Измельчение как процесс разделения на части твердых тел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 13:39, курсовая работа

Описание работы

Для преодоления кризиса республике пришлось обратиться за помощью к иностранным инвесторам, улучшив конъюнктуру на рынке сырьевых товаров, однако очевиден дефицит продовольственных товаров, прежде всего зерна и мяса, на всех близлежащих и отдаленных рынках. Но в силу своей неконкурентоспособности и слабой государственной поддержки Казахстанское продовольствие не может выйти на международную арену. Необходимо улучшить ситуацию путем развития сельскохозяйственного и сельхозмашиностройтельного секторов экономики, что привело бы к развитию также других сопутствующих отраслей.

Файлы: 1 файл

процессы и аппараты.doc

— 1.39 Мб (Скачать файл)

    Рис. 11.11 Дробилка ВДР-5

    Показатели     А1-КДО     А1-КДП     ВДР-5
    Производительность, кг.'ч Частота вращения ротора, с"1 Мощность электродвигателя, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг     500 25 22,5 2200x1300x1260 1200     500 48,6 7,5 655x940x1340 450     5000 150,7 10,0 934x644x1142 250

    Перцемолка  Я4-ФБЦ (рис. 11.12) предназначена для измельчения специй (перца). Она состоит из бункера /, дозировочного механизма 2, корпуса 3, емкости для сбора измельченного перца II, электродвигателя 12, кожуха и рамы. Перец дробится и отбрасывается к внутренней поверхности дек 5, которые способствуют его быстрому измельчению. Часть раздробленного перца, отлетая от дек, вновь попадает в рабочую зону помола, где под ударами вращающихся молотков 4 дополнительно измельчается. Часть перца, оказавшегося вне зоны активного помола, захватывается потоком воздуха, созданным крыльчаткой 6, получает дополнительное ускорение и вновь попадает в активную зону. Полученная фракция просеивается сквозь сито 10 к через выгрузочное отверстие в корпусе поступает в емкость.

    Крышка 7 обеспечивает быстрый доступ в рабочую зону при се обслуживании и ремонте. Заслонка 8 крепится на крышке 7 с помощью винта 9.

    11.5 МЕЛЬНИЦЫ

    Мельницы  служат для измельчения различных  пищевых продуктов в порошок. Они являются универсальными машинами, пригодными для дробления самых  различных продуктов.

    Мельница  П-47-1 (рис. 11.14) Основой конструкции мельницы служит литой чугунный корпус 6", к которому прикреплена передняя 7 и задняя 3 крышки. В задней крышке на двух сферических подшипниках 5 установлен вал 4, на консольном конце которого с помощью шпонки и гайки закреплен диск 2, который вращается с частотой 16,7 с"'. На боковой поверхности диска имеется два концентрических ряда движущихся пальцев 10, а на внешней окружности - Т-образные лопасти 11. В корпусе мельницы установлен перфорированный барабан 1 с отверстиями диаметром 2 мм. Вал и диск приводятся во вращение от электродвигателя через ременную передачу. На внутреннюю боковую поверхность передней крышки привинчивают два ряда неподвижных пальцев 8, которые входят в зазоры между рядами пальцев диска. Кровь загружают через воронку 9 в корпус, где она измельчается в зазорах между подвижными и неподвижными пальцами, лопастями продавливается через отверстия барабана и отводится через отверстие внизу корпуса.

    Техническая характеристика мельницы П-47-l

    Производительность, кг/ч...................................................750

    Установленная мощность, кВт...........................................2,8

    Габаритные  размеры, мм....................................................820*733*700

    Масса, кг...............................................................................425

    Штифтовые мельницы имеют штифты, или била, расположенные на одном или двух вращающихся дисках. Дисковые штифтовые мельницы с одним вращающимся диском называются дисмембраторами. Они применяются в кондитерском производстве для измельчения крупки в какао тертое и какао-жмыха в какао-порошок. Вследствие особых свойств этих веществ штифтовые мельницы непременно работают совместно с охлаждающими устройствами. Штифтовые мельницы с двумя вращающимися дисками называются дезинтеграторами.

    В дисмембраторе МАП-800 (рис. 11.15) измельчаемый продукт (крупка или предварительно измельченный жмых) через коническое отверстие 1 крышки 2 поступает вместе с воздухом в пространство между дисками 5 и 7. На дисках по концентрическим окружностям закреплены штифты 6, и штифты одного диска располагаются в кольцевом пространстве другого диска. Диск 5 прикреплен к крышке 2, Диск 7 привернут к планшайбе 8, которая сидит на шпонке на валу 14. Частота вращения вала 6000 мин"1 вследствие наличия одноступенчатого редуктора из зубчатых колес 13 и /5. Зубчатое колесо /5 сидит на приводном валу 16 и имеет частоту вращения 3000 мин4. В пространстве между неподвижным и подвижным дисками продукт благодаря многократным ударам о штифты измельчается, а затем горячим выводится из дробилки через отверстие 20. При измельчении выделяется большое количество теплоты, которое может ухудшить качество продукта и даже вызвать его возгорание. Поэтому крышка 2 и корпус 11 штифтовой мельницы имеют полости 3 и 10, в которые через отверстия 19 и 21 подается охлаждающая вода. Отводится вода через отверстия 4 и 9. Машинное масло для смазки мультипликатора и подшипников заливается через патрубок 12, а сливается через отверстие с пробкой 18. Над пробкой расположено смотровое окно 17. Вследствие большого нагрева измельчаемого вещества такие мельницы имеют холодильники для измельченного продукта.

    Шариковая мельница фирмы «Хайденау» типа 292-В представляет собой вертикальный сосуд с двойными стенками б (рис. 11.16, а). Камера частично заполнена шарами 7. В камере вращается мешалка, которая состоит из вертикального вала 5 с дисками, кольцами, лопастями 8. В одних мельницах мешалка вращается очень быстро, в других - медленнее. Применяется также и бесступенчатое регулирование скорости.

    Мешалка вращается непосредственно от электродвигателя /. Предварительно измельченное какао  тертое подается бесступенчато регулируемым насосом 10 через кран 9 снизу в камеру измельчения. Измельчаемое какао тертое поднимается вверх среди соударясмых шариков к сетке 4 или щели и по патрубку 2 поступает на дальнейшую переработку. Сетка отделяет какао тертое от шариков. Время пребывания какао тертого в камере измельчения обусловливает степень его размола. Вместимость камеры измельчения определяет производительность мельницы. Как правило, каждая фирма в обозначении типа мельницы указывает вместимость камеры измельчения. Камера измельчения снабжена рубашкой, в которую охлаждающая вода поступает через патрубок 3, а сливается в бачок 14.

    Грубодисперсное какао тертое поступает к насосу 10 через патрубок 12, Для промывки мельницы какао-маслом служит воронка 13 с краном. Электродвигатель 11 через бесступенчатый вариатор скоростей вращает шестерни насоса 10. Перед началом работы в рубашку камеры измельчения подается теплая вода. По окончании работы массу из камеры измельчения сливают через трехходовой кран 9.

    Конструкция камеры измельчения приведена на рис. 11.16, 6. В корпусе 3 над пробковым краном 1 расположена металлическая сетка 2, Корпус имеет охлаждающую рубашку 4, Выходное отверстие корпуса имеет решетку 9, которая крепится к внутренней стенке корпуса 3 обечайками 8 и 10. В крышке 11 расположены конические подшипники И. В них вращается вертикальный вал 5, фиксатором 13 камера крепится к станине мельницы 14. Лопасти 7 закреплены на валу .5 тремя шпонками 6, Лопасти и корпус изготовляют из легированной, а шарики из легированной и термически обработанной износоустойчивой стали. В процессе эксплуатации происходит истирание шариков. Лопасти, выполненные в виде колец, уменьшают истирание корпуса.

    Шариковые мельницы могут работать только на жидком веществе (суспензии), каким  и является какао тертое, поэтому  они, как правило, работают в составе  агрегата из одной дисковой мельницы типа 306 и двух параллельно установленных шариковых мельниц типа 292-В.

    11.6 ПЛЮЩИЛЬНЫЕ МАШИНЫ

    Плющильная  установка А1-КПК (рис. 11.17) предназначена для плющения круп и зернобобовых после их варки и подсушки.

    Установка состоит из станины 8, двух плющильных вальцов II, подшипниковых узлов 3 плющильных вальцов, привода вальцов 2, мсжвалъцовой передачи, устройства 5 подачи исходного продукта, устройства автоматического регулирования подачи исходного продукта, устройства 6 прижима и разведения вальцов, механизма настройки вальцов на параллельность, очистителей вальцов 10, устройства охлаждения вальцов, виброопор 4, ограждения привода I, питающей трубы 9, сигнализатора уровня исходного продукта, системы управления прижимом и разведением вальцов, бункера 7 для сбора плющеного продукта.

    Станина выполнена из двух продольных штамповочно-сварных  балок, соединенных поперечными опорами, на которые монтируются корпуса подшипников плющильных вальцов.

    Рабочими  органами установки являются плющильные вальцы. Каждый плющильный валец выполнен в виде полой бочки с прикрепленными к ней с обоих торцов цапфами. На каждом торце бочки предусмотрены отверстия для балансировки с заглушками. Подшипниковые опоры плющильных вальцов выполнены с разъемными корпусами, при этом один валец имеет неподвижную ось вращения, а другой - подвижную. Корпуса вальца с подвижной осью вращения соединены с поперечными балками одной шарнирной опорой, при этом одна шарнирная опора выполнена эксцентриковой для регулирования бокового зазора между зубьями шестерен межвальцовой передачи. Привод вальцов выполнен двухступенчатым. Вариатор сделан с (ведущим) регулируемым шкивом. Регулирование осуществляется перемещением двигателя по направляющим посредством ходового винта. Вариатор вместе с двигателем смонтирован на поворотной плите, чем обеспечивается натяжение клиновых ремней второй ступени. Па противоположных от привода концах плющильных вальцов закреплены шестерни межвальцовой передачи, которые закрываются кожухом.

    Устройство подачи исходного продукта выполнено в виде двух валиков, один из которых - с подвижной осью вращения, другой - с неподвижной. Привод устройства подачи исходного продукта осуществлен в виде плоскоременной передачи, ведущим звеном которой является ведомый шкив клиноременной передачи привода вальцов, и редуктора. Последний через упругую муфту кинематически связан с валиком, имеющим неподвижную ось вращения. Периферийная поверхность валиков выполнена с винтовыми продольными канавками. Редуктор имеет кулачковую муфту, сцепление (и расцепление) кулачков в которой сблокировано с перемещением опор вальца с подвижной осью вращения. Автоматическое регулирование подачи исходного продукта обеспечивается автоматическим изменением зазора между питающими валками. В этих целях валик с подвижной осью вращения заключен в подвижные подшипниковые опоры, движение которым сообщается посредством системы рычагов от сигнализатора уровня исходного продукта. Синхронность перемещения подвижных подшипниковых опор обеспечивается выполнением их шарнира в виде валика. В начальном положении (при отсутствии продукта) валики поджимаются пружиной, находящейся в системе рычагов. Диапазон автоматического изменения зазора между валиками регулируется ограничительным винтом.

    Устройство  прижима и разведения вальцов выполнено в виде гидроцилиндра двойного действия, шток и крышка которого откидными болтами соединены с корпусами подшипников плющильных вальцов.

    Между подвижными корпусами вальцов и  резьбовыми концами стяжного стержня  размещены пружинные амортизаторы, обеспечивающие безопасный проход между вальцами инородных тел размером до 5 мм.

    Для очистки вальцов от налипшего  продукта применяются ножи из углеродистой инструментальной стали, укрепленные на чугунном каркасе. Каркас ножей шарнирно подвешен к цилиндрическим поверхностям специальных витков, ввернутых в резьбовые отверстия камеры, и включает грузовую часть, обеспечивающую контакт ножей с поверхностями вальцов.

    Устройство  охлаждения каждого из вальцов состоит  из корпуса, прикрепленного к картеру кожуха межвальцовой передачи, и трубки, жестко прикрепленной к корпусу посредством переходника. К корпусу с помощью переходного штуцера и накидной гайки прикреплен запорный кран, открывающий и закрывающий подачу воды во внутреннюю полость вальца. Отвод воды из вальца в корпус обеспечивается насадкой, ввернутой в резьбовое отверстие цапфы.

    Для снижения вибрации, создаваемой работой  установки, продольные балки монтируются  на деревянную раму с резиновыми прокладками.

    Питающая  труба выполняется прозрачной для удобства контроля за подачей исходного продукта. Соединение питающей трубы с горловиной и подводящим самотеком уплотняется резиновыми кольцами.

    Бункер  для сбора плющеного продукта прикреплен винтами к продольным балкам станины и боковым стенкам камеры.

    Аспирация машины обеспечивается выполнением  в боковых стенках камеры двух прямоугольных отверстий, соединяемых  трубопроводами с расположенным  на верхней панели питателя отверстием, предназначенным для подсоединения  к трубопроводу системы аспирации цеха.

    Работа  установки начинается с пуска  двигателя насоса, который подает масло из бака в золотник. Последний  в обесточенном состоянии под  действием пружины соединит нагнетательную магистраль с бесштоковой полостью гидроцилиндров. Вытесненные из гидроцилиндров штоки разведут корпуса подшипников вальцов, увеличив тем самым зазор между ними до 6 мм и устранив сопротивление скопившихся между вальцами пыли и продукта. В результате обеспечивается нормальный запуск двигателя привода вальцов. По заполнении системы масло начнет перепускаться предохранительным клапаном на слив в бак.

    После запуска двигателя привода вальцов  вращение будет передаваться шкивам, шестерням, вальцам и входному валу редуктора питателя. При поступлении  в приемный бункер исходного продукта сигнализатор его уровня передает воздействие продукта на микровыключатель, который замкнет цепь электромагнита золотника. Последний сообщит нагнетательную полость насоса со штоковыми полостями гидроцилиндров. При этом поршни втянут штоки внутрь гидроцилиндров, вследствие чего сблизятся корпуса подшипников вальцов и уменьшится зазор между ними.

Информация о работе Измельчение как процесс разделения на части твердых тел