Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 19:17, контрольная работа
От результатов в области качества сегодня зависит слишком многое: удастся ли экономике России и её предприятиям достаточно быстро интегрироваться в мировое хозяйство, войдёт ли Россия в сообщество развитых стран как полноправный его член или окажется на положении сырьевого придатка. Успешная интеграция российских предприятий в международное разделение труда невозможна без стабильного качества и на этой основе обеспечения конкурентоспособности продукции.
Качество товаров зависит от многих факторов, которые можно подразделить на две группы:
Факторы, формирующие качество товаров;
Факторы, влияющие на сохранность качества товара.
Запах каждого вида крупы должен быть специфическим, свойственным для данного вида крупы, без затхлости и других посторонних запахов. Посторонний вкус и запах (кислый, прогорклый, плесневелый) не допускаются. Посторонние запахи в крупе могут появляться при совместном хранении крупы с остропахнущими продуктами или наличии в ней определенных видов примесей (полынь и др.).
Определение зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) проводится в соответствии с ГОСТ 26312.3. Зараженность крупы определяют после просеивания (вручную или механизированным способом) через набор лабораторных сит в соответствии с установленной группой крупы (установлено 4 группы крупы). Зараженность крупы вредителями хлебных запасов (клещами, насекомыми) не допускается. При выявлении зараженности крупа считается нестандартной и не допускается к использованию.
В стандартах на все виды крупы установлено, сто содержание металломагнитных примеси на 1 кг крупы не должен превышать 3 мг, величина отдельных частиц примеси в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц (руды или шлака) не более 0,4 мг каждая.
Содержание примесей определяют в остатках на ситах и в проходе через нижнее сито, разбивают их вручную, выделяя отдельные фракции примесей. Выделенные фракции примесей (сорной, цветковых пленок, испорченных ядер, необрушенных зерен, пожелтевших и глютинозных ядер риса) взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.
Зольность служит одним из показателей качества манной и кукурузной круп, а также овсяных хлопьев. Чем ниже зольность, тем полнее зерно освобождено от оболочек и зародыша. Зольность крупы определяют по ГОСТ 26312.5 путем сжигания (озоления) размолотой крупы без ускорителя (основной метод) или озолением с ускорителем с последующим определением массы несгораемого остатка. Зольность манной и кукурузной крупы определяют без предварительного разлома.
Хранение крупы осуществляется в соответствии с ГОСТ 26791. Хранение крупы должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях с соблюдением санитарных правил и действующих инструкций по хранению хлебопродуктов, утвержденных в установленном порядке. Оптимальное условие хранения крупы: относительная влажность воздуха 60–70%, температура от +5 до + 15°С.
Заключение
1. Слагаемые качества товара делятся на две группы: факторы, формирующие качество, и факторы, влияющие на сохранность качества товаров.
2. К факторам, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров.
3. Упаковка играет решающую роль в сохранении качества продукции в процессе транспортировки, хранения и реализации. К ней предъявляются многочисленные требования: соответствие санитарным и гигиеническим нормам безопасности, технологичность в изготовлении и использовании, экономичность, надежность, прочность, привлекательность и удобство для потребителя, экологичность, возможность утилизации и другие.
4. Маркировка, выполняется в виде информационных знаков, наносимых на упаковку или товар, и информирует: о соответствии товара нормативным документам (знаки соответствия, сертификационные знаки); о правилах использования товара и способах обращения с грузами при транспортировке (манипуляционные знаки); о риске, возникающем при использовании, хранении, перевозке и утилизации опасных веществ и материалов (предупредительные символы);
Общими требованиями к хранению товаров являются следующие:
Литература
10.Микулович Л.С. Лисовская Д.П. и др. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. - Мн.: 2009
11.Слепнева А.С. и др. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров. – М.: 1987.