Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2015 в 22:07, курсовая работа
Обувь относится к товарам легкой промышленности. Легкая промышленность объединяет группы товаров, которые обеспечивают полное удовлетворение потребностей населения в одежде, обуви, тканях и других предметах личного потребления.
Для современного человека обувь стоит на втором месте в списке товаров первой необходимости, уступая только продуктам питания. Человек вполне может отказаться от покупки дорогостоящей обуви, но не покупать обувь вообще – невозможно.
Введение 3
Глава 1Классификация и характеристика факторов, формирующих качество товаров 5
1.1 Влияние сырья и материалов на качество и конкурентоспособность товаров 5
1.2 Технологический фактор качества и конкурентоспособности товаров 7
1.3 Влияние процессов конструирования и моделирования 9
Глава 2 Характеристика основных факторов, формирующих качество и конкурентоспособность обуви 11
2.1 Проектирование и разработка технических требований, разработка продукции, нормативная правовая документация 11
2.2 Сырье и материалы для изготовления обуви 13
2.3 Технология производства и качество труда 15
2.4 Влияние модных тенденций на конкурентоспособность обуви 18
Глава 3 Оценка конкурентоспособности и пути повышения конкурентоспособности 20
3.1 Оценка конкурентоспособности сапог женских бренда «VALERIYA by Westfalika» 20
3.2 Пути повышения конкурентоспособности 25
Заключение 27
Список литературы 30
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова»
Факультет коммерции
Кафедра товароведения и экспертизы товаров
Курсовая работа
По дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза коженно-обувных и пушно-меховых товаров»
На тему «Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособности кожаной обуви»
Научный руководитель
Пермь 2014
Содержание
Обувь на сегодняшний день является для человека предметом первой необходимости. Согласно определению ГОСТ 23251-83 «Обувь. Термины и определения», обувь - это изделие для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции. Обувь обеспечивает необходимые условия для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.
Обувь относится к товарам легкой промышленности. Легкая промышленность объединяет группы товаров, которые обеспечивают полное удовлетворение потребностей населения в одежде, обуви, тканях и других предметах личного потребления.
Для современного человека обувь стоит на втором месте в списке товаров первой необходимости, уступая только продуктам питания. Человек вполне может отказаться от покупки дорогостоящей обуви, но не покупать обувь вообще – невозможно.
Обувь из натуральной кожи пользуется постоянным спросом и имеет большое значение для удовлетворения потребностей человека. Кожаная обувь выполняет утилитарные, защитные и эстетические функции. Все перечисленные функции при соответствующих условиях должны обеспечиваться в течение длительного времени.
В связи с тем, что рост цен на кожаную обувь увеличивается, потребитель предъявляет повышенные требования к качеству готовой кожи и обуви, реализуемые рынком потребления. Проблема обеспечения высоко качества кожаной обуви за последние несколько лет переросла в национальную стратегию. Для ее успешного решения необходимо в полной мере использовать факторы, обеспечивающие повышение, стимулирование и сохранения качества товаров.
Актуальность темы: известно, что на качество товаров влияют различные факторы, такие как используемое сырье, технология производства, процессы моделирования и конструирования, поэтому изучение всех изменений факторов дает право считать, что данная тема будет актуальна на любом этапе существования производства товара. Проблема конкурентоспособности продукции на сегодняшний день носит универсальный характер и от того, насколько успешно она решается, зависит очень многое в экономической и социальной жизни любой страны.
Объектом исследования будет являться обувь кожаная.
Основной целью данной курсовой работы является изучение факторов, влияющих на формирование качества и конкурентоспособности кожаной обуви.
Задачи, поставленные для достижения цели:
- рассмотреть
классификацию и
- изучить факторы, формирующие качество обуви;
- дать анализ влияния
конкретных факторов на
- определить факторы, формирующие конкурентоспособность кожаной обуви;
- провести оценку
Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрена классификация и характеристика факторов, формирующих качество товаров, во второй главе проанализированы факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспсобности кожаной обуви, в третьей главе проведена оценка конкурентоспособности женских сапог.
В настоящее время улучшение качества производимых товаров или предоставляемых услуг является одним из важнейших факторов роста эффективности производства. Повешение качества товаров и услуг можно расценивать, как решающее условие конкурентоспособности, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Качество товаров и услуг относится к числу самых важных критериев нормального функционирования предприятия в современных условиях насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение качества выпускаемой продукции и технического уровня во многом определяет темпы НТР и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны [14, с.7].
В настоящее время характерной чертой работы современных предприятий является рост технического уровня и качества выпускаемых товаров. В сложившихся условиях насыщенного рынка и неценовой конкуренции только высокое качество может служить фактором успеха. Для любого предприятия качество товаров будет являться главным критерием его деятельности. Только высокое качество выпускаемой продукции определяет на сколько предприятие выживает в условиях рынка, рост эффективности производства, темпы НТР и экономию всех видов ресурсов, используемых предприятием.
Для разных этапов производства приоритетны разные факторы, формирующие или сохраняющие.
К формирующим факторам относятся сырье, технология производства, конструирование и моделирование[16, с.187].
Одним из основополагающих факторов, формирующих качество товара, безусловно, является сырье. Все виды используемого сырья и их правильное соотношение (рецептура) необходимо определять на этапе проектирования и разработки продукции. Заданные сырьевые параметры четко соблюдаются на этапе производства продукции.
