Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2015 в 19:00, контрольная работа
Пищевые продукты, поступающие на предприятия общественного питания и в торговую сеть, не всегда и не сразу подвергаются кулинарной обработке или реализации. Кроме того, каждое предприятие торговли или общественного питания для бесперебойного снабжения населения нуждается в некотором запасе пищевых продуктов, что создает необходимость временного хранения их на складе. Количество продукции, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов требующих охлаждения) или размерами складского помещения.
Задача
Дайте заключение о качестве сельди солёной атлантической неразделанной с содержанием жира 10%, соли 11%,если в бочке (масса нетто 150 кг) обнаружена: рыба, имеющая подкожное пожелтение жира, не проникшее в толщу мяса; слабый запах окислившего жира; 20 кг. Рыб со слегка лопнувшим брюшком. Определите вид сельди по содержанию жира и соли. Можно ли реализовать данную рыбу? Ваши действия в данной ситуации.
ГОСТ 815-88 «Сельди солёные»
Настоящий стандарт распространяется на солёные сельди.
Стандарт не распространяется на солёные тихоокеанскую и атлантическую сельдь длиной 17 см. и менее. Атлантическую и беломорскую сельдь длиной 13 см. и менее, сельдь азовочерноморскую (тузанок)
Согласно пункту 1.2.1. атлантическую сельдь подразделяют на атлантическую нежирную и атлантическую жирную.
В зависимости от показателей качества солёную сельдь подразделяют на два сорта: первый и второй.
Наименование показателя |
Первый сорт |
Второй сорт |
Внешний вид |
Подкожное пожелтение, не проникшее в толщу мяса. 13.3 % - со слегка лопнувшим брюшком. (Допускается10%) | |
Разделка |
Неразделанная – сельдь в целом виде | |
Вкус и запах |
Слабый запах окислившегося жира. | |
Массовая доля поваренной Соли в мясе рыбы, % - слабосолёная -среднесолёная - крепкосолёная |
От 8.0 до 12.0 | |
Массовая доля жира В мясе рыбы, % не менее: - сельдь атлантическая жирная, тихоокеанская жирная. |
Менее12% |
20 / 150 * 100 = 13.3 % - рыбы со слегка лопнувшим брюшком
Исходя из данных таблицы выявилось, что данная сельдь второго сорта. Вид сельди – Атлантическая нежирная среднесолёная, так как содержание жира менее 12 %, и содержание соли 11%.
Данную партию реализовать можно, но так как содержание рыбы со слегка лопнувшим брюшком превысило 10% (норма второго сорта) на 3.3 %, то можно поставщика просить о снижении закупочной цены.
Использованная литература:
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Удмуртский государственный университет»
Институт экономики и управления
Контрольная работа
По дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»
Выполнил студент
Группы 3с (ВТЭК) – 060800 – 31 (К) Алексеева О. В.
Проверил преподаватель
Информация о работе Хранение продовольственных товаров. Основные элементы хранения