Контрольная работа по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 16:06, контрольная работа

Описание работы

1 Классификация и ассортимент однородных групп товаров
2 Потребность в товарах
3 Связи с поставщиками товаров
4 Условия и сроки транспортирования и хранения товаров
...
9 Устройство и правила к эксплуатации ККМ и проведение расчетных операций

Файлы: 1 файл

стажировка.doc

— 85.50 Кб (Скачать файл)

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

На сосисках и сардельках в искусственной  оболочке допускается указывать:

- наименование и адрес изготовителя;

- вид, наименование и сорт продукта;

- обозначение настоящего стандарта.

Способ и  место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбирать изготовитель. Допускается наносить информацию на специальное выделенное место на маркированной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.

Разрешается наносить дополнительные сведения информационного  и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Транспортная  маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся  груз", "Ограничение температуры".

Ярлык с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную тару с указанием:

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес изготовителя);

- товарного знака (при наличии);

- вида, наименования и сорта продукта;

- даты изготовления;

- условий хранения;

- срока годности;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия;

- количества упаковочных единиц (для фасованной продукции).

Требования  к маркировке колбасной искусственной  оболочки изложены в стандартах на продукцию. По маркировке оболочки, можно установить: наименование и сорт продукции. При отсутствии маркированной оболочки идентификацию осуществляют по форме вязки . Требования по вязке изложены в НД на продукцию.

Аналогичный ярлык  вкладывают в каждую единицу транспортной тары.

Допускается не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару.

8 Приемка товаров по качеству и количеству, размещение товаров на складах и в магазинах

 

Доставляемые  в зону приемки товары принимаются  по количеству и по качеству.

Приемка товаров по количеству — это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций: отбор тарных мест для вскрытия; вскрытие тары; подсчет количества единиц (взвешивание товаров); сверка с сопроводительными документами.

Приемка товаров  по количеству осуществляется, как  правило, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в  данной партии (за исключением товаров  в фабричной упаковке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров.

При проведении приемки товаров по количеству проверяется  соответствие фактического наличия  товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных  документах. К ним относятся: упаковочные  листы, накладные и счета.

В накладной  указываются номер и дата выписки, наименование поставщика и покупателя, наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость — НДС) отпуска товара. Накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями предприятий поставщика и получателя.

Приемка товаров  по качеству и комплектности проводится органолептическими методами (на вкус, запах, внешний вид, консистенцию и т. д.) предварительно на месте получения, а окончательно — в магазине.

Приемка товаров  по качеству, как правило, бывает сплошная. Выборочная приемка (с распространением результатов проверки какой- либо части  товаров на всю партию) допускается только в случаях, предусмотренных ГОСТами, Особыми условиями поставки, ТУ или договорами.

На грузовой зоне всю поставку товара фотографируют. Затем кладовщики с помощью ТСД (терминал сбора данных) подсчитывают товар. Всю собранную информацию о прибывшей поставке с ТСД сбрасывают в главный компьютер. Затем оформляют все надлежащие документы. Сформированные паллеты вывозят в торговый зал, где их разбирают.

 

9 Устройство и правила к эксплуатации ККМ  и проведение  расчетных операций

 

При денежных расчетах с покупателями (клиентами) применяются два типа кассовых машин: электромеханические кассовые машины и электронные контрольно - регистрирующие машины (ЭКРМ). Контрольно - кассовая машина является счетно - суммирующим, вычислительным и чекопечатающим устройством.

На предприятиях разрешается эксплуатация только тех  типов контрольно - кассовых машин, серийные образцы которых прошли испытания в установленном порядке и внесены в Госреестр.

Ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и списание кассовых машин должны производиться заводами - изготовителями или специализированными предприятиями, техническими центрами, наделенными соответствующими правами по данному роду деятельности.

Контрольно - кассовые машины, используемые для денежных расчетов с населением, подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения предприятия.

Контроль за соблюдением правил использования  контрольно - кассовых машин, за полнотой учета выручки денежных средств  на предприятиях осуществляют налоговые службы.

К работе на кассовой машине допускаются лица, освоившие  правила по эксплуатации кассовых машин  в объеме технического минимума и изучившие настоящие "Типовые правила". С лицами, допущенными к работе, заключается договор о материальной ответственности.

Правила эксплуатации.  На каждой кассовой машине имеется свой заводской номер (на маркировочной табличке), который обязательно указывается во всех документах, относящихся к данной машине (кассовом чеке, отчетной ведомости, паспорте, "Книге кассира - операциониста" и др.), а также документах, отражающих перемещение кассовой машины (отправку в ремонт, передачу другому предприятию и т.п.).

 Кассовая машина должна иметь паспорт установленной формы, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, среднем и капитальном ремонтах. В паспорте указываются реквизит данного клише с обозначением наименования предприятия и номера кассы.

Перевод показаний  суммирующих денежных счетчиков  на нули (гашение) может производиться  при вводе в эксплуатацию новой машины и при инвентаризации, а при необходимости, в случае ремонта денежных счетчиков в мастерских только по согласованию с контролирующей организацией с обязательным участием ее представителя. Под контролирующей организацией понимаются органы Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Перевод показаний  суммирующих денежных счетчиков, контроль счетчиков до и после их перевода на нули оформляется актом по форме N 26 (приложение N 1) в двух экземплярах, один из которых, как контрольный, передается в бухгалтерию контролирующей организации, а второй остается в данном предприятии (магазине, кафе и пр.).

 Передача машины в другое предприятие или мастерскую для ремонта и обратно производится по накладной и оформляется актом по форме N 27 (приложение N 2), в котором фиксируются показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Накладная и акт не позднее следующего дня сдаются в бухгалтерию предприятия. Соответствующая отметка об этом делается в "Книге кассира - операциониста" в конце записи за день. Вместе с машиной передается и ее паспорт, в котором дается соответствующая запись.

 При ремонте денежных счетчиков непосредственно в предприятиях также составляется акт по форме N 27 с записью показаний денежных и контрольных счетчиков до и после ремонта.

Запасные машины до ввода их в эксплуатацию хранятся хорошо смазанными для защиты от коррозии, закрытыми чехлами на полках или стеллажах. Климатические параметры помещения должны соответствовать указанным в руководстве по эксплуатации.


Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"