Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 19:17, контрольная работа

Описание работы

От результатов в области качества сегодня зависит слишком многое: удастся ли экономике России и её предприятиям достаточно быстро интегрироваться в мировое хозяйство, войдёт ли Россия в сообщество развитых стран как полноправный его член или окажется на положении сырьевого придатка. Успешная интеграция российских предприятий в международное разделение труда невозможна без стабильного качества и на этой основе обеспечения конкурентоспособности продукции.
Качество товаров зависит от многих факторов, которые можно подразделить на две группы:
Факторы, формирующие качество товаров;
Факторы, влияющие на сохранность качества товара.

Файлы: 1 файл

1 Характеристика факторов.doc

— 135.50 Кб (Скачать файл)

Основными условиями, соблюдение которых обеспечивает надлежащее хранение, являются: определенная температура и относительная влажность воздуха; соответствующие освещение и вентиляция; соблюдение товарного соседства; закрепление постоянных мест за товаром; обеспечение материальной ответственности; выполнение санитарно-гигиенических мероприятии, предупреждающих убыль и порчу товаров.

Необходимо защищать товары от действия прямых солнечных  лучей. Во время хранения, особенно длительного, товары периодически просматривают, перекладывают, при необходимости очищают от пыли, плесени, ржавчины.

При хранении товар укладывают на подтоварники, поддоны, стеллажи, в  шкафы, подвешивают на плечики, кронштейны. Хранение товара на полу недопустимо. При хранении следует строго соблюдать товарное соседство, исключающее передачу запахов, влаги, пыли от одного товара другому.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.   Мебель: классификация, ассортимент, особенности конструкции; направления совершенствования ассортимента, факторы, формирующие качество, показатели качества, дефекты.

В ассортимент мебельных  товаров входят шкафы, тумбы, столы, стулья, кресла, кровати, табуреты, банкетки и др.

Диваны и  диваны-кровати бывают самых различных конструктивных решений. Сиденья и спинки могут быть одноэлементными, т. е. спинка и сиденье цельные, или секционными из отдельных подушек, или сиденье одноэлементное, а спинка из отдельных подушек. Эти изделия могут быть с локотниками и без локотников, с ящиком для постельных принадлежностей под сиденьем или без ящика.

Кресла-кровати имеют  сиденья и спинки секционные. Они  бывают с локотниками и без локотников, с ящиком под сиденьем и без ящика.

Диваны, диваны-кровати  и кресла-кровати состоят из следующих  элементов: основания - рамок или  коробок; ножек, скамеек, коробок-цоколей; заполнения рамок или коробок - эластичного  из пружин, или резиновых лент, или жесткого; ящиков, боковин-локотников, сидений и спинок одноэлементных или секционных (подушки) из пластичных пружинных блоков или беспружинных блоков; крепежных элементов и механизмов трансформации.

Столы, так же как диваны, кресла, стулья и столы, появились очень давно, за столетия они успели, не смотря на однообразную конструкцию, успеть поменяться. В настоящее время столы имеют самую разнообразную форму и самое разнообразное назначение. Это обеденные, тумбовые, журнальные, письменные, компьютерные, офисные и многие другие. В зависимости от того, в какое помещение вам необходимо выбрать стол, может воспользоваться широким спектром услуг, как мебельных компаний, так и самих производителей. Сейчас основным удобством следует отметить то, что можно измерить свое помещение и предоставить те размеры на понравившуюся модель, которая необходима. Совместно со столами в комплекте идут различные тумбочки и шкафчики, которые размещают как различные предметы, так и оргтехнику, телефон. Для кухонной комнаты на выбор предлагают различного рода кухонные столы обеденного предназначения, которые могут предлагаться в комплекте с диванчиками кругового типа или обычных кухонных. Для кабинетов имеется широкий выбор столов. Это столы письменные, которые при необходимости могут сочетать в себе модули для компьютерной техники.

Столы бывают обеденные, письменные, туалетные, сервировочные, журнальные, для радиоприемников  и телевизоров. По конструктивному  решению они могут быть столярными, с выклейными элементами и смешанной конструкции.

Столы обеденные рекомендуется  изготовлять только раздвижными  и желательно с отъемными ножками. Нераздвижные столы имеют ограниченное применение. Столы с неотъемными  ножками нетранспортабельны и часто  их трудно доставлять потребителю. Основные составные элементы обеденных столов следующие: ножки, царговый пояс различных конструктивных решений, крышки различной формы (квадратные, прямоугольные, круглые и овальные), механизмы трансформации и крепежные элементы. К группе обеденных столов относятся столы-тумбы, использующиеся как тумбы или подставки, а в случае необходимости как обеденные столы. Для этой цели в столах-тумбах поднимаются две крышки (полукрышки) и выдвигаются опорные рамы. Столы этого вида состоят из опорной рамы (ножек), крышек, тумбы и крепежных элементов.

