Идентификация и обнаружение фальсификации бумаги

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Бумага - продукт сырьевой промышленности, её получают благодаря обработке целлюлозы, макулатуры, тряпичного сырья или некоторых видов растений, древесины. Имеет форму листа. Этот вид материала имеет многовековую историю и по праву считается величайшим изобретением человечества. Современные технологии позволяют делать данный материал даже огнеупорным, газостойким, влагостойким, антикислотным.

Содержание работы

Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги 5
1.2 Потребительские свойства бумаги. Основные факторы, определяющие потребительские характеристики бумаги 8
1.3 Требования к качеству бумаги 12
1.4 Маркировка, потребительская и транспортная упаковка бумаги. Условия хранения, транспортирования и реализации 15
1.5 Фальсификация и методы идентификации бумаги 19
2. Характеристика ООО «Принцип» 20
3. Собственные исследования 21
3.1 Классификация и идентификационные признаки бумаги согласно ТН ВЭД ТС 21
3.2 Особенности таможенной экспертизы бумаги 22
3.3 Материал и методика исследований 24
3.4 Результаты собственных исследований и их анализ 27
Заключение 33
Выводы по результатам работы 34

Файлы: 1 файл

Олеся Сергеевна.doc

— 408.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

 

Кафедра управления качеством

сельскохозяйственного сырья

и потребительских товаров

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Идентификация и обнаружение фальсификации бумаги»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка

4 курса факультета  ветеринарной медицины

Группы 41 Б

Галочкина Ольга Николаевна

Проверила:

Прибытова Олеся Сергеевна

 

 

 

 

Троицк - 2014

Содержание:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Бумага - продукт сырьевой промышленности, её получают благодаря обработке целлюлозы, макулатуры, тряпичного сырья или некоторых видов растений, древесины. Имеет форму листа. Этот вид материала имеет многовековую историю и по праву считается величайшим изобретением человечества. Современные технологии позволяют делать данный материал даже огнеупорным, газостойким, влагостойким, антикислотным.

С бумагой в том или ином виде мы сталкиваемся каждый день. Газеты,  журналы, упаковка, документы, неотделимы от нашей жизни. Мы используем бумагу для передачи информации на работе и в быту. На сегодняшний день бумага широко применяется во всех сферах деятельности.

Самое разнообразное применение бумага получила в строительстве и дизайне. Современные мануфактуры выпускают широкий ассортимент бумажных обоев. Бумага получила широкое применение так же в изготовлении предметов интерьера и декорировании помещения. Существует огромное множество светильников из бумаги. Как например: знаменитые китайские фонарики. Бра торшеры, люстры - творения современных дизайнеров из бумаги легки, не токсичны и разнообразны по своей форме. Возможности бумажной печатной продукции широко применимы в украшении стен - это и большая фотография в рамке, и фотообои, и картины.

Бумага играет большую роль в традиционных интерьерах. Например, в Японии это целая культурная традиция - делать перегородки и ширмы с использованием рисовой бумаги. В Китае - родине бумаги, существует древнейшее искусство оригами.

Большое значение бумага так же имеет в строительстве - трафареты, основа для кровли, фильтры для очищения воздуха. Существуют арт - объекты из бумаги, даже мебель.

Ещё одним важнейшим достоинством является экологичность данного материала, так как бумага легко поддается вторичной обработке, утилизация тоже не является проблемой. Она недорога и легкозаменяема.

Актуальность выбранной темы работы определяется тем, что качество бумаги является одним из важнейших факторов в определении уровня конкурентоспособности предприятия. Так как бумага является массовым потребительским товаром, она должна соответствовать определенным требованиям и нормам государственных стандартов.

Цель работы – раскрыть методы идентификации и обнаружения фальсификации бумаги. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- провести обзор литературы  по данной теме;

- дать характеристику 

- провести собственное исследование бумаги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Обзор литературы

1.1 Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги

 

Бумага - материал из растительных волокон, обработанных и соединённых в тонкий лист, в котором волокна связаны между собой поверхностными силами сцепления [2, с. 172].

Бумага – это материал, состоящий из целлюлозных волокон (древесная целлюлоза, древесная масса, волокна хлопка, льна, макулатурная), связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители. Длина растительных волокон, из которых образована бумага, 1-2 мм при диаметре около 25 мкм. Масса одного квадратного метра бумаги достигает 250 грамм.

Различают бумагу различных видов:

- оберточная бумага – это бумага для ручного упаковывания продовольственных и непродовольственных товаров, используется для производства пакетов и для формирования групповой упаковки;

Оберточная бумага изготавливается из небеленой целлюлозы и других полуфабрикатов. В зависимости от вида, назначения и качественных характеристик оберточной бумаги существует 9 марок:

A, Б, В, Г, 01, 02, Д, Е, Ж.

