Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 19:17, контрольная работа

Описание работы

От результатов в области качества сегодня зависит слишком многое: удастся ли экономике России и её предприятиям достаточно быстро интегрироваться в мировое хозяйство, войдёт ли Россия в сообщество развитых стран как полноправный его член или окажется на положении сырьевого придатка. Успешная интеграция российских предприятий в международное разделение труда невозможна без стабильного качества и на этой основе обеспечения конкурентоспособности продукции.
Качество товаров зависит от многих факторов, которые можно подразделить на две группы:
Факторы, формирующие качество товаров;
Факторы, влияющие на сохранность качества товара.

Файлы: 1 файл

1 Характеристика факторов.doc

— 135.50 Кб (Скачать файл)

Запах каждого вида крупы  должен быть специфическим, свойственным для данного вида крупы, без затхлости  и других посторонних запахов. Посторонний вкус и запах (кислый, прогорклый, плесневелый) не допускаются. Посторонние запахи в крупе могут появляться при совместном хранении крупы с остропахнущими продуктами или наличии в ней определенных видов примесей (полынь и др.).

Определение зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами) проводится в соответствии с ГОСТ 26312.3. Зараженность крупы определяют после просеивания (вручную или механизированным способом) через набор лабораторных сит в соответствии с установленной группой крупы (установлено 4 группы крупы). Зараженность крупы вредителями хлебных запасов (клещами, насекомыми) не допускается. При выявлении зараженности крупа считается нестандартной и не допускается к использованию.

В стандартах на все виды крупы установлено, сто содержание металломагнитных примеси на 1 кг крупы не должен превышать 3 мг, величина отдельных частиц примеси в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц (руды или шлака) не более 0,4 мг каждая.

Содержание примесей определяют в остатках на ситах и в проходе через нижнее сито, разбивают их вручную, выделяя отдельные фракции примесей. Выделенные фракции примесей (сорной, цветковых пленок, испорченных ядер, необрушенных зерен, пожелтевших и глютинозных ядер риса) взвешивают и выражают в процентах к массе взятой навески.

Зольность служит одним  из показателей качества манной и  кукурузной круп, а также овсяных  хлопьев. Чем ниже зольность, тем  полнее зерно освобождено от оболочек и зародыша. Зольность крупы определяют по ГОСТ 26312.5 путем сжигания (озоления) размолотой крупы без ускорителя (основной метод) или озолением с ускорителем с последующим определением массы несгораемого остатка. Зольность манной и кукурузной крупы определяют без предварительного разлома.

Хранение крупы осуществляется в соответствии с ГОСТ 26791. Хранение крупы должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях с соблюдением санитарных правил и действующих инструкций по хранению хлебопродуктов, утвержденных в установленном порядке. Оптимальное условие хранения крупы: относительная влажность воздуха 60–70%, температура от +5 до + 15°С.

 

 

Заключение

 

1. Слагаемые качества  товара делятся на две группы: факторы, формирующие качество, и факторы, влияющие на сохранность качества товаров.

2. К факторам, обеспечивающих  сохранение качества товаров  при доведении их от производства до потребителя относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров.

3. Упаковка играет решающую роль в сохранении качества продукции в процессе транспортировки, хранения и реализации. К ней предъявляются многочисленные требования: соответствие санитарным и гигиеническим нормам безопасности, технологичность в изготовлении и использовании, экономичность, надежность, прочность, привлекательность и удобство для потребителя, экологичность, возможность утилизации и другие.

4. Маркировка, выполняется в виде информационных знаков, наносимых на упаковку или товар, и информирует: о соответствии товара нормативным документам (знаки соответствия, сертификационные знаки); о правилах использования товара и способах обращения с грузами при транспортировке (манипуляционные знаки); о риске, возникающем при использовании, хранении, перевозке и утилизации опасных веществ и материалов (предупредительные символы);

Общими требованиями к хранению товаров являются следующие:

    • требования в соответствии со стандартами на продукцию;
    • требования в соответствии с санитарными нормами;
    • требования в соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров.
    • требования в соответствии с правилами работы предприятий торговли.

 

 

 

Литература

 

  1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года №2300-1 в ред. Федерального закона)
  2. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 года N 3520-1 (в ред. Федерального закона от 11.12.2002 N 166-ФЗ).
  3. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» от 27 апреля 1993 года № 4871-1 (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ).
  4. Демянкова Т. В., Рудых С. С. Транспортная характеристика грузов: Конспект лекций. - М.: МИИТА, 1985. - 74 с.
  5. Жиряева Е. В. Товароведение. – Спб. : Питер, 2003. – 416 с.
  6. Литвинов О. Знаки соответствия в составе маркировки продукции // Стан-
  7. Тара, упаковка, сопроводительная документация: русско-английский словарь с указанием терминов на английском языке/Под ред. А. М. Фединой. — М.: ЭТС, 1999. - 168 с.
  8. ГОСТ 16371-93. Мебель. Общие технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1994.
  9. ГОСТ 20400-93. Продукция мебельного производства. Термины и определения. – М.: Изд-во стандартов, 1994.

10.Микулович Л.С. Лисовская Д.П. и др. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. - Мн.: 2009

11.Слепнева А.С. и др. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров. – М.: 1987.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"