Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2013 в 22:02, контрольная работа
Основные параметры, по которым классифицируются СМ:
-по степени механизации и автоматизации процессов обработки белья (малогабаритные активаторного типа, полуавтоматические (например, ЭВРИКА), автоматические и автоматические стирально-сушильные),
Классификация, характеристика ассортимента и основные технико-эксплуатационные показатели качества стиральных машин.
Моющие средства: факторы формирующие качество, классификация, ассортимент, потребительские свойства и показатели качества. Факторы сохраняющие качество химических товаров (упаковка, маркировка, транспортирование и условия хранения).
3) Экспертиза качества партии товара.Описание порядок проведения экспертизы, показатели качества, подтверждаемые при экспертизе. Наименование и номера необходимых нормативных документов. Акт экспертизы.
План:
3) Экспертиза качества партии товара.Описание порядок проведения экспертизы, показатели качества, подтверждаемые при экспертизе. Наименование и номера необходимых нормативных документов. Акт экспертизы.
1.Классификация, характеристика ассортимента и основные технико-эксплуатационные показатели качества стиральных машин.
Основные параметры, по которым классифицируются СМ:
-по степени механизации и автоматизации процессов обработки белья (малогабаритные активаторного типа, полуавтоматические (например, ЭВРИКА), автоматические и автоматические стирально-сушильные),
-по возможности нагрева раствора с моющими средствами;
-по скорости отжима (по классу отжима - степени остаточной влажности белья - существует международная буквенная классификация,
-по размерам и типу корпуса (классические полноразмерные, вертикальные, встраиваемые, узкие и др.);
-по максимальному весу загружаемого (сухого) белья;
-по набору основных программ стирки и дополнительных функций,
-по возможности сушки белья;
-по системе управления (механическая, электронно-механическая, электронная),
-по энергопотреблению (существует международная буквенная классификация
-по классу (качеству) стирки (существует международная буквенная классификация и др.
Машины
повышенной комфортности должны иметь
не менее двух из перечисленных ниже
приспособлений — тормоз центрифуги,
наличие двух или более режимов стирки,
автоматическую намотку шнура, устройство
для нагрева воды, фильтр для очистки отработанного
раствора, корзинку для отжатого белья,
секционный (3 и более) дозатор моющих средств,
звуковой или световой сигнализатор окончания
работы машины, реле времени.
В соответствии со стандартами почти все
признаки классификации отражены в обозначении
типоразмеров машин. Предусматривается
выпуск стиральных машин следующих типоразмеров:
СМА-3, СМА ЗБ, СМА4Б, СМА4ФБ, СМП ЗБ, СМП-3,
СМП-2Д, СМР-1,5; СМР-2, СМ-1, СМ-1,5 (цифры обозначают
загрузку сухого белья в кг; Б — барабаны,
Ф — фронтальная загрузка белья, Д — двухбаковая).
Для каждой машины стандартом приведены
нормативы отстирываемости, потери прочности,
остаточной влажности, мощность, масса
и габариты.
Стиральные машины без отжима белья (СМ)
малогабаритны. Перемешивание стирального
раствора осуществляется в них за счет
вращения дискового активатора, находящегося
на боковой стенке стирального бака из
пластмассы емкостью не более 30 дм3. Потребляемая
мощность не превышает 150 Вт. Машины выпускаются
на 1 кг белья и на 1,5 кг. Масса таких машин
— 10 и 15 кг.
Стиральные машины с ручным отжимом белья
(СМР) характеризуются простотой конструкции,
высокой надежностью и рассчитаны на стирку
1,5 или 2 кг сухого белья на один или два
режима стирки в зависимости от вида белья.
Корпуса этих машин имеют цилиндрическую
форму. Машины СМР-2 имеют квадратный корпус,
рассчитанный на один, два или три режима
стирки. Машины включаются и выключаются
по истечении времени стирки с помощью
реле времени. Многие имеют насосы для
откачки отработанного раствора.
