Учреждение образования
«Барановичский технологический колледж»
белкоопсоюза
Специальность: 2-25 01 10 «Коммерческая
деятельность»
Контрольная работа № 1
по дисциплине «Организация
и технология торговли»
Выполнила
Учащаяся гр. 3 – 155, курс 1
Шифр 17
Вариант 7
Губчик Наталья Андреевна
Содержание:
Вопрос 3 Органы руководства торговлей,
их функции………………….........3
Вопрос 17 Способы размещения и укладки товаров
на хранение в магазине…………………………………………………………………………...5
Вопрос 25 Активные формы розничной торговли:
выставки продажи, ярмарки, базары, сезонные
распродажи………………………………………..8
Вопрос 36 Основные виды тары, их характеристика. Современные
виды тары и упаковки…………………………………………………………………10
Практические задания:
Вариант А-7
Произведите расчеты
и сделайте вывод об эффективности использования
площади торгового зала магазина……………………………………………..17
Вариант В-7
Магазин «ТПС» имеет
площадь торгового зала 150м2. Определите
количество товара, подлежащего завозу,
используя данные таблицы 1……19
Список используемой литературы………………………………………….20
Вопрос 3. Органы руководства
торговлей, их функции.
Совет Министров Республики
Беларусь решает важнейшие вопросы организации,
планирования и развития торговли.
Непосредственное руководство
торговлей возложено на Министерство
торговли Республики Беларусь.
Являясь ведущим государственным
органом в области торговли, Минторг регулирует
торговую деятельность других министерств
и ведомств. Он несет ответственность
за состояние и дальнейшее развитие торговли,
за научно - технический прогресс в торговле
и за качество торгового обслуживания
населения.
В своей деятельности Министерство
торговли руководствуется Конституцией
Республики Беларусь, законодательством
Республики Беларусь, Положением о Министерстве
торговли Республики Беларусь и осуществляет
ее во взаимодействии с республиканскими
органами государственного управления,
иными государственными организациями,
подчиненными Правительству Республики
Беларусь, местными исполнительными и
распорядительными органами, общественными
организациями. В единую систему органов
управления в сфере торговли, общественного
питания, бытового обслуживания населения,
внешнеторговой деятельности, защиты
прав потребителей и контроля за рекламой
входят: Министерство торговли, управления
(отделы) торговли и услуг облисполкомов
и Минского горисполкома, соответствующие
структурные подразделения облисполкомов
и Минского горисполкома в сфере внешнеэкономической
деятельности и бытового обслуживания
населения, соответствующие структурные
подразделения городских, районных исполнительных
комитетов, местных администраций в сфере
торговли, общественного питания, бытового
обслуживания населения, внешнеторговой
деятельности, защиты прав потребителей
и контроля за рекламой. Руководство торговлей
в областях осуществляют областные исполнительные
комитеты через управление потребительского
рынка и услуг. Руководство торговлей
в сельской местности осуществляет Белкоопсоюз.
Для коллективного
обсуждения наиболее важных вопросов
и выработки решений по ним
в Минторге в установленном порядке
образуется коллегия в составе Министра
(председатель коллегии), заместителей
Министра, других работников Минторга
и структурных подразделений местных
исполнительных и распорядительных органов.
Численность и персональный состав коллегии
утверждаются Советом Министров Республики
Беларусь.
Для всестороннего
обсуждения проблем функционирования
и развития торговли, общественного
питания и бытового обслуживания
населения, выработки предложений
и рекомендаций по их решению
в Министерстве торговли создается
научно-технический совет. Положение
о научно-техническом совете и
его персональный состав утверждает
Министр торговли.
Вопрос 17. Способы
размещения и укладки товаров на хранение
в магазине.
Принятые по количеству
и качеству товары укладывают в тару, пакетируют
и перемещают в зону хранения.
Здесь их укладывают на стеллажи или в
штабеля. Большое значение для осуществления
оперативного контроля и ухода за товарами,
быстрой их отборки и отпуска имеют разработка
и соблюдение рациональной схемы размещения
товаров, которая предусматривает закрепление
за товарами определённых групп, подгрупп
и наименований постоянных мест хранения
(секций, участков, стеллажей и т.д) При
разработке таких схем необходимо учитывать
объём и порядок поступления товаров на
склад, условия их реализации, правильное
товарное соседство и возможность повседневного
наблюдения за их сохранностью.
На хранение товары
укладывают различными способами,
выбор зависит от:
-формы товара и тары,
массы каждого тарного места,
физических свойств товаров и других факторов.
Предпочтение отдаётся
такому способу укладки, при котором не
допускается повреждение товара и тары,
более рационально используются складские
помещения и оборудование, создаются удобства
для контроля за состоянием товарных запасов.
Различают несколько способов укладки
товаров: штабельный, стеллажный, навалом,
а также в подвешенном состоянии. Штабельную
укладку применяют при хранении различных
продовольственных и непродовольственных
товаров, затаренных в мешки, кипы, кули,
ящики, бочки.
