Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 22:00, контрольная работа
Разнообразные кондитерские товары подразделяют на две группы: сахаристые и мучные. К сахаристым относят фруктово-ягодные изделия, карамель, драже, шоколад, какао-порошок, конфеты, ирис, халву и восточные сладости типа карамели и конфет. К мучным, кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости, торты,пирожные.
Введение………………………………………………………………………..3
Конфетные изделия……………………………………………………………4
Восточные сладости…………………………………........................................7
Заключение…………………………………………………………………….10
Список используемой литературы…………………………………………...11
Контрольная работа
по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров»
на тему: «Конфеты и восточные сладости. Сырье, особенности производства, классификация и ассортимент, оценка качества, хранение»
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 |
Конфетные изделия…………………………………………………………… |
4 |
Восточные сладости…………………………………......... |
7 |
Заключение…………………………………………………… |
10 |
Список используемой литературы…………………………………………... |
11 |
Введение
Кондитерские товары - это изделия,
большая часть которых состоит
из сахара или другого сладкого вещества
(меда, ксилита, сорбита), а также
патоки, различных фруктов и ягод,
молока, сливочного масла, какао-бобов,
ядер орехов, муки и других компонентов.
В основном это сладкие продукты,
отличающиеся приятными вкусом и
ароматом, красивым внешним видом, высокой
пищевой ценностью, калорийностью
и хорошей усвояемостью.
Разнообразные кондитерские товары подразделяют
на две группы: сахаристые и мучные. К сахаристым
относят фруктово-ягодные изделия, карамель,
драже, шоколад, какао-порошок, конфеты,
ирис, халву и восточные сладости типа
карамели и конфет. К мучным, кондитерским
изделиям относят печенье, пряники, вафли,
кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные
сладости, торты,пирожные.
Ассортимент
вырабатываемых в нашей стране кондитерских
изделий разнообразен, непрерывно изменяется
и насчитывает около 5000 наименований.
Пищевая ценность кондитерских изделий
обусловлена имеющимся в них комплексом
необходимых организму человека веществ
(углеводов, белков жиров, минеральных
веществ, витаминов и др.).
Конфетные изделия
Конфетами называют изделия мягкой консистенции, изготовленные на сахарной основе с содержанием сахара 60% и более.
Ассортимент конфет очень велик и разнообразен по составу, свойствам, особенностям приготовления, сохраняемости. Они обладают высокими вкусовыми свойствами, имеют красивый внешний вид. Энергетическая ценность конфет 350-600 ккал на 100 г.
Производство
конфет включает приготовление конфетной
массы и глазури, формование конфет
(корпуса), отделку поверхности, завертку,
упаковку. Конфетные массы готовят
увариванием сахаро-паточного
По виду конфетных масс, используемых для приготовления корпусов, конфеты бывают помадные, ликерные, фруктово-желейные, ореховые, кремовые и др.
В зависимости от способа изготовления, отделки поверхности конфеты вырабатывают глазированные, неглазированные, шоколадные с начинкой (типа ассорти).
Конфеты, глазированные шоколадом, состоят из начинки (корпуса) и шоколадной оболочки; группируются по виду конфетных масс.
Конфеты
с ликерными корпусами получают
увариванием сахарного сиропа с
добавлением алкогольных
Конфеты
с фруктово-желейными
Конфеты
с ореховыми корпусами
Конфеты со сбивными корпусами получают путем сбивания уваренного сахаро-паточного сиропа, содержащего агар, с яичными белками с добавлением или без добавления фруктово-ягодного пюре. Имеют пористую структуру. По составу и свойствам близки к пастиле (Стратосфера, Нуга, Суфле, Зоологические).
Конфеты
с кремовыми корпусами
Конфеты
глазированные жировой
Конфеты не глазированные состоят из одной или нескольких масс. По виду корпуса различают следующие основные виды неглазированных конфет: типа пралине – батончики (Рот-Фронт, Мурзилка); помадные конфеты (Школьные, Сливочная тянучка, Коровка, Киевская помадка и др.); слоеные конфеты ( Пионерские, Золотая осень, Спорт, Арктика и др.).
Шоколадные конфеты с начинками (типа ассорти). Представляют собой изделия разнообразной формы с рельефным рисунком на поверхности, получаемые из шоколадной или молочно-шоколадной массы и начинки. Шоколадные наборы делят на шоколадные, помадные и шоколадно-помадные.
Требования
к качеству конфет. По внешнему виду
неглазированные конфеты должны
иметь сухую, не липкую поверхность;
глазированные шоколадом –
Конфеты выпускают штучные, весовые и фасованные. Фасуют их в коробки, пачки, пакеты бумажные, целлофановые, из полимерных материалов. Весовые конфеты в обертке упаковывают в ящики рядами или насыпью, а незавернутые - рядами с перестилкой бумагой или целлофаном в картонные или деревянные ящики, коробки по 5 и 10 кг. Для хранения конфет оптимальной является температура не более 180С и относительная влажность воздуха не выше 75%.