- бумага для упаковки пищевых продуктов на автоматах;

Бумага, которая используется для упаковывания пищевых продуктов на автоматах, необходима для производства коробок, пачек, пакетов под бакалейные товары, кондитерскую продукцию, хлебобулочную, под сахар-песок, сахар-рафинад, стаканчиков для фасованного мороженого и др., а также для использования в общественном питании (одноразовые). Ее выпускают таких марок: 0; А-I, А-II, Б-I, Д, Е-I, Е-II, B, Г, ПВ-260.

- растительный пергамент;

Пергамент – это растительный жиростойкий и влагопрочный материал. Получается пергамент методом обработки бумаги специальных видов с концентрированной серной кислотой, в течение 2-3 секунд. Этого достаточно для того, чтобы в поверхностных слоях бумаги произошло интенсивное набухание целлюлозы. Далее она отжимается, и набухшая целлюлоза заполняет межволоконные пространства. Далее она промывается и сушится, при этом образуется довольно плотная, непористая структура. Она определяет свойства будущего пергамента.

- Подпергамент;

Этот вид бумаги представляет собой малопористый, условно жиронепроницаемый материал. Подпергамент предназначается в основном для внутреннего пакета в пачке или коробке, а также для выстилки дна ящиков при упаковке кондитерских изделий, при упаковке мясных продуктов и других видов изделий. Низкая пористость структуры подпергамента достигается в результате тщательного размола бумажной массы при формировании материала. Выпускают нескольких марок в зависимости от его назначения: ЖВ, ПЖ, П [13].

- Парафинированная бумага.

Парафинированную бумагу делают из специальной бумаги-основы, пропитывая ее расплавленным парафином. В процесс парафинирования влагостойкость бумаги существенно улучшается. Парафиновая бумага предназначается для упаковки карамели и конфет на автоматах, а также для творожных изделий, для плавленых сырков и других подобных изделий.

- Этикеточная бумага, бумага с микровосковым покрытием.

- Ашированная бумага или ламинированная бумага.

- Писчая бумага.

- Бумага для печати.

- Пергамин 

- Полупрозрачная клееная бумага, изготовленная из беленой целлюлозы без наполнителя. Она служит для производства кальки и упаковывания продуктов питания.

Согласно ГОСТ 9327-60 «Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы». Бумага делится на 11 классов: 

  1. Для печати (типографская, офсетная, иллюстрационная для глубокой печати, картографическая, мелованная и др.) – отличается высокой гладкостью, белизной; хорошо впитывает печатную краску.  
  2. Для письма (писчая, почтовая, конвертная, для карточек и др.) –отличается хорошей проклейкой малой впитывающей способностью и высокой гладкос 
  3. Чертежно-рисовальная (рисовальная, чертежная, чертежная прозрачная, чертежная калька и др.) - вырабатывается обычно без наполнителя или с небольшим его содержанием, хорошо проклеивается,а для придания прозрачности некоторые сорта сильно увлажняются и каландрируются при высоком давлении валов.  
  4. Электроизоляционная (конденсаторная, кабельная, телефонная изоляционно-намоточная и др.) – отличается высокой механической прочностью хорошими диэлектрическими свойствами. 
  5. Папиросная (мундштучная, папиросная, сигаретная, курительная) –по композиции, свойствам и технологии изготовления бумаги этого класса весьма разнообразны.  
  6. Впитывающая (фильтровальная, промокательная, пропиточная) - применяется для производства фибры, пергамента, санитарно-гигиенических изделий и т. п.; отличается высокой пористостью, хорошо впитывает жидкости. 
  7. Бумага для аппаратов (телеграфная лента, лента Крида, перфокарточная и др.) - характеризуется повышенной механической прочностью.  
  8. Светочувствительная (основы) - фотоподложка, служащая для изготовления фотографической бумаги, светочувствительная для светокопий и др.; отличается высокой механической прочностью, хорошей проклейкой и рядом специальных свойств.  
  9. Переводная (основы - копировальная, переводная и др.) - подвергается специальной обработке.   
  10. Оберточная – применяется  для упаковки пищевых продуктов и промышленных  товаров - мешочная, чайная, спичечная, бутылочная, фруктовая, растительный пергамент, светонепроницаемая, основа для парафинирования, армированная и др.  
  11. Промышленно-техническая разного назначения. Наиболее обширный класс бумаги: патронная, наждачная, диффузорная, для звукозаписи, для пряжи и др. К этому классу относятся так называемые длинноволокнистые бумаги (шелковка, асбестовая, стеклянная и др.), изготовляемые из хлопкового волокна, асбеста и искусственных волокон обычным способом бумажного производства, а также и "сухим формованием". 

 

1.2 Потребительские  свойства бумаги. Основные факторы, определяющие потребительские характеристики бумаги

 

Основные потребительские свойства бумаги:

. Функциональные – обуславливают соответствие бумаги ее целевому назначению.

