Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 11:47, контрольная работа

Описание работы

Торговля представляет собой вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
Эта отрасль экономики обеспечивает обращение, обмен и куплю-продажу товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставку, хранение и подготовку товаров к продаже. Различают два основных вида торговли:
- оптовую – крупными партиями товаров для их производственного потребления или перепродажи;
- розничную – единичными предметами или их небольшими количествами, обслуживающую конечного потребителя;

Содержание работы

Введение 3
Задание № 1.Теоретическая часть………………………………….….……6
1.1 Учет тары в торговле. 6
1.2 Категории тары………………………………………………………......10
1.3 Учет возвратной тары………………………………………………...…14
1.4 Документальное оформление движение тары………………..……….15
Задание № 2.Практическая часть 1……………………………….………..23
Задание № 3.Теоретическая часть………………………………………….28
3.1 Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов …………………………………………28
4.Задание № 4. Практическая часть 2…………………………….……………..34
Заключение 37
Список литературы 38

Файлы: 1 файл

ТОРГОВЛЯ.docx

— 86.79 Кб (Скачать файл)

- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые                            генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";

- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с                        использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";

- для пищевых продуктов, произведенных  с использованием технологий, обеспечивающих  их изготовление из сырья, полученного  без применения                 пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений,                    стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и                  ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством                              государств - членов Таможенного союза, указывается информация:                "органический продукт";

(в ред.  решения Комиссии Таможенного  союза от 17.08.2010 N 341)

- для специализированных продуктов,  предназначенных для питания  спортсменов, имеющих заданную  пищевую и энергетическую ценность  и направленную эффективность,  состоящих из набора нутриентов  или                        представленных их отдельными видами, в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза указывается информация:                      "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";

- для специализированных пищевых  продуктов для питания спортсменов  на потребительскую упаковку  дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической  ценности продукта, доля от физиологической                 суточной потребности, установленной национальным законодательством                   государств - членов таможенного союза; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения;

- при маркировке пищевой и  энергетической ценности продовольственного  сырья и пищевых продуктов  сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической  ценности приводятся в случае, если их количество в 100 г  (мл) продовольственного сырья или  пищевого продукта превышает  2%,                            минеральных веществ и витаминов - 5% от рекомендуемой физиологической суточной потребности, установленной национальным законодательством               государств - членов таможенного союза. Для вкусовых продуктов (кофе, чай, уксус, специи, поваренная соль и другие) маркировка пищевой и                              энергетической ценности не требуется;

- для мяса убойных животных  и мяса птицы, пищевых субпродуктов          убойных животных и птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы,                    входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное                    непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C);

- другая информация согласно  национальному законодательству                        государств - членов таможенного союза.

 Использование терминов "диетический", "лечебный",                                        "профилактический", "детский", "пробиотический" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах - вкладышах к продукту проводится в соответствии с                      порядком, установленном национальным законодательством государств -                 членов таможенного союза.

 Использование термина "экологически  чистый продукт" в названии  и при нанесении информации  на потребительскую упаковку                                            специализированного пищевого продукта, а также использование иных                       терминов, не имеющих   законодательного и научного обоснования, не                допускается.

Задание № 4. Практическая часть 2

Организация оптовой торговли «Торговый  дом «Улов» осуществляет           закупку и продажу свежемороженой рыбы.

Учет расходов, связанных с заготовкой и доставкой товаров                осуществляется в составе расходов на продажу. Организация находится на          общей режиме налогообложения. Требуется отразить хозяйственные ситуации торговой организации за день с использованием корреспонденции счетов              бухгалтерского учета.

 Также необходимо провести  ряд первичных документов, являющихся  основанием для отражения каждой  хозяйственной ситуации на счетах               бухгалтерского учета.

 

 

 

Материал для практического  задания, руб.

№ п/п

Факт хозяйственной жизни

Дт

Кт

Сумма

Первичные док-нты

1.

Закуплена и оплачена партия свежемороженого  минтая     ( кол-во 150 кг, цена 24 руб за 1 кг,в том числе НДС)

60

51

3050

счет-фактура,

товарная накладная, приходный ордер

2.

Начислены и оплачены услуги посреднической организации

60.1 

51

1200

Договор на посреднические услуги

3.

Начислены и оплачены услуги транспортной организации

60.1 

51

1300

Товарно-транспортная накладная,

путевой лист

4.

Списаны технологические потери при  транспортировке в пределах нормы  естественной убыли

94

60

120

№ ТОРГ-2 и 

№ ТОРГ-3.

5.

Произведена реклама товара на радиостанциях

26

60.2

5200

 договор на оказание рекламных услуг;

протокол согласования цен на рекламные услуги;

документы, подтверждающие оплату рекламных услуг;

- счета-фактуры от агентства  рекламных услуг;

6.

Продан свежемороженый минтай покупателю в количестве 75 кг по цене 35 руб за один кг,в том числе НДС

62

90.1

2 225

Товарный чек,

Договор купли-продажи товара

Счет –фактура,

ТОРГ-12

7.

Списана покупная стоимость проданного свежемороженого минтая

90.2

41.1

826

кассовый чек ,

квитанция к приходному кассовому  ордеру;

товарную накладную по форме ТОРГ-12

счет-фактура

8.

Списаны расходы на продажу по проданному товару

90

42

7820

Ведение книги продаж

9.

Установлен финансовый результат от продажи партии

90

99

13 095

справка-           расчет,

приказ о распределении прибыли, о начислении дивидендов


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список:

  1. Агафонова М.Н. Оптовая и розничная торговля. - М.: Бератор-Пресс, 2010.- 456 с.
  2. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: 2009. - 208с.
  3. Геворкян Е.А. Бухгалтерский учет товарных операций в торговле. – М.: Феникс, 2010. – 224 с.
  4. Елагин Ю.А., Николаева Т.И. Технология и коммерческая деятельность.Ч.1.Розничная торговля: Учеб.пособие. - Екатеринбург. - 2009.-207с.
  5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, Учеб.пособ., 4-е изд. – М.: «Инфра-М», 2008. – 640 с.
  6. http://www.consultant.ru/
  7. http://www.glavbukh.ru/
  8. http://bibliofond.ru/
  9. http://www.moscowbooks.ru/
  10. http://ychetu.ru/

Информация о работе Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов