Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 19:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование качества макаронных изделий перья, изготовленных ОАО «Мельник».
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1)изучить литературу, нормативную документацию и технологическую документацию, устанавливающую требования к макаронным изделиям;
2)дать товароведную характеристику макаронных изделий ;
Введение
I глава.
1.Потребительские свойства макаронных изделий…………………..……..5
2.Классификация и ассортимент макаронных изделий……...……………..9
3.Производство макаронных изделий……………………………………...11
4.Дефекты макаронных изделий…………………………………………....17
5.Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение макаронных изделий………………………………………………..………………………19
6. Мероприятия, необходимые для охраны окружающей среды…………23
II глава
Исследование качества макаронных изделий «От Мельника»
1. Оценка качества полноты и правильности маркировки, упаковки образца макаронных изделий………………………………………………27
2. Подготовка проб………………………………………………………….29
3. Методы контроля качества………………………………………………30
4. Результаты исследования………………………………………………..33
Вывод……………………………………………………………………........35
Список использованных источников
Таблица 4 - Ассортимент продукции, изготавливаемой на ОАО «Мельник»
| |
ГОСТ 52189-2003 |
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт |
Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт | |
Мука пшеничная хлебопекарная 2 сорт | |
Мука ржаная обдирная | |
Крупы | |
ГОСТ 7022-97 |
Манная марка «М» |
ГОСТ 5784 |
Перловая |
ГОСТ 7584-60 |
Ячневая |
ГОСТ 5550-74 |
Гречневая ядрица,1 сорт |
ГОСТ 6201-68 |
Горох колотый шлифованный |
ГОСТ 6293-93 |
Рис длиннозерный,1 сорт |
Рис круглозерный,1 сорт | |
ГОСТ 572-60 |
Пшено шлифованное, высший сорт |
Макаронные изделия | |
ГОСТ 51865-2010 |
Макароны фасованные короткорезные |
Макароны фасованные длиннорезные | |
Комбинированные корма для животных | |
ТУ-9296009513040019
ГОСТ Р 51851-2001 |
Кормосмесь «Простая»для с/х животных (отруби до 70% Кормосмеь «Универсальная» для с/х животных (отруби до 60%) |
Кормосмесь «Для цыплят» (для молодняка кур от 1 до 4 недель) Кормосмесь «Куриная» |
Из таблицы 4 видно, что в наиболее широком ассортименте на ОАО «Мельник» изготавливаются крупы и мука. Продукт был приобретен в магазине «Славянка», расположенном по адресу: пос. Исток, ул. Главная, 17. Реализация макаронных изделий осуществляется через прилавок. Расчеты с покупателями производятся посредством использования контрольно-кассового оборудования. Покупатели через прилавок могут выбрать интересующий их товар и оплатить его на кассе. Весь ассортимент снабжен ценниками с указанием наименования товара и стоимости. Макаронные изделия расположены на стеллаже, на средней полке. Доступны для обзора покупателя. Макаронные изделия в магазине «Славянка» хранятся с соблюдением требований по условиям и срокам хранения. В магазине «Славянка» реализуется небольшой ассортимент макаронных изделий. Развернутый ассортимент макаронных изделий, реализуемых в магазине «Славянка», представлен в таблице 5. Таблица 5 - Ассортимент макаронных изделий, реализуемых в магазине «Славянка»
Наименования макаронных изделий |
Вид расфасовки |
Масса, г. |
Фигурные: | ||
Ракушка |
Полимерный пакет |
500 |
Бантики |
Полимерный пакет |
450 |
Трубчатые | ||
Перья |
Полимерный пакет |
450 |
Рожки витые |
Полимерный пакет |
450 |
Нитеобразные | ||
Вермишель длинная |
Полимерный пакет |
500 |
Вермишель длинная |
Полимерный пакет |
1000 |
Наименование продукта |
Макаронные изделия трубчатые |
Наименование и местонахождение изготовителя |
ОАО «Мельник» 658220 Россия, Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Кондратюка,4. |
Масса нетто |
450 г. |
Товарный знак изготовителя |
Имеется |
Состав продукта |
Мука пшеничная высшего сорта, вода |
Реквизиты по стандарту |
ОАО «Мельник» 658220 Россия, Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Кондратюка,4. |
Пищевые добавки |
Отсутствуют |
Группа продукта, класс (сорт) |
Группа В, высший сорт |
Пищевая ценность |
Белки – 10,4 Жиры - 1,1 Углеводы – 71,5 Вода – 13 Пищевая ценность – 344 ккал |
Дата изготовления и упаковывания |
19.01.2014 |
Срок хранения |
24 месяца |
Способ приготовления |
Имеется |
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт |
ГОСТ Р 51865 - 2010 |
Информация о подтверждении соответствия |
Имеется |
По данным таблицы 6, в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" маркировка полная, а так же соответствует Техническому регламенту "О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей" N 30217-5.
2. Подготовка лабораторной пробы
Подготовленную
суммарную пробу макаронных изделий освобождают
от тары и отбирают 200 г для определения
зараженности вредителями.
Из остальной суммарной пробы составляют
две лабораторные пробы для проведении испытаний.
Для приготовления
первой лабораторной пробы отбирают 200-250
г макаронных изделий из суммарной пробы
и измельчают на лабораторной мельнице.
