Контрольная работа по дисциплине "Товароведение"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 14:32, контрольная работа

Описание работы

1. Строение и функции костной ткани.
2. Сортовая разрубка свинины.
3. Субпродукты: свиной желудок, его строение и функции.

Файлы: 1 файл

контрольная по анатомии.docx

— 190.47 Кб (Скачать файл)

 

Боковая часть бескостного тазобедренного отруба 

Выделяют из обваленного тазобедренного отруба по естественным соединениям с полуперепончатой и приводящей мышцами (внутренняя часть) с одной стороны и двуглавой и полусухожильной мышцами (наружная часть) с другой. Состоит из четырехглавой мышцы бедра и напрягателя широкой фасции бедра.

Внутренняя часть бескостного тазобедренного отруба 

Выделяют из обваленного тазобедренного отруба посредством отделения по естественным соединениям с четырехглавой мышцей бедра (боковая часть) с одной стороны и сросшимися двуглавой и полусухожильными мышцами (наружная часть) с другой. Состоит из двух толстых мышц - полуперепончатой и приводящей, сросшихся с ними портняжной и гребешковой мышцами, расположенными с внутренней стороны бедра, и стройной мышцы, покрывающей все мышцы с внутренней сторон.

Верхняя часть бескостного тазобедренного отруба 

Выделяют из обваленного тазобедренного отруба посредством отделения по естественным соединениям: задняя - по естественному соединению с двуглавой и полусухожильной мышцами (наружная часть); нижняя - по естественному соединению с четырехглавой мышцей бедра (боковая часть).

Состоит из ягодичной группы мышц (поверхностная, средняя, глубокая, добавочная) и части дорсального позвоночного мышечного тяжа .

Средний отруб 

Задняя - между шестым и седьмым поясничными позвонками и далее через точку, расположенную непосредственно перед подвздошной костью и относящимся к ней хрящом, параллельно бедренной кости к коленному суставу; передняя - между четвертым и пятым грудными позвонками, следуя контуру четвертого ребра до вентральной части грудины

Спинно-поясничный на кости 

 Передняя - между четвертым  и пятым грудными позвонками, следуя контуру четвертого ребра  до вентральной части грудины; задняя - между шестым и седьмым поясничными позвонками; нижняя - на расстоянии 5 см от позвоночного столба параллельно ему.

 Состоит из десяти  грудных позвонков, дорсальной части  ребер от пятого до 14-го, шести  поясничных позвонков и мышц: длиннейшей спины, подвздошно-реберной, остистой и полуостистой, части  многораздельной, части трапециевидной, зубчатой дорсальной, поднимателей ребер.

Спинно-поясничный бескостный

Получают при обвалке спинно-поясничного отруба.

Межсосковая часть 

Верхняя - на 2 см выше линии (границы) расположения сосков.

Грудино-реберный с пашиной на кости 

 Передняя - между четвертым  и пятым ребрами; задняя - по линии  отделения тазобедренного отруба; верхняя - на расстоянии 5 см от  позвоночного столба параллельно  ему; нижняя - по линии отделения межсосковой части.

 Состоит из межреберных наружных и внутренних мышц, широчайшей мышцы спины из наружной косой, внутренней косой, поперечной и прямой брюшной мышц, из наружной, внутренней, прямой брюшной мышц

Грудино-реберный с пашиной бескостный

 Получают при обвалке грудино-реберного отруба с пашиной. 

Пашина 

Передняя - по каудальному краю последнего ребра вниз к межсосковой части; задняя - по линии отделения тазобедренного отруба; верхняя - по вентральному краю позвоночного столба; нижняя - по линии отделения межсосковой части. Состоит из наружной косой, внутренней косой, поперечной и прямой брюшной мышц.

Грудино-реберный на кости 

 Передняя - между четвертым  и пятым ребрами, задняя по  каудальному краю последнего  ребра вниз к межсосковой части; верхняя - на расстоянии 5 см от позвоночного столба параллельно ему; нижняя - по линии отделения межсосковой части. Состоит из межреберных наружных и внутренних мышц, широчайшей мышцы спины, из наружной, внутренней, прямой брюшной мышц.

Грудино-реберный бескостный

Получают при обвалке грудино-реберного. 

Грудной на кости 

Задняя - по линии отделения пашины; верхняя - по реберным хрящам; нижняя - по линии отделения межсосковой части. Состоит из наружной, внутренней, прямой брюшной мышц.

Грудной бескостный 

Получают при обвалке грудного отруба.

Реберный на кости 

 Передняя - между четвертым  и пятым ребрами; задняя - по каудальному  краю последнего ребра; верхняя - на расстоянии 5 см от позвоночного  столба параллельно ему; нижняя - по хрящам реберной дуги.

 Состоит из межреберных  наружных и внутренних мышц, широчайшей мышцы спины.

Реберный бескостный 

Получают при обвалке реберного отруба.

Передний отруб 

Передняя - по линии отделения головы; задняя - между четвертым и пятым грудными позвонками, следуя контуру четвертого ребра.

