Контрольная работа по "Технология разработки стандартов и нормативной документации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июля 2015 в 18:15, контрольная работа

Описание работы

В зависимости от вида конкретного объекта стандартизации, а также от содержания устанавливаемых к нему требований (аспекта стандартизации) в Российской Федерации разрабатывают и применяют стандарты трех основных видов:
-на конкретные производственные процессы или работы (или группы однородных конкретных производственных процессов или работ) и (или) стандарты на их отдельные элементы (аспекты стандартизации, производственных процессов), в том числе стандарты на методы контроля;

Содержание работы

11 Вопрос: Виды стандартов, применяемых в Российской Федерации.?
27 Вопрос: Порядок разработки, оформления и утверждения межгосударственных стандартов ?
42 Вопрос: Правила изложения и оформления технических условий?

Файлы: 1 файл

разработка стандартов контрольная.docx

— 50.69 Кб (Скачать файл)

(наименование продукции)

должен (на, но) соответствовать требованиям настоящих технических условий”.

  5.7. В подразделе “Основные параметры и размеры” помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и, при необходимости, дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительных размерами и их отклонениями, или дают ссылку на конструкторские и другие технические документы, с указанием их обозначений.

  5.8. В подразделе “Характеристики (свойства)” помещают требования к свойствам и параметрам продукции применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

  5.9. В подразделе “Комплектность” перечисляют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции (например: автомобиль, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п.), а также поставляемую вместе с продукцией эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, чертежи, схемы, паспорта, описания и др.).

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, принадлежностей эксплуатационной документации, рекомендуется, вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП (ЗИ), ведомость эксплуатационных документов (ЭД).

  5.10. В подразделе “Маркировка” указывают:

  • место нанесения маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре);
    • содержание маркировки;
  • способ нанесения маркировки (гравировка, травление краской и т.п.);
    • качество маркировки.

При необходимости, в подразделе указывают требования к маркировке служебного характера:

  • требования к условиям применения и меры предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;
  • требования безопасности (огне- и взрывобезопасность и др.);
  • требования к срокам периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.

  5.11. В подразделе “Упаковка” указывают:

· способы упаковки в зависимости от количества продукции в единице упаковки, условий ее хранения и транспортирования;

  • требования к подготовке продукции к упаковке (включая консервацию и расконсервацию);
  • порядок комплектования продукции перед упаковкой;
  • требования к первичной и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;
  • количество и массу (брутто, нетто) продукции в единице первичной упаковки и в транспортной таре;
  • требования к консервации продукции перед упаковкой;
  • порядок размещения и способ укладки продукции в таре;
  • перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.

 6. Раздел “Правила приемки”

 6.1. В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя, потребителем (заказчиком) и органами государственной приемки, размер предъявляемых партий, необходимость время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию.

 6.2. В разделе, в зависимости от характера продукции, должны быть установлены виды контроля (например: типовые, приемо-сдаточные, периодические и проверочные испытания, летучий контроль производства, специальные испытания на надежность, контрольные сборки и разборки), указан порядок использования (хранения) продукции, проходившей контроль, указана необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) контроля, арбитражного контроля и т.п.

По каждой категории контроля в разделе должны быть определены сроки (периодичность) их проведения, количество контролируемых образцов, а также контролируемые параметры и последовательность, в которой эти параметры контролируются. Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

  6.3. При выборочном или статистическом контроле качества указывает план контроля (объемы выборок, контрольные нормативы и решающие правила).

  6.4. В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забраковывания продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забраковывания продукции.

  6.5. В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля и государственной приемки.

  7. Раздел “Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)”.

  7.1. В разделе указывают методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик продукции, установленных в разделе “Технические требования”.Последовательность изложения методов контроля в разделе должна, как правило, соответствовать последовательности изложения требований к продукции в разделе “Технические требования”.Периодичность контроля каждого из заданных требований устанавливается в зависимости от характера требований и специфики продукции.Методы и условия контроля должны быть максимально приближены к условиям использования продукции, например, в части воздействующих эксплуатационных факторов, совместно используемого оборудования, применяемого инструмента, схемы включения, источников питания, способов применения и т.п.Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов или правил контроля параметров и свойств продукции.

