Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 10:28, контрольная работа
1а:Контроль качества и количества товарных партий.
1б: понятие о приёмочном и браковочном числе.
2.Размещение товаров:правила и принципы, их взаимосвязь, основополагающие принципы хранения.
Активный
воздухообмен – обмен воздуха
путем его побудительной подачи
через товарную массу. С помощью
активной вентиляции или циркуляции
обеспечивается равномерный температурно-
Однако активный воздухообмен пригоден не для всех товаров, так как при интенсивном отводе водяных паров происходит увядание, утрачивается аромат. Кроме того, метод требует больших затрат. На практике активный воздухообмен применяют при хранении зерна, картофеля, корнеплодов, белокочанной капусты.
Газовый состав воздуха – показатель режима, характеризующий состав газов в окружающей среде. Он обусловлен тремя группами компонентов:
В количественном отношении преобладают кислород и азот. В нормальной газовой среде (НГС) содержатся (в %): кислород – 20,6; азот – 78; СО2 - 0,03. Содержание инертных газов примерно около 1%.
Количество
вредных газообразных примесей индивидуально
для разных хранилищ и зависит
от степени загрязнения наружного
воздуха промышленными
Кроме того, некоторые товары при хранении выделяют газообразные вещества (углекислый газ, этилен, ароматические вещества, летучие кислоты и т.п.), что также влияет на газовый состав воздуха в складе.
На сохраняемость товаров наибольшее влияние оказывают кислород, углекислый газ и газообразные примеси.
Кислород
усиливает окислительные
Углекислый газ, обладающий антисептическими свойствами, инактивирует развитие посторонней микрофлоры и до определенных концентраций улучшает сохраняемость товаров. Однако избыток его может вызвать физиологические заболевания. Например, для большинства свежих плодов и овощей предельная концентрация СО2 в воздухе составляет – 8-10%.
Управлять сохраняемостью некоторых видов и сортов плодов и овощей можно путем регулирования газового состава воздуха в хранилище: концентрация О2 уменьшается, но не ниже 2%, а концентрация СО2 повышается до 2-5%, но не более 8%. Метод называется газовым хранением и имеет две разновидности:
Другие компоненты газового состава – азот и инертные газы, по имеющимся в настоящее время сведениям, не влияют на сохраняемость потребительских товаров.
Влияние вредных газообразных примесей на сохраняемость продуктов не исследовано. Имеются лишь сведения о влиянии этилена, который выделяется при хранении плодов, на процессы их дозревания, а также на задержку прорастания картофеля. Установлено также, что озон в определенных концентрациях улучшает сохраняемость колбас, сыров, картофеля, моркови, яблок, капусты и др.
Можно также
предположить, что наличие в воздухе
ряда вредных примесей (окислов серы,
азота, аммиака) приводит к загрязнению
товаров и вызывает изменения
их потребительских свойств. Загрязнение
пищевых продуктов этими
Исследования по установлению влияния вредных примесей на сохраняемость потребительских товаров почти не проводились, поэтому в научно-практической литературе отсутствуют какие-либо сведения по этому вопросу.
Освещенность – показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света в складе. На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ.
В связи
с этим большинство продуктов
рекомендуется хранить в
Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения, характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.
Чистота – состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.
Чистота определяется двумя группами показателей:
Загрязнения минерального происхождения. Источником их служат в основном почва, попадающая в хранилище с товарами, тарой, транспортными средствами.
При этом пищевые продукты могут утратить безопасность, если в пыли содержатся вредные вещества (например, радиоактивные элементы, окислы свинца, ядохимикаты).
Поэтому в комплекс мер по созданию и поддержанию санитарно-гигиенического режима входит периодическая влажная уборка помещений (периодичность уборки определяется СанПиНами или правилами внутреннего распорядка).
Загрязнения органического происхождения попадают в склады вместе с почвой (органические удобрения, примеси, пестициды и др.) поэтому они имеют общие с минеральными загрязнениями источники. Наряду с этим некоторые товары сами могут служить источниками органического загрязнения окружающей среды (средства защиты растений, мука, крахмал и т.п.). Для предупреждения органических загрязнений окружающей среды складов необходимо применять упаковку, надежно защищающую от попадания в воздух пылевидных частиц товара.
Другой источник органических загрязнений – испорченные, недоброкачественные товары, своевременно не удаленные со склада. Этот источник – самый опасный, так как одновременно с органическим загрязнением тары, пола и оборудования возрастает микробиологическая загрязненность.
совместимость безопасность эффективность
правила рациональная обеспечение
товарного эксплуатация механизации
соседства хранилищ работ
ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ
Рисунок 1 - Принципы и правила размещения товаров
Правило товарного
соседства устанавливает
В соответствии
с правилами товарного
Рациональное
использование складских
Коэффициент
загрузки – относительный показатель,
который рассчитывается как отношение
объема загрузки к общему объему склада.
Для многих пищевых продуктов
оптимальным считается
Экономическая эффективность определяется затратами на хранение (расход электроэнергии, аммортизация складов и оборудования, аренда помещений, затраты труда и пр.), а также потерями при хранении и стоимостью реализованной продукции.
Социальная эффективность при хранении товаров обусловлена их сохраняемостью, так как ее улучшение и снижение потерь способствуют рациональному использованию природных и трудовых ресурсов. Принципы безопасности и эффективности положены в основу и последнего правила – обеспечение механизации погрузочно-разгрузочных работ, позволяющей снизить нерациональные затраты тяжелого ручного труда, заменив его трудом механизированным. Следствие этого – уменьшение затрат на погрузку и разгрузку товаров, которые являются частью общих затрат на хранение.
Для механизации работ в складе должны быть оставлены грузовые проезды, предназначенные для передвижения погрузчиков, тележек и других механизмов. При их использовании, как правило, оставляют центральный грузовой проезд шириной не менее 1-1,5 м и боковые проходы или проезды шириной 0,7-1 м в зависимости от используемых средств механизации. Кроме того, должна соблюдаться предельная высота загрузки, которая ограничивается разрешительной способностью погрузочно-разгрузочных механизмов (обычно 2,8-4,5 м), а также обеспечивает устойчивость штабеля. Соблюдение этого требования также основывается на принципе безопасности для хранящихся товаров и работающих в помещении людей.
Заканчивая рассмотрение вопроса об условиях хранения, необходимо установить принципы, которые являются основополагающими при организации хранения на всех этапах товарной стадии. Основополагающие принципы хранения представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 - Основополагающие принципы хранения
Непрерывность соблюдения условий хранения – заключается в обязательности соблюдения на всех этапах товарной стадии установленных требований к климатическому и санитарно-гигиеническому режимам. Это означает, что должны создаваться и поддерживаться оптимальные условия хранения. Особенно это важно для охлаждённых и замороженных скоропортящихся продуктов, для сохранения которых большое значение имеют даже небольшие перепады температуры.
Защита от
неблагоприятных внешних
Реализация этого принципа достигается соблюдением оптимальных параметров санитарно-гигиенического и климатического режимов, требований предельной высоты загрузки товаров, а также бережным обращением с товаром при погрузочно-разгрузочных работах, текущем уходе при хранении.
Информация о работе Контрольная работа по "Теоретическим основам товароведения"