Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2013 в 15:42, контрольная работа
Органолептические показатели:
• Внешний вид.
• Консистенция.
• Вкус и запах.
• Цвет.
Физико-химические показатели:
• Массовая доля жира продукта
• Плотность
• Массовая доля белка
• Кислотность.
• Группа чистоты
Наименование показателя |
Нормативный документ на метод анализа |
Метод анализа |
Органолептические показатели:
|
ГОСТ Р 52090-2003 ГОСТ Р 52090-2003 ГОСТ Р 52090-2003 ГОСТ Р 52090-2003 |
Органолептические.
|
Физико-химические показатели:
|
ГОСТ 5867-69 ГОСТ 3625 ГОСТ 23327-78 ГОСТ 3624-67 ГОСТ 8218-89 |
|
Показатели безопасности:
Ртуть Мышьяк Медь Свинец Кадмий Цинк
Афлатоксин М1
Тетрациклиновая группа Пенициллин Стрептомицин Левомицетин
КМАФАнМ Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы
|
МУ 4082-86
МУК 4.2.026-95
МУ 3049-84 МУК 4.2.026-95 МР 4.18/1890-91 МР 4.18/1890-91
ГОСТ 23452-79
МУК 2.6.1.717-98
ГОСТ 23452-79
ГОСТ 9225-84
ГОСТ Р 50480-93
ГОСТ 24065-80 ГОСТ 24066-80 ГОСТ 24067-80
ГОСТ 23453-90
ГОСТ 8218-89 |
|
Токсичные элементы Ртуть. Один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в организме растений, животных и человека. Благодаря своим физико-химическим свойствам – растворимости, летучести – ртуть и ее соединения широко распространены в природе. Содержится в земной коре и морской воде. Загрязнение молока ртутью может происходить в результате сельского хозяйства и ветеринарии. Ртуть содержиться в съедобных частях сельскохозяйственных растений. Фоновое содержание в молоке – 2-12 мкг/кг. С увеличением количества ртути в корме и питьевой воде ее концентрация в органах и тканях существенно возрастает. Неорганические соединения ртути выделяются преимущественно с мочой, органические – с желчью и калом. Мышьяк. Содержится во всех объектах биосферы. Фоновый уровень мышьяка в продуктах питания из нормальных геохимических регионов составляет в среднем 0,5-1 мг/кг. Высокая концентрация мышьяка, как и других химических элементов, отмечается в печени. Мышьяк, в зависимости от дозы, может вызывать острое и хроническое отравление. Неорганические соединения мышьяка более токсичны, чем органические. Соединения мышьяка хорошо всасываются в пищевом тракте. 90% поступившего в организм мышьяка выделяется с мочой. В организме он накапливается в волосах, ногтях, коже, что учитывается при биологическом мониторинге. Загрязнение молока мышьяком обусловлено его использованием в сельском хозяйстве. Медь. Содержится в земной коре и морской воде. Медь, в отличие от ртути и мышьяка, принимает активное участие в процессах жизнедеятельности, входя в состав ряда ферментных систем. Основная опасность исходит от промышленных выбросов, передозировки инсектицидами, другими токсичными солями меди. Свинец. Один из самых распространенных и опасных токсикантов. В земной коре содержится в незначительных количествах. Вместе с тем только в атмосферу поступает в переработанном и мелкодисперсном состоянии 4,5·105 т свинца в год. Среднее содержание свинца в молоке – 0,027. Следует отметить активное накопление свинца в растениях и мясе сельскохозяйственных животных вблизи промышленных центров, крупных автомагистралей. Содержание цинка в животном организме составляет примерно 0,01 % (по массе). Из крови свинец поступает в мягкие ткани и кости. 90% поступившего свинца выводится из организма с фекалиями, остальное с мочой и другими биологическими жидкостями. Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная, пищеварительная системы и почки. Необходимо снизить или Кадмий. В природе в чистом виде не встречается. Кадмий широко применяется при производстве пластмасс, полупроводников. В некоторых странах соли кадмия используются в ветеринарии. Фосфатные удобрения и навоз также содержат кадмий. Все это определяет основные пути загрязнения окружающей среды, а, следовательно, продовольственного сырья и пищевых продуктов. В молоке – 2,4 мкг/кг. Кадмий не является необходимым элементом для организма млекопитающих. Попадая в организм в больших дозах, кадмий проявляет сильные токсические свойства. Главной мишенью биологического действия являются почки. Известна способность кадмия в больших дозах нарушать обмен железа и кальция. Все это приводит к возникновению широкого спектра заболеваний. Белки молока способствуют накоплению кадмия в организме и проявлению его токсических свойств. Цинк. Содержится в земной коре, морской воде и в организме человека. Цинк участвует в многочисленных реакциях обмена веществ. Содержание цинка в молоке – 2-6 мг/л. Цинк и его соединения малотоксичны. Возможны случаи интоксикации при нарушении использования пестицидов, небрежного терапевтического применения препаратов цинка. Известны случаи отравления пищей или напитками, хранившимися в железной оцинкованной посуде. В этой связи приготовление и хранение пищевых продуктов в оцинкованной посуде запрещено.
