Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 18:09, контрольная работа
Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических добавок. Зубные пасты для детей отличаются более жесткими требованиями к рецептуре, приятным вкусом, ароматом, ярким красочным оформлением.
Каждый человек должен знать, какая зубная паста ему больше подходит, поэтому к выбору следует относиться серьезно и тщательно подбирать пасту.
1. История развития, возникновения зубной пасты 3
2. Классификация и ассортимент зубных паст. 7
3. Требования к качеству зубной пасты. 13
4. Маркировка, упаковка, хранение 16
5. Заключение 18
Список используемой литературы 19
Оглавление
1. История развития, возникновения зубной пасты 3
2. Классификация и ассортимент зубных паст. 7
3. Требования к качеству зубной пасты. 13
4. Маркировка, упаковка, хранение 16
5. Заключение 18
Список используемой литературы 19
Упоминание
об уходе за зубами и соответствующих
средствах встречается в
Древнегреческие каноны красоты наряду с пропорциональным сочетанием лба, носа и подбородка, предполагали ровные, жемчужные зубы. Желая сохранить зубы в этом состоянии, греки использовали смеси золы, каменного порошка, жженных устричных раковин, толченого стекла и шерсти. Для полосканий же брали соленую воду Эгейского моря, способствующую укреплению десен.
Заслуга дальнейшего совершенствования зубной пасты принадлежит самым продвинутым в то время народам грекам и римлянам. О продвинутости римлян в вопросах стоматологии говорит, например, изобретение свинцового инструмента для удаления зубов. Греческие и римские врачеватели первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки. Внимание уделялось и таким моментам, как свежесть дыхания, для поддержания которой рекомендовалось употреблять козье молоко.
Эра Средневековья стала не лучшим временем для стоматологических экзерсисов. Чистота помыслов объявлялась главным приоритетом, существенно потеснив чистоту тела, в том числе и полости рта. Звучит ужасно, но европейцы не занимались чисткой зубов в течение нескольких сотен лет, исключая, правда, высшее сословие: для них готовились абразивные порошки и специальные полоскания с анисом. В Англии с XV века лечением и удалением зубов занимались брадобреи–хирурги. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы. Невероятно, но этот метод лечения посчитали устаревшим лишь в XVIII веке.
В 1674 году голландский изобретатель Антоний ван Левенгук совершил одновременно два выдающихся открытия. Он открыл мир микробов, и способ уничтожения этого самого мира в собственных ртах при помощи соли. Однажды под линзой изобретенного им микроскопа оказался смыв с его собственных зубов, кишащий маленькими существами. Протерев зубы тряпочкой с солью, на новом смыве микробов он не обнаружил. После этого он дал себе зарок до конца жизни практиковать чистку зубов с солью. А прожил Левенгук 93 года.
Европейцы,
устыдившись собственной
Приобщившись к культуре ухода за полостью рта, люди быстро поняли, что обладать здоровыми, чистыми зубами гораздо приятнее, чем иметь гнилые (или не иметь их вовсе). Медицинские факультеты начали готовить специалистов в области стоматологии, а пытливые умы рьяно взялись за усовершенствование системы профилактики зубных болезней.
Основоположником гигиены полости рта по праву считают Пьера Фошара, знаменитого парижского стоматолога, лечившего зубы Людовику XV и маркизе де Помпадур, Дени Дидро и Жану Жаку Руссо.
В 1723 году Фошар написал труд по стоматологии, в котором целую главу посвятил профилактике. В ней он советовал ежедневно очищать зубы от остатков пищи с помощью морской губки, считая ее материалом для этих целей куда более пригодным, чем волоски шерсти барсука. Получившие распространение щетки из этих волосков были слишком мягкими.
Зубной порошок, наиболее приближенный к современному, впервые появился в конце XVIII века в Великобритании. Обеспеченные люди использовали для его нанесения специальную щетку, бедняки же делали это при помощи пальцев. Но, несмотря на то, что порошки составлялись профессионалами медицины, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор и глиняные осколки. Чтобы сделать эти средства более приятными на вкус, в зубные порошки стали добавлять глицерин. Позднее рецепт порошков был изменен – они стали составляться из элементов типа угольного порошка, измельченной коры и ароматизаторов, например экстракта клубники. В качестве вспенивающего средства использовали порошок буры.
