Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 11:47, контрольная работа

Описание работы

Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
Эта отрасль экономики обеспечивает обращение, обмен и куплю-продажу товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставку, хранение и подготовку товаров к продаже. Различают два основных вида торговли:
- оптовую – крупными партиями товаров для их производственного потребления или перепродажи;
- розничную – единичными предметами или их небольшими количествами, обслуживающую конечного потребителя;

Содержание работы

Введение 3
Задание № 1.Теоретическая часть………………………………….….……6
1.1 Учет тары в торговле. 6
1.2 Категории тары………………………………………………………......10
1.3 Учет возвратной тары………………………………………………...…14
1.4 Документальное оформление движение тары………………..……….15
Задание № 2.Практическая часть 1……………………………….………..23
Задание № 3.Теоретическая часть………………………………………….28
3.1 Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов …………………………………………28
4.Задание № 4. Практическая часть 2…………………………….……………..34
Заключение 37
Список литературы 38

Файлы: 1 файл

ТОРГОВЛЯ.docx

— 86.79 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение  высшего профессионального образования

«Белгородский государственный технологический  университет

им. В.Г.Шухова»

 

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

 

Расчетно-графическое задание 

По дисциплине «Особенности учета в торговле »

Вариант № 7

 

 

 

 

 

 

Выполнила

студентка:

Коновалова  Ю.Е

Институт

экономики и менеджмента,

группа  АБ-411

Научный руководитель:

Ткаченко  Ю.А

к.э.н., доцент

 

 

 

 

 

Белгород 2013 

Содержание

Введение 3

  1. Задание № 1.Теоретическая часть………………………………….….……6

1.1 Учет тары в торговле. 6

1.2 Категории тары………………………………………………………......10

1.3 Учет возвратной тары………………………………………………...…14

1.4 Документальное оформление движение  тары………………..……….15

  1. Задание № 2.Практическая часть 1……………………………….………..23
  2. Задание № 3.Теоретическая часть………………………………………….28

3.1 Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов …………………………………………28

4.Задание № 4. Практическая часть  2…………………………….……………..34

Заключение 37

Список литературы 38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

Эта отрасль экономики обеспечивает обращение, обмен и куплю-продажу товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставку, хранение и подготовку товаров к продаже. Различают два основных вида торговли:

- оптовую – крупными партиями товаров для их производственного         потребления или перепродажи;

- розничную – единичными предметами или их небольшими количествами, обслуживающую конечного потребителя;

Торговля – это своего рода экономическое посредничество между       производителями и потребителями, осуществляемое путем покупки товаров у производителей с целью перепродажи потребителям либо путем реализации    товаров потребителям с последующей оплатой их стоимости производителю.

В деятельности торговой организации  ежедневно происходит множество  хозяйственных процессов, связанных  с оборотом товаров, таких как             приобретение, транспортировка до места продажи, приемка, выбраковка,                погрузка и разгрузка, хранение, продажа, доставка покупателям, уценка,                  списание и другие.

Задачами бухгалтерского учета  в торговой организации являются:

 1.Учет всего имущества организации в количественно-суммовом                выражении (по количеству в натуральных единицах и стоимости в денежных единицах), который обеспечивает его сохранность и рациональное                   использование;

2.Учет источников формирования имущества организации (обязательств организации);

3.Описание всех хозяйственных процессов, происходящих в торговой   организации, которое производится с помощью бухгалтерских проводок.

4.Учет количества и качества затраченного в торговой и управленческой деятельности труда;

5.Формирование полной и достоверной информации о результатах             деятельности торговой организации, которая необходима для оперативного                руководства и управления организацией.

Пользователями информации о результатах  деятельности торговой                 организации являются инвесторы, банки, налоговые органы, поставщики,                   покупатели, кредиторы, и иные заинтересованные лица.

