Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 11:39, реферат
Сто лет назад, люди не знали, что на помощь в домашнем хозяйстве к ним придет бытовая техника. Купить бытовую технику можно в любом городе, однако не все знают, что на современную бытовую технику, большое влияние оказало конвейерное производство. Именно в начале XX века, компания «General Electric», выпускающая запчасти к автомобилям, задумалась над широким производством бытовой техники. Большинство других компаний никогда не воспринимали всерьез конвейерное производство техники, ведь никто тогда и не интересовался данной продукцией.
Введение.
Основная часть.
Классификация и характеристика ассортимента по группам.
Приемка, подготовка товаров к продаже, выкладка и продажа товаров.
Требования к качеству, правила упаковки маркировки, хранения.
Заключение.
Литература.
Электроплитки – это компактное, безопасное и надежное оборудование, с помощью которого вы сможете приготовить горячую еду практически в любых условиях. Электроплитки пользуются большой популярностью и обладают целым рядом достоинств: потребляют совсем немного энергии, быстро нагреваются, занимают мало места, обладает невысокой стоимостью, их часто используют на дачах и в загородных домах. С помощью электроплитки можно быстро приготовить горячую еду или вскипятить воду - она вполне может заменить собой обычную газовую плиту.
Электроплитки состоят из корпуса, конфорок, регулятора нагрева, соединительного шнура и светового индикатора включения. Электроплитки подразделяют по числу конфорок, по мощности. Выпускают их с чугунными конфорками, с конфорками из трубчатого электронагревателя и пирокерамическими.
Чугунные конфорки представляют собой чугунный диск с электронагревателем. Конфорки чугунные безопасны, гигиеничны, но имеют невысокий КПД.
ТЭН-конфорки устанавливаются на стальной эмалированной панели, представляют собой согнутую по спирали трубку, в которую запрессован нагревательный элемент с изоляцией.
Более совершенными являются электроплиты, стеклокерамическая панель которых выполнена из ситалла. Ситалл — стекловидная прочная масса, термостойкая, тепло направляет вверх. Поверхность плиты плоская, нагревательные элементы расположены под ситаллом. В плитки со стеклокерамической поверхностью устанавливают конфорки двух видов: пирокерамические или галогенные.
Пирокерамические конфорки
раскаляются докрасна при включении
и нагреваются инфракрасным излучением.
На пирокерамических конфорках могут
быть установлены сенсорные датчики,
которые автоматически
Галогенные конфорки представляют собой мощные галогенные лампы.
На пирокерамических и галогенных конфорках устанавливаются датчики температуры. Датчик температуры ограничивает нагрев и дает сигнал на светящийся индикатор, предупреждая об остаточном опасном нагреве.
Электроплитки должны иметь малое время разогрева до нужной температуры, возможность поддерживать необходимую температуру; должны быть экономичны в расходовании электроэнергии, гигиеничны, долговечны, безопасны, удобны в пользовании, должны иметь современное внешнее оформление.
Электроплиты выпускают стационарные и переносные, настольные и напольные. Электроплиты в отличие от газовых, не ухудшают санитарно-гигиенических условий кухни.
Главная деталь электроплит — конфорочная панель с двумя-четырьмя конфорками; панель управления с регулирующими устройствами; жарочный шкаф с нагревателями; шкаф для хранения посуды. Модели электроплит оснащены световыми индикаторами, сигнальными или контактными часами, аппаратурой автоматического программирования, грилем, электроприводом вертела.
Важным элементом электроплиток и электроплит является регулятор нагрева. Регулировка может быть ступенчатой и бесступенчатой (плавной регулировкой мощности) или автоматической (если есть датчик температуры).
Электроплитки с чугунными
и пирокерамическими конфорками
выпускают с пятипозиционным
переключателем и с более удобным
семипозиционным
Жарочные электрошкафы (духовки) предназначены для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, жарки мяса, птицы, рыбы, запекания кулинарных изделий, блюд из овощей, фруктов, круп, полуфабрикатов. Шкафы электрические жарочные одно-, двух- и трехкамерные. Шкафы используются в быту , столовых, кафе, барах и ресторанах как самостоятельно, так и в составе технологических линий. В отличии от пароконвекционных печей, обладают простыми настройками, позволяет персоналу легко обучаться и готовить на жарочных и пекарских шкафах.
Духовки электрических плит делятся на два вида: статические и многофункциональные. Статические духовки имеют низкую стоимость, имеют мало возможностей. В такие духовки встроен верхний и нижний нагревательный элемент, который чаще всего вращается для прогрева и обжарки продукта со всех сторон.
Многофункциональные духовки
устроены на принципе конвекции, то есть
равномерном распределение
Сверхвысокочастотные (микроволновые) электропечи-СВЧ состоят из корпуса, рабочей камеры, генератора высокочастотных излучений магнитрона, волновода, системы коммутации и блокировок, таймера, переключателя мощностей. Преимущество СВЧ — быстрота приготовления блюд.
Магнитрон с трансформатором
напряжения и генераторной лампой вырабатывает
микроволны, которые по волноводу
поступают в рабочую камеру и
облучают продукт. За счет быстрой обработки
продуктов сокращается
Для СВЧ-печей применяется посуда из керамики, стекла, бумаги, пластмассы, а металлическая посуда, стеклянная, керамическая с металлическими украшениями не годится, так как металл отражает волны. Безопасность СВЧ-печей обеспечивается изоляцией стенок печей, автоматической блокировкой дверцы. СВЧ-печи не заменяют газовых, электрических плит, а используются как дополнительные к ним приборы.
Электромармиты - металлические или керамические подставки с вмонтированными нагревательными элементами для подогрева пищи до 100 С°
Подогреватели детского питания емкости
с теплоизоляцией, двойными стенками и
вмонтированным нагревательным элементом
мощностью до 80 Вт.
Электрогриль – бытовое устройство для нагрева пищи с помощью инфракрасного излучения, для жарения птицы или мяса на вертеле. Электрогриль может быть как открытым, так и закрытым.
Электрошашлычницы представляет собой комплексный прибор для обработки мясных продуктов методом инфракрасного гриля, выпускаются в двух вариантах: вертикальном и горизонтальном.
Электротостеры предназначены для поджаривания ломтиков хлеба с помощью инфракрасного излучателя. В зависимости от модели, они могут иметь автоматический отключатель с таймером или ручное отключение.
Электроростер – бытовой прибор, предназначенный для приготовления сандвичей.
Электрофритюрницы - бытовой нагревательный прибор для приготовления мясных, рыбных, овощных и других блюд во фритюре – кипящем масле, сиропе, шоколаде.
Электромангал
предназначен для жаренья продуктов
на вертелах с горизонтальным расположением
четырех шампуров.
Электровафельница предназначена
для выпечки вафель в домашних условиях.
Электорожаворни – это бытовой нагревательный электроприбор для поджаривания пищи контактным способом одновременно с двух сторон.
Электрокофеварки предназначены для приготовления кофе под давлением. Выпускаются двух типов: гейзерные и компрессионные. В гейзерных кофеварках кофе засыпается в бункер, кипяток поступает по полой трубке, а готовый напиток — через отверстие стекает в емкость. В компрессионных кофеварках имеются две емкости, между которыми расположен бункер с кофе. Корпуса этих изделий вырабатывают из нержавеющей стали, алюминия, но чаще из термостойких сополимеров полистирола и поликарбонатов. Кофеварка снабжена плотно закрывающейся крышкой.
Электрочайник – прибор для нагревания питьевой воды, работающий на электричестве. Представляет собой чайник с расположенным внутри нагревательным элементом. Обычно в качестве нагревательного элемента используется трубчатый или дисковой электронагреватель.
Большинство современных
электрочайников
Электрочайники имеют стандартные объемы: 0,5; 1; 1,2; 1,5 литра и более. Чаще всего пользуются чайниками 1,5-1,7 литра.
В последние годы в продаже
появились энерго- и времясберегающие
чайники, выполняющие быстрое кипячение
только одной чашки воды, а не
всего налитого в них объёма. Такие
чайники позволяют при
Электрокофейники отличаются от чайников формой и наличием гейзера для заправки кофе. Нагревательный элемент расположен в двойном дне. Емкость кофейников не превышает 1,5 литров.
Электросамовары имеют традиционно присущею им формой "репки" или "рюмки", изготавливаются из латуни, нержавеющей стали, алюминия. По виду покрытия могут быть никелированными, хромированными, лужеными (внутри изделия). Емкость электросамоваров – 2-6 литров и более, мощность – 0,8-1,7 кВт.
Электроводонагреватели устройство для нагрева воды за счёт энергии, получаемой из электросети, с целью последующего использования
в технологических, хозяйственных, санитарно-гигие
По устройству электроводонагреватели делятся на накопительные и проточные. Накопительный (емкостной) водонагреватель представляет собой сравнительно большую емкость с размещенным в ней или, реже, под ней, источником тепла. Чаще всего в роли источника тепла выступает ТЭН.
В проточных водонагревателях размер бака сильно уменьшен, так что нагревательная емкость представляет собой узкую трубку. Это приводит к быстрому прогреву воды за то время, пока она протекает через нагревательную емкость.
Погружаемые электрокипятильники служат для подогрева и кипячения воды. Это дешевые, безопасные и простые в эксплуатации устройства уже несколько лет пользуются огромным успехом. В зависимости от мощности и размеров они могут быть использованы для подогрева небольшого количества воды (в стакане) или же в контейнере размером с ведро. Незаменимы в путешествии и в больнице.
Кухонные машины и приборы для механической переработки
продуктов.
Для сокращения времени и облегчения
усилий при механической переработке
продуктов применяются
Электромясорубки подразделяют на шнековые (ЭМШ) и куттерные (ЭМК).
В шнековых электромясорубках продукт вращающимся шнеком продвигается, режется ножом и продавливается через решетку. Принцип работы такой же, как и в ручных мясорубках, но усилие по вращению выполняется электродвигателем. Куттерная электромясорубка представляет собой корпус, на который устанавливается пластмассовый съемный сосуд с крышкой. В сосуде на валу закреплен нож с двумя лезвиями.
Электровзбивалки (электромиксеры) предназначены для взбивания и перемешивания пищевых продуктов, замешивания теста, измельчения сырых или вареных овощей и фруктов в жидкой смеси и других подобных операций.
Электросоковыжималки предназна
Электрокофемолки предназначена для размола жаренных зерен кофе.
Электрошинковки предназначены для измельчения (резка, шинковка, измельчение и терка) овощей и фруктов в домашних условиях.
Электрокартофелетерка позволяет получать картофельную
массу высокого качества. Масса, протертая
электрокатрофелетеркой по качеству значительно
уступает массе, полученной при терке
картофеля на традиционных ручных терках,
так как она нитеобразна и неоднородна.
Универсальные кухонные
машины (УКМ) для переработки пищевых продуктов,
приготовления блюд и напитков представляет
собой машину с электроприводом, образующим
единое целое с рабочими органами в виде
сменных насадок.
УКМ разных моделей имеют различные наборы насадок. Полный же перечень включает насадки для следующих работ: взбивания яиц, сливок, крема; замешивания теста; приготовления майонеза; перемешивания жидкостей; измельчения продуктов; протирания вареных овощей и фруктов; выжимания сока из овощей и ягод; выжимания сока из цитрусовых; приготовления мясного фарша; терки сырых овощей; шинкования и резки овощей; чистки картофеля; нарезания продуктов ломтиками; размолки жареных зерен кофе.
УКМ могут иметь различную мощность (от 300 до 700 Вт).
Приборы, создающие микроклимат помещения.
К приборам микроклимата
относятся: приборы для
Приборы для обогрева жилища.
Электроконвекторы – плоская штампованная коробка из листовой стали, в нижней части которой расположен нагревательный элемент; теплый нагретый воздух поднимается вверх и поступает в помещение через выходное отверстие в верхней части.
Электротепловентиляторы путем принудительной конвекции осуществляют нагрев помещения, имеют направленную струю теплого воздуха и могут использоваться для местного обогрева.
Электрорадиаторы совмещают конвективный и радиационный (излучение) способ передачи тепла. Бывают «сухие» электрорадиаторы и маслонаполненные (секционного и панельного типа).
Электрокамины – приборы, осуществляющие местный обогрев за счет инфракрасного излучения, относятся к разряду радиационных электроотопительных приборов.
Информация о работе Бытовые и электрические машины и приборы