Ассортимент и потребительские свойства парфюмерных товаров
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 14:05, курсовая работа
Описание работы
Цель данной курсовой работы – рассмотреть товароведную характеристику ассортимента и потребительских свойств парфюмерных товаров. Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи: - изучить методологические основы ассортимента и потребительских свойств парфюмерных товаров; - рассмотреть требования к качеству парфюмерных товаров.
Содержание работы
Введение 4 1 Теоретическая часть 6 1.1 Общие сведения о парфюмерных товарах 6 1.2 История парфюмерии 7 1.3 Технологическая схема производства парфюмерной воды 9 1.4 Классификация и ассортимент парфюмерной воды 10 1.5 Требования к качеству парфюмерных товаров. Дефекты парфюмерных товаров 16 1.6 Упаковка, маркировка, транспортировка, условия хранения парфюмерной воды 21 2 Практическая часть 26 2.1 Правила приемки и методы отбора проб парфюмерных товаров 26 2.2 Органолептическая оценка качества соответствие требованиям по хранению, торговому соседству парфюмерных товаров 27 2.3 Физико-химические показатели парфюмерной воды 31 2.4Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование парфюмерных товаров 36 Заключение 40 Список использованных источников 41 Приложение
Несоответствие цвета эталонному
образцу не допускается.
Определение запаха. Запах парфюмерных
жидкостей определяют органолептическим
методом с использованием полоски плотной
бумаги размером 10x160 мм, смоченной приблизительно
на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.
Запах проверяется периодически
в течение 15 минут. Несоответствие запаха
эталонному образцу не допускается.
Определение стойкости запаха.
Стойкость запаха парфюмерных жидкостей
определяют при разногласиях в оценке
качества изделия.
Стойкость запаха парфюмерных
жидкостей определяют органолептически
в течение исследования и далее через
каждые 10 часов.
Определение прозрачности.
Известно, что при охлаждении парфюмерной
жидкости ниже критической температуры,
возможно, ее помутнение, потеря прозрачности.
Такой температурной точкой для душистых
вод и одеколонов является + 5°С, для остальных
жидкостей + 3°С.В пробирку с помощью мерного
цилиндра наливают 10-20 см3 парфюмерной
жидкости. Пробирку закрывают пробкой,
в которую вставлен термометр (шарик термометра
должен быть полностью погружен в исследуемую
жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью
охлаждают смесью льда с солью до температуры
5 °С при анализе одеколонов и душистых
вод и до 3°С – остальных групп парфюмерных
жидкостей, затем ее вынимают из охлаждающей
смеси, встряхивают и просматривают в
проходящем дневном свете или свете электрической
лампы.
Помутнение парфюмерной жидкости
не допускается. Причиной помутнения может
быть нарушение технологии изготовления,
изменение рецептуры, уменьшение крепости
жидкости.
Органолептическая оценка качества
туалетной воды "Инсайт "
Таблица 2. Результат органолептической
оценки качества туалетной воды «Инсайт»
Наименование
туалетной воды "Инсайт "
Упаковка
герметично укупорена, маркировка
четкая
Форма упаковки
прямоугольная. Форма флакона
- грушевидная
Консистенция
жидкообразная, без посторонних
примесей
Цвет
розовый
Запах
освежающий, сладкий, приятный
Вывод: Даная продукция полностью
соответствует требованиям и нормам ГОСТа
Р 5158-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие
технические условия»[2].
2.3 Физико-химические показатели
парфюмерных товаров
По физико-химическим показателям
парфюмерные жидкости должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице 4(Приложение
С). Определение объемной доли этилового
спирта. Объемную долю этилового спирта
парфюмерной жидкости определяют методом
газовой хроматографии с последующим
пересчетом по алкоголеметрическим таблицам.
Определение суммы массовых
долей душистых веществ. Массовую долю
душистых веществ в парфюмерных жидкостях
определяют методом газовой хроматографии,
гравиметрическим методом и объемным
методом по ГОСТ Р 51578-2000«Изделия парфюмерные
жидкие. Общие технические условия»
Определение суммы массовых
долей душистых веществ (до 5%) в одеколонах,
туалетных и душистых водах проводят,
используя объемный метод. Этот метод
основан на экстракции душистых веществ
из парфюмерных жидкостей толуолом или
ксилолом.
Сумму массовых долей душистых
веществ (X) вычисляют по формуле
, где
V – объем толуольного
или ксилольного экстракта, см; V1
— объем толуола или ксилола,
см; V2 — объем парфюмерной жидкости,
см; d/d1 – отношение плотности
композиции к плотности парфюмерной
жидкости принимают равным единице.
За окончательный результат
испытания принимают среднее арифметическое
результатов двух параллельных измерений,
допускаемое расхождение между которыми
не должно превышать 0,5%.
