Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2015 в 07:20, курсовая работа
Целью работы является изучение идентифицирующих признаков коньяка и оценка качества образцов по ГОСТу.
Объект исследования-идентифицирующие признаки коньяка.
Предмет исследования-факторы формирующие качество коньяка, методы оценки качества коньяков, классификация коньяков, идентификация, её цели и задачи.
Введение 3
1 Факторы формирующие качество конька 5
2 Классификация коньяков. 9
3 Идентификация и оценка качества коньяка
3.1 Цели и задачи идентификации 11
3.2 Идентифицирующие признаки коньяка 12
3.3. Методы оценки качества коньяков 14
4 Оценка качества образцов по ГОСТу 22
Заключение 24
Список используемых источников 25
При дегустировании нескольких марок коньяка рот ополаскивают теплым чаем после опробования каждого образца.
Оценку органолептических показателей качества коньяков проводят по 10-балльной системе по пяти основным элементам :вкус, букет, цвет, прозрачность и типичность. Распределение максимальных баллов по элементам качества следующие: вкус-5; букет-3; типичность-1; цвет-0, 5; прозрачность- 0,5.
Продукция рекомендуется к выпуску и разрешается к реализации при дегустационной оценке не ниже:
коньяк из спиртов средней выдержки до 5 лет 8,4
коньяк группы:
КВ
КВВК
КС
бренди
Продукция, получившая оценку ниже указанных баллов (но не ниже 7), не может быть реализована под этим наименованием. Она подвергается дополнительной обработке до соответствия требованиям нормативного документа, может быть использована в купажах продукции более высокой категории качества, передана на промпереработку для изготовления других изделий, в том числе винного или плодового спирта. [2 c.238]
Продукция, получившая оценку ниже 7 баллов, к использованию в качестве сырья и пищевых добавок не допускается, подлежит утилизации или используется на технические цели.
В коньяках могут обнаружиться следующие пороки:
В зависимости от причин, вызывающих пороки, применяют такие способы их устранения как деметаллизацию, оклейку, купажирование.
Физико-химические показатели качества. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2 (ГОСТ Р 51618-2000).
Физико-химические показатели качества коньяка
Показатель |
Значение показателей для коньяков | ||||||||
Трех-летних |
Четырех- летних |
Пятилет-них |
КВ |
КВВК | |||||
Объемная доля этилового спирта ,% |
40 |
40 |
42 |
40-42 |
40-45 | ||||
Массовая концентрация сахаров, в пересчете на инвентарный, г/ (г/л) |
15 |
7-15 |
7-12 |
7-20 | |||||
Массовая концентрация железа, мг/ (мг/л) не более |
1,5 |
Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1 г/, верхняя граница допустимого отклонения +0,5 г/.
В коньяках допускается следующие отклонения от норм: по массовой концентрации сахаров ± 2 г/, по объемной доле этилового спирта в бутылках ± 0,3 %.
Допускается изменять крепость в коньяках в соответствии с требованиями заказ-наряда внешторгвого объединения.
В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм по крепости ± 0,3 %, и по массовой концентрации сахара ± 2 г/.
Микробиологический анализ коньяков не проводят.
[2 c.239]
4 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗЦОВ ПО ГОСТУ
Оценка качества коньяка «АрАрАт» 5* 0,5 л. по органолептическим показателям и показателю крепости в соответствии с ГОСТ 12494-77 (п. 2.2, п. 2.3).
Наименование показателя |
Фактически |
ГОСТ |
Вывод | ||
Прозрачность |
Прозрачность без осадка и посторонних включений |
Прозрачность без осадка и посторонних включений |
Стандарт | ||
Цвет |
Светло-золотистый |
От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком |
Стандарт | ||
Вкус и букет |
Характерный для коньяка данного типа без постороннего вкуса и запаха |
Характерный для коньяка данного типа без постороннего вкуса и запаха |
Стандарт | ||
Крепость,% |
42% |
42% |
Стандарт |
Вывод: коньяк «АрАрАт» 5* соответствует требованиям ГОСТ 12494-77 по всем показателям.
Оценка качества коньяка «Белый аист» (выдержка 5 лет) 0,5 л. по органолептическим показателям и показателю крепости в соответствии с ГОСТ 12494-77 (п. 2.2, п. 2.3).
Наименование показателя |
Фактически |
ГОСТ |
Вывод | ||
Прозрачность |
Прозрачность без осадка и посторонних включений |
Прозрачность без осадка и посторонних включений |
Стандарт | ||
Цвет |
Светло-коричневый |
От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком |
Стандарт | ||
Вкус и букет |
Характерный для коньяка данного типа без постороннего вкуса и запаха |
Характерный для коньяка данного типа без постороннего вкуса и запаха |
Стандарт | ||
Крепость,% |
40% |
42% |
Не стандарт |
Наименование показателя |
Фактически |
ГОСТ |
Вывод | ||
Прозрачность |
Прозрачность без осадка и посторонних включений |
Прозрачность без осадка и посторонних включений |
Стандарт | ||
Цвет |
Светло-коричневый |
От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком |
Стандарт | ||
Вкус и букет |
Характерный для коньяка данного типа без постороннего вкуса и запаха |
Характерный для коньяка данного типа без постороннего вкуса и запаха |
Стандарт | ||
Крепость,% |
40% |
40% |
Стандарт |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
2 Елисеев М.Н., Позняковский В.М.. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие.-М.: ИЦА 2006.-304с.
3 http://ru.wikipedia.org/wiki/
4 http://www.pompred.ru/ocenka_
Информация о работе Идентификационные признаки коньяка и оценка качества образцов по ГОСТу