Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 21:13, курсовая работа
Целями моей работы являются:
Дать товароведную характеристику перца
Провести экспертизу качества
Задачи работы:
Изучить пищевую и биологическую ценность
Познакомиться с нормативными документами на перец
Отобрать пробы и провести оценку качества
Допускается для всех
Позднеспелый сорт: Золотая медаль
3.2 Сроки съема, созревания и потребления
Существует большое количество сортов перца, особенно сладкого, отличающихся сроками созревания, внешним видом, требованиями к условиям содержания.
По срокам выращивания выделяют:
Существует понятие
технического и биологического урожая.
Технический – это когда перец
набрал массу, но семена его еще не
вызрели, и плод не приобрел свой сортовой
цвет, биологический – это созревший
окончательно. Собирать урожай можно на
любой стадии.
В стадии технической зрелости плоды бывают
зеленого или салатового цвета. В настоящее
время для открытого грунта уделяют внимание
сортам и гибридам перца, у которых плоды,
начиная с самого образования, имеют салатный
цвет. Есть сорта темно-зеленые, эти сорта
и гибриды доводят до биологической зрелости.
Иногда в стадии технической зрелости
перцы имеют фиолетовую окраску, а потом
становятся красными. Если собирать
плоды в стадии биологической зрелости,
то будет больше урожая, потому что
до этого момента пройдет еще порядка
20-25 дней от технической стадии. За это
время перцы наливаются, формируются семена,
и плод приобретает свойственный ему цвет:
красный, оранжевый, желтый и т.д.
Плоды сладкого перца
собирают в состоянии как технической, так и
биологической спелости.
Техническая спелость перца наступает
через 20-45 суток после цветения. Такие
плоды полностью сформированы, имеют светло-зеленую,
зеленую, темно-зеленую, желтую или кремовую
окраску. Технически спелыми считаются
плоды, которые полностью сформировались
(длина плода с удлиненной формой не менее
6 см, диаметр плода с округлой формой —
не менее 4 см), с толстыми мясистыми стенками,
с типичной для данного сорта окраской
(светло-зеленой, зеленой, желтой) и характерным
перечным ароматом. Семена при этом находятся
в фазе молочной или восковой спелости.
В зависимости от сорта и условий выращивания
плоды созревают за 30-45 суток с момента
образования завязи. Плоды, собранные
в фазе технической спелости, во время
хранения через 25-30 суток приобретают
окраску, характерную для биологической
спелости — красную, интенсивно-красную,
оранжево-красную, кремовую или желтую.
Есть сорта, плоды которых собирают и используют
в фазе физиологической спелости, когда
они приобретают свойственную сорту окраску
(красную, оранжевую или желтую) и у них
созревают семена.
Биологическая спелость плодов перца
наступает на 35-45 суток позднее технической.
Биологически спелые плоды приобретают
красную, желтую или розовую окраску, содержание
витаминов С и А, Сахаров и сухого вещества
у них значительно повышается.
Урожай убирают вручную или при помощи
специальных машин. Сбор плодов ручным
способом повторяют через каждые 5-7 суток,
очень осторожно, чтобы не поломать растения.
На протяжении периода плодоношения проводят
10-20 сборов плодов в технической спелости
и 2-3 сбора — полностью созревших.
При ручной уборке физиологически спелые
плоды снимают по мере их созревания —
с плодоножками. Величина урожая значительно
изменяется в зависимости от степени спелости
снятых плодов. При уборке плодов с созревшими
семенами урожайность меньше на 20-30%, чем
при уборке плодов в фазе технической
спелости.
Выращиваемый в открытом грунте перец может поступать к потребителям до конца сентября, а в некоторые годы — и до первой-второй декады октября, то есть на протяжении 40-50 суток. Продлить срок общего потребления, одновременно с увеличением производства в защищенном грунте, можно за счет хранения в специальных хранилищах или холодильных камерах.
Особенности товарной
обработки
3.3 Показатели качества готового продукта в соответствии с требованиями нормативных документов
Качество свежих, выращенных в открытом грунте, плодов сортов и гибридов сладкого перца, которые заготавливаются, поставляются и реализуются для потребления в свежем виде и промышленной переработки, должно отвечать требованиям стандарта ЕЭК ООН FFV-28, а также ДСТУ 2659-94 «Перец сладкий свежий. Технические условия» и ДСТУ ISO 6659-2002 «Перец сладкий. Инструкции по хранению и транспортировке в охлажденном состоянии», а так же используется ГОСТ 13908-68.