Экспертиза качества косметических
товаров.
Это процедура установления
соответствия конкретной продукции образцу
и описанию, т.е. заявленной о нём информации
и основным требованиям, предъявляемым
к данному виду товара.
Соответствие товара заявленной
информации согласно Гражданскому кодексу
РФ и Закону РФ «О защите прав потребителя»
является обязательным требованием для
изготовителя и продавца товара. Идентификация
и является то процедурой, которая подтверждает
это соответствие.
Идентификацию косметической
продукции проводят с целью сертификации,
выявления фальсифицированной продукции
при закупке, контроле и оценке качества,
при экспертизе некачественной продукции
и в ряде других случаев.
Поскольку соответствие товара
заявленной информации – обязательное
требование, процедура идентификации
является очень важным этапом общей оценки
товара и проводится по всем заявленным
характеристикам, включая наименование,
и, как правило, в три этапа
Рассмотрим последовательность
и методику проведения предварительной
идентификации. Она начинается с осмотра
упаковки товара. Часто этого достаточно,
чтобы определить, что товар произведён
не тем изготовителем, который указан
в маркировке. Применение для упаковки
тонкого, деформированного, некачественного
картона, нечёткое полиграфическое исполнение,
плохое закрепление коробочки с содержимым
– признаки низкого качества продукции
или признак фальсификации продукции.
Далее проводят осмотр тары,
в которую расфасовано косметическое
средство. Флакончики и баночки не должны
иметь дефектов; поверхность их может
быть блестящая или матовая, но крышка
должна хорошо закрываться.
В аэрозольных упаковках при
закрытом клапане не должно быть утечки
содержимого; клапан должен быть работоспособным.
Деформация аэрозольной упаковки не допускается.
Далее изучают маркировку на
коробочке флакона, тубе и т.п., соответствие
её сведениям на картонной упаковке и
данным сопроводительных документов,
если они имеются. Эти данные сопоставляют
аналитическим методом и проводят идентификацию
товара по основным данным маркировки:
изготовитель, дата изготовления, наименование
товара и т.д.
Идентификация подразделяется
на:
- идентификация фирмы-изготовителя;
- идентификация по дате
выпуска или сроку, до которого
товар можно использовать;
- идентификация на соответствие
НД;
-идентификация на соответствие
наименованию и основным функциональным
свойствам.
Контроль качества косметических
товаров:
Приёмка товара от изготовителя
(поставщика) предполагает, как правило,
контроль качества торгующей организацией
в соответствии с договором или особыми
условиями поставки. Он проводится как
в оптовых, так и в розничных организациях
при подготовке к продаже.
Контроль качества проводят
выборочно, как правило, отбирают до 3%
партии. При отрицательных результатах
проводят повторную проверку на удвоенном
количестве. В случае возникновения разногласий
при контроле качества получатель в присутствии
эксперта отбирает 6-12 единиц косметического
товара. Это количество делят на 3 равные
части, которые опломбировывают и прикрепляют
к ним ярлык с полной информацией о товаре.
Одну пробу с пломбой получатель оставляет
у себя, вторую направляет изготовителю,
а третью – на независимую экспертизу
для подтверждения несоответствия товара
требованиям нормативных документов и
установления причин их возникновения.
Все дефекты внешнего вида косметических
товаров делят на недостатки самого средства,
тары, упаковки и маркировки. Перечень
дефектов косметических товаров определяется
их видом и консистенцией. Дефекты упаковки
– чаще всего следствие недолива или несоответствия
массы данным маркировки. Следует отметить,
что не все видимые и обнаруженные при
контроле качества дефекты нормируются
стандартами.
Сертификация косметической
продукции:
Цивилизованный рынок немыслим
без сертификации продукции, работ и услуг.
В переводе с латинского «сертификат»
означает «сделано, верно». В современном
понимании сертификация – это процедура
подтверждения соответствия.
Одна из целей сертификации
– подтверждение безопасности продукции
для жизни и здоровья населения. Обязательная
сертификация парфюмерно-косметической
продукции введена в 1994 г. сейчас практически
вся косметическая продукция включена
в перечень Номенклатуры продукции и услуг,
в отношении которых законодательными
актами РФ предусмотрена их обязательная
сертификация, введённый в действие с
1 октября 1998 г. постановлением Госстандарта
РФ от 23 февраля 1998 г. № 5.
Косметическая продукция является
потенциально опасной для здоровья населения,
т.к. представляет собой многокомпонентные
составы натуральных, химических, биологически
активных и других веществ и предназначена
для нанесения на различные наружные участки
тела человека.
Сертификацию проводят органы
по сертификации, аккредитованные Госстандартом
России в установленном порядке и имеющие
лицензию на указанную деятельность.
