Экспертиза кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 21:42, практическая работа

Описание работы

Зерна кофе представляют собой косточки ягод кофе, то есть семена кофейных деревьев. Кофейное зерно окружено четырьмя оболочками: плотной блестящей наружной кожицей, мякотью, жесткой оболочкой-капсулой, в которую заключены оба зерна, а также тонкой серебристой пленкой, покрывающей каждое зерно.Цвет зерен может различаться от бледно-изумрудного и сине-зеленого до блекло-коричневого у зерен, прошедших длительное хранение или декофеинацию. Средняя величина необжаренного зерна - около 0.7 см, но этот показатель зависит от места и условий произрастания. Некоторые виды зерен превосходят обычные по размеру - например, марагоджип («слоновые бобы») - в 2 раза, Кения АА и Колумбия Супремо - в 1.5 раза.

Файлы: 1 файл

“Экспертиза кофе”.doc

— 111.00 Кб (Скачать файл)

Допускается наличие ломаных зерен не более 8%.

Таблица 2

Органолептнческне показатели качества кофе натурального растворимого

Наименование показателей

Характеристика

Внешний вид

Порошкообразный

Цвет

Коричневый, разной степени интенсивности.

Вкус и аромат

Свойственные     данному     продукту     с оттенками.   Не   допускаются   посторонние запах.


 

Таблица 3

Физико-химические показатели качества кофе натурального жареного.

Наименование показателя

Нормы   для   кофе

в зернах и молотого

молотого с цикорием

молотого «по-турецки»

1

2

3

4

Массовая доля влаги, %, не более при выпуске с производства

4,0

4,0

4,0

к окончанию срока хранения

7,0

7,0

7,0

Массовая доля золы, °о, не более

5,0

5,5

5,0

Массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

0,2

0,3

0,2

Массовая доля экстрактивных веществ, %

20-30

30-40

20-30

Массовая доля кофеина, °'о, не более

0,7

0,6

0,7

Крупность помола Массовая доля молотого кофе, проходящего через сито из проволочной сетки тканой Nu 095, %, не менее массовая

90,0

90,0

98,5

доля металлических примесей, %, не более

0,0005

0,0005

0,0005

Посторонние примеси

не допускаются


 


Таблица 4

Физико-химические показатели натурального растворимого кофе

Наименование   показателя

Норма

Массовая доля влаги, % не более: при выпуске с производства

4,0

с окончанием срока хранения

6,0

Массовая доля кофеина в расчете на сухую массу, %, не менее

2,3

Массовая доля   золы  в  расчете  на  сухую массу, %, не менее

6,0

рН (напитка), не менее

4,7

Полная растворимость, мин., не более в горячей воде (96-98°С)

0,5

в холодной воде (18-20°С)

3,0

Массовая   доля   металлических   примесей (частиц  не   более   0,3   мм   в   наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

Посторонние примеси

не допускаются


 

Органолептические и физико-химические  показатели кофе натурального нормируются:

ГОСТ 6805-97

«Кофе натуральный жареный. Общие технические условия».

 

ГОСТ 29148-97  

«Кофе натуральный растворимый. Технические условия».

 

 

 

 



Информация о работе Экспертиза кофе