Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 14:04, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть какие процессы протекают при хранении товара.
Методы исследования: научный метод исследования. Задачи исследования:
1. раскрыть этап технологического цикла хранения
2. выявить процессы происходящие в продуктах при хранениях
3. оценить условия хранения продовольственных товарах
Введение ………………………………………………………………….……...4
Глава 1. Хранение как этап технологического цикла………………………....5
1.1Хранение……………………………………………………..………………..5
1.2.Характеристика необходимых условий хранения товара………….…..9
Глава 2.Процессы происходящие в продуктах при хранениях…….……......11
Глава 3. Условия хранения продовольственных товарах………………..…..16
3.1.Характеристика условий хранения продуктов……...………………….....16
3.2.Характеристика методов хранения товаров…………………………..…..18
3.3.Консервирование,характеристика методов консервирования………...…21
Заключение…………………………………………………….…………….….22
Список литературы ………………………………………………………...…..23
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра товароведения
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Теоретические основы товароведения в отрасли
на тему: Хранение продовольственных товаров
Студент
ФЭУТ, 3й курс, ЗГХ-1_________________________
Руководитель,
доцент
______________________________
МИНСК 2014
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 23 с.,4 источников.
ХРАНЕНИЕ КАК ЭТАП ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА,ПРОЦЕССЫ ПРОИСХОДЯЩИЕ В ПРОДУКТАХ ПРИ ХРАНЕНИЯХ,УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРАХ
Объект исследования –хранение продовольственных товаров
Цель работы: рассмотреть какие процессы протекают при хранении товара
Методы исследования: научный метод исследования
Задачи исследования:
1. раскрыть этап технологического цикла хранения
2. выявить процессы происходящие в продуктах при хранениях
3. оценить условия хранения продовольственных товарах
Исследования и разработки: Автор работы подтверждает, что приведенный в ней материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………
Глава 1. Хранение как этап технологического цикла………………………....5
1.1Хранение…………………………………………………
1.2.Характеристика необходимых условий хранения товара………….…..9
Глава 2.Процессы происходящие в продуктах при хранениях…….……......11
Глава 3. Условия хранения продовольственных товарах………………..…..16
3.1.Характеристика условий хранения продуктов……...………………….....16
3.2.Характеристика методов хранения товаров…………………………..…..18
3.3.Консервирование,
Заключение……………………………………………………
Список литературы ………………………………………………………...…..23
ВВЕДЕНИЕ
Хранение — этап обращения товара, начиная от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации. Основная задача при хранении — сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств. Создание запасов товаров народного потребления является нецелесообразным, но вынужденным пребыванием готовой продукции в сфере обращения. Это явление обусловлено необходимостью осуществления непрерывности процесса производства, постоянного обеспечения людей всеми требуемыми для жизни продуктами потребления и образования резервов. В то же время объем товарных запасов и его ассортиментная структура должны находиться в соответствии с объемом и структурой покупательского спроса. Правильное планирование и нормирование товарных запасов обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращает образование излишних сверхнормативных запасов, способствует ускорению оборачиваемости, снижению потерь товаров. В настоящее время вопросы хранения приобретают важнейшее экономическое значение, особенно это касается продовольственных товаров. Для разных товаров данная задача решается неодинаково, так как каждый из них нуждается при хранении в определенном режиме, зависящем от его состава, свойств и интенсивности протекающих в нем процессов. При хранении продовольственных товаров в их составе и качестве происходят различные изменения, которые можно замедлить, сильно затормозить, но полностью избежать нельзя.
Глава 1.Хранение как этап технологического цикла.
1.1.Хранение.
Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
При хранении проявляется
одно из важнейших потребительских
свойств товаров —
Конечный результат
Выход стандартной продукции
и потери связаны обратно
Условия хранения товаров Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.
Режим хранения —совокупность
климатических и санитарно-
Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.
Температура хранения —
температура воздуха в
скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10° С увеличивается в 2—3 раза.
Поскольку способность товаров
к сохранению обусловлена замедлением
всех происходящих в них процессов,
то для большинства товаров
Для многих товаров, хранящихся
при пониженных температурах, нижний
предел ограничен температурой замерзания,
если при замораживании ухудшаются
отдельные потребительские
Для замороженных продуктов
не существует столь выраженного
ограничения нижнего предела
температур. Их можно хранить в
интервалах температур: -10... -12; -23... -25; -30...
-40° С. При более низких температурах
отмечаются интенсивная сублимация
льда и сильное обезвоживание
продукта. Однако для замороженных
продуктов ограничивается верхний
предел температур (не выше -8" С), так
как при более высоких
Товары, не содержащие свободной воды, могут храниться без порчи при очень низких температурах (ткани, кожа, меха и изделия из них, бакалейные товары).
Вместе с тем есть товары, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут храниться при достаточно широком диапазоне температур (высоких и низких).
Согласно классификации М.А. Николаевой (2000), все пищевые продукты по срокам годности подразделяются на портящиеся, кратковременно хранящиеся и длительно хранящиеся, а срок годности может быть предельным и гарантийным.
К скоропортящимся пищевым продуктам относятся продукты со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток. Это преимущественно молочные, мясные, рыбные товары, кулинарные изделия и др.
Кратковременно хранящиеся пищевые продукты имеют срок годности от 0,5 до 30 суток. К ним относятся в основном хлебобулочные изделия (12—48 ч), кондитерские изделия, кроме кремовых тортов и пирожных, некоторые виды свежих плодов и овощей, слабоалкогольные напитки.
Сроки окончания хранения обусловлены интенсивностью процессов, снижающих качество. Так, при хранении хлебобулочных изделий сроки зависят от интенсивности процессов черствения. Пшеничный хлеб, например, черствеет быстрее ржаного, поэтому и сроки его хранения составляют 36 ч, а ржаного — 48 ч. Для продовольственных товаров этой группы устанавливаются гарантийные сроки хранения, которые нормируются стандартами.
Длительно хранящиеся пищевые продукты подразделяются на товары с ограничением и без ограничения сроков годности. Товары первой подгруппы могут храниться от 1 месяца до года и более, но срок их хранения обязательно нормируется. В эту подгруппу входят продукты, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих их качество. При этом безопасность продуктов может утрачиваться (например, прогор-кание жиров в крупах), а может и сохраняться (старение чая, поседение шоколада), если соблюдаются оптимальные режимы хранения.
Товары второй подгруппы могут сохраняться в течение нескольких лет без утраты основных потребительских свойств. К ним относятся отдельные виды пищевых продуктов (мука, крупа, макаронные, вино-водочные изделия, замороженные мясные и рыбные товары, некоторые плоды и овощи и продукты их переработки, консервы).
Длительную сохраняемость
этих продуктов обусловливают
Однако торговые предприятия
не предназначены для длительного
хранения пищевых продуктов. В связи
с этим хранение и реализация их
должны производиться с учетом установленных
санитарно-гигиенических и
Действующими санитарными
правилами «Условия, сроки хранения
и реализации особо скоропортящихся
продуктов» (СанПиН 42—123—4117—86) к особо
скоропортящимся относятся
Сроки хранения особо скоропортящихся
пищевых продуктов исчисляются
с момента окончания
На каждую партию особо
скоропортящейся пищевой
Особо скоропортящиеся продукты
следует перевозить в закрытой маркированной
таре охлаждаемым или изотермическим
и автотранспортом с кузовами,
имеющими гигиеническое покрытие. Учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы
и местах выдаются санитарные паспорта
на каждую автомашин, предназначенную
для перевозки особо
Хранение особо