Ассортимент безалкогольных напитков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2015 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- провести анализ и систематизировать теоретический материал идентификации и фальсификации безалкогольных газированных напитков;
- рассмотреть проблемы о средствах фальсификации и идентификации безалкогольных газированных напитков и методах их обнаружения;

Файлы: 1 файл

газировка курсовая.docx

— 56.55 Кб (Скачать файл)

Гарантийный срок хранения для экстрактов в алюминиевых тубах и бочках составляет 1 год, в таре других видов - до 1,5 лет [8].

Колер - это водный раствор карамелизованной сахарозы, полученный нагреванием сахара-песка до 180-200 оС, то есть до температуры, превышающей температуру плавления сахарозы. Плотность готового колера составляет 1,35, содержание сухих веществ 79-80%. Хранят колер в деревянных бочках. Его применяют для производства напитков, имеющих коричневый или светло-коричневый цвет [2].

Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители (карамельные - Е150 либо каротиноидные красно-желтые растительные пигменты - Е120, 162) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Также используют заменители сахара типа сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967) [1].

 

 

3.2 Технология производства

 

 

Для получения газированных напитков  в сатуратор подают одновременно охлажденную до 4°С воду и углекислоту из баллона, доводя давление в сатураторе до 2 атм.

Для получения газированных напитков в бутылках в бутылки вносят определенную дозу купажного сиропа (смесь всех составляющих напитка, за исключением газированной воды), разбавляемого затем газированной во-дой. После доведения до необходимого объема бутылки с напитком герметично укупоривают кронен пробками.

На более современных предприятиях существует другая схема приготовления: купажный сироп смешивают с холодной водой и насыщают углекислотой в больших емкостях, после чего разливают в бутылки, которые немедленно герметизируют.

Стойкость напитков повышается при введении консервантов  бензоата натрия, сорбиновой кислоты [7].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ФАКТОРЫ СОХРАНЯЮЩИЕ  КАЧЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

 

 

4.1 Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка

 

Напитки безалкогольные газированные разливают в бутылки по 0,33 и 0,5 мл и герметично укупоривают кронен - пробками . Бутылки с напитками укладывают в ящики из древесины, картона или из полимерных материалов, а также в ящики и корзины металлические.

Напитки сухие фасуют массой нетто по 20 г в двойные пакетики; внутренний пакетик может быть изготовлен из пергамента, подпергамента или целлюлозной пленки, внешний - из писчей бумаги с красочной печатью. Маркировка безалкогольных напитков должна содержать все необходимые данные, предусмотренные стандартом, обязательно с указанием даты изготовления и срока хранения. В процессе перевозок и хранения оптимальная температура должна быть 2-12°С [7].

Хранят сиропы в темных сухих помещениях при температуре 0- 22°С и относительной влажности воздуха 75%. Гарантийный срок хранения в этих условиях составляет в стеклянной таре без консервантов - 60 сут., с консервантами - 90 сут., горячего розлива - 120 сут. и пастеризованных - 180 сут. В остальных видах тары гарантийный срок хранения составляет всего 30 сут. без консервантов и 40 сут. с консервантом [10].

 

 

 

 

 

5 ИДЕНТЕФИКАЦИЯ, СПОСОБЫ И МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

 

5.1 Органолептические  показатели

 

При оценке органолептических свойств безалкогольных газированных плодово-ягодных напитков пользуются 100-балльной системой (табл. 1) [6].

Таблица 1 «100-балльная  система»

Показатели качества

Количество баллов при оценке

 

Прозрачность

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо

15

14

13

Ниже 13

Вкус и аромат

47-50

45-46

43-44

Ниже 43

Насыщенность двуокисью углерода

 

34-35

 

31-33

 

29-31

 

Ниже 29

Итого баллов

96- 100

90-95

85-89

84 и ниже


 

При проведении экспертизы качества безалкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:

1) установление  вида безалкогольного напитка;

2) установление  показателей качества напитка;

3) установление  фальсификации;

4) установление  срока хранения;

5) контроль  технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида безалкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методой, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт при данной цели [3].

Установление показателей качества безалкогольных напитков по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач. Поскольку в настоящее время провести комплексное исследование безалкогольных напитков по соотношениям отдельных сахаров невозможно, то, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий, в действующие стандарты на безалкогольные напитки и введены наиболее простые и доступные для лаборанта со средней квалификацией методики определения [3].

          1. Идентификация маркировки безалкогольного напитка «Фан» выпускаемого OOO «Ледь»:

Наименование продукта: безалкогольного напитка «Фан»

Наименование и местонахождение изготовителя: Россия, г. Барнаул, ул. Попова 167/1. Тел/факс: (3852) 450001, www.led223-224.ru

Товарный знак: Ледь

Дата розлива: 05.11.2008

Срок годности: 6 месяцев

Условия хранения: от 0°С до + 18°С

Объем: 1,5 литра

Состав напитка: очищенная вода, двуокись углерода, лимонная кислота.

Пищевые добавки: натурильный и идентичный натуральному ароматизатор, подсластитель (аспартам, ацесульфам), бензонат натрия (Е 211).

Нормативные документы: ГОСТ 28188-89

Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 82

2. Идентификация маркировки  безалкогольного напитка «Coca-Cola» выпускаемый OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»:

Наименование продукта: безалкогольного напитка «Coca-Cola»

Наименование и местонахождение изготовителя: Россия, г. Новосибирск, пр. Автомобилистов, 8. Единый центр по работе с потребителями: Москва, 119633, а/я 116, тел: 8-800-200-2222

Товарный знак: Coca-Cola

Дата розлива: 10.11.2008

Срок годности: 6 месяцев

Условия хранения: от 0°С до + 18°С

Объем: 0,5 литра

Состав напитка: вода, сахар, диоксид углерода, ортофосфорная кислота.