Предметом бухгалтерского учета в торговле является хозяйственная              деятельность торговой организации, составными частями которого являются следующие объекты бухгалтерского учета: имущество, обязательства                  организации; хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования.

В теоретической части расчетно-графического задания раскрывается    информация об учете тары в торговле. Актуальность выбранной темы                        обуславливается тем,  что современный производитель любой продукции ищет для себя более удобный и практичный способ упаковки, поэтому этот сегмент рынка находиться под пристальным вниманием всех потребителей. Также                          рассматривается тема государственного надзора и контроля в области                обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Актуальность темы – важный элемент международной торговли, в последнее время тема вышла на принципиально новый уровень. Сегодня безопасность пищевого сырья во всем мире находиться под пристальным вниманием и государственных                  контролирующих органов и общественных объединений. Вопросы                  производства безопасных продуктов питания выходят за границы отдельных стран. Представителям бизнес сообщества и государственным специалистам, ответственным за безопасность пищевого сырья всех стран нужно объединить свои усилия и сообща, постараться найти пути предотвращения подобных                  ситуаций в будущем.

  Расчетно-графическое задание состоит из введения, теоретической      части, практической части и заключения, также в работе представлены                 библиографический список использованных литературных источников.

 

 

 

 

  1. Задание №1.Теоретическая часть

           1.1 Учет тары в торговле

Тара - это вид запасов, предназначенных  для упаковки, транспортировки и  хранения продукции, товаров и других материальных ценностей.

Бухгалтерский учет тары ведется по следующим видам:

- тара из древесины;

- тара из картона и бумаги;

- тара из металла;

- тара из пластмассы;

- тара из стекла;

- тара из тканей и нетканых  материалов.

В составе тары учитываются также  материалы и детали, предназначенные  специально для изготовления и ремонта  тары, - тарные материалы (детали для  сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное, пробка корковая и                       полиэтиленовая, колпачки вискозные, фольга и др.).

Предметы, предназначенные для  дополнительного оборудования вагонов, судов, автотранспортных и других транспортных средств в целях обеспечения сохранности погружаемой продукции (товаров), к таре не относятся. Тара под продукцией (товарами) может совершать однократный или многократный     оборот (многооборотная тара). 

Тара однократного использования (бумажная, картонная, полиэтиленовая и др.), а также мешки бумажные и из полимерных материалов, использованные для упаковки продукции (товаров), как  правило, включаются в себестоимость  затаренной продукции и покупателем отдельно не оплачиваются. 

Договорами поставки продукции (товаров) может предусматриваться             использование многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату    поставщикам продукции (товаров) или сдаче тароремонтным организациям        (возвратная тара).

 

К возвратной таре, как правило, относятся:

      -деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.), картонная тара (ящики из    гофрированного и плоского склеенного картона и др.),

     - металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.), стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли и др.),

    -тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.),

    -а также специальная тара, т.е. тара, специально изготовленная для              затаривания определенной продукции (товаров). Договорами, стандартами и техническими условиями могут предусматриваться особые требования к таре (к упаковке продукции) и условия возврата такой тары.

За некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком может взиматься  с покупателя залог (вместо стоимости  тары), который ему возвращается после получения от него порожней тары в   исправном состоянии. Взимание залоговых сумм за тару производится в случаях, предусмотренных договорами.  

Тара по своим функциям различается  на внешнюю упаковку и          непосредственную упаковку. Непосредственная упаковка характерна тем, что она неотделима от вложенного в нее товара и может быть использована          самостоятельно только после расходования этого товара, поэтому она со склада отпускается вместе с товаром (флакон для духов, банки и бутыли для консервов и красок и т.д.). Такая тара берется на учет и подлежит возврату на склад после использования (расходования) вложенных в нее материальных ценностей, если она может быть использована внутри организации или продана.

Наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный  инвентарь), а также материалов и  деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.), учитываются: 

- на субсчете "Тара и тарные  материалы" счета "Материалы" - всеми                организациями, кроме организаций, занимающихся торговой деятельностью и общественным питанием; 

- на субсчете "Тара под товаром  и порожняя" счета "Товары" - организациями, занимающимися торговой  деятельностью и общественным  питанием.

На указанных счетах учитываются  также тарные материалы (материалы  и     детали, предназначенные для изготовления и ремонта тары). 

Вне зависимости от условий приобретения тары организацией            продавцом, поставщиком и т.п. (покупка или изготовление непосредственно в организации) тара принимается к бухгалтерскому учету по фактической                  себестоимости. 

Фактическая себестоимость приобретаемой  тары (кроме тары, поступившей с  поставленной продукцией) слагается  из всех расходов по ее покупке и  доставке в организацию или затрат по ее изготовлению. 

В случае наличия в организации  значительной номенклатуры и высокой  скорости оборачиваемости тары и (или) тарных материалов разрешается вести  синтетический и аналитический  учет тары в учетных ценах. 

При возникновении разницы между  фактической себестоимостью        изготовления тары или фактическими расходами по ее покупке у сторонних   организаций и учетной ценой этой тары указанная разница списывается со     счетов учета затрат ("Вспомогательное производство") или счетов учета         расчетов (при покупке тары) на счета учета финансовых результатов как прочие расходы.

(в ред. Приказа Минфина РФ  от 24.12.2010 N 186н) 

Учетные цены устанавливаются организацией самостоятельно,           дифференцированно по видам тары (наименованиям, размерам, сортам и т.п.) применительно к порядку, изложенному по материалам в настоящих               Методических указаниях. 

Тара, используемая для осуществления  технологического процесса     производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, т.е.               используемая как производственный и хозяйственный инвентарь, учитывается в зависимости от срока службы на счете учета основных средств или на счете   учета материалов (субсчет "Тара и тарные материалы"). 

Аналитический учет тары ведется бухгалтерской  службой в                  количественном и стоимостном выражении по складам, подразделениям и     местам хранения, по материально ответственным лицам, а внутри них - по видам и группам тары. Учет тары на складах и в подразделениях осуществляется        аналогично учету материалов. 

Приемка тары от поставщиков и покупателей, от тарных цехов и     участков своей организации, отпуск тары на сторону и в производство для     упаковки продукции, а также перемещение тары внутри организации                оформляются первичными учетными документами.

Тара, пришедшая в негодность вследствие естественного износа, поломки (боя) или порчи, оформляется соответствующим  актом. Акт составляется      Комиссией. Комиссия производит осмотр тары и определяет причины ее непригодности и виновных лиц, допустивших поломку, бой или порчу тары. Списание непригодной тары производится после утверждения акта руководителем         организации или лицом, им уполномоченным. Непригодная тара подлежит    обязательной сдаче для утилизации в соответствующее подразделение            организации, организациям по сбору вторичного сырья или другим                  организациям для переработки.  

В случаях, когда стоимость тары входит в продажную цену продукции, которая упакована в данную тару, т.е. покупателем отдельно (сверх  стоимости продукции) не оплачивается, стоимость такой тары относится:  

а) в дебет счета "Основное производство" (т.е. включается в производственную себестоимость продукции), если упаковка продукции в тару осуществляется в производственных подразделениях организации; 

б) в дебет счета "Расходы на продажу", если упаковка продукции  в тару        осуществляется после ее сдачи на склад готовой продукции.  

Стоимость тары, указанной в настоящем  пункте, списывается с кредита  счета "Материалы" (субсчет "Тара и тарные материалы"), если тара была учтена на указанном счете. Если тара изготовлена непосредственно в  организации, то   затраты по ее изготовлению предварительно списываются с кредита счетов учета затрат, как правило, счета "Вспомогательные производства" в дебет счета     "Материалы" (субсчет "Тара и тарные материалы") по фактической                  себестоимости или учетным ценам. 

Информация о работе Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов