Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2013 в 21:13, курсовая работа
Целями моей работы являются:
Дать товароведную характеристику перца
Провести экспертизу качества
Задачи работы:
Изучить пищевую и биологическую ценность
Познакомиться с нормативными документами на перец
Отобрать пробы и провести оценку качества
Склады и помещения
для хранения свежей плодоовощной продукции
должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными,
темными и соответствовать
- быть герметичными, позволяющими проведение газовой обработки;
- с плотными дверями,
оборудованными защитными
- с герметично встроенной вентиляционной системой;
- оборудовано бытовыми
комнатами и подсобными
- с заасфальтированными подъездными путями;
- не реже одного раза в год подвергнутыми обследованию на наличие карантинных организмов, профилактическому обеззараживанию против карантинных организмов.
Стены и пол склада должны быть ровными, без выбоин и трещин. В помещении склада не должно быть неиспользуемого оборудования и личных вещей сотрудников. Все сотрудники должны иметь сменную обувь и одежду.
Контроль за температурно-влажностным
режимом хранения плодоовощных товаров
в охлаждаемых камерах, складских
помещениях, хранилищах производится
ежедневно с помощью
При хранении свежей плодоовощной
продукции на складе важное значение
имеет воздухообмен, обеспечивающий
равномерный температурно-
В целях профилактики плодоовощную продукцию в процессе хранения периодически подвергают переборке и очистке.
Перец можно хранить в свежем виде до 2 месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0— 1 °С.
Перед подачей свежей плодоовощной продукции в торговый зал необходимо провести ряд подготовительных операций:
- освободить товар
от тары и упаковочных
- осуществить сортировку по качеству и сортности,
- убрать заболевшие и поврежденные экземпляры
4.1 Характеристика торгового предприятия и объектов исследования
В своей работе я рассматриваю розничный магазин «Глобус», принадлежащий ООО «Роксет». В данном магазине представлен насыщенный, глубокий и широкий ассортимент продовольственных товаров, а так же реализуются непродовольственные товары частого спроса. Форма обслуживания покупателей – самообслуживание. По приведенным характеристикам магазин можно отнести к типу универсама или супермаркета. Режим работы предприятия – с 7 до 23 часов.
В данном супермаркете соблюдаются
все правила товарного
Для увеличения спроса на некоторые продукты используется печатная продукция рекламного характера. Магазин удобен для потребителей порядком расположения отделов, охлаждающее оборудование работает исправно.
Качество плодоовощной продукции должно удовлетворять требованиям технических регламентов, действующих стандартов на соответствующий вид продукции, условий договоров (контрактов).
Плоды и овощи принимают партиями.
Партией считают любое количество продукции одного ботанического (помологического) сорта и класса (товарного сорта), упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве.
Каждая партия поступающей плодоовощной продукции должна сопровождаться транспортными документами и документами, удостоверяющими качество и безопасность товара:
1) товарно-транспортная накладная;
2) документы,
подтверждающие соответствие
- сертификат или декларация о соответствии;
-
или копия сертификата,
- или товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган ее зарегистрировавший).
-
подлинник или копия
-
фитосанитарный сертификат (для
продукции растениеводства,
- карантинный сертификат (для продукции растениеводства при межобластных поставках).
Сопроводительные документы должны сопровождать каждую партию поступающей продукции и храниться до окончания ее реализации.
Приемка товара по качеству
осуществляется в порядке и в
случае, предусмотренных законодательст
Так же, при приемке
товара можно руководствоваться
«Инструкцией о порядке приемки
продукции производственно-
Для контроля качества перца, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям стандарта из разных мест отбирают:
от партии перца, упакованного в ящики: до 100 ящиков включ. — не менее трех ящиков; свыше 100 ящиков — дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;
от партии перца, упакованного в ящичные поддоны, — в соответствии с таблицей:
Количество ящичных поддонов в в партии, шт |
Количество выбираемых ящичных поддонов в выборку, шт |
До 10 включительно |
2 |
От 11 до 20 |
3 |
От 21 до 50 |
5 |
Свыше 50 |
5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному |
Результаты проверки распространяются на всю партию.
4.3 Результаты исследования
Для оценки качества продукта необходимо пользоваться нормативными документами. Оценка производилась по международному стандарту FFV-28 по ГОСТ 13908-68.
Были отобраны 3 образца:
Оценка качества начинается
с знакомства с товаросопроводительными
и другими документами, поступившими
с партией продукции в магазин.
Обязательно наличие документов
перечисленных в разделе «
Затем производится осмотр упаковки и маркировки. Для всех образцов были использованы материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации.
Анализ маркировки:
После этого упаковка вскрывается и производится органолептическая оценка перцев. Органолептические показатели и товарные сорта указаны в международном стандарте FFV-28.
Согласно Стандарту была составлена таблица:
Показатели качества |
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Нестандарт |
Отход | |
Внешний вид |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, с плодоножкой, форма и цвет соответствует ботаническому сорту, Допускаются незначительные поверхностные дефекты |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, с плодоножкой, форма и цвет соответствует ботаническому сорту |
Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, с плодоножкой, форма и цвет соответствует ботаническому сорту |
Плоды не очень свежие, морщинистые, со следами посторонних веществ, нестандартной формой, с дефектами, допустимыми для переработки |
Наличие дефектов, при которых нельзя использовать в пищу | |
Размер в см не менее для: Сортов с удлиненной формой плода
С округлой формой (по наибольшему поперечному диаметру) |
6,0
4,0 |
6,0
4,0
|
6,0
4,0 |
-
- |
-
- | |
Вкус |
Сладкий, с легкой остротой | |||||
Содержание плодов в % не более: Слегка вялых но не сморщенных, со свежими царапинами
С отклонениями от установленных размеров на 1 см |
-
- |
-
5 |
10
10 |
- |
- |
Таблица №1. Распределение перца по качественным сортам
Характеристика органолептическ
Показатели качества |
Качественные уровни | ||||||
5 |
4 |
3 |
2 |
1 | |||
Внешний вид |
хорошо развитые плоды, Дефекты не допускаются |
допускаются незначительные дефекты формы, поверхностные дефекты: серебристый налет не более 1/3 поверхности, повреждения плодоножки, язвины, царапины, солнечные ожоги не более 2 см, незначительные следы сдавливания и сухие неглубокие трещины |
Дефекты формы, серебристый налет не более 2/3 поверхности, язвины, царапины, солнечные ожоги помятости, повреждения не более 4 см, повреждения плодоножки и чашечки, заметные следы посторонних веществ |
Нестандартной формы, серебристый
налет более 2<span class="dash041e_0431_044b_ |