Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 18:11, реферат
Цель реферата – изучение товароведной характеристики фруктово-ягодных изделий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Провести анализ потребительского рынка фруктово-ягодных кондитерских изделий.
Изучить химический состав и пищевую ценность фруктово-ягодных кондитерских изделий на основе литературных источников.
Изучить факторы, формирующие качество фруктово-ягодных изделий, в том числе сохраняющих (упаковка и хранение)
Изучить классификацию фруктово-ягодных изделий на основе литературных источников.
Изучить требования к качеству фруктово-ягодных изделий. Характеристика дефектов, причины их возникновения и методы обнаружения, на основе существующих стандартов.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Товароведная характеристика плодового сырья длят фруктово-ягодных изделий по классификационным признакам. Требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения…………………………………………..…5
Глава 2. Фруктово-ягодные кондитерские изделия. Характеристика ассортимента по идентификационным признакам. Требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения……………………………………………11
Глава 3. Нормативно-правовые документы, регламентирующие требования к наименованиям, товароведной характеристике……………………………….21
Заключение………………………………………………………………………25
Список литературы………………………………………………………………26
Федеральная таможенная служба
Государственное казенное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
RUSSIAN CUSTOMS ACADEMY
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал
Российской таможенной академии
Кафедра товароведения и таможенной экспертизы
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Товароведение и экспертиза в таможенном деле»
на тему «Фруктово-ягодные кондитерские изделия»
Выполнил:
студент 2-го курса заочной формы обучения экономического факультета,
группа 2531-з Иранова А.З.
Проверил: _________________
доцент
Оценка__________________
Подпись_________________
«___» _________ 200_ г.
Санкт-Петербург
2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава 1. Товароведная характеристика плодового сырья длят фруктово-ягодных изделий по классификационным признакам. Требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения…………………………………………..…5
Глава 2. Фруктово-ягодные кондитерские изделия. Характеристика ассортимента по идентификационным признакам. Требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения……………………………………………11
Глава 3. Нормативно-правовые документы, регламентирующие требования к наименованиям, товароведной характеристике……………………………….21
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
К товарной группе кондитерских изделий относят пищевые продукты, содержащие переработанные углеводы. Эти продукты обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, прежде всего за счет легкоусваиваемых сахаров и жиров при отсутствии или низком содержании витаминов.
Поскольку в рационе питания
человека углеводы занимают
то человечество за тысячелетнюю историю своего развития разработало тысячи разновидностей различных кондитерских изделий для удовлетворения своей потребности в углеводах.
Тема «Товароведная характеристика
фруктово-ягодных кондитерских изделий
» является достаточно актуальной, поскольку
на рынке представлено бльшое количество
продукции, произведенной как фабричным
способом, так и кустарным, ассортимент
постоянно расширяется иобновляется.
Цель реферата – изучение товароведной
характеристики фруктово-ягодных изделий.
Для достижения поставленной
цели необходимо решить
ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОДОВ ПО КЛАССИФИКАЦИОННЫМ ПРИЗНАКАМ: СЕМЕЧКОВЫХ И КОСТОЧКОВЫХ. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ, ДЕФЕКТЫ
Свежие плоды делятся на семечковые и косточковые. Классификация свежих плодов приведена в таблице 1.1. Общие показатели товарного качества перечислены в таблице 1.2.
Таблица 1.1
Классификация свежих плодов
Семечковые плоды, у которых в центре сочного околоплодника, покрытого кожицей, расположены в пяти семенных камерах семена |
Косточковые плоды, которые представляют собой покрытую тонкой кожицей сочную костянку, где в центре плотной мякоти находится ядро в скорлупе |
Айва |
Вишня |
Рябина |
Черешня |
Груши |
Персики |
Яблоки |
Абрикосы |
Таблица 1.2
Общие показатели товарного качества свежих плодов
Показатели свежих плодов |
|
2. Запах |
3. Размер (величина) |
Вкус |
4. Допускаемые отклонения |
1.1.Семечковые плоды
Семечковые плоды достаточно близки по химическому составу: они содержат в среднем 87% воды, из сухих веществ в них преобладают сахара -- 8-9%, содержание клетчатки -- 0,6--1,5, азотистых веществ -- 0,4--0,6, органических кислот -- от 0,3% у груши до 0,9% у айвы, причем преобладает яблочная, минеральных веществ -- 0,5--0,8%. Однако по содержанию фенольных, ароматических соединений, витаминов и других биологически активных веществ яблоки, груши и айва существенно различаются. Яблоки, груши, айва и другие плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти, внутри которой имеется пятигнездная камера с семенами.1
Яблоня занимает первое место среди других плодовых культур. Выращивают яблоки главным образом в южной и средней зоне нашей страны. Используют их в свежем виде, а также готовят разнообразные продукты (варенье, джем, повидло, компоты, вина) и сушат.
В зависимости от сорта, района и
условий выращивания и других
факторов яблоки содержат (в %): Сахаров
-- 8--15(преобладает фруктоза); органических
кислот -- 0,2--1,7 (преобладает яблочная);
минеральных веществ -- 0,5 (калий, натрий,
кальций, магний, железо); белков -- 0,4; пектиновых
веществ -- до 1,5; дубильных веществ --
0,3; клетчатки -- 0,6; воды -- 86; витамины С,
группы В, РР, каротин. Пищевое и лечебное
значение яблок обусловлено содержанием
Сахаров, витаминов и минеральных
солей, органических кислот. В пищу
главным образом используют яблоки
потребительской степени
Выращивают айву в южной зоне нашей страны. Плоды крупные напоминают яблоки или груши. Мякоть плодов плотная, обладает вяжущим вкусом и тонким приятным ароматом. Из айвы готовят варенье, компоты, желе, цукаты, мармелад. По качеству плоды айвы делят на 1 и 2-й товарные сорта.
