, курсовая работа
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- провести анализ и систематизировать теоретический материал идентификации и фальсификации безалкогольных газированных напитков;
- рассмотреть проблемы о средствах фальсификации и идентификации безалкогольных газированных напитков и методах их обнаружения;
Гарантийный срок хранения для экстрактов в алюминиевых тубах и бочках составляет 1 год, в таре других видов - до 1,5 лет [8].
Колер - это водный раствор карамелизованной сахарозы, полученный нагреванием сахара-песка до 180-200 оС, то есть до температуры, превышающей температуру плавления сахарозы. Плотность готового колера составляет 1,35, содержание сухих веществ 79-80%. Хранят колер в деревянных бочках. Его применяют для производства напитков, имеющих коричневый или светло-коричневый цвет [2].
Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители (карамельные - Е150 либо каротиноидные красно-желтые растительные пигменты - Е120, 162) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Также используют заменители сахара типа сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967) [1].
Для получения газированных напитков в сатуратор подают одновременно охлажденную до 4°С воду и углекислоту из баллона, доводя давление в сатураторе до 2 атм.
Для получения газированных напитков в бутылках в бутылки вносят определенную дозу купажного сиропа (смесь всех составляющих напитка, за исключением газированной воды), разбавляемого затем газированной во-дой. После доведения до необходимого объема бутылки с напитком герметично укупоривают кронен пробками.
На более современных предприятиях существует другая схема приготовления: купажный сироп смешивают с холодной водой и насыщают углекислотой в больших емкостях, после чего разливают в бутылки, которые немедленно герметизируют.
Стойкость напитков повышается при введении консервантов бензоата натрия, сорбиновой кислоты [7].
Напитки безалкогольные газированные разливают в бутылки по 0,33 и 0,5 мл и герметично укупоривают кронен - пробками . Бутылки с напитками укладывают в ящики из древесины, картона или из полимерных материалов, а также в ящики и корзины металлические.
Напитки сухие фасуют массой нетто по 20 г в двойные пакетики; внутренний пакетик может быть изготовлен из пергамента, подпергамента или целлюлозной пленки, внешний - из писчей бумаги с красочной печатью. Маркировка безалкогольных напитков должна содержать все необходимые данные, предусмотренные стандартом, обязательно с указанием даты изготовления и срока хранения. В процессе перевозок и хранения оптимальная температура должна быть 2-12°С [7].
Хранят сиропы в темных сухих помещениях при температуре 0- 22°С и относительной влажности воздуха 75%. Гарантийный срок хранения в этих условиях составляет в стеклянной таре без консервантов - 60 сут., с консервантами - 90 сут., горячего розлива - 120 сут. и пастеризованных - 180 сут. В остальных видах тары гарантийный срок хранения составляет всего 30 сут. без консервантов и 40 сут. с консервантом [10].
При оценке органолептических свойств безалкогольных газированных плодово-ягодных напитков пользуются 100-балльной системой (табл. 1) [6].
Таблица 1 «100-балльная система»
Показатели качества |
Количество баллов при оценке | |||
Прозрачность |
отлично |
хорошо |
удовлетворительно |
плохо |
15 |
14 |
13 |
Ниже 13 | |
Вкус и аромат |
47-50 |
45-46 |
43-44 |
Ниже 43 |
Насыщенность двуокисью углерода |
34-35 |
31-33 |
29-31 |
Ниже 29 |
Итого баллов |
96- 100 |
90-95 |
85-89 |
84 и ниже |
При проведении экспертизы качества безалкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:
1) установление вида безалкогольного напитка;
2) установление показателей качества напитка;
3) установление фальсификации;
4) установление срока хранения;
5) контроль технологических процессов.
При проведении экспертизы качества с целью установления вида безалкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методой, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели [3].
Установление показателей качества безалкогольных напитков по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач. Поскольку в настоящее время провести комплексное исследование безалкогольных напитков по соотношениям отдельных сахаров невозможно, то, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий, в действующие стандарты на безалкогольные напитки и введены наиболее простые и доступные для лаборанта со средней квалификацией методики определения [3].
1. Идентификация маркировки безалкогольного напитка «Фан» выпускаемого OOO «Ледь»:
Наименование продукта: безалкогольного напитка «Фан»
Наименование и местонахождение изготовителя: Россия, г. Барнаул, ул. Попова 167/1. Тел/факс: (3852) 450001, www.led223-224.ru
Товарный знак: Ледь
Дата розлива: 05.11.2008
Срок годности: 6 месяцев
Условия хранения: от 0°С до + 18°С
Объем: 1,5 литра
Состав напитка: очищенная вода, двуокись углерода, лимонная кислота.
Пищевые добавки: натурильный и идентичный натуральному ароматизатор, подсластитель (аспартам, ацесульфам), бензонат натрия (Е 211).
