Исследование пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2014 в 22:25, курсовая работа

Описание работы

По мнению археологов, пиво было весьма популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад. Вавилоняне растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали их водой, добавляли душистые травы, сбраживали это сусло, и через несколько дней получался вкусный освежающий напиток, который был отдаленно похож на то, что сейчас мы называем пивом. Пили его через соломинку или тростниковую трубочку. Пивоварение поддерживали крупные землевладельцы, которые снабжали пивоварни зерном, заготавливали бочки и поставляли прочее необходимое сырье. А в месопотамском городе-государстве Ур пиво производили профессионально, на продажу.

Содержание работы

Введение
1 Классификация пива
2 Технология производства пива
3 Микроорганизмы, инфицирующие пиво
4 Факторы, формирующие качество пива
5 Фальсификация пива
6 Конъюнктура российского рынка пива
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

пиво курсови.docx

— 82.24 Кб (Скачать файл)

Для корректировки цвета разбавленного пива иногда используют сахарный колер, чайные настои, для восстановления пенообразующей способности и повышения пеностойкости -- глицерин, синтетические моющие средства (стиральные порошки), экстракт мыльного корня или поверхностно-активные вещества (ПАВ). В последнем случае фальсифицированное пиво может вызвать тяжелые пищевые отравления [5].

При проведении идентификации у разбавленного пива обнаруживаются пустой вкус, иногда с нехарактерными привкусами, слабое или, напротив, чрезмерно интенсивное пенообразование. Следствием разбавления бутылочного пива могут быть нарушенная герметичность укупоривания, деформация укупорочных средств (крышек, колпачков и др.).

Рецептурный состав чаще всего изменяют путем полной замены солода на несоложеные материалы либо увеличением доли несоложеных материалов в составе сусла (для большинства сортов пива доля несоложеных материалов не должна превышать 50 % общего состава сусла), а также уменьшением массовой доли хмеля в составе сырья. Подобные нарушения рецептуры также негативно отражаются на органолептических показателях пива -- Во вкусе недостаточно выражены солодовые тона, хмелевая горечь, аромат слабый, пена отличается низкой стабильностью.

Одним из главных нарушений технологии производства является сокращение продолжительности основного периода брожения, а также периода дображивания. Для этих целей используют температурную обработку сусла, сульфитацию, пропускание бродящего пива через обеспложивающие фильтры, введение ингибиторов брожения (консервантов). Низкую естественную насыщенность пива диоксидом углерода «исправляют» путем искусственного насыщения (сатурации).

Основными признаками недобродившего пива являются низкий уровень органолептических свойств (прежде всего рыхлая, быстро оседающая пена), высокое значение рН (около 5,0), высокое содержание диацетила и ацетона, низкое содержание сложных эфиров.

На стадии реализации бочкового пива или пива, находящегося в изотермических резервуарах, в случае его скисания для маскирования этого дефекта в пиво могут добавлять различные раскислители -- соду, гашеную известь (поташ), соли аммония.

Основным способом количественной фальсификации пива является недолив. Этот способ характерен для разных видов упаковки пива (бочек, бутылок, банок и др.), но чаще всего встречается при реализации пива в розлив [12].

Действующей нормативной документацией установлены следующие допустимые отклонения количественных параметров: наполнение бочек не должно быть менее 99,5 % объема, среднее наполнение 10 бутылок при 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ±3 %. При реализации пива в розлив недолив маскируют путем достижения интенсивного пенообразования за счет быстрого наполнения бокалов либо добавлением в пиво пенообразователей.

Информационная фальсификация пива как самостоятельный вид не встречается, а используется в комбинации с другими способами [8].

