Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 11:58, контрольная работа
Пищевая ценность беспозвоночных очень высока. Мясо арктического рачка криля используют для приготовления салатов, белковых паст. Трепанги отличаются высоким содержанием йода и железа. В мясе криля содержится йода в 100 раз больше, а в трепангах - в 10000 раз больше, чем в говядине. Кальмары богаты белками (10-20%), жирами (0,6-1,5%), незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Растительный мир мирового океана насчитывает около 70 видов съедобных водорослей. В Японии, Китае, Италии морские водоросли традиционно употребляют в пищу ежедневно. Наибольшее распространение имеет морская капуста. Из нее готовят салаты, приправы, начинки и даже кондитерские изделия.
1. Морские беспозвоночные, иглокожие. Характеристика и ассортимент.3
2. Особенности состава и способы переработки морских беспозвоночных (иглокожих).................................................................................................10
3. Морские беспозвоночные, тип иглокожие. Правила приемки и требования к качеству.................................................................................12
4. Список использованной литературы.........................................................18
Иглокожие являются исключительно морскими животными. Они имеют особую водососудистую систему, с помощью которой передвигаются по дну, дышат и захватывают пищу. Скелет у них наружный или отсутствует. Промысловые виды имеются только в 3 классах: голотурии, морские ежи и морские звезды. Блюда из устриц, мидий, кальмаров, осьминогов и морских гребешков уже не являются экзотикой во многих странах Европы. Несмотря на огромное разнообразие нерыбных продуктов моря, в странах постсоветского пространства в пищу используются преимущественно беспозвоночные и морские водоросли. Проблема широкого распространению других продуктов моря связана с чрезвычайно малыми сроками их хранения. Пищевая ценность беспозвоночных очень высока. Мясо арктического рачка криля используют для приготовления салатов, белковых паст. Трепанги отличаются высоким содержанием йода и железа. В мясе криля содержится йода в 100 раз больше, а в трепангах - в 10000 раз больше, чем в говядине. Кальмары богаты белками (10-20%), жирами (0,6-1,5%), незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Растительный мир мирового океана насчитывает около 70 видов съедобных водорослей. В Японии, Китае, Италии морские водоросли традиционно употребляют в пищу ежедневно. Наибольшее распространение имеет морская капуста. Из нее готовят салаты, приправы, начинки и даже кондитерские изделия. Капуста содержит 13,6% полноценных белков, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и фосфолипиды, витамины В, С, D, а также каротин. В капусте содержится широкий спектр макро и микроэлементов: йод, фосфор, железо, калий, магний, бром, цинк, марганец, кобальт и др. Морская капуста - прекрасное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Продукты моря хорошо сочетаются практически со всеми продуктами: мясом, макаронными изделиями, овощами. Как правило, нерыбные продукты моря не используются в пищу отдельно, а служат добавкой к разнообразным блюдам. Они придают им своеобразный ненадоедливый вкусовой акцент, который по праву может быть оценен настоящими гурманами. [2, 54c]
3. Морские беспозвоночные, тип иглокожие. Правила приемки и требования к качеству
Продукцию принимают партиями.
Партией считают определенное
количество продукции одного
наименования, способа обработки
и сорта, одного предприятия-
Каждая партия продукции
- наименования предприятия-
- наименования и сорта продукта (при наличии сортов);
- номера партии;
- даты выработки;
- массы нетто продукта;
- количества потребительской
- количества транспортной тары с продукцией и ее вида;
- результатов органолептической оценки качества продукта;
- результатов определения
- результатов паразитологической оценки продукции;
- сроков и условий
- обозначения нормативно-
- сроков и условий хранения;
- даты отгрузки;
- пункта отгрузки (для живой рыбы);
- пункта назначения (для живой рыбы);
- наименования предприятия-
Для партии, состоящей из продукции
нескольких дат выработки, в
документе, удостоверяющем
При оценке качества продуктов из беспозвоночных наряду с органолептическими показателями определяют содержание летучих оснований, количество которых не должно превышать 10-15 мг%. Содержание в беспозвоночных более 25-30 мг% летучих оснований свидетельствует о глубоких изменениях в белковых тканях. Содержание 60-80 мг% летучих оснований делает безпозвоночных непригодными к употреблению.
Для органолептической оценки качества продуктов из отобранной в соответствии с транспортной тары осмотру подвергают 3-5 кг продукта или 3-5 единиц потребительской тары, а для мороженых продуктов в виде блоков - 1-2 блока.
Определение цвета и внешнего вида
Цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально.
Определение наружных
Срывы кожи измеряют по
При длине прямоугольника, равной 2 мм и менее, срыв кожи измеряют как порез или трещину.
Порезы и трещины измеряют
по длине в сантиметрах.
Цвет беспозвоночных и
Цвет и внешний вид мяса, брюшины и других мороженых продуктов из морских млекопитающих (в том числе печени) определяют при осмотре поверхности и свежих разрезов блока после его размораживания.
Цвет кристаллического
Цвет жемчужного пата и
5-10 г продукта помещают на чистое бесцветное прозрачное стекло, под которое подложен лист белой бумаги, и немедленно определяют цвет.
Консистенцию варено-мороженых
Запах мороженых беспозвоночных определяют после их размораживания и доведения температуры продукта до 18-20 °С. У мороженых беспозвоночных в блоках запах определяют при введении подогретых ножа или шпильки в место надлома блока или после размораживания.
Правила приемки по количеству и массе
Приемка продукции,
Продукты принимают по
Для проверки массы нетто из
разных мест партии отбирают
количество неповрежденной
Получателю предоставляется
При обнаружении в партии
Для определения массы нетто продукции в потребительской таре (в том числе икры, упакованной массой нетто менее 0,5 кг) из отобранной транспортной тары с продукцией отбирают три единицы неповрежденной потребительской тары с продуктом. Массу нетто определяют поштучным взвешиванием продукции в потребительской таре с последующим вычитанием фактической массы потребительской тары (пакет, коробка, банка с крышкой, резиновым кольцом или пергаментным кружком и др., предварительно очищенные от продукта, при необходимости чисто вымытые и высушенные).
При разногласиях в приемке
продукции, упакованной в
Массу тары, в которую упакована одинаковой (стандартной) массой мороженая рыбопродукция, определяют следующим образом.
Отбирают 1% от партии, но не менее
трех единиц транспортной тары
с мороженым продуктом. После
освобождения от продукта тару
взвешивают и по полученному
результату определяют массу
тары для всей партии
При наличии на поверхности
мороженых продуктов снегового
покрова, глазури, бумаги, защитного
покрытия на основе ПВС или
пленочного материала из
Снег удаляют с рыб или блоков
мороженых продуктов (с
Снег удаляют с поверхности мороженого продукта щетками с наиболее подходящей для каждого продукта жесткостью.
Количество удаленного снега вычисляют по формуле
Х=(М1-М2/М1)х100
,где М1 - масса продукта до удаления снега, кг;
М2 - масса продукта после удаления снега, кг.
По полученному результату
При наличии на поверхности
продукта глазури, бумаги, защитного
покрытия на основе ПВС или
пленочного материала от
Глазурь, бумагу, защитное покрытие
на основе ПВС или пленочный
материал удаляют механическим
путем при неполном
Количество удаленной глазури,
бумаги, защитного покрытия на
основе ПВС или пленочного
материала в процентах
При приемке жемчужного пата
и перламутрового препарата от
каждого отобранного ящика
Массу нетто продукта
При приемке живой рыбы и
беспозвоночных их взвешивают
способом, наименее влияющим на
жизнедеятельность, особенно
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Товароведение морепродуктов»