Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 18:40, реферат
Конфеты — (перевод с латыни означает – приготовленное снадобье) кондитерские изделия из одной или нескольких конфетных масс, изготовленных на сахарной основе, с различными добавками. Пищевая ценность конфет зависит от вида конфетных масс и обусловлена наличием в них комплекса необходимых организму человека веществ. По сравнению с карамелью конфеты имеют мягкую консистенцию и повышенную пищевую ценность. Содержание белка в конфетах достигает 6,5%, жира — 35%, углеводов — 50-90%. Энергетическая ценность конфет — 1466-2514 кДж на 100 г. Биологически активные вещества (минеральные соли и витамины) содержатся в конфетах в незначительных количествах.
Министерство образования и науки РФ
Уральский государственный экономический университет
Колледж УрГЭУ
Кафедра Товароведения и экспертизы
ЗАЧЕТНОЕ ЗАДАНИЕ
По дисциплине Товароведения
Тема: Конфетные изделия
Исполнитель:
Студент группы: 12-02К
Руководитель:
(Доцент КАТН) Меркулова Надежда Юрьевна
Конфетные изделия.
На любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний и угощений всегда и при любом случае присутствуют, да и должны присутствовать – конфеты.
Конфеты — (перевод с латыни означает – приготовленное снадобье) кондитерские изделия из одной или нескольких конфетных масс, изготовленных на сахарной основе, с различными добавками.
Пищевая ценность конфет зависит от вида конфетных масс и обусловлена наличием в них комплекса необходимых организму человека веществ. По сравнению с карамелью конфеты имеют мягкую консистенцию и повышенную пищевую ценность. Содержание белка в конфетах достигает 6,5%, жира — 35%, углеводов — 50-90%. Энергетическая ценность конфет — 1466-2514 кДж на 100 г. Биологически активные вещества (минеральные соли и витамины) содержатся в конфетах в незначительных количествах.
Конфеты выпускают завернутыми, не завернутыми, отформованными в фольгу или полимерные материалы, в капсюлях или филейчиках и др.
Поверхность конфет может быть обсыпана мелким сахаром-песком, сахарной пудрой, дроблеными орехами, какао-порошом, вафельной крошкой и др.
Ассортимент конфет и характеристика конфетных изделий :
Ассортимент:
- глазированные с шоколадной глазурью (К ним относятся конфеты: Ромашка, Весна, Буревестник и др.);
- глазированные жировой глазурью (К ним относятся конфеты: Золушка, Новинка и др.);
- неглазированные (К
ним относятся конфеты:
Помадную начинку получают увариванием сахаро-паточного сиропа с добавлением патоки от 5 до25% вкусовых и ароматизированных веществ. Помаду разливают сахарная, молочная и крем-брюле.
В молочную и крем-брюле добавляют молоко (К ним относятся конфеты: Сливочные, Коровка, Театральные и др.);
К ним относятся конфеты: Абрикосовые, Желейные и др.
Конфетная масса может быть фруктовой, желейно-фруктовой и желейной, они различаются в основном студнеобразующей основой (пектин, агар, агароид и др.).
Ореховые конфеты массы подразделяются на пралиновые (орехи в обжаренном виде) и марципановые (орехи не обжаренные, в сыром виде).
Для изготовления пралине используются ядра миндаля, арахиса, кешью, фундук и др.
К ним относятся конфеты: Пралиновые - Белочка, Чародейка и др. Марципановые – Миндальные, Родина и др.
К ним относятся конфеты: Весенние, Юбилейные, Суфле и др.
Конфетная масса изготавливается сбиванием сахарной пудры, патоки и яичных белков, добавляют фруктовое пюре, молоко, сливочное масло, орехи и другие вкусовые и ароматические компоненты.
К ним относятся конфеты: Медный всадник, Столичные, Лакомка и др.
Ликерные конфетные массы получают увариванием сахарного сиропа с добавлением алкогольных напитков, молока, фруктово-ягодного пюре и других добавок.
В зависимости от вводимых добавок ликерные массы подразделяют на винные, фруктовые, ликерные, молочно-ликерные.
К ним относятся конфеты: Грильяж, Грильяж в шоколаде.
Грильяжные массы вырабатывают трех видов: грильяж твердый, грильяж мягкий, грильяж фруктовый.
К ним относятся конфеты: Ананасные, Красный мак, Красная Шапочка, Мишка на Севере и др.
Конфетная масса комбинированная – пралине с вафлями, помадная масса с желейной и др.
Ирис
Ирис – разновидность молочных конфет, сваренных из сахара, патоки, молока с добавлением жиров, сои, орехов желатиновой массы, какао-продуктов и других компонентов, а так же это кондитерское изделие в виде брусочков прямоугольной, ромбической и квадратной формы с рифленой поверхностью.
К ним относятся конфеты: Забава, Кис-кис, Сливочные, Кофейные, Золотой ключик и др.
Ирис подразделяется на основные типы: карамелеобразный, полутвердый, тираженный мягкий, тираженный тягучий.
В тираженном ирисе
в массе равномерно
Содержание влаги в тираженном твердом не более 6%, в тираженном мягком не более 9%, в тираженном тягучем не более 10%.
Драже
Драже – это кондитерские изделия гладко отполированные, почти всегда блестящие, округлой формы, небольших размеров.
Корпус драже могут быть ликерные, желейные, помадные, карамельные, марципановые, зерновые, пралиновые, сбивные, заспиртованными плодами и ягодами, сушенными плодами и ягодами, цукаты и фруктовые порошки.
Покрытия поверхности драже: сахарная пудра, воско-жировой глянец, шоколадная глазурь, мелкая сахарная крупа (нонпарель).