6. Конъюнктура российского рынка  пива

В настоящее время российский пивной рынок считается одним из самых конкурентных в мире. Можно констатировать, что после безудержного роста пивная отрасль пережила этап консолидации. В результате около 90% рынка пива в денежном выражении оказалось под контролем пяти игроков иностранного происхождения. Далее можно выделить несколько направлений, которые позволят лидерам отрасли продолжить увеличивать свою выручку:

1) логистика;

2) географическая экспансия внутри  страны и за рубежом;

3) обновленная маркетинговая (рекламная) стратегия;

4) развитие сектора on-trade (HoReCa);

5) поглощение основных конкурентов.Производство и продажа пива

Несмотря на то, что объем суммарных розничных продаж в стоимостном выражении стабильно растет (исключение составил только кризисный год), производственные показатели показывают отрицательную динамику уже третий год подряд (рисунок 6.1). И если в 2008 и 2009 годах спад обуславливался общими макроэкономическими факторами, то в 2010 году сильно возросло фискальное воздействие на пивоваров.

а) б)

Рисунок 6.1 -Динамика производственных показателей а) объем суммарных розничных продаж пива; б) объем производства пива

С 1 января 2010 года акциз на пиво был увеличен с 3 руб. 00 коп. за 1 литр обычного (доля этилового спирта от 0,5% до 8,6 %) и 9 руб. 80 коп. крепкого пива (свыше 8,6%) до 9 руб. и 14 руб. соответственно (с 2011 года действуют ставки 10 руб. и 17 руб.). Как следствие, потребительские цены на пиво резко возросли, и прирост объема розничных продаж в 2010 году составил (+9,1% по отношению к 2009 году). Объемы производства, напротив, упали на 5,9% по отношению к 2009 году.

Другими факторами, объясняющими повышение цен на продукцию отрасли можно назвать рост цен на сырье и общее инфляционное давление.

Ведущие пивоваренные компании

Основными игроками пивоваренного рынка России являются следующие компании (в порядке убывания доли на розничном рынке): «Балтика» (принадлежит Carlsberg), Anheuser-Busch InBev, Heineken, SAB Miller, «Пивоварня Москва-Эфес». На остальных производителей приходится около 13% рынка (рисунок 6.2). В целом структура рынка не претерпела серьезных изменений с момента консолидации рынка (период 2005-2006 годов).

Рисунок 6.2 - Структура производства пива

Бессменным лидером отрасли уже много лет является компания «Балтика». В 2008 году компания вошла в состав Carlsberg Group. На втором месте - российское подразделение компании Anheuser-Busch InBev. В 2008 году SUN InBev поглотила американскую компанию Anheuser-Busch, и, тем самым, стала крупнейшим мировым игроком пивоваренной отрасли. Единственный отечественный независимый производитель - компания «Очаково», под натиском транснациональных корпораций теряет свою рыночную долю. С 2006 по 2010 год доля компании снизилась c 3,4% до 1,9%. Позиции остальных крупных игроков рынка практически не менялись последние пять лет.

Сегменты пива

Рассмотрим рынок пива с точки зрения ценовых сегментов (рисунок 6.3), а также с точки зрения сегментов упаковки (рисунок 6.4).

Ценовые сегменты

Рисунок 6.3 - Ценовые сегменты а) доля по объему, %; б) доля по стоимости, %.

На протяжении последних десяти лет доля среднеценовой ниши пивной отрасли падет. Во многом это связано с общим повышением цен на пиво - средняя цена по рынку возросла с 11 руб. 50 коп. в 2001 году, до 23 руб. 75 коп. в 2009 году за 0,5 литра напитка.

В натуральных объемах рынок переместился в сторону дешевого сегмента. Значительно вырос и лицензионный сегмент - сегмент пива производимого в России, но выпускаемого под иностранным брендом, по лицензии. Это особенно заметно в денежном выражении. Иностранные компании, с приходом на российский рынок, привезли с собой и привычные им успешные зарубежные бренды.

Доли премиум сегмента, а также сегмента импортного пива (доля 0,4% в натуральном и 1,8% в стоимостном выражении в 2009 году) изменились незначительно.