Плечелопаточный с передней голяшкой на кости 

Отделяют от переднего отруба круговым подрезом, начинающимся на уровне середины плечевой кости, по линии, проходящей через грудные мышцы (поверхностную и глубокую), далее по естественным соединениям зубчатой вентральной мышцы с подлопаточной и широчайшей мышцей спины, далее по месту прикрепления зубчатой мышцы с лопаточным хрящом.

Трапециевидную и плечеголовную мышцы отделяют по переднему краю лопатки

 

Плечелопаточный без голяшки на кости 

Отделяют от переднего отруба круговым подрезом, начинающимся на уровне середины плечевой кости, по линии, проходящей через грудные мышцы (поверхностную и глубокую), далее по естественным соединениям зубчатой вентральной мышцы с подлопаточной и широчайшей мышцей спины, по месту прикрепления зубчатой мышцы к дорсальной точке лопаточного хряща. Трапециевидную и плечеголовную мышцы отделяют по переднему краю лопатки. Нижняя - по локтевому суставу.

Плечелопаточный без голяшки бескостный

Получают при обвалке плечелопаточного отруба.

Нижняя часть бескостного плечелопаточного отруба без голяшки

Получают из бескостного плечеплечевого отруба без голяшки путем разделения его по линии, проходящей через ямку от лопаточного сустава перпендикулярно к краниальному и каудальному краю отруба.

Верхняя часть бескостного плечелопаточного отруба без голяшки

Получают из бескостного плечелопаточного отруба без голяшки путем разделения его по линии, проходящей через ямку от лопаточного сустава перпендикулярно к краниальному и каудальному краю отруба.

Шейный на кости 

Передняя - по линии отделения головы; задняя - между четвертым и пятым грудными позвонками; нижняя - по вентральному краю шейных и грудных позвонков

Шейный бескостный. Получают при обвалке шейного отруба.

Подлопаточные ребра . Верхняя - по вентральному краю шейных позвонков; задняя - между четвертым и пятым ребрами по межреберным мышцам; нижняя - по реберным хрящам. Состоит из ребер с первого по четвертое, межреберных наружных и внутренних мышц.

Передняя голяшка на кости. Верхняя - по локтевому суставу; нижняя - по линии отделения ножки

Передняя голяшка бескостная. Получают при обвалке передней голяшки.

Свиной желудок. Его строение и функции

 

К субпродуктам принято относить второстепенные продукты убоя скота, выход которых составляет 10--18% живой массы животного. К понятию "субпродукты" относятся следующие продукты: головы и их части, включая уши (с удаленным или не удаленным мозгом, щековиной или языком и их части. Голова отделяется от остальной части полутуши прямым отрубом параллельно черепу. Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности, с тыльной стороны (включая баки), рассматриваются как часть головы, ноги (только нижняя их часть - отруб произведен в области запястно-пястневого или предплюсне - плюсневого сустава), хвосты, сердце, вымя, печень, почки, "сладкое мясо" (вилочковая железа и поджелудочная железа), мозги, язык, легкие, глотки, толстые и тонкие диафрагмы (мышечная часть диафрагмы), селезенка, большой сальник, спинной мозг, пригодная для еды кожа, репродуктивные органы (матка, семенники, яичники), гипофиз, щитовидная железа.

К понятию "субпродукты" не относятся:

животный жир, представленный отдельно кишки, мочевые пузыри и желудки животных бескостное мясо переднего края (включая щековину)

Субпродукты различают по виду убойного скота, его упитанности, термическому состоянию, строению и составу основных тканей, пищевой ценности.

В зависимости от вида животных, мясные субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи (козьи) и т.д. Одноименные субпродукты разных животных отличаются друг от друга по химическому составу.

По термическому состоянию субпродукты бывают остывшими (остывавшие не менее 6 часов), охлажденными (температура в толще ткани составляет (0-4°) и мороженые (температура в толще ткани не выше -6°).

Желудок свиньи однокамерный, по строению является переходным между простым желудком плотоядных и сложным жвачных. При входе в желудок находится большое мешковидное выпячивание - дивертикул, который значительно увеличивает объем желудка свиней. Слизистая оболочка желудка делится на следующие зоны: страховидну, кардиальную, слепого мешка, дна желудка и пи-лоричну.

В пищеводный зоне желез нет. Она покрыта многослойным плоским эпителием. Слизистые оболочки слепого мешка и кардиальной зоны покрыты цилиндрическим эпителием и имеют железы, которые вырабатывают слизистый секрет нейтральной или щелочной реакции. В секрете нет фермента пепсина и соляной кислоты. Строение желез фундального и пилорического зон такая же, как и у плотоядных. Фундального зона выделяет кислый сок, богатый пепсином, химозин и соляной кислотой, а пилой-лирическая - сок нейтральной реакции и фермент пепсин. Желудочный сок у свиней выделяется непрерывно.

Свиной желудок используется человеком в пищу.

 

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Товароведение"