Идентификация и фальсификация чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 14:12, реферат

Описание работы

К общим идентифицирующим признакам чая относят характерные форму, размер и анатомическое строение листа (для листового чая), специфичные вкус и аромат настоя, высокое содержание в составе водорастворимых экстрактивных веществ алкалоидов (кофеина, теобромина, теофиллина и др.) и фенольных соединений (танина, катехинов, фенолкарбоновых кислот и др.).

Файлы: 1 файл

идентификация.docx

— 42.42 Кб (Скачать файл)

Для обнаружения квалиметрической фальсификации используют определение органолептических показателей, массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ и других физи-ко-химических показателей, объективно характеризующих качество.

И. И. Татарченко, О. И. Касьянов и др. предложили способ определения качества чая на основе комплекса показателей (содержания экстрактивных веществ, золы и кофеина) путем измерения светопропускания чайного экстракта в диапазоне длин волн 200—359 нм с последующим расчетом значений качественных показателей по установленным зависимостям.

К способам количественной фальсификации чая относят:

• недовес или отклонение фактической массы нетто от указанного в маркировке значения сверх допустимой нормы;

• увеличение массы чая за счет поглощения им паров влаги (при реализации чая «в развес»);

• недовложение пакетиков чая для разовой заварки в групповую упаковку.

Для обнаружения количественной фальсификации используют измерительные методы (взвешивание, определение массовой доли влаги) и регистрационный метод (прямой пересчет числа пакетиков чая). 


Информация о работе Идентификация и фальсификация чая