Химический состав продовольственных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 15:29, контрольная работа

Описание работы

В настоящее время на рынке значительно увеличился объем потребительских товаров. Широта ассортимента, красочное оформление, множество видов предлагаемой продукции, наличие различных маркировочных обозначений заставили специалистов торговли более тщательно изучать потребительские свойства[1, с.2]. В первой части контрольной работы рассмотрен химический состав продовольственных товаров, во второй классификация вино-водочных изделий, в третьей приведен пример расчета калорийности продукта. Химический состав продовольственных товаров, алкогольных напитков, входящих в них разнообразных веществ необходимо знать для организации рационального питания человека т.е. потребления пищи, сбалансированной по качественному составу, а также для изучения потребительских свойств товаров, для понимания процессов, протекающих в них при транспортировании и хранении, во всем этом прослеживается актуальность данной темы

Содержание работы

Введение
2
1.
Химический состав продовольственных товаров
3
2.
Классификация вино-водочных изделий
10
3.
Расчет калорийности продукта
11

Заключение
12

Библиографический список

Файлы: 1 файл

К.Р.Товароведение.docx

— 39.96 Кб (Скачать файл)

В зависимости от наличия  и продолжительности выдержки все  алкогольные напитки можно подразделить на три группы:

- без выдержки - этиловый  спирт, водка;

- с кратковременной выдержкой  (до 1 мес) - ликероводочные изделия;

- с длительной выдержкой  (от З мес до 10 лет и более) - коньяки, вина, ром, виски, джин[4].

 

3. Рассчитать калорийность 200гр. кефира

Кефир получают из пастеризованного или обезжиренного молока, путем  сквашивания его закваской. Кефир  содержит белки, жиры, углеводы, минеральные  вещества и витамины. Данные о их содержании находятся в таблицах кулинарных книг на (100гр. продукта). Для расчета калорийности нужно показатель на (100гр. продукта) умножить на требуемый вес и разделить на сто, показатель белков и углеводов умножить на четыре, а жиров на девять. При сложении получаем показатель калория. [1, с.234].

Кефир нежирный

НАИМЕНОВАНИЕ

100 гр.*

200 гр.

Белки

3,0

(3*200)/100=6*4=24

Жиры

0,05

(0,05*200)/100=0,1*9=0,9

Углеводы

3,8

(3,8*200)/100=7,6*4=30,4

Ккал

30

30,4+0,9+24=55,3




 

Кефир жирный

НАИМЕНОВАНИЕ

100 гр.

200 гр.

Белки

2,8

(2,8*200)/100=5,6*4=22,4

Жиры

3,2

(3,2*200)/100=6,4*9=57,6

Углеводы

4,1

(4,1*200)/100=8,2*4=32,8

Ккал

59

22,4+57,6+32,8=112,8




 

 

Заключение

В первой части работы был  описан химический состав продовольственных продуктов и свойства веществ. Эти знания помогут узнать о рациональном питании человека т.е. потреблении пищи, сбалансированной по качественному составу, а также для изучения потребительских свойств товаров, для понимания процессов, протекающих в них при транспортировании и хранении. Следует отметить что, безопасность продовольственных товаров или их доброкачественность характеризуется не только их органолептическими показателями и химическими свойствами, но и отсутствием факторов риска, связанных с возможным присутствием различных токсинов, болезнетворных микробов, инфекционных возбудителей, вредных химических соединений, различных примесей органической и неорганической природы[3].

Вторая часть работы была посвящена классификации вино-водочных изделий. Они относятся к вкусовым товарам, которые имеют большое значение в питании человека. Они объединяют пищевые продукты, улучшают вкус, аромат пищи, возбуждают аппетит. В зависимости от того, как влияют вкусовые товары на организм человека, их подразделяют на две группы: общего действия (возбуждающие центральную нервную систему и влияющие на весь организм) и местного(влияющие на органы вкуса и обоняния). Алкогольные напитки относятся к группе общего действия. Чрезмерное употребление данного товара может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека[1, с.152].

При расчете калорийности творога в третьей части работы использовались данные таблиц из кулинарных книг. Значение жиров(их калорийность) в питании обусловлено их высокой энергетической способностью: при усвоении 1г жира выделяется 9,3ккал. Много жиров в оливковом масле, коровьем масле, орехах, овощах, крупах, икре, яйцах.

 

Библиографический список

  1. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник/-3-е изд.-М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009.-400с.
  2. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров.-Ростов н/Д: Март, 2000, -356с.
  3. http://www.freedrink.ru/
  4. http://kurszdorovia.ru/

 


Информация о работе Химический состав продовольственных продуктов