В 1824 году в обиход было введено так называемое зубное мыло. Оно состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно удобно в применении. Но то, что оно неблагоприятно влияло на ткани десен, потребовало найти замену и ему. Продвинувшись в вопросах гигиены, опрятная публика требовала усовершенствований. Наконец, в 1850–е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Чтобы придать порошкам приятный вкус, аптекари добавляли измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.). Позднее их заменили эфирными маслами.
Порошки на короткое время удовлетворили публику, однако оказалось, что из–за крупных размеров абразива они стирают зубную эмаль. Кроме того, со временем потребителя стало раздражать свойство порошка слипаться и грязниться из–за соприкосновения с зубной щеткой. После этого началась работа над созданием зубных паст. Тончайшая меловая пудра была равномерно распределена в желеобразной массе. Сначала в качестве связующего вещества использовали крахмал, из которого на водном растворе глицерина готовили специальный клейстер. Позже крахмал заменили натриевой солью органической кислоты, стабилизирующей суспензию мела.
В 1873 году американская компания Colgate–Palmolive представила первую в мире зубную пасту – пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня. Эта паста обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью.
Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в Юго–Восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты.
Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения – очищать зубы от налета и освежать дыхание – они приобретают лечебно–профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале XX века. Она содержала фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета.
В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter & Gamble паста «Crest with Fluoristat». Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70–80–е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.
Остается
только добавить, что, несмотря на всю
историю развития зубной пасты и
некоторый дух
Зубные пасты классифицируются по многим признакам:
Классификация №1 по значению ph:
Классификация №2 по пенящемуся числу:
Классификация №3 по назначению:
Классификация №4 по половозрастному признаку:
Классификация №5 по составу:
Классификация №6 в зависимости от специальных добавок:
Гигиенические зубные пасты – без лечебно–профилактических добавок. Они освежают полость рта, хорошо очищают зубы, придают им блеск и белизну. К таким пастам относятся: Мятная, Апельсиновая.
Лечебно
– профилактические зубные пасты
имеют в своем составе
Улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами.
Солевые зубные пасты содержат различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов.
Зубные пасты, содержание различные биологически активные добавки (витамин В, бороглицерин), обладают противовоспалительным и регенераторным действием, что позволяет применять их при лечении гингивита, пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта.
Противокариесные зубные пасты укрепляют минеральные ткани зуба и предупреждают образование зубного налета. Это достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция. Из соединений фтора в зубных пастах используют монофторфосфат натрия, фторид натрия, фторид олова, органические фторсодержащие соединения.
Зубные пасты, содержащие ферменты, относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, улучшая тем самым гигиеническое состояние полости рта. Именно зубные пасты, содержащие ферменты, рекомендуется применять для гигиены полости рта при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в фазу обострения.
Профессиональные зубные пасты – это пасты с повышенным показателем абразивности. Используются только стоматологами при профессиональной чистке зубов и при полировке.
Медицинские зубные пасты зарегистрированы как лекарственное средство и применяются курсами.
Кариес – это патологический процесс, характеризующийся поражением твердых тканей, разрушающим эмаль зуба. Причины – влияние слюны и продуктов жизнедеятельности бактерий, наличие зубного налета и др. Первая фторсодержащая паста под названием Жемчуг появилась 35 лет назад и вначале производилась в Москве фабрикой «Свобода», а затем в Ленинграде, Харькове и других городах. Она была разработана после серьезных экспериментальных исследований и клинических наблюдений. Создание ее было основано на фундаментальных исследованиях, свидетельствующих о значительно более быстром включении органических фосфатов в ткани зуба, что приводило к более качественной и быстрой их минерализации, а, следовательно, повышало невосприимчивость к кариесу. Далее удалось установить, что определенные фосфорно–кальциевые препараты (глицерофосфат кальция, представляющий собой готовый своеобразный полуфабрикат фосфора и кальция) обеспечивают более быструю и полноценную минерализацию зубов, оказывают выраженное минерализующее противокариесное действие. Это было зарегистрировано как при местном применения, так и при приеме внутрь. На основании этих исследований были созданы зубные пасты Арбат, Жемчуг и другие, также содержащие глицерофосфат кальция.