Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 20:46, контрольная работа
Деятельность любой коммерческой организации должна быть направлена на удовлетворение запросов потребителей путем обеспечения их высококачественными товарами. Обеспечение сохранения качества товаров формируется при совокупном применении определенных мер. К таким мерам следует в первую очередь отнести правильное хранение товаров и соблюдение условий транспортировки.
Введение…………………………………………………………….................3
Хранение как этап товародвижения в цепи, его задачи……………..5
Факторы, обеспечивающие сохранение качества и
количества товаров…………………………………………………………………..8
Классификация товаров по срокам хранения…………………………13
Основные требования к хранению отдельных видов товаров……….16
Потери при хранении. Пути предупреждения и сокращения
потерь товаров при хранении……………………………………………………20
Заключение………………………………………………………………….28
Список использованной литературы……………………
3. Классификация товаров по срокам хранения
Срок годности – это период, который назначается предприятием-изготовителем и по истечении которого пищевой продукт является небезопасным для здоровья человека, считается непригодным для использования по назначению [4, с. 79].
Изготовитель продукции устанавливает срок годности данных товаров с указанием условий хранения. Обозначением данных маркировочных данных на упаковке изготовитель гарантирует, что при соблюдении рекомендованных условий хранения пищевой продукт до конца этого срока будет соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья человека.
Срок хранения
– устанавливается для
Срок реализации
– это период, в течение
которого продукт может
По сохраняемости
продовольственные товары
Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся товары характеризуются высоким содержание воды, а, следовательно, при несоблюдении правил хранения в этих продуктах создается благоприятная среда для различных химических, биохимических и микробиологических процессов. Длительное хранение их возможно только с применением каких-либо способов консервирования. К особо скоропортящимся относятся продовольственные товары, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше 6 °С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида товара. К ним относят вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметану, мясные и рыбные полуфабрикаты и др. Изготовители данной продукции согласно требованиям ГОСТ Р 51074– 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в маркировке должны указывать условия и срок годности данного товара (с точностью до указания даты и часа производства).
К скоропортящимся товарам относятся те товары, которые не могут храниться длительное время без холода. Срок хранения их колеблется в пределах от 6 до 96 часов. Изготовитель обязан устанавливать строго определенный срок годности на продукты питания (см. п. 4. ст. 5. Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 23001 «О защите прав потребителей»). К скоропортящимся товарам можно отнести сыры, сливочное масло, переработанную рыбу (мороженую, копченую, соленую и др.). Требования к маркировке на упаковке таких товаров предъявляются такие же, как и к особо скоропортящимся товарам.
К пригодным для длительного хранения товарам относят товары, содержащие небольшое количество воды или подвергнутые консервированию. Исключение составляют многие сорта свежего картофеля, а также овощей и плодов, стойкость которых при хранении обусловлена их биологическими особенностями. К товарам, пригодным для длительного хранения, относят муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты и овощи, баночные консервы и т.д.
Эти товары подразделяются на товары с ограничением и без ограничения срока годности. Товары длительного хранения с ограниченным сроком могут храниться от одного месяца до года и более, но срок их хранения обязательно нормируется. В эту группу входят продовольственные и непродовольственные товары, для которых характерно замедленное протекание процессов, ухудшающих качество. В этой группе товаров наиболее распространенными процессами, ограничивающими сроки хранения, являются прогоркание жиров, старение (чай), частичная утрата ароматических свойств.
Товары, относящиеся
к категории продукции
К товарам, закладываемым на длительное хранение, предъявляется ряд требований:
1) все товары по
органолептическим
2) товары, закладываемые на длительное хранение, должны содержать оптимальное количество влаги, характерное для данного наименования продукции (например, влажность крупы и муки имеет важное значение при их хранении, так как в состоянии повышенной влажности такие товары быстро подвергаются порче);
3) особое значение имеет размер закладываемых на хранение плодов и овощей, поэтому перед закладкой должна проводиться калибровка плодов и овощей по размеру;
4) плоды и овощи
не должны иметь механических
и метеорологических
5) при закладке баночных консервов банки с продукцией должны быть без признаков коррозии металла и бомбажа [4, с. 80].
4. Основные требования к хранению отдельных видов товаров
Для хранения одежды на складах используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.
Например, картофель и овощи хранятся навалом в специальных закромах. Этим же способом можно хранить незатаренную соль.
Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.
Для хранения многих
продовольственных и
За товарами, хранящимися
на складах, должны быть
Товары с высокой
оборачиваемостью, а также крупногабаритные
и тяжелые товары следует
располагать ближе к выходу
и участку комплектования
Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие влагу) - с товарами, имеющими большой процент влаги.
Хранение в одном
помещении продуктов для
Хранение продовольствия предполагает также обработку складских помещений от насекомых, грызунов и птиц, установку специальных аппаратов для устранения комаров и мушек, ловушек для крыс и мышей.
В таблице 1 приведены
рекомендуемые способы
Способы хранения отдельных товарных групп и товаровТовары и товарные группы Вид товарной упаковки Способ хранения
I. Непродовольственные товары
1. Верхняя одежда на кронштейнах
2. Головные уборы Ящики, коробки На подтоварниках, стеллажах
3. Игрушки Потребительская тара На стеллажах
4. Кожгалантерейные изделия
5. Лесные и строительные материалы
Листовое железо Ящики На подтоварниках
Материалы и изделия строительные теплоизоляционные Без упаковки Кипы На подкладках
Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные Без упаковки В контейнерах, на подтоварниках
Олифа Бочки На подтоварниках
Пиломатериалы, круглый лес Без упаковки На подкладках
Черепица
Штучные материалы Бочки, пачки На стеллажах, подтоварниках
6. Малолитражные баллоны со
7. Мото- и велотехника на стеллажах
8. Обувь
кожаная Картонные коробки Нв стеллажах
резиновая Ящики На подтоварниках
9. Посуда фарфоровая и фаянсовая
10. Пушно-меховые и овчинно-
11. Текстильные товары На стеллажах, подтоварниках
12. Телевизоры, радиоприемники, другие
крупногабаритные радиотовары
13. Трикотажные изделия Пачки, коробки, ящики На стеллажах, подтоварниках
14. Швейные изделия Без упаковки Тоже
15. Электробытовые товары
Бытовые светильники Картонные коробки На стеллажах
Кабельные изделия Бухты, бумага На стеллажах, подтоварниках
Пылесосы, полотеры Картонные коробки Тоже
и т.д.................