По типу упаковки

Рисунок 6.4 - Доли рынка по типу упаковки а) по объему, %; б) по стоимости, %

На графиках хорошо видно, как в последнее время уменьшалась доля стеклянной упаковки в общем объеме производства. Для сравнения, в 2001 году на стеклянную упаковку приходилось 71% рынка в натуральном выражении и 75% - в стоимостном.

Появившись в конце 90-х годов на нашем рынке, легкая и вместительная упаковка из полиэтилентерефталата, более известного под аббревиатурами ПЭТ или ПЭТФ, быстро набрала популярность. Как следствие, признанная в народе «баклашка», сначала догнала стеклотару по объемам розлитого пива, а в 2006 году перегнала ее. Интересно отметить, что в стоимостном выражении стеклянная тара остается в лидерах.

Это связано с тем, что, в ПЭТ упаковку льются преимущественно экономичные сорта пива, тогда как большая часть премиального, импортного пива реализуется в стекле или алюминиевых банках.

Готовящиеся поправки к 171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» могут нанести значительный удар по пивоваренной отрасли. Напомним, в проекте изменений закона ФЗ № 484412-5, подготовленного сейчас ко второму чтению, среди прочего планируется введение запрета на использование пластиковой упаковки (ПЭТ) для розлива пива. Учитывая, что в настоящий момент на данный сегмент упаковки приходится около половины всего рынка, последствия такого шага могут быть драматическими как для пивной индустрии, так и для смежных отраслей.

Реклама пива

Постепенное насыщение российского рынка пива, появление различных сортов пива, а также множества торговых марок усилили роль маркетинга. Попробуем выделить несколько направлений, по которым в последнее время двигались маркетологи пивоваренных компаний вместе с рекламными агентствами.

1) Удержание внимания молодежной аудитории и проведение промо-мероприятий.Исторически сложилось, что спонсорами большинства заметных молодежных концертов, фестивалей и прочих молодежных мероприятий выступают производители пивной отрасли. Также, с заметной регулярностью проводятся исключительно пивные мероприятия (выставки и фестивали пива).

2) Позиционирование отдельных сортов, нацеленных на более узкую аудиторию. Выделение суббрендов в отдельную коммуникацию.В линейке почти каждого производителя в настоящий момент присутствует бренд нацеленный на молодежную аудиторию. Для этих брендов выстраиваются специфические рекламные кампании и целые отдельные системы маркетинговых коммуникаций.

Другим примером может послужить пиво, нацеленное на женскую аудиторию. Такое пиво, как правило, характеризуется низким содержанием алкоголя, сладкими или фруктовыми вкусами.

3) Интернет-продвижение.Важное место в промо-мероприятиях, которые проводят ведущие пивоваренные компании, стал занимать Интернет. Появилось большое количество высококачественных интернет-ресурсов, посвященных определенным торговым маркам пива и содержащих как информационную, так и развлекательную составляющие. В ход идет и продвижение с помощью вирусных и партизанских маркетинговых акций.

 

Яндекс.Директ Доставка суши в Калининграде! Суши, роллы от «Рапидо»! Акция! Каждому новому клиенту – пицца бесплатно!Пицца·Суши·Вокrapido.ru  Интернет-магазин GearPro.ru Мультитулы, посуда, термосы, фонари по низким ценам. Быстрая доставка!Мультиинструменты·Фонари·ТермосыАдрес и телефон gearpro.ru       

 

0

0

0

0

0

0

0

 
 

Исследование пива

История пивоварения и модификация рецептов приготовления пива. Классификация пива, технология его производства. Микроорганизмы, инфицирующие пиво, факторы, формирующие его качество. Способы фальсификации этого напитка. Конъюнктура российского рынка пива.