Сладкий стручковый перец всех сортов и с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должен быть:
- неповрежденным
- доброкачественным; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается
- чистым, практически
без видимых посторонних
- свежим на вид
- практически без насекомых-
- практически без повреждений,
вызванных насекомыми-
- хорошо сформировавшимся
- без повреждений, причиненных морозом
- без незарубцевавшихся повреждений
- без солнечных ожогов
- с плодоножками
- с нормальной поверхностной влажностью
- без постороннего запаха и/или привкуса.
Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы стручки сладкого
перца могли:
- выдерживать перевозку,
погрузку и разгрузку, и
- доставляться к месту назначения в удовлетворительном
состоянии.
Калибровка производится по диаметру (ширине) сладкого стручкового перца. Применительно к плоским стручкам (перец томатовидный) термин "ширина" означает максимальный поперечный диаметр.
Для откалиброванного сладкого стручкового перца разница в диаметре между самым крупным и самым мелким стручком в одной и той же упаковке не должна превышать 20 мм.
Ширина сладкого стручкового перца должна быть не менее:
1) длинные стручки
(заостренной формы): 20 мм
2) стручки квадратной формы (без заострения),
стручки квадратной формы (с заострением
"волчком"): 40 мм
3) стручки плоской формы (перец томатовидный): 55 мм
Калибровка не является обязательной
для второго сорта, в отношении которого
установлены минимальные размеры.
Допуски по качеству
1) Первый сорт: Допускается наличие 10% по количеству или весу стручков, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта, или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.
2) Второй сорт: Допускается наличие 10% по количеству или весу стручков, не соответствующих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта, подверженного гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению.
Допуски по размеру
1) Первый сорт
Допускается наличие 10% по количеству или весу стручков, не соответствующих установленным размерам в пределах ± 5 мм, при этом допускается не более 5% стручков меньше установленного минимального размера.
2) Второй сорт
Калиброванный сладкий стручковый перец
Допускается наличие 10% по числу или весу стручков, не соответствующих установленным размерам в пределах ±5 мм, при этом допускается не более 5% стручков меньше установленного минимального размера.
Некалиброванный сладкий стручковый перец
Допускается 5% по числу или весу стручков, размеры которых в пределах 5 мм меньше минимального установленного размера.
Содержание остаточного количества пестицидов, микотоксинов, нитратов в свежем перце не должно превышать допустимых уровней, установленных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Минздравом. Нормы содержания тяжелых металлов, в соответствии с ДСТУ 2659-94, составляют: свинца — 0,5 мг/кг; кадмия — 0,03; ртути — 0,02; меди — 5; цинка — 10 и мышьяка — не более 0,2 мг/кг.
3.4 Заболевания и дефекты продукта
Заболевания:
Вредители перца:
Дефекты:
Не допустимые
Допустимые
дефектами формы, которые приводят к утрате потребительского качества продукции.
повреждения, в общей сложности размером не более 4 см в случае дефектов продолговатой формы, и 2,5 см2 для других дефектов. Для второго сорта допускается до пяти незначительных язвин (поверхностных пятен). Пятна должны быть доброкачественными, без признаков внутренней порчи.
3.5
Условия хранения и
Летом при высоких
температурах и низкой влажности
воздуха перец в фазе технической
спелости утрачивает товарный вид через
5-7, а осенью — через 7-10 суток. В специальных
холодильных камерах при температуре
0...5°С плоды перца теряют массы в 3-4 раза
меньше, чем в обычных условиях. Через
20 суток хранения таким способом потери
массы не превышают 5-11% и только через
месяц достигают 12-25%.
Свежий перец хранят в таре в чистых складских
помещениях при температуре воздуха не
выше 12°С и относительной влажности его
не менее 85% и в холодильных камерах при
температуре воздуха от 7 до 11 °С и относительной
влажности его от 85 до 95% — не более 15 суток.
Хорошо хранить перец технической спелости
в холодильных камерах при переменных
температурах: на протяжении первых 2-
5 суток — в пределах 9...12°С, после появления
признаков заболевания — до 0°С. В таких
условиях перец можно хранить 45-57 суток,
а некоторые сорта — 64-70 суток.
Перец долго (4-6 месяцев) хранится в замороженном
состоянии. При этом содержание наиболее
ценных биологически активных веществ
в плодах почти не изменяется.
Транспортируют перец всеми видами транспорта
в соответствии с правилами перевозки
овощных грузов, действующими на данном
виде транспорта. При транспортировке
перца в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах
температурный режим должен быть от 7 до
11 °С, высота укладки ящиков должна составлять
2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного
состава.