Контрольная работа по дисциплине "Товароведение"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2014 в 19:35, контрольная работа

Описание работы

1. Товарно-сопроводительные документы:понятие. Классификация и значение. Ответственность за отсутствие обязательных ТСД.
2. Требования, предъявляемые к маркировке пищевой масложировой продукции.

Файлы: 1 файл

информ. обеспечение.docx

— 24.31 Кб (Скачать файл)

Вопрос № 7

Товарно-сопроводительные документы:понятие. Классификация и значение. Ответственность за отсутствие обязательных ТСД.

  

Товарно-сопроводительные документы (ТСД)– документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения.

   Товарно-сопроводительные документы прилагаются к товарам и партиям товаров с целью прослеживаемости, контроля оборота товаров, информационного обеспечения товаров на всех этапах товародвижения. Они предназначены для организаций, осуществляющих контроль за оборотом товаров, грузоперевозками, а также для учета товаров изготовителем и продавцом.

   Расчетные товарно-сопроводительные документы предназначены для документального оформления соглашения о ценах, оплате транспортных расходов, совместном (или одностороннем) покрытии расходов, в том числе транспортных, других издержек, если в составленном договоре купли-продажи (или поставки) эти сведения были не предусмотрены.

   К товарно-сопроводительным документам, по которым проводятся расчеты, относятся: счет-фактура, счет, иные документы о ценах.

   К обязательным товарно-сопроводительным документам относится товарно-транспортная накладная, предназначенная для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки на территории Российской Федерации, и которая оформляется грузоотправителем. Однако по согласованию сторон документ может составляться и перевозчиком.

   Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов - товарного и транспортного. Товарный раздел определяет отношения между отправителем и получателем груза и служит для списания товарно-материальных ценностей (ТМЦ) со склада у грузоотправителя и оприходования их на склад грузополучателя.

   В товарном разделе указываются наименование, адрес и банковские реквизиты поставщика и плательщика, сведения о товаре и таре (наименование, сорта, артикулы, количество мест, масса брутто, нетто и тары, вид упаковки, цена, сумма). Кроме того, могут быть указаны суммы НДС. Здесь же должны быть подписи ответственных лиц, разрешивших отпуск товара, отпустивших и принявших его.

   Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем - заказчиком автотранспортных услуг с организацией - владельцем этого транспорта, выполняющим перевозку грузов, и служит для учета транспортных работ и расчетов за оказанные услуги по перевозке грузов и другим сопутствующим работам.

   Правильное оформление товарно-транспортной накладной важно и для отправителя, и для получателя груза, поскольку она является документом, подтверждающим выполнение грузоотправителем своих обязанностей перед грузополучателем в соответствии с заключенным между ними договором.

   Товарно-транспортная накладная составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов. Если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.

   Как правило, товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначен для списания товарно-материальных ценностей ТМЦ со склада. Второй, третий и четвертый экземпляры заверяются подписями и печатями (штампами) грузоотправителя, подписью водителя и вручаются водителю. Второй экземпляр сдается водителем грузополучателю для оприходования ТМЦ. Третий и четвертый экземпляры, заверяемые подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются в бухгалтерию транспортной организации. Третий экземпляр, служащий основанием для расчета платы за перевозку, транспортная организация прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику-заказчику. Четвертый экземпляр прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю. Грузоотправитель может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортной накладной, количество которых устанавливается участниками договора.

   Обязательность сертификатов соответствия для указанной группы товаров (продукции) установлена Федеральным законом "О техническом регулировании", а также Правилами продажи отдельных видов товаров. Другие виды сертификатов - ветеринарный, фитосанитарный, а также сертификаты соответствия при добровольной сертификации не являются заменой обязательных товарно-сопроводительных документов. Лишь санитарно-эпидемиологическое заключение может стать обязательным документом для товаров, подлежащих проверке на безопасность, если для них предусмотрено проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы без обязательной сертификации. Удостоверения о качестве предназначены для информации о градациях качества и идентифицирующих партию данных. Перечень сведений, которые должны содержать эти удостоверения, устанавливается в стандартах. Такие сведения включают в себя: номер документа и дату его выдачи; регистрационный и учетный номера сертификата, срок его действия; номер партии для упакованной продукции; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции и сорта (природного и (или) товарного); номер партии; результаты определения качества по действующим стандартам; количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто; номер и вид транспортного средства; обозначение действующего стандарта.

 

   Декларации соответствия - документы, удостоверяющие соответствие продукции требованиям технических регламентов. Они могут быть составлены для товаров, которые вошли не в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, а в Перечень продукции, подлежащей декларированию. Номенклатура и Перечень утверждаются постановлением Правительства РФ.

    Акты списания можно тоже отнести к сопроводительным документам, они предназначены для передачи, хранения и учета информации о недоброкачественной продукции.

 

 

Вопрос №2

Требования, предъявляемые к маркировке пищевой масложировой продукции.

1. Изготовитель или продавец  обязан предоставить приобретателю  необходимую и достоверную информацию  о пищевой масложировой продукции.

2. Информация, содержащаяся  в маркировке пищевой масложировой  продукции, излагается на русском  языке. Указанная информация также  может быть изложена на других  языках, при этом ее содержание  должно быть идентично содержанию  информации на русском языке.

