Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 14:02, курсовая работа
Бумага - продукт сырьевой промышленности, её получают благодаря обработке целлюлозы, макулатуры, тряпичного сырья или некоторых видов растений, древесины. Имеет форму листа. Этот вид материала имеет многовековую историю и по праву считается величайшим изобретением человечества. Современные технологии позволяют делать данный материал даже огнеупорным, газостойким, влагостойким, антикислотным.
Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги 5
1.2 Потребительские свойства бумаги. Основные факторы, определяющие потребительские характеристики бумаги 8
1.3 Требования к качеству бумаги 12
1.4 Маркировка, потребительская и транспортная упаковка бумаги. Условия хранения, транспортирования и реализации 15
1.5 Фальсификация и методы идентификации бумаги 19
2. Характеристика ООО «Принцип» 20
3. Собственные исследования 21
3.1 Классификация и идентификационные признаки бумаги согласно ТН ВЭД ТС 21
3.2 Особенности таможенной экспертизы бумаги 22
3.3 Материал и методика исследований 24
3.4 Результаты собственных исследований и их анализ 27
Заключение 33
Выводы по результатам работы 34
Просвет
Просвет бумаги характеризует степень однородности ее структуры, то есть степень равномерности распределения в ней волокон. О просвете бумаги судят по наблюдению в проходящем свете. Бумага с сильно облачным просветом крайне неоднородна. Ее тонкие места являются и наименее прочными и легко пропускают воду, чернила, печатную краску. Из-за неравномерности восприятия бумагой печатной краски печать на облачной бумаге получается низкого качества.
Пористость
Пористость непосредственно влияет на
впитывающую способность бумаги, то есть
на ее способность воспринимать печатную
краску, и вполне может служить характеристикой
структуры бумаги. Бумага является пористокапиллярным материалом; при этом различают макро- и
микропористость. Макропоры,
Качество бумаги характеризуется потребительскими
свойствами, показатели которых регламентируются
стандартами. Важнейшими из этих свойств
являются состав волокнистых полуфабрикатов, масса 1 м2,
Экспертиза бумаги проводится на соответствие требованиям ГОСТов к показателям качества бумаги различных видов. Так на каждый вид бумаги есть свои требования к значениям показателей качества. Исследуя образцы бумаги и определяя значения показателей качества, эксперты могут делать выводы о соответствии данного вида бумаги требованиям и его качественности или наличии дефектов. А так же измеряя и рассчитывая значения показателей качества экспертируемого образца бумаги, вид которой требуется определить, эксперты могут определить вид, сравнивая полученные значения показателей со значениями, представленными в ГОСТах.
Основные свойства бумаги и их показатели:
. Функциональные – обуславливают соответствие бумаги ее целевому назначению.
а) Масса 1 м2. Зависит от вида и состава волокон, степени размола, вида и количества наполнителей и других компонентов.
б) Толщина измеряется в микрометрах или миллиметрах. В зависимости от назначения бумагу изготавливают разной толщины.
в) Линейная плотность определяется путем деления массы 1м2 на толщину бумаги и выражается в г/см3. Например, плотность рисовальной бумаги марок Б, Ф, А, О должна составлять –,65, 0,86, 0,60, 0,63
г) Водо –и влагопроницаемость,
. Надежность. Обуславливает сохранение основных параметров бумаги в процессе ее использования.
а) Сопротивление разрыву характеризуется разрывной длиной в метрах или разрывной нагрузкой.
б) Сопротивление излому определяется с помощью специального прибора путем многократного двойного перегиба полосок бумаги на 180 градусов при некотором ее натяжении до полного перелома (разрыва).
в) Сопротивление продавливанию – способность бумаги противостоять силам, действующим перпендикулярно ее поверхности (кгс/см2). Большое значение этот показатель имеет для копировальной бумаги, так как она испытывает значительное давление букв при печатании.
г) Сопротивление деформации – способность бумаги сохранять свои размеры и форму при увлажнении и последующей сушке.