Различают три способа штабельной
укладки: прямую, в перекрёстную клетку,
обратную клетку.
При укладке товаров
в штабеля необходимо следить
за тем, чтобы в складском помещении
обеспечивалась нормальная циркуляция
воздуха и
выполнялись санитарные требования.
С этой целью штабеля должны размещаться
не ближе 0.5 м от внешней стены и 1.5 м от
отопительных приборов, между штабелями
должны быть проходы шириной около 1.5 м.
Широкое распространение получил
стеллажный способ укладки товаров
на хранение. При этом способе распакованные
товары, а также товары во внешней
таре различными способами (рядами,
десятками и т.д.) укладывается
на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное
хранение, уложенных на поддоны.
Оно обеспечивает широкое
применение подъёмно-транспортных
механизмов, создаёт хорошие условия
для повседневного оперативного
учёта товаров. Стеллажное хранение
товаров позволяет более
рационально использовать ёмкость
склада.
При укладке товаров на хранение
необходимо придерживаться следующих
основных требований:
1. однородные товары
должны быть уложены в стеллажах
по обе стороны одного прохода;
2. при укладке товаров
вручную их следует размещать
в ячейках стеллажей по вертикали
с тем, чтобы они находились в одной или
в нескольких рядом расположенных секциях;
3. на верхних ярусах
стеллажей должны размещаться
товары длительного
хранения, а также товары, отпускаемые
со склада крупными партиями;
4. тарные места должны
укладываться (при любом способе хранения)
маркировкой наружу.
Для хранения одежды на складах
используют механизированные вешала.
Для перевозки и хранения
одежды всё более широкое применение
находят передвижные вешала.
Хранимые и перевозимые в них изделия
лучше сохраняют товарный вид.
Картофель, овощи, соль
и другие насыпные товары хранятся
навалом. Для хранения керосина, бензина,
олифы, растительного масла используются
цистерны, баки и бочки.
За товарами, хранящимися на
складах, должны быть обеспечены постоянное
наблюдение и уход. Необходимо регулярно
проверять состояние товаров, обращая
при этом внимание на появление признаков
порчи, следов грызунов и насекомых. Товары,
уложенные в штабеля, должны периодически
перекладываться: верхние - вниз, нижние
– вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать.
Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять
от повреждения молью, отсыревшие товары
следует просушивать и проветривать.
На складе должен
быть налажен постоянный контроль
за поддержанием оптимальной температуры
и влажности воздуха. Нельзя допускать
их резких перепадов. Контроль за температурой
воздуха осуществляют при помощи термометров
или универсальных блочных систем дистанционного
контроля, представляющих переносные
приборы, при помощи которых в течении
3-4 мин можно определить температуру в
12 точках хранилища. Для измерения влажности
воздуха на складах применяется психометрический
метод, с помощью которого определяется
относительная влажность воздуха. Регулирование
температуры и относительной влажности
воздуха проводится при помощи отопления
и вентиляции.
Вопрос 25. Активные формы розничной
торговли: выставки продажи, ярмарки, базары,
сезонные распродажи.
К активным формам розничной
торговли относят:
Ярмарка — периодические, как правило,
традиционные крупные торги, проводимые
с участием многих организаций и предприятий
торговли и культурно-просветительных
учреждений, с устройством аттракционов,
концертов.
Ярмарки приурочиваются к праздничным
и знаменательным датам, началу и окончанию
сезонов.
Базар - это периодические торги,
организуемые торговыми организациями
и предприятиями, колхозами для торговли
определенными группами товаров, как правило,
в дни, предшествующие праздникам, с учетом
сезонного фактора. К ним относят елочные
базары (перед Новым годом), школьные (перед
началом учебного года) и т. п. Они имеют
своей целью удовлетворить резко возрастающий
в определенный период спрос населения
на определенные товары.
Выставка-продажа также является формой организации
внемагазинной розничной торговли, которая
характеризуется предварительной демонстрацией
и последующей продажей определенных
товаров. Они организуются с целью пропагандирования
товаров конкретного поставщика или однородных
товаров разных поставщиков и изучения
отношения покупателей к представленным
товарам.
В их проведении участвуют работники
торговли и промышленности. Они знакомят
покупателей с потребительскими свойствами
товаров, организуют дегустации и демонстрации
новинок, проводят покупательские конференции.
Материалы конференций используются при
принятии маркетинговых и коммерческих
решений по вопросам ассортимента, качества,
упаковки, формирования образа товаров.
Распродажа — форма организации
розничной торговли, характеризующаяся
продажей товаров к определенным датам
(праздникам, началу или окончанию сезона)
на льготных условиях в течение ограниченного
срока.
Распродажу по сниженным ценам
целесообразно проводить дважды в год
(февраль—апрель и август—октябрь) по
тем товарам, которые не были проданы в
сезон, например швейные и трикотажные
изделия, обувь, головные уборы.
