Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 19:23, контрольная работа
Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его.
1. Введение
2. Глава 1. Ассортимент и разделка мороженой рыбы
3. Глава 2. Требования к качеству мороженой рыбы
4. Глава 3. Приемка, упаковка и маркировка
5. Заключение
6. Список литературы
Для определения консистенции, запаха и вкуса мороженые продукты размораживают. Консистенция рыб 1-го сорта должна быть плотной. У рыб 2-го сорта допускается консистенция ослабевшая, но не дряблая. Запах свежей рыбы без признаков порчи. Для рыб 2-го сорта допускаются кисловатый запах и незначительный запах окислившегося жира на поверхности рыбы. Вкус размороженной рыбы определяют одновременно с запахом после пробной варки. Разделка рыб 1-го сорта должна быть правильной, рыб 2-го сорта - с отклонениями.
Дефекты охлаждённой и мороженой рыбы
У охлаждённой рыбы могут встречаться пороки: высыхание поверхностного слоя, «нечистые» запахи, деформации, недомороженность, смерзание, окисление жира, изменение цвета.
Высыхание - один из тяжелых пороков мороженой рыбы. Поверхность и мясо рыбы теряют цвет, мясо приобретает сухую, жесткую, волокнистую консистенцию, природный аромат рыбы ослабевает или вовсе исчезает и вместо него появляется так называемый рыбный запах, а затем могут возникнуть и старые («нечистые») запахи.
«Нечистые» запахи образуются в мороженой рыбе, как правило, после длительного ее хранения. Возникновению и развитию этого порока способствуют недостаточно низкая температура замораживания и хранения, отсутствие защитного слоя ледовой глазури.
Деформация возникает при неправильной укладке рыбы, направленной на замораживание.
Позеленение мяса тунца и меч-рыбы, обусловленное низким качеством сырья. Потемнение мяса тунца и пеламиды – появляется при быстром замораживании.
Смерзание рыбы или блока – происходит при выгрузке недомороженной рыбы и др.
При нарушении технологии
замораживания и хранения в мороженой
рыбе возникают различные дефекты:
дряблость тканей (появляется из-за
задержки рыбы-сырца перед
Упаковка и хранение. Мороженую рыбу упаковывают в ящики деревянные, картонные, тюки, корзины; мороженое рыбное филе - в ящики из гофрированного картона, пачки из картона, пакеты пленочные. Хранят рыбу сухого искусственного и естественного замораживания при -18° С, от 4 до 8 месяцев, в зависимости от вида рыбы.
Глава 3. Приемка, упаковка и маркировка
По показателям безопасности в рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, действующих в странах СНГ.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Правила приемки - по ГОСТ 7631.
Контроль за содержанием токсичных элементов, гистамина (для лососей и скумбрии), нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы осуществляется в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630.
Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:
- ящики деревянные
по нормативным документам
- тюки рогожные или
ткани упаковочные и
Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или
полотна холстопрошивные
Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.
Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.
При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована, как осетровая рыба.
Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- ящики из гофрированного
картона по нормативному
Допускается упаковывать мороженую крупную чавычу, предназначенную для промышленной переработки, в тюки рогожные, полотна холстопрошивные упаковочные с обвязыванием тюков веревкой по ГОСТ 1868.
упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или
полотна холстопрошивные
Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири - с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами - без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18 °C;
- пакеты из полимерных
материалов по нормативному
- пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
Допускается упаковывать:
- спинку минтая с хвостовым плавником - в пачки из картона предельной массой продукта 2 кг;
- обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником - в мешки полипропиленовые по ГОСТ 30090; с применением мешков-вкладышей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг;
- рыбу, замороженную в
вертикально-плиточных
Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 30 кг.
Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу или обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона.
Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты из полимерных пленочных материалов.
Рыбу, замороженную в коробках, парафинированных снаружи и внутри или ламинированных, упаковывают в ящики из гофрированного картона или в термоусадочную пленку.
Деревянные ящики и корзины должны быть выстланы чистыми сухими рогожами, чаканными циновками, оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или другими упаковочными материалами.
Для неглазированной
рыбы в период с ноября по март включительно,
а также при льдосолевом
Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженой рыбы, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Допускается использование
других видов тары и упаковки, в
том числе закупаемых по импорту
или изготовленных из импортных
материалов, разрешенных органами государственного
санитарно-эпидемиологического
Заключение
Рыба - один из основных элементов здорового рациона, источник большого количества белков, витаминов, минералов, необходимых организму человека.
Мороженая рыба является
скоропортящимся продуктом, и, чтобы
к потребителю поступала
Необходимо отметить,
что мировой рынок рыбы растет
с каждым годом. Для того чтобы
обеспечить человечество рыбой, приходится
постоянно увеличивать
Для того чтобы мороженая рыбы стала желанным продуктом на столе, необходимо государственное регулирование рынка рыбной продукции в отношении цен, качества, а также ассортимента мороженой рыбы.
Список литературы
1) http://tamagent.biz/INFO/
2) http://www.znaytovar.ru/
3) http://www.libsid.ru/
4) http://www.grandars.ru/college
5) http://www.gostedu.ru/47573.
Информация о работе Ассортимент и товарная экспертиза мороженной рыбы