Микротоксины: Афлатоксин М1 Афлатоксины известны как мощные мутагенные и канцерогенные вещества. Обширные исследования свидетельствуют о том, что афлатоксины способны стимулировать развитие рака печени. Лица, инфицированные вирусом гепатита В особенно подвержены негативному воздействию афлатоксинов. Афлатоксин М1 может обнаруживаться в молоке и молочных продуктах, полученных от домашнего скота, в рацион которого попала пища, загрязненная афлотоксинами В1. Антибиотики: Тетрациклиновая группа, пенициллин. По российским стандартам в молоке и молочных продуктах не должно быть детектируемого наличия антибиотиков. Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков. Антибиотики попадают молоко в основном при медикаментозном лечении маститных коров дойного стада. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко (пенициллин задерживает процесс скисания молока на 3-4 часа). Серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору, что приводит к серьезным финансовым потерям. Так при производстве кисломолочных продуктов содержание в них полезных молочнокислых, бифидо- и других пробиотических микроорганизмов в готовой продукции ниже, чем необходимо по нормативным документам. Антибиотики, попавшие в молоко при тепловой обработке не разрушаются. Пестициды Пестициды – химические соединения, применяемые для защиты культурных растений от вредных организмов, они представляют опасность для здоровья человека и животных. Молоко, содержащее остаточные их количества, не принимается для переработки. Пестициды также применяются и в животноводстве для лечения фасциолеза и заболеваний, вызываемых личинками кожного овода. Больше всего пестицидов может содержаться в овощах, молочных продуктах, зерне и зернобобовых, меньше всего – в рыбе и растительных маслах. При переработке зерна пестициды остаются в отрубях и почти не обнаруживаются в муке тонкого помола. Радионуклиды Большие дозы радиации убивают клетку, останавливают ее деление, угнетают ряд биохимических процессов, лежащих в основе жизнедеятельности, повреждают структуру ДНК и тем самым нарушают генетический код и лишают клетку информации, лежащей в основе ее жизнедеятельности. При больших дозах происходят серьезнейшие повреждения тканей, а малые могут вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков. Многие радионуклиды накапливаются в почве, затем с пылью и продуктами питания попадают в организм. Хлебопродукты являются ведущим поставщиком радионуклидов в организм. Молоко стоит на втором месте поставщиком радионуклеидов в организм. Молоко, загрязненное цезием-137 и другими короткоживущими нуклидами, легко обезвредить, превратив его в нескоропортящиеся продукты (сгущенное и порошкообразное молоко, сыр, масло) и подвергнув их соответствующей выдержке. Ингибирующие вещества Ингибирующие вещества - наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К числу ингибирующих веществ относят:
Микробиологические показатели. В свежевыдоенном чистом молоке от здоровой коровы содержится очень незначительное количество микроорганизмов — около 500 в 1 мл. Из воздуха, с тела коров, корма, инструмента, применяемого при дойке, от посуды для хранения молока, а также от обслуживающего персонала в молоко попадают большое количество бактерий, дрожжи и плесени. Эти микроорганизмы в молоке медленно (на холоде) или быстро (при повышенной температуре) размножаются. При кипячении сырого молока в домашнем хозяйстве или при его пастеризации на молочном заводе уничтожаются посторонние микробы. Нейтрализующие вещества. Наличие нейтрализующих веществ в молоке приводит к возникновению целого ряда затруднений технологического характера, особенно при выработке кисломолочной продукции, что отрицательно может сказаться на органолептических показателях готового молочного продукта и привести к изменению качественных показателей. Поэтому в молоке, поступающем на предприятия молочной промышленности, не допускается наличие нейтрализующих веществ (соды, аммонийных соединений). Соматические клетки Одним из главных показателями, характеризующими качество молока, является содержание соматических клеток. Содержание соматических клеток - показатель здоровья вымени. Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. Старые клетки отмирают и отторгаются. При производстве молока в альвеолах вымени и его секреции через молочные протоки, к молоку постоянно добавляются соматические клетки. Поэтому соматические клетки постоянно присутствуют в молоке. Известно, что соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются (в отличие от бактерий). Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. |
Посторонние запахи.
Пахучие вещества поступают
с кормом в пищеварительный тракт
и отсюда посредством прямой абсорбции
попадают сначала в кровь, а затем
и в молоко. Запахи попадают в
молоко непосредственно из кормов или
образуются при их разложении. Однако
пахучие вещества могут поступать
в организм коровы и с вдыхаемым
воздухом или поглощаться молоком
из окружающей среды. Непосредственный
переход пахучих веществ в
молоко возможен при его прямом контакте
с кормами и воздухом коровника.
Парное молоко легко поглощает посторонние
запахи и вкусовые вещества вследствие
дисперсного распределения в
нем жира. Полностью удалить