Эксперты органа по сертификации
должны быть аттестованы Госстандартом
РФ. Основное требование к экспертам –
компетентность, опыт работы в области
оценки качества и безопасности косметической
продукции, а также опыт работы в области
сертификации.
Правилами сертификации устанавливается
определённая последовательность проведения
испытаний. Сначала – химические и микробиологические
испытания.
Особое внимание уделяют проведению
испытаний в практических условиях. Для
этого, к примеру, губные помады исследуют
по их влиянию на слизистую губ.
Для прогнозирования возможной
опасности средств для человека при их
длительном использовании изучают влияние
средства на организм животных в течение
3–10 недель.
Важным показателем, характеризующим
возможность проникновения косметических
средств через неповреждённую кожу с последующей
оценкой общетоксичного действия, является
определение кожно-резорбтивного действия.
Эти исследования проводят на белых мышах
и крысах, погружая хвост в испытуемый
препарат и изучая последующую реакцию,
которая отражает общетоксическое действие.
Если вещество всасывается через неповреждённые
кожные покровы и оказывает отрицательное
действие на организм, то оно обладает
кожно-резорбтивным действием, что для
косметических средств не допускается.
Обязательно изучают раздражающие
и аллергические действия всех косметических
средств.
Все эти методы исследований
на животных очень длительные, а главное
негуманные. Поэтому в будущем предполагается
запретить испытания косметических средств
на животных. В настоящее время ведётся
поиск альтернативного научно обоснованного
метода, который должен предоставить равнозначно
высокий уровень оценки безопасности
продукции [2].
2.4Маркировка, упаковка, хранение
и транспортирование парфюмерных товаров
Парфюмерные товары маркируются в соответствие
требованиям ГОСТР 28303-89«Изделияпарфюмерно-косметические
упаковка, маркировка транспортированиеи
хранение»
Маркировка
На каждой единице потребительской
тары с ПК изделиями указывают:
-наименование и название
(при наличии) и назначение изделия:
-наименование изготовителя
и его местонахождение (юридический
адрес, включая страну) и местонахождение
организации (адрес), уполномоченной
изготовителем на принятие претензий
от потребителя (при наличии);
-товарный знак изготовителя
(при наличии);
-массу нетто или объем,
см3 (мл);
-цвет, номер тона, группу
(для изделий декоративной косметики
и окрашивающих изделий);
-состав изделия (ингредиенты
указывают в порядке уменьшения
их массовой дачи в рецептуре
изделия);
-условия хранения (для
продукции, требующей специальных
условий хранения);
-дату изготовления (месяц,
год) и срок годности (месяцев, лет)
или «годен (использовать) до (месяц,
год)»;
-обозначение нормативного
или технического документа, в
соответствии с которым изготовлено
и может быть идентифицировано
изделие;
-информацию о сертификации
в соответствии с законодательством
страны, реализующей ПК изделия.
В случае использования тары
небольшого размера или невозможности
размещения надписей на ней допускается
указывать только наименование и название
изделия, остальная маркировка размещается
на футляре, открытке или аннотации.
Дату изготовления или «годен
(использовать) до (месяц, год) для F1K изделий
допускается указывать на прокладке или
специальной этикетке, прикрепленной
к донышку или боковой части потребительской
тары.
ПК изделия должны сопровождаться
описанием способа применения, нанесенным
на этикетке, футляре, потребительской
таре, или аннотацией в количестве, соответствующем
числу изделий в ящике.
Допускается нанесение информации
рекламного характера. Штрих-код наносят
в соответствии с действующими законами
страны-изготовителя.
Маркировку наносят на государственном
языке страны, на территории которой реализуют
ПК изделия. Дополнительно допускается
наносить маркировку по усмотрению изготовителя
на государственных языках субъектов
стран СНГ, а также на языках других стран.
Маркировку наносят любым способом.
Она должна быть четкой и легко читаемой.
Перечень ингредиентов допускается
по усмотрению изготовителя указывать
в соответствии с международной номенклатурой
косметических ингредиентов (INCI) с использованием
букв латинского алфавита.
Средства нанесения информации
должны обеспечивать стойкость маркировки
при транспортировании, хранении и использовании.
На ящике с ПК изделиями указывают:
-наименование изделия, название
изделия и номер артикула (при
наличии);
-наименование изготовителя
и его местонахождение (юридический
адрес, включая страну);
-товарный знак (при наличии);
-количество единиц изделия,
упакованных в ящик;
-массу нетто, г, или объем, см
(мл), в единице потребительской тары;
-дату изготовления (месяц,
год) и срок годности (месяцев, лет)
или «годен (использовать) до (месяц,
год);
-условия хранения (для
продукции, требующей специальных
условий хранения);