Рубрика: Маркетинг, реклама и торговля 
Вид: научная работа 
Язык: русский 
Дата добавления: 19.12.2011 
Размер файла: 1,2 M

Полная информация о работе

Скачать работу можно здесь

 


Яндекс.Директ Туристические термоса на eBayМиллионы товаров по выгодным ценам. Зарегистрируйся, покупай прямо сейчас!ebay.com Планшеты для ювелирных изделийдля повышения продаж в ювелирных магазинах. Профессионально. Быстро.Адрес и телефон tarasovfabrika.ru

 


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

 

Название работы: 

E-mail (не обязательно): 

Ваше имя или ник: 

Файл: 

 
 
Cтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны


Подобные документы

 
1. Экспертиза качества пива и пути его совершенствования (на примере предприятия ООО "Ассорти") 
Товароведная характеристика пива. Классификация пива, факторы, формирующие и сохраняющие его качество. Сырье для производства пива. Факторы внешней среды пермских предприятий. Физико-химические показатели качества пива, его упаковка, маркировка, хранение. 
дипломная работа [2,4 M], добавлен 26.01.2011 
 
2. Товароведная оценка качества пива "Балтика", реализуемого в розничной торговой сети г. Красноярска 
Пищевая ценность и химический состав пива, определение основных факторов, формирующих его качество, предъявляемые требования. Методы исследования качества пива, критерии его анализа и оценки. Маркетинговые исследования рынка пива г. Красноярска. 
дипломная работа [427,4 K], добавлен 14.05.2012 
 
3. Маркетинговое исследование рынка пива 
Опрос по выбору самой популярной марки пива среди молодежи. Анализ требований потребителей к ассортименту продукции. Оценка уровня потребления пива взрослым населением. Комплекс факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров. 
контрольная работа [58,5 K], добавлен 19.03.2012 
 
4. Управление качеством пива 
Анализ ассортимента и ассортиментной политики предприятия по товарной группе пива. Органолептическая оценка продукции (дегустация). Маркировка пивных бутылок, их срок годности. Сезонное потребление пива. Анализ качества и управления товаров группы пива. 
курсовая работа [74,4 K], добавлен 20.06.2011 
 
5. Смакові товари: слабоалкогольні напої (пиво) 
Порядок проведення порівняльної оцінки якості пива: розрахунок масової частки сухих речовин у початковому суслі, визначення якості зразків пива за органолептичними показниками за 25-бальною системою, порівняння за якістю пива однойменних сортів. 
контрольная работа [20,2 K], добавлен 19.02.2011 
 
6. Ринок пива в Україні: стан та перспективи розвитку 
Тенденції розвитку українського ринку пива та його розподіл між виробниками. Товарознавча характеристика пива: характеристика сировини і матеріалів для виробництва, технологія виробництва, склад, асортимент, якість та зберігання. Ринок пива на Волині. 
курсовая работа [533,1 K], добавлен 13.10.2012 
 
7. Открытие пивоварни по производству "живого" пива 
Бизнес-план мини-пивоварни по производству непастеризованного пива. Описание ОАО "Скиф", процесс производства пива, необходимое оборудование. Анализ состояния отрасли, рынка сбыта, потенциальные конкуренты. Маркетинговый и производственный план. 
бизнес-план [1,6 M], добавлен 29.01.2010 
 
8. Зовнішньоторговельний контракт по експорту пива 
Аналітична маркетингова оцінка ринку пива. Аналіз світового та українського ринку пива. Правове обґрунтування можливості здійснення зовнішньоторговельного контракту по експорту пива: законодавча база, нормативно правові умови здійснення даного контракту. 
курсовая работа [199,5 K], добавлен 13.08.2008 
 
9. Товароведная характеристика и оценка качества пива 
Анализ рынка слабоалкогольных напитков. Потребительские свойства пива. Классификация и характеристика ассортимента. Оценка качества пивной продукции. Сырье и технологии производства. Нормативные требования к качеству. Требования, предъявляемые к упаковке. 
курсовая работа [101,2 K], добавлен 15.12.2013 
 
10. Исследование рынка пива Украины 
Краткая история появления и развития рынка пива. Емкость пивного рынка, экспорт–импорт пивной продукции на рыночном пространстве Украины. Госрегулирование пивного рынка. Изучение потребителей и конкурентов. Популярные торговые марки пивоваров Украины. 
курсовая работа [1,3 M], добавлен 08.09.2010 
 
 
Другие документы, подобные Исследование пива

Как ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ если не получается? Медики шокированы методом...


