Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 19:59, курсовая работа
Фруктово-ягодные кондитерские изделия - это продукты переработки плодов и ягод с добавлением большого количества сахара(60- 75%) и других веществ(студнеобразователей, пищевых кислот). Они отличаются не только высокой энергетической ценностью, но и значительным содержанием биологически активных соединений - витаминов, минеральных веществ.
Введение
1. Товароведная характеристика и экспертиза качества плодово-ягодных кондитерских изделий
1.1 Аналитический обзор литературы
1.1.1 Производство плодово-ягодных кондитерских изделий
1.1.2 Сырьё для производства плодово-ягодных кондитерских изделий
1.1.3 Ассортимент и пищевая ценность плодово-ягодных кондитерских изделий
1.1.4 Упаковка, маркировка и хранение плодово-ягодных кондитерских изделий
2. Требования к качеству плодово-ягодных кондитерских изделий
1.2.1 Органолептические показатели плодово-ягодных кондитерских изделий
1.2.2 Физико-химические показатели плодово-ягодных кондитерских изделий и методы их определения
1.2.3 Показатели безопасности плодово-ягодных кондитерских изделий
1.2.4 Дефекты плодово-ягодных кондитерских изделий
1.2.5 Фальсификация плодово-ягодных кондитерских изделий
Литература
Определение массовой доли сухих веществ и влаги
Определение содержания влаги высушиванием.
Арбитражный метод.
Сущность метода заключается
в высушивании навески изделия
и полуфабриката при определённ
Определение производят следующим образом. Объект исследования тщательно измельчают так,чтобы по возможности сократить потерю влаги при измельчении. Берут навеску массой 3 г с точностью до 0,01 г. Измельчённую навеску в бюксе помещают в разогретый до 130 С сушильный шкаф. Если при помещении навески температура в шкафу снизилась, то отсчёт времени начинают с того момента, когда температура вновь поднимается до 130 С. Сушку продолжают 30,40 или 50 минут в зависимости от исследуемого обьекта. По окончании высушивания бюксу с навеской вынимают из шкафа и помещают в эксикатор на 30 минут, закрывают крышкой и взвешивают.
Содержание влаги Х,% вычисляют по формуле
Х = 100,
Где m1-масса бюксы с навеской до высушивания, г;
m2-масса бюксы с навеской после высушивания, г;
m- масса навески изделия, г.
Высушивание до постоянной массы проводят в вакуум-сушильном шкафу при температуре 100◦С и давлении 93 кПа или в обычном сушильном шкафу при температуре 105◦С до постоянной массы. Первое взвешивание после достижения указанной температуры проводят при сушке в вакуумном шкафу через 1,5 часа, а в обычном- через 3 часа. Перед взвешиванием бюксы с навесками охлаждают в эксикаторе и взвешивают, закрыв крышкой. Каждое последующее взвешивание проводят через каждый час сушки. Считают, что постоянная масса достигнута, когда разница между двумя последовательными взвешиваниями не превысит 0,001 г.
Определение массовой
доли сухих веществ
Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ (СВ) в изделии по коэффициенту преломления его раствора.
Если проба имеет жидкую консистенцию, две капли её наносят на призму рефрактометра, выдерживают их в течение 5 минут, передвигая окуляр до совмещения визира с границей тёмного и светлого полей, отсчитывая по шкале процент сухих веществ. Отмечают температуру определения. Для приведения показания рефрактометра к температуре 20◦С пользуются температурными поправками.
Если проба имеет твёрдую или очень густую консистенцию, или содержит кристаллы сахара, то на технических весах взвешивают тару (бюксу со стеклянной палочкой и крышкой) и помещают навеску 5…10 г, после чего добавляют дистиллированную воду в объёме (см3), соответствующем примерно взятой массе навески (г). Растворяют навеску в открытой бюксе при подогреве на водяной бане при температуре не выше 70◦С, после охлаждения бюксу закрывают крышкой, взвешивают и сейчас же определяют массовую долю СВ в растворе при помощи рефрактометра.
Содержание сухих веществ Х1, % в исследуемом изделии вычисляют по формуле:
Х1= ,
Где а- показания рефрактометра;
m1- масса раствора навески,г;
m- масса навески изделия,г.