Столы письменные и туалетные  бывают одно-, двух- и бестумбовые, разборные  и неразборные, кроме двухтумбовых письменных столов, изготовляемых только разборными. Крышки письменных столов могут быть стационарными и поворотными  для использования их в качестве чертежных досок. Рекомендуется тумбу в однотумбовых столах располагать слева от работающего за столом. Внутреннее устройство столов различное - с наружными ящиками или полуящиками и полками за дверьми. Туалетные столы чаще всего снабжены откидной крышкой с зеркалом на обратной стороне. Столы письменные и туалетные состоят из следующих элементов: подставок - ножек, прикрепляемых к щиту основания тумбы; скамеек, опорных щитов, коробок-цоколей; крышек - стационарных, трансформирующихся в чертежные доски, откидывающихся с зеркалом на внутренней стороне; тумб-корпусов, дверей ящиков (полуящиков); крепежных элементов и механизмов трансформации.

Столы сервировочные  изготовляют на катках и без катков. Внутреннее устройство их различно. Столы журнальные, для радиоприемников и телевизоров могут иметь крышку любой формы. Однако все они должны удовлетворять функциональные требования к этим предметам. Составные элементы столов следующие: подставки - ножки или элементы двухразмерного использования по высоте; крышки - квадратные, прямоугольные, круглые и других форм; полукрышки - поворотные и откидные; полки; ящики; элементы крепления, передвижения и трансформации.

Шкафы и тумбы передвижные подразделяются на комбинированные и определенного (индивидуального) назначения. Большое распространение получили шкафы комбинированные.

Шкафы определенного (индивидуального) назначения содержат в себе номенклатуру изделий этого типа. Сюда относятся  шкафы для платья, для белья, для  платья и белья (в том числе  с наружными ящиками различного расположения), для книг, для посуды (серванты и буфеты), тумбы для постельных принадлежностей, туалетные (трельяж, трюмо), для телевизоров и радиоприемников, а также тумбы различного назначения, в том числе для белья (комоды). Шкафы и тумбы секционные представляют собой изделия, состоящие из отдельных секций. Каждая секция является законченным предметом и может быть использована как отдельно, так и в сочетании по вертикали и горизонтали с другими секциями. Они могут быть неразборными и разборными. Секции монтируют на подставках или навешивают на стены. Внутреннее устройство секций диктуется функциональными требованиями к предмету.

Составные элементы шкафов и тумб секционных состоят из подставок, секций с глухими или остекленными дверьми и секций без дверей, ящиков (полуящиков), доборных и крепежных элементов. Подставки выполнены в виде отдельных ножек, прикрепляемых к одной из секций, скамеек или коробок-цоколей. Секции с глухими дверьми могут иметь двери распашные, на петлях, раздвижные, откидные или подъемные. Секции с остекленными дверьми выполняют распашными, раздвижными или подъемными. Доборные элементы могут быть в виде коробок или в виде оформления ниш шкафов для посуды, в том числе с зеркалом. Остальные элементы мало отличаются от подобных в универсально-сборных шкафах и тумбах.

Стулья представляют собой вид мебели, состоящий из царги с сиденьем, ножек с проножками и спинки. Табуреты в отличие от стульев не имеют спинки.

Стулья, кресла и банкетки могут быть жесткие, полумягкие и мягкие, при этом кресла для отдыха - только полумягкие и мягкие, а кресла рабочие к письменным столам - жесткие или полумягкие. Определяющим фактором является сиденье изделия.

По конструкции стулья, кресла и банкетки могут быть неразборные  и разборные, столярные, гнутые, клееные или смешанные. Под смешанной конструкцией понимают изделия с элементами различного конструктивного исполнения - столярные, гнутые или клееные.

Для производства мебели используются различные материалы, комплектующие детали и изделия, которые в значительной степени формируют потребительские свойства готовой продукции [6, с.48].

Лесо - и пиломатериалы:

Древесина как конструкционный  и отделочный материал обладает рядом  достоинств: малой объемной массой при относительно высокой прочности, легкостью обработки и разнообразием технологических приемов ее переработки в изделия (резание, склеивание и фанерование, гнутье, прессование, штамповка), широким ассортиментом выпускаемых конструкционных материалов на ее основе (пиломатериалы и заготовки, листовые и пространственные материалы на основе слоистой и измельченной древесины), красивым поверхностным строением и теплой цветовой гаммой. Древесина хорошо окрашивается, лакируется и полируется. Наряду с этим она имеет и ряд недостатков: размеро- и формоизменяемость под воздействием внешней среды, анизотропность свойств в зависимости от направления волокон. Поэтому художник-конструктор при разработке конструкции должен учитывать положительные и отрицательные стороны древесины, рационально их использовать, обеспечивая тем самым прочность и надежность конструкции.

