Бутылки должны находиться
в горизонтальном положении во избежание
высыхания корковой пробки и нарушения
герметичности упаковки. Бутылки абсента
хранят в горизонтальном положении, время
от времени переворачивая, чтобы пробка
оставалась пропитанной напитком. Бутылки
с виски следует хранить в вертикальном
положении, чтобы напиток не соприкасался
с пробкой.
Помещения для хранения
алкогольных напитков должны иметь умеренную
вентиляцию, стабильный температурно-влажностный
режим и быть затемненными и чистыми. Важно
помнить, что бутылка не герметична, и
способна впитывать «чужие» запахи. Поэтому
посторонние вещи, особенно продукты питания,
не следует хранить с ними в одном месте.
Следует избегать
попадания прямых солнечных лучей на окрашенные
напитки, причем даже при кратковременном
хранении, так как это приводит к разрушению
красящих и других ценных веществ напитков.
Температура хранения
алкогольной продукции зависит от группы
напитков. Водки и водки особые хранят
при температуре от минус 5 до плюс 25˚С,
ликероводочные – от 10 до 20˚С. Оптимальный
температурный режим – это 16 - 18°С. Исключение
составляет абсент – его можно хранить
и при 13 - 18°С [2]
Алкогольные напитки
не входят в перечень продуктов, на которые
установлен срок годности. В нормативных
документах на напитки предусматривается
срок хранения. В течение этого срока предприятие-изготовитель
несет ответственность за качество продукции
при соблюдении условий хранения, а по
истечении указанного срока – организация,
реализующая продукцию.
Действующими стандартами
предусмотрены следующие сроки хранения
алкогольных напитков: водки и водки особые
– не менее 12 мес., ликероводочные изделия
– 2–8 мес., коньяки – не менее 24 мес.
Заключение
Потребление крепкого
алкоголя растет и только будет расти
во всем мире, благодаря созданию все новых
и новых программ его употребления, поэтому
рынок крепкого алкоголя был и остается
основой российского алкогольного рынка.
Так, общий объем
импорта крепких спиртных напитков за
январь-декабрь 2008 года составил 165,3 миллиона
литров на общую сумму 839 миллионов долларов.
И говоря об общей картине на рынке импорта
крепкой алкогольной продукции в Россию,
можно отметить положительные тенденции
в увеличении объема оборота этой категории.
И по мнению экспертов, этот тренд связан
с тем, что с ростом благосостояния, россияне
все больше отдают предпочтение более
дорогим импортным спиртным напиткам:
виски, коньяку, джину, рому, текиле и премиальной
водке.
Крепкий алкоголь
следует различать, прежде всего, по сырью,
из которого он изготовлен: виноград, зерно
и рис, картофель, яблоки, сахарный тростник,
пульке и др. Крепкий алкоголь также делится
на выдержанный и невыдержанный. В процессе
исторического развития были выработаны
достаточно четкие правила, определявшие
технологию производства и выдержки различных
спиртных напитков.
В Таможенном тарифе
РФ крепкой алкогольной продукции присвоен
код 2208, в частности код ТН ВЭД для коньяка,
арманьяка, граппы, бренди - 2208 20, виски
- 2208 30, рома и прочих спиртовых настоек,
полученных в результате дистилляции
сброженных продуктов из сахарного тростника
- 2208 40, джина и можжевеловых настоек - 2208
50, водки - 2208 60, ликеров - 2208 70, для кальвадоса
- 2208 90 450, текилы - 2208 90 540.
В настоящее
время российский рынок алкогольной
продукции представлен очень
широко. Его ассортимент насчитывает
тысячи различных наименований
крепких алкогольных напитков
и их видов. Среди наиболее
популярных крепких импортных напитков
можно назвать следующие: виски, джин,
ром, текила, абсент, граппа и кальвадос.
Качество крепких
алкогольных напитков оценивают по показателям
потребительских свойств, предусмотренным
действующими стандартами (ГОСТами,
ОСТами) и техническими условиями.
Показатели потребительских
свойств подразделяются на две группы:
органолептические и физико-химические.
Органолептические
показатели – цвет, вкус и аромат алкогольных
напитков должны быть свойственными определенному
наименованию изделий.
Физико-химические
показатели: крепость, массовая концентрация
сивушных масел, альдегидов и сложных
эфиров, массовая концентрация общего
экстракта, массовая концентрация сахара
и кислот. Физико-химические показатели
каждого наименования напитка должны
соответствовать величинам, предусмотренным
рецептурой.
Однако по ним зачастую
не удается идентифицировать напитки,
так как характеристика напитков не ограничивается
стандартными показателями. В своем составе
они содержат множество специфических
веществ, некоторые из которых являются
типичными для данной группы изделий и
могут использоваться для подтверждения
подлинности продукции.
Маркировка алкогольных
напитков производится в соответствии
с требованиями закона РФ «О государственном
регулировании производства и оборота
спиртосодержащей продукции» и ГОСТ Р
52194 – 2003 «Водки и водки особые. Изделия
ликероводочные. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение».
Список литературы
Федеральный закон
N 171-ФЗ «О государственном регулировании
производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции»
(в ред. Федеральных законов от 20.04.2007 N
55-ФЗ)
ГОСТ Р 52192 – 2003 «Изделия
ликеро-водочные. Общие технические условия».