Полуавтоматические стиральные машины
(СМП) обеспечивают полную механизацию
всех процессов обработки белья (стирку,
отжим, удаление отработанного раствора)
и частичную автоматизацию при помощи
реле времени. Эти машины могут быть однобаковыми
барабанного типа или двухбаковыми активаторного
типа с одним режимом стирки и с двумя
или тремя режимами стирки. Корпуса всех
машин типа СМП имеют прямоугольную форму.Автоматические
стиральные машины устроены по принципу
машин барабанного типа, но имеют более
сложное электрооборудование. Машины
рассчитаны на несколько программ стирки
— основные и вспомогательные. Основные
программы учитывают волокнистый состав
и загрязненность белья; дополнительные
— обеспечивают отжим, подкрахмаливание
и другие процессы. Отечественные машины
имеют от И до 15 программ.
Современные СМ делятся по способу активации моющего раствора:
с вращающимися рабочими органами,вибрационные с направленным потоком жидкости или воздуха).
СМ активаторного типа имеют бак, в котором имеется вращающийся активатор (лопасти, диск с лопастями). Хотя возможен другой вариант - активатор стоит на месте, а вращается бак, но, повторимся - этот вариант в быту уже давно не встречается. Ничего мудреного в этих машинках нет - они просты и дешевы. Правда, о качественной стирке в подобных СМ для бытового применения можно забыть.
Есть еще один класс стиральных машин - так называемые воздушно-пузырьковые. В них перемешивание моющего раствора (и вымывание грязи из белья) происходит за счет того, что в раствор с помощью специального нагнетателя формируются воздушные пузырьки. Эти пузырьки имеют значительное проникающее действие - они как бы вталкивают белье в объемный водяной поток, тем самым, увеличивая эффективность стирки.
СМ барабанного типа, они получили наиболее широкое распространение. В основном, эти машины конструктивно различаются только по способу загрузки белья - с вертикальной и фронтальной загрузкой. За счет различных дополнительных технических нововведений качество стирки на машинах этого типа может быть не хуже, чем в СМ, предназначенных для стирки в промышленных масштабах. Основа такой машины - бак с моющим раствором, в котором вращается барабан с загруженным в него бельем.
Для пользователей важны следующие параметры:набор программ стирки и дополнительных функций, а также удобство пользования;
классы стирки, отжима и энергопотребления,габаритные размеры и тип корпуса;срок службы, долговечность;сервисная поддержка.
Технические показатели стиральных машин (СМ) регламентируются отечественными ГОСТами 8051-83 "Машины стиральные бытовые", 275704-87 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов", а также ТУ 120 120850-89, ТУ 37-461-038-93 и другими нормативными документами.
В отечественном ГОСТ 8051-83 существует даже специальный раздел по классификации стиральных машин. Сейчас многие позиции подобной классификации устарели хотя бы потому, что большинство типов стиральных машин, перечисленных в этом документе, в настоящее время уже не выпускаются. Кроме того, появились новые типы СМ (например, воздушно-пузырьковые), которые просто не отражены в этом ГОСТе.
Что же касается габаритных,
электрических, функциональных и иных
параметров, зафиксированных в этом
ГОСТе, то они также требуют
Cрок службы СМ зависит от многих показателей - особенностей производства и конструкции, качестве комплектующих, производителей, соблюдения правил эксплуатации, интенсивности эксплуатации конкретной СМ и др. Многие производители (не все) стремятся улучшить этот параметр.
2. Моющие средства: факторы формирующие качество, классификация, ассортимент, потребительские свойства и показатели качества. Факторы сохраняющие качество химических товаров (упаковка, маркировка, транспортирование и условия хранения).
Основными
показателями качества, наряду с запахом,
цветом и упаковкой, являются потребительские
свойства мыла, полностью зависящие
от качества и соотношения применяемого
жирового сырья (рецептуры) и технологии
– долговременное смыливание, эффективное
моющее действие в воде различной жесткости,
отсутствие прогоркания и растрескиваемости
куска, набухание на мыльнице и др.
Многолетний мировой опыт, которым и в
настоящее время пользуются практически
все фирмы, основан на том, что лучшее мыло
получается при использовании говяжьего
жира и кокосового масла. Причем берут
85–75
% говяжьего жира и 15–25 % кокосового масла. Такое соотношение
получило название «классическая рецептура»,
или «эталонная».