Нормативные документы: ГОСТ 28188-89
Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 82
2. Идентификация маркировки
безалкогольного напитка «Coca-
Наименование продукта: безалкогольного напитка «Coca-Cola»
Наименование и местонахождение изготовителя: Россия, г. Новосибирск, пр. Автомобилистов, 8. Единый центр по работе с потребителями: Москва, 119633, а/я 116, тел: 8-800-200-2222
Товарный знак: Coca-Cola
Дата розлива: 10.11.2008
Срок годности: 6 месяцев
Условия хранения: от 0°С до + 18°С
Объем: 0,5 литра
Состав напитка: вода, сахар, диоксид углерода, ортофосфорная кислота.
Пищевые добавки: натуральные ароматизаторы, кофеин.
Нормативные документы: ТУ 9185-437-00008064-2000
Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 79
В соответствии ГОСТа Р 51074-2003 [Приложение Е] все три образца соответствуют требованиям нормативного документа, производители дают полную информацию, на этикетках своего товара.
Таблица 2 Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003
Показатели |
«Фан» OOO «Ледь» Россия, г. Барнаул, ул. Попова 167/1. Тел/факс: (3852) 450001. |
«Coca-Cola» OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Россия, г. Новосибирск, пр. Автомобилистов, 8. |
Маркировка
Маркировка |
Товарный знак: Ледь Дата розлива: 05.11.2008 Срок годности: 6 месяцев. Условия хранения: от 0°С до + 18°С. Объем: 1,5 литра Состав напитка: очищенная вода, двуокись углерода, лимонная кислота . Пищевые добавки: натурильный и идентичный натуральному ароматизатор, подсластитель (аспартам, ацесульфам),бензонат натрия (Е 211). Нормативные документы: ГОСТ 28188-89 Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 82 |
Товарный знак: Coca-Cola Дата розлива: 10.11.2008 Срок годности: 6 месяцев. Условия хранения: от 0°С до + 18°С Объем: 0,5 литра Состав напитка: вода, сахар, диоксид углерода, ортофосфорная кислота. Пищевые добавки: натуральные ароматизаторы, кофеин. Нормативные документы: ТУ 9185-437-00008064-2000 Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 79 |
Заключение |
Соответствует ГОСТу Р 51074-2003 |
Соответствует ГОСТу Р 51074-2003 |
Для определения органолептических показателей проведена оценка качества безалкогольных напитков: безалкогольный напиток «Фан» (OOO «Ледь») таблица 3, безалкогольный напиток «Coca-Cola» (OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») таблица 2.3.
Таблица 3 Органолептическая оценка качества безалкогольного напитка «Фан» по ГОСТ 28188-89
Показатели |
По ГОСТу |
Фактически |
Соответствие стандарту |
Цвет |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений. |
Непрозрачная жидкость,без осадка и посторонних включений |
Соответствие стандарту |
Вкус и запах |
Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха |
Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха |
Соответствие стандарту |
Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Фан», соответствует стандарту по всем органолептическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.
Таблица 4 Органолептическая оценка качества безалкогольного напитка «Coca-Cola» по ГОСТ 28188-89
Показатели |
По ГОСТу |
Фактически |
Соответствие стандарту |
Цвет |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений. |
Непрозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений |
Соответствие стандарту |
Вкус и запах |
Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха |
Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха |
Соответствие стандарту |
Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Coca-Cola», соответствует стандарту по всем органолептическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.
В соответствии по ГОСТ Р 28188-89 : безалкогольный напиток «Фан» (OOO «Ледь»), безалкогольный напиток «Coca-Cola» (OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») соответствуют требованиям нормативного документа, производители дают полную информацию, на этикетках своего товара.
При оценки физико-химических показателей качества безалкогольных напитков: безалкогольный напиток «Фан» (OOO «Ледь») таблица 3, безалкогольный напиток «Coca-Cola» (OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») таблица 4. применялось методики в соответствии с ГОСТом 28188-89.
Сущность методики: Полнота налива определяется в градуированном цилиндре по верхнему краю мениска. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение наполнения 10 бутылок, в мл (см3). Допустимые отклонения полноты налива для одной бутылки не должны превышать + 2%.
Содержание сухих веществ в соке определяют по ГОСТ 6687.2-90. «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ» рефрактометрическим методом по сахарозе. Сок перед нанесением капли на нижнюю призму рефрактометра фильтруют, определение проводят при температуре 20 °С.
Определение кислотности проводят по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные». Метод определения титруемой кислотности». Метод основан на потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения рН 8.1. [11]
Таблица 5 Физико-химические оценка качества безалкогольного напитка «Фан» по ГОСТ 28188-89
Показатели |
По ГОСТу |
Фактически |
Соответствие стандарту |
Полнота налива |
Допустимые отклонения
полноты налива должны превышать ± 2 % |
Полнота налива соответствует
заявленным объемом производителем |
Соответствие стандарту |
Массовая доля сухих веществ, % |
+ 0,2 |
+ 0,2 |
Соответствие стандарту |
Кислотность, см³ раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм³ на 100 |
+ 0,2 |
+ 0,2 |
Соответствие стандарту |
Массовая доля двуокиси углерода, %: |
Более 0,30 до 0,40 включительно |
0,38 |
Соответствие стандарту |
Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Грушевый», соответствует стандарту по всем физико-химическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.