Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2015 в 00:43, контрольная работа
Совет Министров Республики Беларусь решает важнейшие вопросы организации, планирования и развития торговли.
Непосредственное руководство торговлей возложено на Министерство торговли Республики Беларусь.
Вопрос 3 Органы руководства торговлей, их функции………………….........3
Вопрос 17 Способы размещения и укладки товаров на хранение в магазине…………………………………………………………………………...5
Вопрос 25 Активные формы розничной торговли: выставки продажи, ярмарки, базары, сезонные распродажи………………………………………..8
Вопрос 36 Основные виды тары, их характеристика. Современные виды тары и упаковки…………………………………………………………………10
Практические задания:
Вариант А-7
Произведите расчеты и сделайте вывод об эффективности использования площади торгового зала магазина……………………………………………..17
Вариант В-7
Магазин «ТПС» имеет площадь торгового зала 150м2. Определите количество товара, подлежащего завозу, используя данные таблицы 1……19
Список используемой литературы………………………………………….20
собой ящик, высота
которого не превышает 110мм.
Деревянные
бочки, как и ящики, относятся
к транспортной таре.
В зависимости от назначения
деревянные бочки делят на сухотарные и заливные.
Сухотарные бочки предназначены для хранения
и перевозки сухих молочных продуктов,
яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой
краски и др. В заливные бочки затаривают
тузлучные продукты, плодоовощные продукты
с рассолом, пиво, вина, соки и другие жидкие
продукты, а также пищевые жиры, замороженные
плоды и ягоды и т. п.
Вместимость бочек может быть
различной. Например, бочки для коньяка,
вин, соков и морсов имеют вместимость
от 50 до 600 дм3, для пива
— 50 и 100 дм3. Для большинства
других товаров изготавливают деревянные
бочки вместимостью от 5 до 250 дм3.
Одной из разновидностей
деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные
и драночные. Используют их для сбора,
хранения и перевозки ягод, плодов, овощей,
а также рыбы и других продовольственных
товаров.
Картонная
тара широко применяется
для упаковки многих продовольственных
и непродовольственных товаров. Она обладает
небольшой удельной массой по отношению
к затариваемой продукции. Изготавливают
такую тару прессованного, литого или
склеенного картона, для производства
которого используют древесину и ее отходы,
целлюлозу макулатуру.
Наиболее распространенным
видом транспортной картонной тары являются ящики.Их изготавливают из
цельного листа плоского или гофрированного
картона, сшитого проволочными скобами
или стальной лентой. Дно и крышка ящика
образуются четырьмя клапанами, стыки
которых заклеивают бумажной клейкой
лентой. Картонные ящики делают складными,
что упрощает процесс их хранения и транспортирования
в порожнем виде.
Потребительская картонная тара
— это коробки и пачки. Коробки имеют разнообразную
форму, плоское дно, а закрываются они
клапанами или крышкой (съемной или на
шарнире). Пачка закрывается клапанами,
а ее корпус имеет форму параллелепипеда.
Бумажная
тара применяется для затаривания
сыпучих и штучных товаров. К ней относятся
мешки и пакеты.
Мешки изготавливают двух
типов: с открытой или закрытой клапаном
горловиной. Для их производства используют
мешочную бумагу, которая может быть многослойной,
ламинированной полиэтиленом или пропитанной
специальными составами.
Пакеты бывают двух типов:
одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем.
Для производства наружных и одинарных
пакетов используют бумагу с полимерным
покрытием, мешочную бумагу, а также специальную
бумагу для упаковки продуктов на автоматах.
Внутренние пакеты изготавливают из пергамента
или парафинированной бумаги. Бумажные
пакеты склеивают, а у пакетов из комбинированных
материалов швы сварные.
Текстильная
тара — это паковочные ткани
и тканевые мешки.
Паковочные
ткани (хлопчатобумажные,
льняные, льноджуто-кенафные) служат для
упаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых
изделий, тканей и других товаров.
Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных,
льноджуто-кенафных и других мешочных
тканей. По назначению они делятся на продуктовые
мешки (для упаковки муки, крупы и других
сыпучих продуктов) и мешки для сахара.
