Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2013 в 10:50, контрольная работа
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.
Чистота — состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.
Чистота определяется двумя группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, различающиеся природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического. Вторая группа показателей чистоты характеризует местонахождение загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хранилищах или транспортных средствах.
1 Характеристика санитарно-
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.
Чистота — состояние объектов
хранения и окружающей среды, которое
характеризуется загрязнениями, не превышающими
установленных норм.
Чистота определяется двумя группами
показателей. К первой группе относятся
показатели чистоты, различающиеся природой
загрязнения: минерального, органического,
микробиологического или биологического.
Вторая группа показателей чистоты характеризует
местонахождение загрязнения: воздух,
пол, стены, потолок, оборудование, механизмы,
товары, тара в хранилищах или транспортных
средствах.
Загрязнения минерального происхождения. Их источником служит в основном почва, попадающая в хранилище с товарами (например, с зерном, картофелем, корнеплодами и т. п.), тарой (мешками, контейнерами, ящиками и др.), механизмами (погрузчиками, работающими на улице и на складе), транспортными средствами, заезжающими на склад с улицы (автомашины, тележки и пр.). Остатки почвы заносятся на склады, в торговые залы на обуви и одежде людей, а также воздушными потоками в виде пыли. Пылевидные частицы из воздуха постепенно оседают на таре, товарах, загрязняя их и ухудшая тем самым товарный вид. При этом, если в пыли содержатся вредные вещества (например, радиоактивные элементы, окислы свинца, ядохимикаты), товары, особенно пищевые продукты, могут утратить безопасность. Для удаления пыли с запыленных товаров требуются дополнительные затраты труда, в основном ручного.
Пылевидные частицы могут переноситься из одних частей помещения в другие с воздушными потоками, возникающими при работе вентиляторов, перемещении механизмов, оборудования, тары, товаров, а также людей. При этом в воздух вновь попадает пыль, осевшая на полу, стенах, потолке и других объектах.
Поэтому в комплекс мер по созданию и поддержанию санитарно- гигиенического режима входит периодическая влажная уборка помещений (складов, торговых залов, транспортных средств) или уборка с помощью пылесосов. Периодичность такой уборки определяется СанПиНами или правилами внутреннего распорядка.
Загрязнения органического происхождения попадают на склады вместе с почвой (органические удобрения, примеси, пестициды и т. п.), поэтому они имеют общие с минеральными загрязнениями источники. Наряду с этим некоторые товары сами могут служить источниками органического загрязнения окружающей среды (средства защиты растений и животных, мука, крахмал, мучель из круп, ворсинки тканей, меха и т. п.). Для предупреждения органических загрязнений окружающей среды складов необходимо применять упаковку, надежно защищающую от попадания в воздух пылевидных частиц товара.
Кроме того, источником органических загрязнений могут стать испорченные, недоброкачественные товары, своевременно не удаленные со склада. Для многих пищевых продуктов данный источник — самый опасный, так как одновременно с органическим загрязнением тары, пола и оборудования возрастает микробиологическая загрязненность указанных объектов и воздуха. Совместное воздействие таких загрязнений может привести к существенным потерям товаров.
В связи с этим своевременное
удаление недоброкачественных товаров
является действенным средством предупреждения
указанных видов загрязнений.
Загрязнения микробиологического
происхождения имеют аналогичные с другими
видами загрязнении источники. Однако
первостепенное значение в данном случае
приобретают не столько пылевидные частицы,
попадающие из почвы или воздуха, сколько
сами товары и тара, зараженные этом в
воздух вновь попадает пыль, осевшая на
полу, стенах, потолке и других объектах.
Поэтому в комплекс мер по созданию
и поддержанию санитарно- гигиенического
режима входит периодическая влажная
уборка помещений (складов, торговых залов,
транспортных средств) или уборка с помощью
пылесосов. Периодичность такой уборки
определяется СанПиНами или правилами
внутреннего распорядка.
Загрязнения органического
происхождения попадают на склады вместе
с почвой (органические удобрения, примеси,
пестициды и т. п.), поэтому они имеют общие
с минеральными загрязнениями источники.
Наряду с этим некоторые товары сами могут
служить источниками органического загрязнения
окружающей среды (средства защиты растений
и животных, мука, крахмал, мучель из круп,
ворсинки тканей, меха и т. п.). Для предупреждения
органических загрязнений окружающей
среды складов необходимо применять упаковку,
надежно защищающую от попадания в воздух
пылевидных частиц товара. Кроме того,
источником органических загрязнений
могут стать испорченные, недоброкачественные
товары, своевременно не удаленные со
склада. Для многих пищевых продуктов
данный источник — самый опасный, так
как одновременно с органическим загрязнением
тары, пола и оборудования возрастает
микробиологическая загрязненность указанных
объектов и воздуха. Совместное воздействие
таких загрязнений может привести к существенным
потерям товаров. В связи с этим своевременное
удаление недоброкачественных товаров
является действенным средством предупреждения
указанных видов загрязнений.