Используемое сырье делится на основное и вспомогательное, материалы, в том числе упаковочные, полуфабрикаты и комплектующие изделия. Основное сырье – составная часть сырья, существенно влияющая на формирование качества готовой продукции на стадии производства [15, с.299]. Основное сырье определяет ассортиментную группу готовой продукции.
Состав и свойства сырья могут быть подвергнуты более или менее значительным изменениям в зависимости от технологической обработки. В некоторых случаях сырье и материалы существенно не изменяются.
Для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта применяют вспомогательное сырье, так, например, для обуви в качестве вспомогательного сырья используются красители, стабилизаторы цвета и т.д.
Материалы – продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. Материалы в свою очередь делятся на 3 группы: основные, вспомогательные и отделочные.
Полуфабрикат - изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для потребления.
Качество готовой продукции во многом будет завесить от природы, состава и качества сырья. Для того чтобы получить продукцию с необходимыми свойствами необходимо изменять химический состав и качество исходного сырья.
Под технологией изготовления понимается способ преобразования исходных ресурсов в продукцию. Для каждого конкретного вида продукции имеется множество конкретных процессов и операций, составляющих данную технологию, но из всего многообразия можно выбрать одну конкретную совокупность процессов [19, с87].
Технология производства, также как и сырье, влияет на качество готового продукта и на его ассортиментную принадлежность. Производство продукции занимает довольно длительное время, в процессе которого исходные компоненты сырья подвергаются различным изменениям.
Первый этап в технологическом процессе: подготовительный. На подготовительном этапе осуществляются операции по подготовке основного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке. В процессе подготовки исходные свойства сырья практически не изменяются или изменяются незначительно.
Следующий этап – основной. На этом этапе происходят все основополагающие операции по переработке сырья, материалов или полуфабрикатов, а также сборка комплектующих изделий для получения готовой продукции. Основной этап – это решающий этап при формировании качества продукции на стадии производства. Для основного этапа характерно значительное изменение сырья, материалов и полуфабрикатов. На изменение свойств влияют термические, механические и другие воздействия, в результате чего исходные свойства меняются на новые, в том числе свойства назначения.
Завершается технологический процесс окончательным этапом. На этом этапе происходит окончательная обработка готовой продукции, придание товарного вида, подтверждение соответствия установленным требованиям [15, с.325].
В процессе заключительного этапа исходные свойства не изменяются, так как новое качество продукта сформировано на основном этапе. Операции заключительного этапа направлены либо на улучшение и повышение качества готовой продукции, либо на окончательный контроль качества.
Можно сделать, что технологический фактор существенно влияет на качество готовой продукции, а соответственно и на конкурентоспособность. Соблюдение установленных этапов технологического процесса играет немаловажную роль. Правильное соблюдение этапов влияет на предупреждение производственных дефектов.
Стоит заметить, что немаловажную роль играет модернизация оборудования. С помощью модернизации можно повысить уровень качества и снизить затраты. Современное оборудование позволяет рационально использовать сырье, экономить электроэнергию, а также автоматизированное оборудование позволяет избежать ошибок человеческого фактора, что повышает уровень производительности труда.
Таким образом, выпуск качественного конкурентоспособного товара возможен только при наличии современного, автоматизированного оборудования и опытного высококвалифицированного персонала.
У каждого потребителя имеются определенные запросы к уровню качества продукции, а также к наиболее приемлемым количественным характеристика. На основании этих запросов устанавливаются определенные требования, которые предъявляются при проектировании и разработке продукции.
Успех или провал обеспечения качества и количества во много зависит от этого фактора. Конечный результат, то есть сбыт и реализация, зависит прежде всего от того насколько правильно выявлены потребности потребителя и отражены в характеристиках конкретного продукта [7, c.24].
Этот фактор является основополагающим для всех остальных факторов, формирующих качество. Именно отдел проектирования и разработки осуществляет перевод требований потребителей на язык технических требований к материалам, продукции и процессам. Выпускаемая продукция должна полностью удовлетворять требованиям потребителя и обеспечивать получение достаточной прибыли, это и будет являться результатом работы проектирования и разработки [19, c.98].
Конструкция изделия также относится к важнейшим факторам, формирующим качество и конкурентоспособность изделия. Под конструкцией готового изделия понимается размер, форма, способы соединения деталей взаимозаменяемость и другие особенности изделия. Конструкция должна обеспечивать в первую очередь удобство пользования, а также красивый внешний вид, экономичность, компактность, надежность, долговечность и возможность ремонта. Размеры обязательно должны соответствовать стандартным размерам человеческого тела или помещений.
С каждым годом конструкция различных изделий совершенствуется, так как технический уровень производства развивается, а требования населения к потребительским свойствам продукции постоянно повышаются [10, c.11].
Основным содержанием специальных разделов товароведения является установление связей между конструктивными особенностями изделия, их потребительскими свойствами и уровнем качества [12, c.77].
Можно сделать вывод, что процесс моделирования и конструирования является одним из формирующих факторов качества, именно он определяет наличие спроса на товар или его отсутствие. Новые современные модели разрабатываются с учетом современного направления моды, т.к. влияние модных тенденции существенно влияет на конкурентоспособность товара.
Информация о работе Факторы, влияющие на формирование качества и конкурентоспособности кожаной обуви