Выпускают мешки обычной и повышенной
прочности. Вместимость их чаще всего
равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.
Металлическая
тара применяется для затаривания,
транспортирования и хранения жидких,
летучих, огнеопасных и других товаров,
обладающих специфическими свойствами.
Сюда относят бочки, барабаны, фляги, канистры
и баллоны (в том числе аэрозольные). Их
изготавливают из листовой стали, жести,
алюминия.
Для фасовки пищевых не
стерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские
изделия и т. п.) предназначены жестяные
банки с крышкой, а для консервируемой
продукции — банки для консервов. К таре,
предназначенной для пищевых продуктов,
предъявляются повышенные санитарно-гигиенические
требования. Так, внутреннюю поверхность
банок для консервов покрывают специальными
лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию
содержимого тары с металлом.
Стеклянная
тара служит для упаковки
жидких продовольственных (соки, алкогольные
и безалкогольные напитки и др.) и непродовольственных
(парфюмерно-косметические изделия, средства
бытовой химии и др.) товаров. К ней относятся
баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы
различной формы и емкости, изготовленные
из бесцветного или окрашенного стекла.
Из-за хрупкости стеклянную
тару транспортируют либо в специальных
полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках,
заполненных прокладочными материалами
(стружкой, картоном и т. п.).
Упаковка и тара – это средство или комплекс мер обеспечивающие: защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений.
Все более широкое
применение находит Полимерная
тара так как обладает небольшой
удельной массой, высокой механической
прочностью, низкой влагопроницаемостью.
Применение полиэтиленовой
и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет
с помощью вакуумно-
Тара, изготовленная различными
способами из полиэтилена, полипропилена,
полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола
(пенопласта), позволяет заменить некоторые
виды тары из других материалов. Например,
полимерную тару можно использовать вместо
деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков,
стеклянных бутылок и флаконов, бумажных
мешков и пакетов. Однако такая замена
не всегда возможна, в частности, из-за
отрицательного воздействия на организм
человека соединений, образующихся при
взаимодействии некоторых полимерных
материалов с пищевыми продуктами.
Комбинированную
тару изготавливают из двух
или более различных материалов. Некоторые
виды такой тары (бумажные мешки, пакеты)
были рассмотрены ранее. К этому же типу
относятся ящики, материалом для производства
которых служит резофан (листовой материал,
состоящий из трех слоев: внутреннего
эластичного — из не вулканизированной
резины и внешних — из шпона). Керамическая
тара, как правило, значительно
увеличивает стоимость товара, поэтому
наиболее часто применяют в качестве подарочной
тары для упаковки чая, ликероводочных
изделий и парфюмерии.
Практические задания:
Произведите расчеты и сделайте вывод об эффективности использования площади торгового зала магазина.
№ варианта |
Тип магазина |
Площадь торгового зала м² |
Количество пристенных горок, ед. |
Количество приветринных горок, ед. |
Количество островных горок, ед. |
Площадь под другим оборудованием, м² |
7 |
Хозтовары |
160 |
40 |
15 |
17 |
10 |
Магазин «ТПС» имеет площадь торгового зала 150м2. Определите количество товара, подлежащего завозу, используя данные таблицы 1.
№ Вари- анта |
Наименование товара |
Ед. изм. |
Реализация товара на день предоставления заявки |
Наличие товара на день предоставления заявки |
Количество товара, включённого в предыдущую заявку |
Норматив товарных запасов в днях |
7 |
Лосьон |
шт. |
40 |
10 |
10 |
10 |
Наименование товара |
Ед. изм. |
Реализация товаров в среднем за 1 день |
Неснижаемый запас товаров, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров (НЗ) |
Реализация товаров за период между завозами товаров (РЗ) |
Фактические запасы товаров на день представления заявки (О) |
Количество товаров подлежащих завозу в магазин |
лосьон |
шт. |
40/30=1,3 |
1,3х10=13 |
1,3х7=9,1 |
10+10=20 |
13+9,1-20=2 |
Информация о работе Контрольная работа по «Организация и технология торговли»