Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 15:29, контрольная работа
В настоящее время на рынке значительно увеличился объем потребительских товаров. Широта ассортимента, красочное оформление, множество видов предлагаемой продукции, наличие различных маркировочных обозначений заставили специалистов торговли более тщательно изучать потребительские свойства[1, с.2]. В первой части контрольной работы рассмотрен химический состав продовольственных товаров, во второй классификация вино-водочных изделий, в третьей приведен пример расчета калорийности продукта. Химический состав продовольственных товаров, алкогольных напитков, входящих в них разнообразных веществ необходимо знать для организации рационального питания человека т.е. потребления пищи, сбалансированной по качественному составу, а также для изучения потребительских свойств товаров, для понимания процессов, протекающих в них при транспортировании и хранении, во всем этом прослеживается актуальность данной темы
Введение
2
1.
Химический состав продовольственных товаров
3
2.
Классификация вино-водочных изделий
10
3.
Расчет калорийности продукта
11
Заключение
12
Библиографический список
В зависимости от наличия
и продолжительности выдержки все
алкогольные напитки можно
- без выдержки - этиловый спирт, водка;
- с кратковременной выдержкой (до 1 мес) - ликероводочные изделия;
- с длительной выдержкой (от З мес до 10 лет и более) - коньяки, вина, ром, виски, джин[4].
3. Рассчитать калорийность 200гр. кефира
Кефир получают из пастеризованного или обезжиренного молока, путем сквашивания его закваской. Кефир содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Данные о их содержании находятся в таблицах кулинарных книг на (100гр. продукта). Для расчета калорийности нужно показатель на (100гр. продукта) умножить на требуемый вес и разделить на сто, показатель белков и углеводов умножить на четыре, а жиров на девять. При сложении получаем показатель калория. [1, с.234].
Кефир нежирный
НАИМЕНОВАНИЕ |
100 гр.* |
200 гр. |
Белки |
3,0 |
(3*200)/100=6*4=24 |
Жиры |
0,05 |
(0,05*200)/100=0,1*9=0,9 |
Углеводы |
3,8 |
(3,8*200)/100=7,6*4=30,4 |
Ккал |
30 |
30,4+0,9+24=55,3 |
Кефир жирный
НАИМЕНОВАНИЕ |
100 гр. |
200 гр. |
Белки |
2,8 |
(2,8*200)/100=5,6*4=22,4 |
Жиры |
3,2 |
(3,2*200)/100=6,4*9=57,6 |
Углеводы |
4,1 |
(4,1*200)/100=8,2*4=32,8 |
Ккал |
59 |
22,4+57,6+32,8=112,8 |
Заключение
В первой части работы был описан химический состав продовольственных продуктов и свойства веществ. Эти знания помогут узнать о рациональном питании человека т.е. потреблении пищи, сбалансированной по качественному составу, а также для изучения потребительских свойств товаров, для понимания процессов, протекающих в них при транспортировании и хранении. Следует отметить что, безопасность продовольственных товаров или их доброкачественность характеризуется не только их органолептическими показателями и химическими свойствами, но и отсутствием факторов риска, связанных с возможным присутствием различных токсинов, болезнетворных микробов, инфекционных возбудителей, вредных химических соединений, различных примесей органической и неорганической природы[3].
Вторая часть работы была посвящена классификации вино-водочных изделий. Они относятся к вкусовым товарам, которые имеют большое значение в питании человека. Они объединяют пищевые продукты, улучшают вкус, аромат пищи, возбуждают аппетит. В зависимости от того, как влияют вкусовые товары на организм человека, их подразделяют на две группы: общего действия (возбуждающие центральную нервную систему и влияющие на весь организм) и местного(влияющие на органы вкуса и обоняния). Алкогольные напитки относятся к группе общего действия. Чрезмерное употребление данного товара может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека[1, с.152].
При расчете калорийности творога в третьей части работы использовались данные таблиц из кулинарных книг. Значение жиров(их калорийность) в питании обусловлено их высокой энергетической способностью: при усвоении 1г жира выделяется 9,3ккал. Много жиров в оливковом масле, коровьем масле, орехах, овощах, крупах, икре, яйцах.
Библиографический список
Информация о работе Химический состав продовольственных продуктов