Мыло, изготовленное по «классической»
рецептуре, наиболее полно соответствует
требованиям, предъявляемым к качеству
туалетных мыл постоянного
В настоящее
время ассортимент мыл
1. По консистенции различают мыло жидкое,
твердое, кремообразное и порошкообразное.
Основным является кусковое мыло (твердое).
Твердое (кусковое) туалетное мыло представляет
собой водный раствор солей жирных кислот
с концентрацией 74–78 %. При таких концентрациях
этот раствор твердый. Мыло затвердевает
в однородную массу, внешне совершенно
непохожую на кристаллическое образование.
Кремообразное мыло представляет собой
триэтаноламиновое мыло (RCOONH (СН2СН2ОН)3).
Это мыло характеризуется высоким моющим
действием, растворяется не только в воде,
но и маслах, нефтепродуктах (бензине,
керосине), скипидаре.
Порошкообразное мыло представляет собой
мыльную основу, высушенную в распылительных
сушилках. В состав порошка входят бикарбонат
натрия и другие добавки. Порошковое мыло
расфасовывают в пакеты.
Жидкое туалетное мыло – это водно-спиртовой
раствор калийных солей жирных кислот,
растительных масел (кокосового, кориандрового
и других) и различных добавок (глицерина,
ланолина, касторового масла). Жидкое мыло
удобно в пользовании, имеет дополнительные
косметические преимущества. Его можно
применять для мытья тела и головы.
3. По массе туалетное мыло фасуют в виде
кусков различной формы с номинальной
(условной) массой от 10 до 200 г. Мыла массой
100, 125, 150 г считаются наиболее удобными
и экономичными в пользовании.
4. По форме и цвету. По форме куска туалетное мыло выпускают
прямоугольным, овальным, круглым, фигурным.
По цвету туалетные мыла могут быть неокрашенными
(белыми), окрашенными в светлые чистые
тона (розовое, голубое, желтое и т.д.), с
цветным декоративным узором, прозрачными.
5. По характеру
отдушки различают мыла с цветочным и фантазийным
запахом.
6. По назначению туалетные мыла подразделяют
на гигиенические, лечебно-профилактические,
дезинфицирующие, дезодорирующие и специальные.
7. По качеству. В зависимости от основных
потребительских свойств туалетные мыла
подразделяют на следующие марки мыла:
«Нейтральное» (Н), «Экстра» (Э),«Детское»
(Д);«Ординарное» (О).
Одной
из последних новинок
Грязевое мыло, как правило, имеет темный
цвет и довольно специфический минеральный
запах, т.к. в его состав входит большой
процент природной грязи.Солевое мыло хорошо
подходит для сухой, чувствительной и гиперчувствительной
кожи. Оно содержит множество минеральных
веществ. В состав антицеллюлитного мыла, как
правило, входят кофеин и растительные
экстракты, например, экстракт перца или
плюща.
Мыло-скраб содержит
твердые частицы, которые помогают отшелушивать
отмершие клетки кожи. Мыльный дезодорант быстро
устраняет неприятный запах пота и придает
телу приятное и ненавязчивое благоухание.
Антибактериальное мыло уже давно составляет
ассортимент импортного и отечественного
мыла. По поводу вреда или пользы антибактериального
мыла очень много разных мнений, но однозначного
ответа на данный вопрос до сих пор нет.
Крем-мыло выпускается как в твердой, так
и в жидкой форме, причем последняя встречается
гораздо чаще. Жидкое мыло мягко очищает
и увлажняет кожу, обладает выраженными
косметическими и дерматологическими
достоинствами, восстанавливая и сохраняя
здоровье и красоту кожи.
Разнообразным и интересным ассортимент
твердых туалетных мыл делают декоративные
мыла, которые производят многие косметические
фирмы .Популярны прозрачные, или как их
еще называют глицериновые мыла .
Основными потребительскими свойствами
туалетного мыла являются функциональные,
эстетические, эргономические свойства,
надежность и безопасность.
Функциональные свойства. Основное функциональное
свойство мыла – моющая способность, благодаря
чему удаляются загрязнения любого состава.