Загрязнения микробиологического
происхождения имеют аналогичные с другими
видами загрязнении источники. Однако
первостепенное значение в данном случае
приобретают не столько пылевидные частицы,
попадающие из почвы или воздуха, сколько
сами товары и тара, зараженные возбудителями
различных микробиологических заболеваний.
Именно из испорченных товаров микроорганизмы
попадают на тару, оборудование, а затем
и в воздух. Загрязнения микробиологического
происхождения оцениваются качественно
(виды микроорганизмов) и количественно.
Общая микробиологическая обсемененность воздуха складских помещений, тары и оборудования — важный показатель чистоты. Определяется микробиологическими методами с помощью смывов с тары, товаров из разных мест штабеля, а также посевов из проб воздуха, отбираемых на складах.
Наиболее распространенными микроорганизмами, присутствующими в воздухе складов, являются споры плесневых грибов, а также АзрегЛШиз, Мисог, Ризапиш, дикие дрожжи. Споры переносятся воздушными потоками на разные участки склада, при этом возрастает общая микробиологическая обсемененность воздуха, тары и товаров. Попадая на товары, споры в благоприятных условиях прорастают и вызывают микробиологическую порчу товаров.
Состав микрофлоры на складах
во многом зависит от присутствия определенных
микроорганизмов, являющихся основными
возбудителями порчи товаров. Так, в корнеплодохранилищах
наряду с указанными ранее видами обнаруживается
значительное количество спор склеротинии,
а в картофелехранилищах — фузариума
и фомоза. Кроме того, на состав микрофлоры
и обсемененность влияет климатический
режим хранения. При благоприятных условиях
микроорганизмы интенсивно размножаются,
вследствие чего возрастает микробиологическая
обсемененность.
Проведение профилактических мер,
в частности по дезинфекции хранилищ до
загрузки в них товаров, позволяет значительно
снизить общую микробиологическую обсемененность,
поскольку после выгрузки из склада хранившихся
в нем товарных партий микроорганизмы
и их споры остаются на потолке, стенах,
полу, в воздухе.
Особое значение показатель
микробиологической обсемененности окружающей
среды имеет для многих пищевых продуктов,
в частности для скоропортящихся, так
как инфицирование их происходит при контакте
с загрязненной поверхностью упаковки,
оборудования и с воздухом.
Хотя микробиологическая порча непродовольственных
товаров встречается реже, неблагоприятные
внешние условия (повышенные ОВВ, микробиологическая
обсемененность) могут провоцировать
развитие плесневых грибов. В результате
этого на тканях, мехах, одежде, обуви,
кожгалантерее и даже оптических стеклах
бытовой техники могут появляться налеты,
состоящие из колоний плесневых грибов.
Биологические загрязнения окружающей
среды хранилищ обусловлены наличием
в них насекомых-вредителей, мышевидных
грызунов, реже птиц.
Источниками попадания на склады насекомых-вредителей
являются товары из зараженных партий
или остатков неудаленных отходов. На
складах насекомые живут и размножаются,
вследствие чего увеличивается их численность.
Насекомые мигрируют в помещении склада,
попадая и на незараженные партии.
Особенно интенсивно миграция,
а также размножение насекомых происходят
при повышенных температурах хранения.
Поэтому контроль за биологическими загрязнениями
насекомыми должен быть усилен на складах,
где хранятся при повышенных температурах
товары, склонные к биоповреждениям насекомыми.
К таким товарам относятся пищевые продукты:
мука, крупа, пищевые концентраты, сухофрукты,
орехи, конфеты, шоколад, живая рыба, а
также непродовольственные товары: меховые
и шерстяные изделия, изделия из некоторых
синтетических тканей.
Грызуны попадают на склады с улицы,
из подвалов и других помещений. На складах
они могут жить и размножаться.