Пищевые добавки: натуральные ароматизаторы, кофеин.

Нормативные документы: ТУ 9185-437-00008064-2000

Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 79

В соответствии ГОСТа Р 51074-2003 [Приложение Е] все три образца соответствуют требованиям нормативного документа, производители дают полную информацию, на этикетках своего товара.

Таблица 2 Идентификация маркировки по ГОСТ Р 51074-2003

Показатели

«Фан» OOO «Ледь» Россия, г. Барнаул, ул. Попова 167/1. Тел/факс: (3852) 450001.

«Coca-Cola» OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Россия, г. Новосибирск, пр. Автомобилистов, 8.

Маркировка

 

 

 

 

 

 

 

Маркировка

Товарный знак: Ледь

Дата розлива: 05.11.2008

Срок годности: 6 месяцев. Условия хранения: от 0°С до + 18°С. Объем: 1,5 литра

Состав напитка: очищенная

вода, двуокись углерода, лимонная кислота .

Пищевые добавки: натурильный и идентичный натуральному ароматизатор, подсластитель (аспартам, ацесульфам),бензонат натрия (Е 211).

Нормативные документы: ГОСТ 28188-89

Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 82

Товарный знак: Coca-Cola

Дата розлива: 10.11.2008

Срок годности: 6 месяцев. Условия хранения: от 0°С до + 18°С

Объем: 0,5 литра

Состав напитка: вода, сахар,    диоксид углерода, ортофосфорная кислота.

Пищевые добавки: натуральные ароматизаторы, кофеин.

Нормативные документы: ТУ 9185-437-00008064-2000

Информация о подтверждение соответствия: РСТ АЯ 79

Заключение

Соответствует ГОСТу Р 51074-2003

Соответствует ГОСТу Р 51074-2003


 

Для определения органолептических показателей проведена оценка качества безалкогольных напитков: безалкогольный напиток «Фан» (OOO «Ледь») таблица 3, безалкогольный напиток «Coca-Cola» (OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») таблица 2.3.

Таблица 3 Органолептическая оценка качества безалкогольного напитка «Фан» по ГОСТ 28188-89

Показатели

По ГОСТу

Фактически

Соответствие стандарту

Цвет

Непрозрачная жидкость. Допускается  наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений.

Непрозрачная жидкость,без

осадка и посторонних включений

Соответствие стандарту

 

Вкус и запах

Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха

Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха

Соответствие стандарту


 

Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Фан», соответствует стандарту по всем органолептическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.

Таблица 4 Органолептическая оценка качества безалкогольного напитка «Coca-Cola» по ГОСТ 28188-89

Показатели

По ГОСТу

  Фактически

Соответствие стандарту

   Цвет

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений.

Непрозрачная жидкость, без осадка и посторонних включений

Соответствие стандарту

Вкус и запах

Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха

Характерный для данного вида напитка, без посторонних привкуса и запаха

Соответствие стандарту


 

Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Coca-Cola», соответствует стандарту по всем органолептическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.

В соответствии по ГОСТ Р 28188-89 : безалкогольный напиток «Фан» (OOO «Ледь»), безалкогольный напиток «Coca-Cola» (OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») соответствуют требованиям нормативного документа, производители дают полную информацию, на этикетках своего товара.

 

5.2 Физико- химические показатели

 

При оценки физико-химических показателей качества безалкогольных напитков: безалкогольный напиток «Фан» (OOO «Ледь») таблица 3, безалкогольный напиток «Coca-Cola» (OOO «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия») таблица 4. применялось методики в соответствии с ГОСТом 28188-89.

Сущность методики: Полнота налива определяется в градуированном цилиндре по верхнему краю мениска. За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение наполнения 10 бутылок, в мл (см3). Допустимые отклонения полноты налива для одной бутылки не должны превышать + 2%.

Содержание сухих веществ в соке определяют по ГОСТ 6687.2-90. «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ» рефрактометрическим методом по сахарозе. Сок перед нанесением капли на нижнюю призму рефрактометра фильтруют, определение проводят при температуре 20 °С.

Определение кислотности проводят по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные». Метод определения титруемой кислотности». Метод основан на потенциометрическом титровании стандартным титрованным раствором гидроксида натрия до значения рН 8.1. [11]

Таблица 5 Физико-химические оценка качества безалкогольного напитка «Фан» по ГОСТ 28188-89

Показатели

По ГОСТу

Фактически

Соответствие стандарту

Полнота налива

Допустимые отклонения

 

полноты налива должны превышать ± 2 %

Полнота налива соответствует

 

заявленным объемом производителем

Соответствие стандарту

Массовая доля сухих веществ, %

+ 0,2

+ 0,2

Соответствие стандарту

Кислотность, см³ раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм³ на 100

+ 0,2

+ 0,2

Соответствие стандарту

Массовая доля двуокиси углерода, %:

Более 0,30 до 0,40 включительно

0,38

Соответствие стандарту


 

Вывод: Согласно ГОСТ 28188-89 безалкогольный напиток «Грушевый», соответствует стандарту по всем физико-химическим показателям, и допускается для реализации в розничной торговли.

Информация о работе Ассортимент безалкогольных напитков