д) Влажность бумаги — количество влаги, содержащееся в бумаге. Бумага легко принимает и быстро отдает влагу, изменяя при этом свои линейные размеры. Стандартная влажность печатных бумаг равна 7±1%.
. Эргономические свойства характеризуют удобство использования бумаги.
а) Степень проклейки. Выражается в миллиметрах и оценивается по величине штриха, нанесенного чернилами, тушью, не прошедшего на обратную сторону листа (после окончательного высыхания чернил). Степень проклейки разных видов бумаги – от 0,5 до 2 мм.
б) Гладкость. Характеризует степень обработки поверхности бумаги. Гладкость выражается числом секунд, необходимых для прохождения 10 см3 воздуха между поверхностью образца бумаги и стеклянной полированной пластинкой при постоянном давлении на бумагу 1 кгс/см3.
. Эстетические свойства. Характеризуются внешним видом и отделкой бумаги.
а) Белизна бумаги – свойство бумаги диффузно отражать световой поток в синей области спектра. Показатель белизны выражается в процентах по отношению к эталону белого цвета (пластинка, покрытая сернокислым барием).
б) Цвет. Определяют для цветных бумаг путем сравнения с эталонами цветов.
в) Оттенок. Должен соответствовать оттенку стандартного образца или эталона.
г) Прозрачность – свойство бумаги пропускать (поглощать) или не пропускать (отражать) световой поток. Если бумага пропускает световые лучи, то она прозрачная.
д) Сорность. Характеризуется количеством посторонних включений размером от 0,5 до 2 мм на площади 1 м2 , имеющих иной цвет, чем тон бумаги на обеих сторонах листа. Допустимая сорность писчей бумаги –-200, чертежной, рисовальной –-200.
е) Зольность бумаги - доля массы минеральных веществ в виде зольного остатка в бумаге, выраженная в процентах. Определяется методом, описанным в ГОСТ 7629-93. «Бумага и картон. Метод определения золы». Например, для бумаги для почтовых документов этот показатель должен быть не менее 7%.
ГОСТ 1641-75 «Бумага. Упаковка, маркировка,
Упаковка бумаги.
- Упаковывание в пачки.
При упаковывании в пачки бумагу завертывают в два слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 м2 не менее 100 г (бумаги из сульфатной целлюлозы массой бумаги площадью 1 м2 не менее 80 г). Количество листов бумаги в пачке должно быть кратным 50 и указываться в стандартах на конкретный вид бумаги. По согласованию с потребителем пачки бумаги формируют по массе нетто, если пересчет листов бумаги при ее переработке не требуется. Сверху и снизу пачки под оберточную бумагу должен быть подложен лист картона.
Масса пачки должна быть не более 15 кг.
По согласованию с потребителем пачки бумаги формируют по массе нетто, если пересчет листов бумаги при ее переработке не требуется.
Допускается упаковывать бумагу без завертывания в пачки, при наличии указаний в стандартах на бумагу. При этом кипа бумаги, учет которой ведется в квадратных метрах, должна быть разделена цветными бумажными прокладками на части с количеством листов, указанных для пачек.
- Упаковывание в кипы
Из бумаги, формируют кипу и завертывают не менее чем в четыре слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 м2 не менее 100 г (не менее чем в три слоя бумаги из сульфатной целлюлозы массой бумаги площадью 1 м2 не менее 80 г).
- Упаковывание в щиты
Бумагу, подготовленную по п.1.2, формируют в кипы и завертывают не менее чем в три слоя оберточной бумаги по ГОСТ 8273-75 массой бумаги площадью 1 м2не менее 100 г (не менее чем в два слоя бумаги из сульфатной целлюлозы массой бумаги площадью 1 м2не менее 80 г).