3. На потребительской  упаковке пищевой масложировой  продукции должна содержаться  следующая информация:

1) наименование пищевой  масложировой продукции в соответствии  с наименованием, установленным  статьей 2 настоящего Федерального  закона. Наименование масла растительного  указывается в соответствии с  наименованием масличного сырья, из которого оно изготовлено. В наименованиях маргаринов и  спредов не допускается употребление  слова "масло", однокоренных с  ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово "масло";

2) наименование и место  нахождения изготовителя (адрес  с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской  Федерации, уполномоченной изготовителем  на принятие претензий от приобретателей;

3) масса нетто и (или) объем;

4) состав пищевой масложировой  продукции (в порядке уменьшения  массовых долей ингредиентов  с обязательным указанием пищевых  добавок, биологически активных  добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов);

5) пищевая ценность (энергетическая  ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов  в 100 граммах (мл) съедобной части  продукта);

6) срок годности;

7) наименования настоящего  Федерального закона и национального  стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные  признаки масложировой продукции  и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;

8) информация о подтверждении  соответствия пищевой масложировой  продукции требованиям настоящего  Федерального закона.

4. На потребительской  упаковке масел растительных  дополнительно должна содержаться  следующая информация:

1) наименование "Масло  растительное - смесь" - для масел  растительных - смесей. Допускается  указание фирменного наименования  изготовителя;

2) перечень всех масел  растительных в порядке уменьшения  их массовых долей (для масел  растительных - смесей);

3) дата изготовления (дата  розлива - для масла растительного  в потребительской упаковке; дата  налива - для масла растительного  в транспортной таре (бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

4) рекомендации по хранению  после вскрытия потребительской  упаковки.

5. На потребительской упаковке маргаринов, спредов растительно-сливочных и растительно-жировых, смесей топленых растительно-сливочных и растительно-жировых, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа дополнительно должна содержаться следующая информация:

1) дата изготовления;

2) температура хранения;

3) массовая доля общего  жира;

4) массовая доля молочного  жира - для спредов растительно-сливочных  и смесей топленых растительно-сливочных;

5) массовая доля молочного  жира (при вводе) - для спредов  растительно-жировых и смесей  топленых растительно-жировых.

6. На потребительской  упаковке соусов на основе растительных масел, майонезов, соусов майонезных и кремов на растительных маслах дополнительно должна содержаться следующая информация:

1) дата изготовления;

2) температура хранения;

3) рекомендации по хранению  после вскрытия потребительской  упаковки.

7. При нанесении даты  изготовления и срока годности  на потребительскую упаковку  масложировой продукции размер  шрифта должен составлять:

1) при массе продукции  до 100 грамм - не менее 8,5 кегля;

2) при массе продукции  свыше 100 грамм - не менее 9,5 кегля.

8. На транспортной упаковке  пищевой масложировой продукции  должна содержаться следующая  информация:

1) наименование пищевой  масложировой продукции;

2) наименование и место  нахождения изготовителя (адрес  с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской  Федерации, уполномоченной изготовителем  на принятие претензий от приобретателей;

3) масса нетто единицы  пищевой масложировой продукции, упакованной в потребительскую  упаковку;

4) общая масса нетто  транспортной упаковки и количество  единиц пищевой масложировой  продукции в потребительской  упаковке;

5) масса нетто для нефасованной  пищевой масложировой продукции;

6) состав пищевой масложировой  продукции (в порядке уменьшения  массовых долей ингредиентов  с обязательным указанием пищевых  добавок, биологически активных  добавок к пище, витаминов, микронутриентов, ароматизаторов, компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов) для нефасованной пищевой масложировой продукции, а для фасованной пищевой масложировой продукции - в соответствии с условиями договора поставки;

7) пищевая ценность (энергетическая  ценность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов  в 100 граммах (мл) съедобной части  продукта) - для нефасованной пищевой  масложировой продукции;

8) срок годности и условия  хранения;

9) номер партии и номер  упаковочной единицы;

10) дата изготовления;

11) наименования настоящего  Федерального закона и национального  стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные  признаки масложировой продукции  и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;

12) информация о подтверждении  соответствия пищевой масложировой  продукции требованиям настоящего  Федерального закона.

9. Для жидкой нефасованной  масложировой продукции, перевозимой  в емкостях, в товарно-сопроводительных  документах должна содержаться  следующая информация:

1) наименование пищевой  масложировой продукции;

2) наименование и место  нахождения изготовителя (адрес  с указанием страны-изготовителя) или адрес организации в Российской  Федерации, уполномоченной изготовителем  на принятие претензий от приобретателей;

3) масса нетто;

4) срок годности;

5) номер партии или  дата изготовления;

6) наименования настоящего  Федерального закона и национального  стандарта или технической документации, которые содержат идентификационные  признаки масложировой продукции  и в соответствии с которыми изготовлена данная масложировая продукция;

7) информация о подтверждении  соответствия пищевой масложировой  продукции требованиям настоящего  Федерального закона.

10. На потребительскую  и (или) транспортную упаковки масложировой  продукции дополнительно могут  быть нанесены наименование организации - разработчика рецептуры и (или) технологии изготовления, товарный  знак, штриховой код и иная  информация.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Товароведение"