Определение массовой доли редуцирующих веществ
Фотокалорометрический метод
Основан на колориметрировании избытка раствора феррицианида после реакции с редуцирующими веществами.
Массу навески рассчитывают по формуле:
m= 0,002× ×1000,
где 0,002- оптимальная для данного метода концентрация редуцирующих веществ в одной вытяжке,г/см3;
V- вместимость мерной колбы, используемой для приготовления водной вытяжки,см3;
П - предпологаемая массовая доля редуцирующих веществ в исследуемом объекте,%.
Навеску измельчённого объекта исследования берут в стаканчике и сразу растворяют в тёплой дистиллированной воде. Если объект исследования растворяется без остатка, то раствор из стаканчика количественно переносят в мерную колбу (200…250 см3). Объём раствора доводят при 20◦С дистиллированной водой до метки и хорошо перемешивают.
Предварительно экспериментальн
Осветлив жидкость, доводят её объём в мерной колбе дистиллированной водой до метки, взбалтывают её и через 2…3 минуты отфильтровывают в сухую или сполоснутую раствором колбу.
В коническую колбу вместимостью 250см3 вносят пипеткой25 см3 щелочного раствора феррицианида, 10,0 см3 раствора водной вытяжки объекта исследования и 6,0 см3 дистиллированной воды. Содержимое колбы доводят до кипения, кипятят ровно 1 минуту и сразу охлаждают. После охлаждения заполняют жидкостью кювету и определяют оптическую плотность.
Массовую долю редуцирующих веществ РВ,% вычисляют по формуле:
РВ= ,
Где а- массовая доля глюкозы, мг;
V1- объём мерной колбы, использованной для приготовления водной вытяжки объекта исследования,см3;
V2- объём водной вытяжки объекта исследования, взятый для реакции с феррицианидом,см3;
1000- коэффициент пересчёта мг в г;
m- масса навески объекта исследования,мг;
К- поправочный коэффициент, учитывающий частичное окисление сахарозы.
Определение кислотности
Метод основан на нейтрализации кислоты, содержащейся в навеске, гидроокисью натрия (калия) в присутствии фенолфталеина до появления розовой окраски.
5 г измельчённого исследуемого продукта, взвешенного на технических весах с погрешностью до 0,01 г, помещают в химический стакан или коническую колбу вместимостью 200…250 см3, приливают около 100 см3 дистиллированной воды, нагретой до 69…70◦С, хорошо размешивают, охлаждают, приливают 3…4 капли фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дм3 раствором NaOH (KOH) до бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты. Кислотность Х, град вычисляют по формуле:
Х= ,
Где К- поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия или калия с концентрацией 0,1 моль/дм3, используемого для титрования;
V- объём раствора гидроокиси или калия , израсходованный на титрование ,см3;
m- масса навески продукта, г;
100- коэффициент пересчёта на 100 г продукта;
10- коэффициент пересчёта раствора гидроокиси натрия или калия концентрации 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3
Определение содержания консервантов
Определение содержания бензойной кислоты
Метод основан на отгонке бензойной кислоты из продукта водяным паром, взаимодействии её с гидрохлоридом гидроксиламина и пероксидом водорода в присутствии ионов Cu+2 c образованием окрашенного о-нитрозофенольного производного, интенсивность окраски которого измеряют фотометрически.
В сосуд для перегонки помещают навеску прдукта массой от 5 до 10 г или 5…10 см3 жидкого продукта, добавляют 10 см3 раствора серной кислоты и 10 г сульфата магния. Двугорлую колбу наполняют на ¾ объёма раствором поваренной соли, добавляют кусочки фарфора, собирают установку и проводят отгонку. Перегонку заканчивают после получения 90…95 см 3 отгона в приёмной колбе, объём которого доводят до 100 см3, приливая дистиллированную воду через воронку с ватой.
В коническую колбу пипеткой переносят 20 см3 отгона , вносят пипеткой по 2 см3 раствора сульфата меди, раствора гидрохлорида гидроксиламина и раствора пероксида водорода. Содержание бензойной кислоты Хб, %
Хб= -1
Или содержание бензойной кислоты Хб1, мг/дм3
Хб1 = -1,
Где b- содержание бензойной кислоты , найденное по графику, мг/дм3;
V1- объём полученного отгона, см3 (100 см3);
m- масса навески, г;
V2- объём отгона, взятый для определения, см3 (V2=20 см3);
V- объём пробы анализируемого продукта,см3.