. Надежность - обуславливает сохранение основных параметров бумаги в процессе ее использования.

. Эргономические свойства характеризуют удобство использования бумаги.

Основными факторами, формирующими потребительские свойства бумаги, являются исходное сырье и материалы, из которых формируют волокнистые полуфабрикаты [21].

Главным сырьём для получения бумаги является целлюлоза. Сухое дерево содержит приблизительно 40% такой целлюлозы. Остальная часть дерева – это различные полимеры, состоящие из сахаров различных видов, в том числе фруктозы, сложных веществ – фенолспиртов, различных дубильных веществ, солей магния, натрия и калия, эфирных масел.

Процесс получения целлюлозы связан с измельчением осадка при помощи роллов, в результате чего получаются частицы целлюлозы около 1 мм. Когда такие частицы попадают в воду, то сразу набухают и образуют бумагу. На этом этапе бумага ещё не похожа на себя и выглядит, как взвесь волокон целлюлозы в воде.

На следующем этапе бумаге придают её основные свойства: плотность, цвет, прочность, пористость, гладкость, для чего в ёмкость с целлюлозой добавляют глину, оксид титана, оксид бария, мел, тальк и дополнительные вещества, связывающие волокна целлюлозы.

Дальше волокна целлюлозы обрабатывают специальным клеем на основе смолы и канифоли. В его состав входят резинаты. Если добавить в этот клей алюмокалиевые квасцы, то происходит химическая реакция и образуется осадок резинатов алюминия. Это вещество способно обволакивать целлюлозные волокна, что придаёт им влагонепроницаемость и прочность.

Получившаяся масса равномерно наносится на движущуюся сетку, где она отжимается и высыхает. Здесь уже происходит формирование бумажного полотна.

Для придания бумаге большей гладкости и блеска её пропускают сначала между металлическими, а затем между плотными бумажными валами (проводят каландрирование), после чего бумагу режут на листы специальными ножницами [2, с. 132].

Свойства бумаги.

Свойства бумаги определяют ее внешний вид, качество и предназначение. К ним относятся - структурные, геометрические, механические, оптические, химические, электрические и свойства, определяемые при помощи микроскопа.

К структурным и геометрическим свойствам бумаги относят такие параметры, как масса, толщина, гладкость, пухлость, просвет и пористость.

Механические свойства бумаги можно подразделить на прочностные и деформационные. Деформационные свойства проявляются при воздействии на материал внешних сил и характеризуются временным или постоянным изменением формы или объема тела. В ходе основных технологических операций полиграфии бумага подвергается существенному деформированию бумаги, например: растяжению, сжатию, изгибу. 

Основными показателями оптических свойств являются: белизна, светонепроницаемость, прозрачность (непрозрачность), лоск и цвет.

Химические свойства бумаги определяются в основном видом применяемой древесины, методом и степенью варки и отбелки, а также типом и количеством добавленных неволокнистых компонентов и имеют важное значение, поскольку определяют физические, электрические и оптические свойства.

Структурные и геометрические свойства. Согласно ГОСТ Р53636-2009

Масса или вес.

Масса (или вес) одного квадратного метра бумаги является наиболее распространенным показателем, так как большинство бумаг продают по массе 1м2. Массу бумаги чаще относят к единице площади, чем к единице объема (как это делают в отношении других материалов), —ведь бумагу используют в виде листа и площадь в данном случае играет более важную роль, чем объем. По принятой классификации масса 1м2 печатной бумаги может составлять от 40 до 250г. Бумаги с массой выше 250г/м2 относятся к картонам.

Толщина 

Толщина бумаги, измеряется в микронах (мкм), определяет как проходимость бумаги в печатной машине, так и потребительские свойства —в первую очередь прочностные —готового изделия.

Гладкость

Гладкость характеризует состояние поверхности бумаги, обусловленное механической отделкой, и определяет внешний вид бумаги — шероховатая бумага, как правило, на вид малопривлекательна. Гладкость важна для писчих видов бумаги, для печатных бумаг, а также при склейке бумаги.

Противоположной гладкости величиной является шероховатость, которая измеряется в микронах (мкм). Она напрямую характеризует микрорельеф поверхности бумаги. В технических спецификациях бумаги обязательно присутствует одна из двух этих величин.

Пухлость

Пухлость измеряется в кубических сантиметрах на грамм (см3 /г). Пухлость печатных бумаг колеблется в среднем от 2см3/г (для рыхлых, пористых) до 0,73см3 /г (для высокоплотных каландрированных бумаг). На практике это означает, что если брать более пухлую бумагу меньшего граммажа, то при равной непрозрачности в тонне бумаги будет больше листов.

Информация о работе Идентификация и обнаружение фальсификации бумаги