Пиломатериалы - древесные  материалы, получаемые продольной и  поперечной распиловкой древесины. Их классифицируют по геометрической форме поперечного сечения (пластины, брусья, бруски, доски), по породам древесины (хвойные-сосна, ель, пихта, кедр и лиственные дуб, ясень, бук, клен, граб, береза, осина, липа), по характеру обработки (обрезные и необрезные), по размерам (длина, ширина, толщина). Каждый вид пиломатериалов обладает комплексом присущих ему свойств и используется в зависимости от назначения.

Шпон бывает лущеный  и строганный. Лущеный шпон представляет собой ленту древесины определенной толщины, срезаемую с вращающегося вокруг своей оси чурака по всей его длине. Изготовляют лущеный  шпон из древесины березы, ольхи, клена, дуба и др., применяют для облицовывания поверхностей изделий из древесины, изготовления фанеры, плит. Строганный шпон то же назначение. Изготовляют его из древесины мелкорассеянно-сосудистых лиственных пород - березы, бука, груши и клена, граба, красного дерева, кольцесосудистых пород - бархатного дерева, дуба, вяза, кащтана, ясеня, хвойных пород - лиственницы, сосны. Шпон отражает текстуру древесины, которая различна у каждой породы.

Фанера - слоистый материал, состоящий из склеенных между собой тех или более шпона. По сравнению с пиломатериалами она обладает рядом преимуществ: почти равная прочность во всех направлениях, значительно меньшие усушка и растрескивание, малое коробление, способность к гнутью, хорошая транспортабельность и большие размеры листов, отсутствие сквозных трещин.

Столярные плиты - применяются  в производстве щитовой и корпусной  мебели. Это щиты, изготовленные  из реек и облицованные с двух сторон лущенным шпоном в один или два  слоя.

Металлы в мебельном производстве:

Чугуны - железные сплавы с содержанием углерода свыше 2 % и с другими естественными  или специально вводимыми компонентами: марганцем, кремнием, хромом, никелем, серой, фосфором и др. Чугуны в отливках разделяются на следующие группы: серые чугуны, которые являются основным литейным материалом и обладают хорошими литейными свойствами и средней прочностью; белые и отбеленные с поверхности чугуны; ковкие чугуны. Чугуны находят применение в изготовлении опор мебели, корпусов подшипниковых узлов и др.

Стали - железные сплавы с содержанием до 2 % углерода и  с другими естественными или  специально вводимыми в зависимости  от назначения стали легирующими  элементами (марганцем, кремнием, хромом, никелем, ванадием, молибденом и др.). Стали по сравнению с другими металлами характеризуются высокой прочностью и пластичностью.

Конструкционные стали  подразделяются на углеродистые с нормальным или повышенным содержанием углерода и легированные качественные и высококачественные.

Материалы из пластмасс  применяются для изготовления конструктивных элементов и изделий, в качестве настилочных, облицовочных, обивочных, клеевых и отделочных материалов (полозки, планки, шнуры, канты,сетки и т.п.)

Термин «пластические  массы» обобщает огромное количество разнообразных синтетических материалов (конструкционных, эластичных, отделочных, клеевых) с различными физико-механическими свойствами.

Клеи применяются для  склеивания деталей из массива древесины, ДСП, ДВП, гнуто-клееных деталей, шиповых  соединений, шпона, облицовывания деталей, при различных сборочных работах.

Лакокрасочные материалы  применяют для отделки древесины. К ним относятся материалы  для подготовки поверхности перед  нанесением прозрачного или укрывистого  покрытия - грунты, шпатлевки, порозаполнители, для создания прозрачного слоя покрытия - лаки, для создания укрывистого покрытия - краски и эмали.

Для соединения деталей  применяют крепежные материалы (гвозди, шпильки, шурупы, болты, скобы, глухари, угольники и накладки).

Фурнитура обеспечивает подвижные и неподвижные взаимодействия элементов, взаимодействие мебели и человека, единство художественного решения. Это различные по форме ручки, петли, кронштейны, подвижные опоры, полкодержатели, задвижки, защелки, магнитные держатели, замки и пр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Крупа: ассортимент, особенности химического состава и пищевой ценности, показатели качества, дефекты, хранение.

Качество крупы регламентируется по органолептическим и физико-химическим показателям.

Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным в  ТНПА на соответствующий вид крупы, в следующей последовательности: влажность - цвет, запах, вкус – зараженность вредителями хлебных запасов – содержание металломагнитной примеси – крупность или номер крупы и содержание примесей – содержание доброкачественного зерна – зольность – кислотность для овсяных хлопьев – развариваемость для гречневой крупы и овсяных хлопьев.

Определение влажности  крупы проводят в соответствии с  ГОСТ 26312.7 «Крупа. Метод определения  влажности».

Определение цвета, запаха, вкуса и хруста проводят по ГОСТ 26312.2. Цвет крупы определяют визуально при рассеянном дневном свете. Цвет крупы должен быть однородным, типичным для вида крупы, без существенных отличий окраски отдельных крупинок и соответствовать характеристике, указанной в стандартах. Отклонение от установленного цвета крупы следует рассматривать как дефект цвета, который указывается в документах о качестве.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"