Гарантийный срок хранения конфет (в мес.): завернутых, глазированных шоколадной глазурью – 4; незавернутых -3; глазированных жировой глазурью и неглазированных - до 2; шоколадных конфет Ассорти – не более 2; с ликерными начинками – 25 дней; помадок и тянучек – 3-5 дней.
Восточные сладости
Восточные сладости — это изделия, изготовленные с применением значительного количества орехов, масличных ядер, различных пряностей, меда, изюма. Они характеризуются хорошими вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью и пользуются большим спросом населения.
Все многочисленные сорта этих изделий можно объединить в три группы: мучные, типа мягких конфет и типа карамели. Кроме того, к восточным сладостям относят соленые орехи (миндаль, арахис, абрикосовое ядро).
Восточные мучные изделия изготовляют из муки высшего сорта с применением большого количества сливочного масла, яиц, сахара, пряностей, иногда — молока, сметаны. Во многие виды добавляют изюм, цукаты, орехи. Для разрыхления теста применяют углекислый аммоний. К восточным мучным изделиям относят Шакер-чурек, Курабье бакинское, Шакер-пури, Нан бухарский, Нан азербайджанский, Трубочки ореховые, Трубочки миндальные, Струдель с изюмом, Крендель с корицей, Земелах, Кяту ереванскую, Пахлаву сдобную, Назук сладкий и др.
Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют пу ем введения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Основными видами конфетных масс для этого типа изделий являются сливочная и сахарная помада (Сливочное полено, Сливочные колбаски, Щербет с цукатами, Щербет ореховый и др.), сбивная конфетная масса (Нуга лимонная и мандариновая, Ойла союзная, Кос-халва и др.), а также желейные массы, полученные на крахмальной основе (Рахат-лукум) или на основе фруктово-ягод-ного пюре (Алы).
Восточные сладости типа карамели имеют твердую, хрупкую консистенцию. Получают их путем уваривания сахаропаточного или сахаромедового сиропа с последующим добавлением ядер орехов, кунжута, мака (Козинак из орехов, Козинак из кунжута, Козинак подсолнечный, Грильяж миндальный, Мак с орехом и др.). Иногда орехи не добавляют, а вводят лишь пряности или эссенции (Шакер-пендырь лимонный, Шакер-пендырь имбирный и др.). К этому же типу изделий относят орехи, жаренные в сахаре, представляющие собой целые ядра орехов (миндаля, фундука, кешью и др.), покрытые карамелеобразной корочкой расплавленного сахара.
Оценка
качества, упаковка и условия хранения
восточных сладостей такие же,
как и аналогичных групп
Производство восточных сладостей. Название весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухонь. Сюда входят разные типы печений, в основном все виды халвы, изюмно-ореховые, мармеладно-ореховые и крахмало-сахарные изделия.
С кондитерской
точки зрения, объединять эти изделия
под одним названием неверно,
ибо некоторые из них (пахлава, шакер,
курабье, кята) изготавливают обычно
кондитеры-пекари, другие (чурчхела, цукаты,
рахат-лукум, козинаки, бадам) - в домашних
условиях, в процессе заготовки плодов
и орехов на зиму и, наконец, сладости,
которые изготавливают
К этим собственно восточным сладостям относятся: все виды халвы - тахинная, ореховая, подсолнечная; кос-халва, айла, альвица, разные виды нуги - сбитой, литой, тянутой; все сахарные изделия - кристаллический сахар, сахарная "вермишель" - нишалло, аморфный сахар с пряностями (ногул, постный, помадки) и др.Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке: Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где больше употребляют вяленые фрукты (финики,инжир).
У нас основные центры производства восточных сладостей -Закавказье (особенно Армения и Азербайджан), Средняя Азия (главным образом Таджикистан) и отчасти Молдавия. В Европе восточные сладости изготавливают в Югославии (республики Македония, Босния), Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается основным и наилучшим производителем в Европе рахат-лукума в его турецком варианте.
Заключение
Трудно найти человека, который не любил бы конфеты. Даже те, кто терпеть не могут печенья и морщатся при виде мармелада, не остаются равнодушными к возможности купить конфеты. Общеизвестно, что нет лучшего способа улучшить настроение, чем побаловать себе чем-нибудь сладким. В удовольствии полакомиться конфеткой-другой не могут отказать себе даже дамы, дорожащие изяществом своей фигуры, а потому скрупулезно подсчитывающие калории.
В состав большинства конфет входит шоколад, который является прекрасным антидепрессантом. Кроме того, такие компоненты шоколада как теобромин и кофеин способны повышать работоспособность и стимулировать творческую деятельность человека. Так что людям творческих профессий смело можно советовать купить конфеты, поскольку для них они просто необходимы.
Список используемой литературы