Считают, что мыло обладает дезинфицирующим
действием вследствие того, что оно при
продолжительном контакте и высокой концентрации
в растворе задерживает рост некоторых
грибков и бактерий. При введении в состав
мыла специальных добавок, дезинфицирующее
и антибактериальное действие мыла возрастает;
ему можно придать и лечебно-профилактические
свойства.
Эргономические
свойства. Вязкость моющего средства –
одно из главных свойств, обеспечиваемых
ПАВ. Под вязкостью понимается консистенция
продукта, и для ее характеристики используются
основные определения «жидкий» или «густой».
Здесь оптимальными оказываются средние
показатели. Слишком жидкое мыло по выражению
многих потребителей, выглядит как «разбавленное»,
а чересчур густое плохо распределяется
по коже и с трудом смывается. Необходимый
уровень вязкости достигается, прежде
всего, введением ПАВ в достаточной концентрации,
правильным сочетанием ПАВ, а также добавлением
электролитов и полимеров.
Эстетические свойства. Как товарный продукт
туалетное мыло должно удовлетворять
эстетические вкусы потребителя. Запах,
цвет, форма мыла, а также дизайн упаковки
характеризуют эстетические свойства
туалетного мыла.
Надежность туалетного мыла определяется
сохраняемостью первоначальных свойств
в течение всего гарантийного срока годности.
Применение стабилизаторов является одним
из путей предотвращения порчи мыла вследствие
прогоркания.
Безопасность
потребления туалетного мыла определяется
составом. Отрицательным свойством
мыла является образование свободной
щелочи при его растворении в
воде. Свободная щелочь может вызывать
раздражение, шелушение, сухость кожи.
Это объясняется тем, что мыло
способствует удалению с кожи жировой
смазки и облегчает доступ щелочи
к коже. Количество свободной щелочи
в мыле строго регламентируется (не
более 0,05 %).
Туалетное мыло должно вырабатываться
из доброкачественного сырья и в соответствии
с утвержденной рецептурой, иметь приятный
запах, эстетичность, цвет, удобную форму.
Мыло должно легко растворяться в холодной
воде, легко пениться и отмывать загрязнения
без особых физических усилий, т.е. иметь
высокую моющую способность. Мыло не должно
оказывать раздражающего, аллергизирующего,
резорбтивного и сенсибилизирующего действия
на кожу. Оно должно сохранять определенную
форму, внешний вид, запах при длительном
пользовании, не расслаиваться во влажной
среде, не давать трещин при высыхании.
Лечебно-профилактические, дезинфицирующие,
дезодорирующие мыла должны обладать
заявленным эффектом.
В ГОСТ 28546-2002 приводится перечень рекомендуемого
для производства жирового и вспомогательного
сырья.Реализация туалетного мыла с предприятия-изготовителя
должна производиться не ранее чем через
24 часа с момента его изготовления.
Факторы, сохраняющие качество туалетных
мыл.
Традиционно завершающей стадией технологического
получения туалетного мыла является завертка
твердого мыла и фасовка жидкого мыла.
После штампования мыло поступает на оберточный
автомат. Завертка предохраняет мыло от
механических повреждений, воздействия
воздуха, света, влаги. В завернутом состоянии
лучше сохраняется отдушка. Завертка повышает
эстетические свойства мыла.
Упаковка туалетного мыла должна обеспечивать
безопасность и сохранность туалетного
мыла в течение его срока годности.
Упаковка должна гармонировать с мылом,
подчеркивать его достоинства либо скрадывать
имеющиеся недостатки. Она должна быть
не обязательно броской, но заметной и
элегантной. Упаковка должна обеспечивать
сохранность и неизменность свойств продукта
в течение всего возможного срока хранения
и пользования. Она должна быть удобной
и безопасной в применении. Наряду с ароматом
мыла, качество и эстетический вид упаковки
определяют первичный успех у потребителя,
а в дальнейшем облегчают его идентификацию
среди других подобных товаров.
Маркировка. В соответствии с ГОСТ 28546-2002 на поверхность
каждого куска мыла без обертки либо в
прозрачной обертке наносят четкий штамп
с указанием:наименование (подгруппа по
ОКП, марка и индивидуальное фирменное
наименование) на русском языке. Возможно,
по усмотрению предприятия-изготовителя,
дополнительно наносить наименование
на другом языке;