Наличие и численность мышевидных
грызунов — мышей, крыс — относятся к
очень важным показателям санитарно-гигиенического
режима. Как уже указывалось, они не только
поедают продукты и некоторые непродовольственные
товары (ткани, кожу, меха и изделия из
них), но и скоропортящихся, так как инфицирование
их происходит при контакте с загрязненной
поверхностью упаковки, оборудования
и с воздухом,
загрязняют их фекалиями (например, муку,
крупу, сухофрукты). Кроме того, грызуны
могут быть переносчиками таких инфекционных
заболеваний, как чума, причем и через
продукты питания, а также сильных ядов,
которыми их травят, если после поедания
ядовитой приманки грызуны успели повредить
и отдельные экземпляры продуктов питания.
Следовательно, поддержание заданного
санитарно-гигиенического режима является
одной из важнейших задач хранения, связанной
с обеспечением профилактического и текущего
ухода за хранящимися товарами.
2. Информационные знаки. Классификация
информационных знаков.
Значение для потребителей и участников
коммерческой деятельности имеют информационные
знаки, представляющие собой условные
обозначения, предназначенные для оценки
свойств и идентификации характеристик
товара.
К информационным знакам относятся
знаки, которые информируют:
- о предприятии фирме-изготовителе (товарные
знаки и знаки обслуживания);
- соответствие товара нормативным документам (сертификационные знаки и знаки соответствия);
- о составе (комплектации) товара и содержании в нем отдельных составляющих;
- правилах использования товара;
- проведении погрузочно-разгрузочных работ с товаром и его транспортировке (манипуляционные знаки);
- опасности и риске, возникающих при использовании, хранении, транспортировании и утилизации потенциально опасных веществ, изделий и материалов (предупредительные символы);
- правилах утилизации упаковки
(экологические знаки).
Функции информационных знаков могут
выполнять графические обозначения, рисунки,
буквы, цифры, слова, цвет и форма изделия
или его упаковки.
Порядок присвоения информационных
знаков и правила маркировки товаров устанавливаются
стандартами или другими документами.
Товарные знаки и знаки обслуживания
представляют собой обозначения, позволяющие
различать между собой товары и услуги
различных юридических или физических
лиц. Товарные знаки должны выделять продукцию
и услуги определенного предприятия из
числа аналогичных, предлагаемых другими
предприятиями.
Товарный знак в России регистрируется в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ на имя юридического или физического лица сроком на 10 лет, с правом последующего продления каждый раз на 10 лет. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство. Право на товарный знак охраняется законом. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться этим знаком, а также запрещать его использование другим лицам или наоборот предоставлять право использования знака другим лицам по лицензионному договору или договору об уступке товарного знака.
Знаки соответствия - это
обозначения, которые наносятся на товар
и (или) упаковку для подтверждения соответствия
качества товара требованиям стандартов
или других нормативных документов. Например,
знак соответствия, нанесенный на сертифицированную
продукцию, свидетельствует о проведении
идентификации продукции и оценке ее соответствия
требованиям безопасности третьей независимой
стороной.
По своей принадлежности знаки соответствия
подразделяют на национальные и транснациональные.
Национальные знаки
комитет по стандартизации (СЕК) учредил
знак "СЕМ", присваиваемый продукции,
удовлетворяющей требованиям соответствующего
европейского стандарта или документов
СЕИ по гармонизации. В этом случае знак
"СЕМ" признается всеми участниками
соглашения, входящими в Европейский комитет
по стандартизации, а именно странами
- членами Европейского экономического
сообщества и Европейской ассоциации
свободной торговли.
При использовании (эксплуатации)
некоторых промышленных товаров требуется
соблюдение определенных правил. Помимо
их словесного описания, на упаковке и
(или) на товаре помещают графические символы,
указывающие на те или иные операции, соблюдение
которых обеспечивает сохранение качества
товара. Так, на упаковках и этикетках
текстильных товаров и швейно- трикотажных
изделий помещают международные символы,
регламентирующие режимы стирки, отбеливания,
глажения, химической чистки и сушки. Для
указания допустимых способов обращения
с грузами (транспортной упаковкой товаров)
используются манипуляционные знаки.
Изображение, наименование, назначение,
размеры и правила размещения манипуляционных
знаков регламентируются ГОСТ 14192-96 "Маркировка
грузов". Значение имеет предупредительная
маркировка, наносимая на упаковку или
транспортную тару материалов и веществ,
способных причинить вред человеку или
окружающей среде. Предупредительную
маркировку производят с помощью предупреждающих
символов и поясняющего текста. В настоящее
время существуют различные международные
требования по классификации и маркировке
опасных веществ и материалов (ОВМ), разработанные
органами ООН, Международной организацией
труда (МОТ), Евросоюзом (ЕС) и др. Наиболее
распространены системы маркировки, используемые
при транспортировке опасных веществ
и материалов и основанные на рекомендациях
ООН.