За окончательный результат
принимают среднее
Определение содержания сорбиновой кислоты
Метод основан на отгонке сорбиновой кислоты из продукта водяным паром и спектрофотометрическом определении содержания её при длине волны 256 нм.
В сосуд для перегонки помещают навеску продукта массой от 5 до 10 г, или 5…10 см3 жидкого продукта. Добавляют 10 см3 раствора серной кислоты и 10 г сульфата магния. Двугорлую колбу наполняют на ¾ объёма раствором поваренной соли, добавляют кусочки фаянса, и проводят отгонку.
Перегонку заканчивают после получения около 100 см3 отгона, объём которого доводят до метки в мерной колбе вместимостью 250 см3, приливая дистиллированную воду в мерную колбу через воронку с ватой.
В коническую колбу пипеткой вносят 10 см3 отгона и 10 см3 раствора медного катализатора, смесь перемешивают и выдерживают на воздухе в течение нескольких минут, наливают в кювету спектрофотометра и определяют оптическую плотность при длине волны 256 нм. В качестве контрольного раствора используют 10 см3 раствора медного катализатора, смешанного с 10 см3 дистиллированной воды.
Если предлагаемое содержание сорбиновой кислоты в пробе 200 мг на 1 кг или 1 дм3 продукта, то для определения отбирают 5 или 2 см3 отгона и доводят водой до 10 см3.
Содержание сорбиновой кислоты Хс, %:
Хс = -4
Или содержание сорбиновой кислоты Хс1, мг/дм3:
Х1с= -4,
Где с-содержание сорбиновой кислоты, найденное по графику мг/дм3;
m- масса продукта, г;
V- объём пробы продукта, см3;
V1- объём, до которого доведён отгон, см3 (250 см3);
V2- объём отгона, взятый для определения,см3;
V3- объём разбавленного отгона, взятый для определения, см3.
Определение общего содержания сернистой кислоты ускоренным методом
Метод основан на переводе «свободного» и «связанного» сернистого ангидрида в натриевую соль сернистой кислоты, которую потом определяют в кислой среде йодометрическим методом.
5 г измельчённого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,01 г в фарфоровую чашку или химический стакан, растворяют навеску 50 см3 дистиллированной водой и переносят в коническую колбу с притёртой пробкой вместимостью 250 см3. Колбу закрывают пробкой, встряхивают или перемешивают на магнитной мешалке в течение 5 мин. Цилиндром прибавляют 20 см3 раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, взбалтывают и оставляют стоять 15 мин. Затем цилиндром прибавляют 10 см3 серной кислоты (1:3), 1см3 раствора крахмала и сразу же титруют раствором йода концентрации 0,01 моль/дм3 до появления синего окрашивания, не исчезающего при перемешивании.
Массовую долю общей сернистой кислоты Х0, % вычисляют по формуле:
Х0= ,
Где V-объём раствора йода, израсходованный на титрование исследуемого раствора ,см3;
V1- объём раствора йода, израсходованный на контрольное титрование, см3;
К- поправочный коэффициент раствора йода;
0,32- количество миллиграммов SO2, соответствующее 1 см3 раствора йода концентрации с=0,01 моль/дм3;
1000-пересчёт граммов в миллиграммы.
Результаты параллельных определений, вычисляют с точностью до четвёртого десятичного знака. Результат округляют до третьего десятичного знака.
За окончательный результат исследования принимают среднее арифметическое результатов двух определений, допускаемое относительное расхождение между которыми не должно превышать 15%.
Определение содержания сернистого ангидрида
Навеску исследуемого материала массой 0,1 г вносят в коническую колбу вместимостью 100 см3, приливают 5 см3 дистиллированной воды и 5 см3 раствора с массовой долей NaOH 4%. Перемешав, оставляют стоять 5 мин, затем приливают 10 см3 Н2SO4 (1:2), вносят 1…2 гранулы металлического цинка, немедленно закрывают колбу резиновой пробкой и фильтровальной бумагой, заранее смоченной раствором с массовой долей ацетата свинца 10% и высушенной. На бумагу наносят 1…2 капли дистиллированной воды и оставляют на 10 мин.
Информация о работе Экспертиза качества плодовоягодных кондитерских изделий