ГОСТ Р 52135-2003 «Плодовые
водки. Общие технические условия».
ГОСТ Р 52194 – 2003 «Водки
и водки особые. Изделия ликероводочные.
Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение».
Гусев И.Е. Национальные
спиртные напитки: Иллюстрированный путеводитель.-
«Харвест АСТ» 2006 г., 400 стр.
Евсевский Ф., Библия
бармена. Все спиртные напитки, вина и
коктейли.- М.: «Евробукс», 2008 г. 304 стр.
Бейкер Ф. Абсент The Dedalus Book of Absinthe.- М.: «Новое литературное
обозрение» , 2002 г. 288 стр.
Дюркан Э. Спирты
и ликеры.- М.: «Фаир-Пресс», 2007 г., 217 стр.
Уолтон С. Энциклопедия
крепких спиртных напитков (пер. с англ.).-
М.: БММ, 2006 г., 128 стр.
Фоли Р. Рецепты коктейлей
для "чайников" Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007
Газета «Коммерсантъ»
№ 108(576) от 15.09.2008
"Энотека", № 7, 2003
http://www.whisky.ru
http://www.sostav.ru
http://www.tecilla.ru
http://www.ovine.ru
http://www/alconline/ru
http://www.absintheclub.ru
http://www.foodmarket.spb.ru
Приложение 1 – Схемы
Приложение
2 - Чтение этикеток
Этикетка виски
Тип виски
Malt - солодовый
виски.
Grain - зерновой
виски.
Blend (Blended) - виски
купажированный, то есть приготовленный
путем смешивания нескольких
сортов зернового и солодового
виски.
Pure Pot Still - виски,
приготовленный из смеси ячменного
солода с несоложеным ячменем
в традиционных медных перегонных
кубах pot still.
Straight - американский
виски, полученный из смеси кукурузы,
пшеницы, ржи, ячменя и выдержанный
в новых дубовых бочках, обожженных
изнутри.
Указание на
производителя виски.
Scotch whisky - виски
из Шотландии. Надпись Highland - признак
того, что перед Вами солодовый
виски с шотландского Высокогорья,
Lowland - с равнин, Speyside - из Спейсайда,
Islay - с острова Айла и т. п.
Irish Whiskey - Ирландский
виски.
Американцы
на бутылках своего виски указывают название
штата, в котором он был произведен. Лучший
бурбон производится в штате Кентукки,
на его этикетках обязательно указывается
- Kentucky. На бутылках с тенессийским виски
Вы найдете обозначение Tennessee.
На каждой этикетке
виски должно быть название компании-производителя
напитка: John Dewar & Sons Ltd., George & J. G. Smith
Ltd., Gordon & MacPhail и т. п. или Distilled & Bottled
by Glen Scotia Distillery, Blended & Bottled in Scotland by Alexander
MacGregor & Company и т. п.
Информация
о выдержке виски.
На возраст
напитка указывает цифра (5, 6, 8, 10, 12, 15, 21
и т. п.), обозначенная крупным шрифтом
на этикетке. В случае, если перед нами
бленд, число обозначает срок выдержки
самого младшего из его компонентов.
Сведения о
крепости виски и объеме бутылки.
Обычно информация
о крепости виски указывается в нижнем
правом углу этикетки, об объеме бутылки
- в нижнем левом. Большинство виски имеет
крепость 40 градусов, обычно она обозначается
как 40 % алкоголя к объему. Разливается
напиток традиционно в сосуды емкостью
700-750 миллилитров, часто она выражается
в сантилитрах - 70-75 cl.
Этикетка текилы
1. Слово Tequila. Означает что в бутылке
текила, а не коньяк или вино, однако без
надписи «100% agave» – означает, что это mixto.
2. NOM – регистрационный номер перегонного
завода. Может находиться на внутренней
или внешней стороне этикетки.
3. Тип текилы или ее возраст.
Также может иметь обозначение
blanco, reposado, joven, gold, silver и др.
4. Brend, марка. Обычно эмблема или графическая
надпись, а также знаки ®, ™, не указывает
на производителя (производитель определяется
по NOM).
5. Объем бутылки. Стандартные объемы:
200, 375, 500, 750 ml и 1 ltr.
6. Наименование и адрес производителя.
Адрес не всегда указывается
полностью, иногда только указывают
город и государство. Также это
может быть адрес компании
учредителя, корпорации или офиса
администрации.
7. «100% agave». Эта надпись указывает, что
текила изготовлена из агавы, без использования
других продуктов. Если надпись отсутствует,
значит в бутылке mixto. Не допускаются надписи:
«100% natural», «100% Mexican», «100% natural product», «100%
aged».
8. Изображение. Отражает творческие
и артистические наклонности
производителя, рождается в муках
в союзе с талантливыми художниками
и проектировщиками.
9. Содержание алкоголя, обычно 38-40%,
юридически не должно превышать
50%.
У бутылок, сделанных для потребления
в Мексике, надписи на этикетках будут
выполнены, скорее всего, на испанском
языке, экспортное исполнение предполагает
испанский и английский языки или только
английский язык.