Косточковые плоды
Плоды косточковых культур имеют тонкие покровные ткани (эпидермис с кутикулой у вишни, черешни, сливы и эпидермис с опушением у персиков и абрикосов), которые недостаточно защищают от испарения воды и механических повреждений, что отрицательно влияет на сохраняемость и транспортабельность этой продукции. После съема косточковые плоды плохо дозревают при хранении, поэтому большинство этих плодов собирают в степени зрелости, близкой к потребительской. В России самая распространенная косточковая культура -- вишня. Плоды косточковых собирают в потребительской стадии зрелости, так как они не способны дозревать после съема их с дерева. Зрелые плоды имеют нежную сочную мякоть. Они не выдерживают длительных перевозок и хранения. Используют в свежем виде и для переработки: сушки, приготовления варенья, компотов, соков, наливок, настоек.
Выращивают вишню почти во всех районах нашей страны. Она созревает в июне -- августе. Плоды содержат: Сахаров -- 7-- 18%; органических кислот -- 0,8--2,5%. В зависимости от окраски сока вишню делят на две группы: морели и аморели.
По качеству плоды вишни делят на 1 и 2-й товарные сорта. В 1-м сорте плоды должны быть типичными по форме и окраске (во 2-м -- типичными и нетипичными) для помологического сорта; однородными по зрелости (во 2-м сорте -- неоднородными), но не зелеными и не перезрелыми.
По сравнению с вишней черешня является более теплолюбивой культурой. Плоды черешни крупнее, чем вишни, и более сладкие. По строению мякоти черешню делят на две группы: бига-ро (хрящевидная) и гини (нежная сочная мякоть).
Наиболее распространенные сорта черешен: Дрогана желтая, Жабуле, Апрелька, Ранняя майская. По качеству плоды черешни делят на 1 и 2-й сорта.
К основным общим показателям товарного качества свежих плодов относят: внешний вид, размер (величина), запах, вкус и допускаемые отклонения.
Внешний вид - комплексный показатель свежих плодов, включающий единичные показатели: свежесть, целостность, окраску, форму, состояние поверхности, зрелость.
Свежесть -- один из наиболее важных показателей качества, который зависит от плотности тканей кожицы и мякоти, степени зрелости плодов. Свежие плоды должны быть не увядшими.
Размер свежих плодов определяют по их наибольшему поперечному диаметру. Размер не нормируется для некоторых видов плодов (сливы, алычи и яблок мелкоплодных сортов, абрикосов и вишен 2-го товарных сортов).
Запах и вкус -- наиболее существенные органолептические показатели, их характеризуют как свойственные данному ботаническому сорту, без наличия посторонних запаха и привкуса. Допускаемые отклонения установлены стандартами для каждого вида плодов по следующим показателям: свежесть, целостность, Форма, состояние поверхности и размер. Под допускаемыми понимают отклонения фактического значения показателя качества плодов от номинального в пределах, регламентируемых стандартами. Общими допускаемыми отклонениями для большинства свежих плодов являются повреждения сельскохозяйственными вредителями и механические. Согласно требованиям, приведенным во всех стандартах на семечковые плоды, не допускаются к реализации плоды, пораженные плодовой, черной, голубой или другими гнилями, а также перезревшие и с наличием физиологических заболеваний, таких, как пухлость, сильное побурение мякоти, мокрый ожог, сильное увядание, подмораживание. По стандартам свежие абрикосы, вишню, черешню, сливу и алычу крупноплодную в зависимости от качества делят на 1-й и 2-й товарные сорта, а свежие персики -- на три товарных сорта: высший (только высокоценные помологические сорта первой помологической группы)-1-й и 2-й.
Общие требования к качеству косточковых плодов -- внешний вид (типичная для помологического сорта форма, окраска), размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости и допускаемые отклонения (наличие плодов с зажившими повреждениями, бурыми пятнами от нажимов, без плодоножки, перезревших). Загнившие и зеленые косточковые плоды не допускаются. Косточковые плоды наиболее часто повреждаются такими микробиологическими заболеваниями, как серая плодовая гниль и клястероспориоз, а также вредителями -- сливовой плодожоркой и долгоносиком.
Основная цель хранения свежих плодов состоит в том, чтобы создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих в плодах после сбора.
Этой цели достигают чаще всего применением оптимальной пониженной температуры, поддержанием определенной для каждого вида плодов относительной влажности воздуха в специализированных охлаждаемых промышленных хранилищах, реже (из-за сложности и дороговизны оборудования) использованием регулируемой газовой среды (РГС).
Рекомендуемые оптимальные условия
хранения большинства помологических
сортов яблок и груш, температу
Косточковые плоды относят к продукции кратковременного хранения: сроки хранения -- от 1--2 дней до месяца.
Наиболее скоропортящиеся -- черешня, вишня и абрикосы. Персики и сливы способны сохраняться дольше. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание постоянной температуры 0--1 °С и относительной влажности воздуха 90--95% при умеренном воздухообмене.
Для продления сроков хранения персиков до 2 мес., слив до 3--5 мес. плоды размещают в РГС с содержанием кислорода 2--3% и диоксида углерода 3-5%.2
ГЛАВА 2. ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА ПО ИДЕНТИФИКАЦИОННЫМ ПРИЗНАКАМ. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ, ДЕФЕКТЫ, УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ.
Фруктово-ягодные кондитерские изделия - это продукты переработки плодов и ягод с добавлением большого количества сахара(60- 75%) и других веществ(студнеобразователей, пищевых кислот). Основные фруктово-ягодные кондитерские изделия перечислены в таблице 2.1