Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение физико-химических свойств молока, влияние пастеризации на молоко.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Изучить свойства и состав коровьего молока.
Изучить физико-химические свойства молока.
Определить рН, показатель преломления, вязкость и поверхностное натяжение молока.
Изучить влияние пастеризации на биохимические и физико-химические свойства молока.
Введение………………………………………………………………………………..4
1.Литературный обзор…………………………………………………………………5
1.1. Биохимическая ценность молока……………………………………………...5
1.1.1.Аминокислотный состав………………………………….…..…………...5
1.1.2.Белковый состав ………………………………………………...…………6
1.1.3.Углеводный состав ……………………………………………..……….…7
1.1.4.Липидный состав...................................................................................8
1.1.5.Витаминный состав …………………………………………….…….…...8
1.1.6. Минеральный состав ………………………..………………….…....……9
1.2.Физико-химические свойства молока …………………………..……11
1.2.1. Кислотность……………………………………………………………………13
1.2.2. рН (активная кислотность)……………………………………………………14
1.2.3. Плотность………………………………………………………………………16
1.2.4. Вязкость………………………………………………………………………..17
1.2.5. Поверхностное натяжение…………………………………………………….18
1.2.6. Показатель преломления………………………………………………………18
1.2.7. Осмотическое давление и температура замерзания…………………………19
1.2.8. Окислительно-восстановительный потенциал……………………………….20
1.2.9. Удельная электропроводность………………………………………………..21
2. Влияние пастеризации на молоко………………………………..
3.Экспериментальная часть………………………………………………………….22
3.1. Определение плотности молока…………………………………………………22
3.2. Определение удельной электропроводности…………………………………..23
3.3. Определение вязкости……………………………………………………………24
3.4. Определение поверхностного натяжения………………………………………25
3.5. Определение показателя преломления………………………………………….26
Выводы…………………………………………………………………….……………27
Список используемой литературы…………………………
Такое отличие экспериментальных данных от данных Рогожина В.В. можно объяснить влиянием различных факторов: породы коров, рациона кормления, стадия лактации и физиологическое состояние коровы.
Список литературы.