Сезонный базар (ярмарка) —
форма организации торговли товарами,
в том числе сельскохозяйственной продукцией,
характеризующаяся проведением к определенной
дате (сезону) и в определенном месте
Вопрос 36. Основные виды тары, их характеристика.
Современные виды тары и упаковки.
Тара – это элемент упаковки, предназначенных
для перемещения, хранения и продажи товаров.
Для упаковки товаров используется
разнообразная тара. Это обусловлено физико-химическими
свойствами товаров, также применением
различных упаковочных материалов.
Классифицируют тару
по следующим основным признакам:
- функции в процессе товарного
обращения, кратность использования,
принадлежность, назначение, метод изготовления,
конструктивные
особенности, прочность,
прочность, устойчивость к внешним воздействиям,
материал изготовления.
По выполняемым в процессе товарного обращения функциям, тару
подразделяют на транспортную, потребительскую
и тару-оборудование.
Транспортная тара применяется для транспортирования
и хранения товаров. Она образует самостоятельную
транспортную единицу.
Потребительская тара поступает к потребителю
с товаром и не выполняет функцию транспортной
тары. К ней относятся флаконы, бутылки,
банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки
и т. п. К потребительской таре предъявляются
повышенные эстетические требования,
она должна привлекать внимание покупателя,
а также содержать информацию об изготовителе,
количестве, потребительских свойствах
и правилах использования товара, создавать
товару рекламу.
Тара-оборудование
представляет собой изделие, предназначенное
для укладывания, транспортирования, временного
хранения и продажи из него товаров.
В зависимости от
кратности использования тара делится на разовую,
возвратную и многооборотную.
Разовая тара предназначена для однократного
использования при поставках товаров.
К ней относится большинство видов потребительской
тары, а также подлежащая утилизации после
использования транспортная тара.
Возвратной является
тара, бывшая в употреблении, используемая
повторно.
Многооборотная тара
предназначена для многократного ее использования
при поставках товаров, а потому, как правило,
подлежит обязательному возврату поставщику.
В зависимости от
принадлежности следует различать
тару общего пользования и инвентарную.
Инвентарной является многооборотная
тара, принадлежащая конкретному предприятию
и подлежащая возврату данному предприятию.
По назначению тару делят на универсальную,
применяемую для затаривания различных
товаров, и специализированную - только
для определенных
товаров.
По методам изготовления различают бондарную,
клееную, штампованную, литую, сварную
и другую тару.
По конструктивным
особенностям тару подразделяют
на неразборную, разборную, складную, разборно-складную,
закрытую, открытую, а также штабелируемую.
Неразборная тара состоит из
неразборных неподвижно соединенных частей.
Конструкция разборной тары
позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь
собрать, соединив сочленяющиеся элементы.
Разборно-складная
тара сочетает в себе конструктивные особенности
разборной и складной тары.
Если конструкция тары
предусматривает применение крышки или другого затвора,
то такая тара называется закрытой. Тара,
применяемая без крышки или другого вида
затвора, относится к открытой.
Штабелируемой называется
тара, конструкция и свойства которой позволяют
укладывать ее в устойчивый штабель.
По степени прочности тара бывает жесткой
(деревянные и полимерные ящики, бочки),
полужесткой (картонные ящики, полимерные
тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой
(различные виды стеклянной тары).
В зависимости от
устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле- свето-
жиро- газо- паро- и влагонепроницаемой.
По материалу изготовления тару подразделяют
на деревянную, картонную, бумажную, текстильную,
металлическую, стеклянную, керамическую,
полимерную и комбинированную.
Деревянная
тара получила наибольшее
распространение в обращении. Жесткая,
способная выдерживать механическое воздействие,
она хорошо защищает товары при транспортировании.
Однако деревянная тара обладает высоким
коэффициентом собственной массы, что
увеличивает стоимость перевозки в ней
товаров. К этой группе тары относят ящики,
бочки и корзины.
Ящики представляют собой
транспортную тару, корпус которой образован
прямоугольным дном, двумя торцовыми и
боковыми стенками, с крышкой или без нее.
Они бывают дощатые (изготовленные из
пиломатериалов заданных размеров), тонкостенные
дощатые (из тонких, толщиной не более
10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками
из пиломатериалов), древесноволокнистые
(из древесноволокнистой плиты с планками
из пиломатериалов) и комбинированные.
Кроме того, деревянные
ящики различают:
по назначению (универсальные
и специализированные, например, фанерные
ящики для чая);
по конструкции (разборно-складные
и неразборные);
по способу соединения
деталей (плотные и решетчатые);
по виду крепления деталей
(проволочными скобами, гвоздями и др.);
по размерам (устанавливаются
стандартами, исходя из габаритных размеров
и массы упаковываемого груза, которая
может достигать 20000 кг) и другим признакам.
Разновидностью деревянных
ящиков являются лотки, представляющие