Живот ИСЧЕЗНЕТ за 5 дней! Выпевайте по утрам 1 ложку...



Страница:  1   2 

4) Создание  новых типов упаковки.

Как уже упоминалось выше, огромное количество различных брендов вынуждает производителей искать новые способы выделиться из «толпы». И если, например, в Германии действуют строгие законы, регулирующие оборот и стандартизацию упаковки (больше 2\3 пива там потребляется в оборотной таре), то в России данный сегмент пока развит слабо. Это оставляет поле для фантазии дизайнеров и производителей.

Перспективы

Концентрация на создании сильных торговых марок и инновациях - принцип, который продолжит обеспечивать пивоваренным компаниям относительно безбедное существование. Но торговые марки и инновации необходимо продвигать в массы, а значит, без постоянной маркетинговой поддержки не обойтись. И, скорее всего, на телерекламу по-прежнему будет приходиться львиная доля бюджетов, выделяемых пивоварами на прямую рекламу. Если только российские законодатели не решат окончательно убрать рекламу пива с телеэкранов, «задушить» пивоваров акцизами, ввести строгие правила продажи пива, приравняв его к крепкому алкоголю и табачной продукции (что тоже планировалось в одном из готовящихся законопроектов) [7].

 

Заключение

Пиво -- третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.

Огромное влияние оказывает реклама о пиве на современную молодежь, которая умалчивает о негативных последствиях употребления этого напитка (нарушение работы сердца, интеллекта, печени, эндокринной системы, возникновение слабоумия и т.д.).

Пиво, при всех своих достоинствах, очень опасная вещь. Оно грозит превратиться из слуги в господина. Достоверных количественных критериев безопасной, по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.

 

Список использованных источников

1 ГОСТ 18963-73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического  анализа

2 ГОСТ Р 51398 ГОСТ Р 51174-98 «ПИВО. Общие технические условия»

3 Ильяшенко Н.К., Бетева Е.А. Микробиология пищевых производств.- М.: КолоС, 2008. - 412 с. - ( Учебники и учеб.пособия для студентов средних специальных учебных заведений)

4 Кунце В. Технология солода и пива./ В. Кунце; Гл. 11 написана Г.О. Митом. - СПб. : Профессия, 2001. - 911 с.

5 Меледина Т.В. Качество пива: стабильность вкуса и аромата, коллоидная стойкость, дегустация. - СПб. : Профессия, 2011. - 218 с.

6 Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. - СПб. : Профессия, 2003. - 299 с. - (Справочник)

7 Рукавишников, А. В. Пивная  революция и маркетинг пива  в России. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2008. - 370, [1] с.

8 Пиво [Электронный ресурс].-Электрон.тект.дан .- Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пиво- Заглавие с экрана.

9 История пива [Электронный  ресурс].-Электрон.тект.дан. - Режим доступа: http://www.allbeer.biz- Заглавие с экрана.

10 История пива [Электронный  ресурс].-Электрон.тект.дан. - Режим доступа: http://www.winenews.ru/ - Заглавие с экрана.

11 Возникновение пива [Электронный  ресурс].-Электрон.тект.дан .- Режим доступа: http://www.teddysbeer.ru/- Заглавие с экрана.

13 Сырье пивоваренной  продукции [Электронный ресурс].-Электрон.тект.дан. - Режим доступа:http://www.znaytovar.ru/new620.html.- Заглавие с экрана.


 


Информация о работе Исследование пива