  7.2. Для каждого метода контроля (испытаний, анализа, измерений), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:

  • методы отбора образцов (проб);
  • оборудование, материалы и реактивы;
  • подготовка к испытанию, анализу, измерению;
  • проведение испытания, анализа, измерения; обработка результатов.

  7.3. Если для нескольких методов контроля содержание отдельных операций совпадает, то соответствующие сведения приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

  7.4. При изложении методов отбора образцов следует указывать место, способ отбора и количество образцов, их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

  7.5. В перечне оборудования, материалов и реактивов указывают применяемое оборудование (стенды, приборы, приспособления, оснастку, инструмент и др.) и нормы их погрешности, а также используемые для испытаний материалы и реактивы. Оборудование должно выбираться из числа разрешенного для применения и изготовляемого промышленностью. При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым производится их поставка. При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.При применении оборудования, материалов или реактивов, изготовляемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание, схемы, рецептуру или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно, с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.

  7.6. При изложении требований к подготовке продукции к контролю (испытанию, анализу, измерениям) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

  7.7. При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также порядок ведения записей.Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимых в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации. При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

  7.8. При изложении требования к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

  7.9. Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных, отраслевых или республиканских стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102—68, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

  8. Раздел “Транспортирование и хранение”

  8.1. При изложении требований к транспортированию следует указывать условия транспортирования, в том числе требования к выбору вида транспортных средств (крытые или открытые вагоны, вагоны-ледники, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины, воздушный транспорт и т.п.), к способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и т.п. Для сохранения качества и количества продукции должны быть указаны требования, связанные с особенностями ее погрузки и выгрузки, и требования к обращению с продукцией после транспортирования (например, необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.). Порядок расположения и изложения этих требований определяют в зависимости от характера конкретной продукции.

  8.2. При изложении требований к хранению, указывают условия хранения продукции на складах, обеспечивающие сохранность ее качества и товарного вида, требования, определяющие место хранения (навес, закрытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), защиту продукции от влияния внешней среды (влаги, солнечной радиации, вредных испарений, плесени, грызунов и др.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также предпочтительные методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым производится их поставка, либо даны ссылки на соответствующие документы.Кроме того, приводят требования к укладке продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.д.), а также специальные требования к хранению ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции и продукции с ограниченным сроком хранения.Требования к хранению рекомендуется излагать в следующей последовательности:

  • место хранения;
  • условия хранения;
  • условия складирования;
  • специальные требования и сроки хранения, консервации и расконсервации (при необходимости).

  9. Раздел “Указания по эксплуатации (применению)”.

  9.1. В разделе приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения). Например, способ соединения, с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; требования к мерам предосторожности при установке (монтаже) у потребителя (возможность промывки растворителями, ультразвуковой промывки и т.п.); особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки и других видов эксплуатационного обслуживания и т.п.), либо дают ссылки на соответствующие документы.

  10. Раздел “Гарантии изготовителя (поставщика)” – по ГОСТ22352-77.*

Примечание. Для изделий, разрабатываемых по заказам. Министерства обороны, правила оформления раздела устанавливаются соответствующими НТД.

  10.1. Построение, изложение и оформление ТУ и дополнений к ним на продукцию, предназначенную для экспорта, по ГОСТ 1.5-85. 

  10.2. В случае необходимости разработки изделий с повышенными показателями по отношению к действующим изделиям, разрабатываются самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовывают в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).

  11. В приложении к ТУ приводят:

а) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;

б) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;

в) краткие описания с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах;

г) перечень эталонов, необходимых для сравнения с техническими данными продукции.

Примечание. Для изделий народнохозяйственного назначения приложения приводят при необходимости

   12. ТУ составляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301—68 с основной надписью по ГОСТ 2.104—68 (формы 2 и 2а), а титульный лист по ГОСТ 2.105-79 со следующими дополнениями:

поле 2 – ниже специальной отметки (или вместо нее) указывают обозначение по УДК, а также группу продукции по классификатору государственных стандартов. Обозначение по УДК указывают при Государственной регистрации;

поле 5 – ниже обозначения ТУ указывают:

Информация о работе Контрольная работа по "Технология разработки стандартов и нормативной документации"