От измельченной лабораторной
пробы отбирают две пробы для анализа
массой 10 г каждая и проводят определение
наличия искусственного синтетического
красителя нефтяного
После взятия пробы, оставшуюся измельченную
лабораторную пробу макаронных изделий
просеивают через сито в зависимости от
проводимого определения:
- для определения запаха,
вкуса, металломагнитной примеси, влажности,
белка и примеси мягких сортов пшеницы
в макаронных изделиях группы А берут
проход через сито размером отверстий
1000 мкм;
- для определения кислотности
берут проход через сито размером отверстий
1000 мкм и сход с сита размером отверстий
250 мкм;
- для определения
золы, не растворимой в 10%-ном растворе
соляной кислоты, берут проход через сито
размером отверстий 250 мкм.
От подготовленной лабораторной пробы
макаронных изделий отбирают пробы для
анализов, масса которых указана в соответствующих
методах определения.
Оставшаяся часть суммарной пробы составляет
вторую лабораторную пробу, из которой
отбирают пробы для анализов при определении
цвета, состояния поверхности, излома,
формы, состояния макаронных изделий после
варки, сохранности формы сваренных макаронных
изделий и сухого вещества, перешедшего в варочную воду.
Физико-химические показатели Определение влажности (ГОСТ Р 52377
– 2005) Определение влажности
методом высушивания до постоянной массы
Сущность метода определения влажности
является высушивание навески измельченной
массы макаронных изделий в электрическом
сушильном шкафу СЭШ1. Определение кислотности (ГОСТ Р 52377 – 2005) Метод основан на
титровании гидроокисью натрия водной
взвеси размолотых макаронных изделий.
Кислотность
выражается в градусах, что соответствует
числу см
нормального раствора гидроокиси натрия,
необходимого для нейтрализации кислот,
содержащихся в 100 г макаронных изделий. Определение сохранности формы сваренных
макаронных изделий (ГОСТ Р 52377 – 2005) Сваренные
макаронные изделия переносят на сито,
дают варочной воде стечь и раскладывают на
Внешним осмотром сваренных макаронных
изделий определяют число изделий, не
сохранивших первоначальную форму. Определение металломагнитной примеси (ГОСТ Р 52377 – 2005)
Метод основан на извлечении магнитом
металломагнитной примеси из лабораторной
пробы. Притянутые частицы снимают и взвешивают. Определение зараженности вредителями
(ГОСТ Р 52377 – 2005) Метод основан на осмотре
через лупу. Устанавливается наличие вредителей,
производится их подсчет. Определение золы,
нерастворимой в 10%-ном растворе соляной
кислоты (ГОСТ Р 52377 – 2005) Сущность метода состоит
в обработке золы 10%-ным раствором соляной
кислоты при нагревании, фильтрации раствора
и сжигании осадка на фильтре в муфельной
печи.
4.Результаты исследования Качество отобранных образцов оцениваем
по упаковке и маркировке, органолептическим
и физико-химическим показателям. Органолептическая
и физико-химическая оценка качества макаронных
изделий – трубчатых, «От Мельника» группы
В, высший сорт приведена в таблице 7. Таблица
7 - Органолептическая и физико-химическая
оценка качества макаронных изделий
Наименование показателей |
Требования качества ГОСТ Р. 51865-2010 (для группы В, в/с) |
Характеристика образца |
Цвет |
Соответствующий сорту муки, без следов непромеса |
Бледно желтый, соответствует сорту муки, без следов непромеса. |
Поверхность |
Гладкая, допускается шероховатость |
Гладкая |
Излом |
Стекловидный |
Стекловидный |
Форма |
Соответствующая типу изделия |
Соответствует типу изделия, перо |
Вкус и запах |
Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса и запаха |
Свойственный, без постороннего вкуса и запаха |
Состояние изделия после варки |
Изделия не должны слипаться между собой при варки до готовности |
Не слипаются |
Влажность |
Не более 13% |
11,2% |
Кислотность |
Не более 4% |
0,4% |
Содержания лома, крошки и деформированных изделий |
Не более 1% |
0,62% |
Содержание металломагнитных примесей |
Не более 3% |
0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Отсутствует |
Как видно из таблицы 7 макаронные изделия перья «От мельника» по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям нормативной документации.
Макаронные изделия должны изготавливаться в соответствии с требованиями стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке. По органолептическим и физико-химическим показателям макаронные изделия должны соответствовать ГОСТ 51865 – 2002. Исследуемый образец макаронные изделия трубчатые, группы В торговой марки «От Мельника» высший сорт упаковка целая, без повреждений, маркировка полная в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". По органолептическим показателям и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ Р 51865-10. Макаронные изделия «От Мельника» в магазине хранятся с соблюдением требований по условиям и срокам хранения. Реализация макаронных изделий осуществляется через прилавок. Расчеты с покупателями производятся посредством использования контрольно-кассового оборудования.
Предложения
Для совершенствования ассортимента макаронных изделий реализуемых магазином «Славянка», предлагается: - расширить ассортимент макаронных изделий за счет внедрения новых наименований и видов; - поставлять в продажу макаронные изделия местных производителей, что приведет к снижению затрат на их доставку и уменьшению стоимости макаронных изделий; - улучшить условия хранения макаронных изделий; - ввести систему накопительных бонусов, дисконтных карт, скидок и акций на макаронные изделия.
Список использованных
1. Товароведение зерномучных и кондитерских
товаров: Учебник/ Смирнова Н. А.,НадеждинаЛ.А.
- Изд М.: 1990 г.–241с.
Информация о работе Исследование качества макаронных изделий «От Мельника»