- Упаковывание в транспортный пакет
Транспортный пакет собирают из нескольких кип и упаковывают в щиты. Толщина дощечек в зависимости от массы транспортного пакета должна быть от 13 до 19 мм. Толщина и ширина планок должна быть не менее 40 мм. Транспортный пакет должен быть затянут по всем поперечным планкам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 размером не менее 0,7х20 мм. Масса брутто должна быть не более 1000 кг.
- Упаковывание в ящики
Для упаковывания бумаги, подготовленной по п.1.2, применяют ящики из гофрированного картона, изготовленные по ГОСТ 9142-90 исполнения "А" и по другой нормативно-технической документации, или ящики дощатые по ГОСТ 2991-85 типов I-III, или ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 5959-80.
Маркировка
На торцовую поверхность неупакованного рулона штампом или краской по трафарету, либо другими печатающими устройствами, наносится четкая маркировка, содержащая:
- порядковый номер рулона;
- массу нетто рулона;
- количество квадратных метров (кроме бумаги, учет которой ведется по массе);
Перед упаковыванием внутрь кипы, рулона, составленного из бобин, в гильзу рулона вкладывается и на пачки с бобинами наклеивается бумажный ярлык, содержащий следующие данные:
- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
- наименование и адрес или товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование и обозначение стандарта, марку, массу 1
- ширину рулона, формат листов бумаги или ширину и количество бобин;
- порядковый номер кипы, рулона или пачки;
- массу нетто;
- количество квадратных метров бумаги (кроме бумаги, учет которой ведется по массе) или количество листов бумаги, учет которой ведется в листах;
Дату выработки опускается по соглашению с потребителем не вкладывать ярлык в гильзу рулона. На внешнюю упаковку кип и рулонов, на ящики, "рулончики" и "калачи" наклеивают бумажный ярлык с транспортной маркировкой по ГОСТ 14192-77 и маркировкой, характеризующей упакованную продукцию.
Маркировка должна содержать следующие данные:
- наименование и адрес получателя;
- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
- наименование и адрес предприятия-изготовителя или его товарный знак;
- наименование и обозначение стандарта, марку, массу бумаги площадью 1 м2 или толщину, сорт бумаги;
- количество квадратных метров бумаги (кроме бумаги, учет которой ведется по массе) или количество листов бумаги, учет которой ведется в листах;
- ширину рулона или формат листов бумаги;
- порядковый номер кипы, рулона или ящика;
- массу брутто и нетто;
- дату выработки;
- порядковый номер транспортного пакета;
- штамп ОТК;
Транспортирование и хранение
Бумага в упаковке, пригодная для пакетирования, должна формироваться в транспортные пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078-84 в соответствии с требованиями ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 21650-76. Способы и средства пакетирования, габаритные размеры пакета должны устанавливаться в стандартах на конкретные виды продукции.
Бумагу транспортируют в упакованном виде транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Допускается использовать отходы любых видов бумаги или картона, а также другие материалы, надежно предохраняющие рулоны бумаги от выступающих конструкций вагона.
Бумагу, упакованную в пачки, транспортируют в крытых автотранспортных средствах без перевалок в пути или в контейнерах по ГОСТ 18477-79.
Бумага должна храниться в крытых складах, защищенной от атмосферных осадков и почвенной влаги.
Для идентификации бумаги волокнистый состав бумаги определяют по ГОСТ 7500 - 85 путем наблюдения окраски специально приготовленных препаратов расщепленной на волокна бумаги, обрабатываемые последовательно реактивами.
В зависимости от целей анализа выбирают соответствующий реактив для определения вида волокон.
Каждый из реактивов готовят по методике, изложенной в ГОСТе.
Количественный состав определяют путем подсчета количества волокон в препарате при передвижении предметного стекла. Должно быть подсчитано по двум образцам с не менее чем 300 волокон в каждом, всего не менее 600 волокон. После этого определяют процентное соотношение доли каждого компонента в образце. Точность метода ±5 % при доверительной вероятности P=0,95.
Информация о работе Идентификация и обнаружение фальсификации бумаги