Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2014 в 18:22, курсовая работа
Составной частью сахарного производства является система водоснабжения. Производство сахара потребляет огромное количество воды. Практически установлено, что для переработки 1 тонны свеклы расходуется 2 м свежей воды, а за период производства завод перерабатывает 150 тысяч тонн свеклы и, следовательно, затрачивает 300 тысяч м. Так как используется большое количество воды, непосредственно соприкасающейся с продуктами производства ( промышленная вода ) и отвечающей требованиям Сан Пин 2.1.4 1074-01 “Питьевая вода”, то возникает необходимость ее очистки и анализа.
1.Введение .......................................................................................................2
2. Теоретическая часть.
2.1. Система водоснабжения сахарного завода ............................………3
2.2. Очистка воды на очистных сооружениях ......................................... 3
2.3. Анализ воды при производстве сахара ............................................. 4
2.4. Технология производства сахара - песка .......................................... 5
2.5. Очистка отработанной воды ............................................................... 6
3. Практическая часть.
3.1 Определение органолептических показателей воды.
3.1.1.Определение запаха воды ...........................................................7
3.1.2. Определение вкуса воды ........................................................... 8
3.1.3. Определение прозрачности воды………....................................8
3.2. Определение химических показателей воды
3.2.1. Определение содержания нитрат- и нитрит-ионов в воде …..9
3.2.2. Определение содержания хлорид-ионов в воде ................... ..9
3.2.3. Определение общей жесткости воды........................................ 10
3.2.4. Определение содержания сульфат-ионов в воде ................... 11
3.2.5. Определение водородного показателя воды ……................. 11
3.2.6. Определение содержания железа в воде ……………………..12
3.2.7. Определение содержания марганца в воде …………………..12
4. Выводы ……................................................................................................ 14
5. Список литературы ...................
2.5 Очистка отработанной воды.
Задачами системы водоснабжения сахарного завода являются не только обеспечение предприятия водой, но и предупреждение загрязнения поверхностных и подземных вод сточными водами и экономное использование водных ресурсов, для чего применяется оборотная система использования воды.
Отработанную воду в зависимости от загрязнения делят на I, II, III категории.
Вода I категории: содержит аммиак и немного органических примесей, имеет температуру 40-50 С и выше. Эту воду не подвергают очистки и возвращают в водоем оборотной воды.
Вода II категории: транспортерно-моечная вода, содержащая много органических и минеральных примесей. Ее подвергают очистке сначала в радиальном отстойнике, затем в вертикальном. После ее хлорируют для дезинфекции и используют в гидротранспортерах. Осадок, выходящий из отстойника сбрасывают в стоки третьей категории.
Вода III категории: отстой от жомопрессовой
воды, осадок из транспортерно - моечной
воды, хозяйственно - бытовая вода и др.
Эти воды направляют в земляные отстойники
- грязенакопители, где осаждаются тяжелые
взвешенные примеси, оттуда они стекают
на поля фильтрации. Профильтрованная
вода попадает в специальный канал, откуда
после доочистки и насыщения кислородом
сбрасывается в водоемы.
Естественная биологическая очистка сточных вод основана на способности микроорганизмов в естественных аэробных условиях (на полях фильтрации) или в анаэробных условиях (в прудах - накопителях) расщеплять, окислять и восстанавливать содержащиеся в них органические и некоторые минеральные соединения. При естественном обезвреживании сточных вод требуются большие земельные площади. Поэтому чаще применяют искусственную очистку вод в аэротенках, биологических прудах. (7 )
3. Практическая часть.
3.1 Определение органолептических показателей воды.
3.1.1 Определение запаха воды.
Оборудование и реактивы: колбы, пробка, часовое стекло, водяная баня, термометр, исследуемая вода.
Ход работы:
1. Определение запаха при 20 С.
В колбу с притертой пробкой на 250-350 мл отмерили 100 мл испытуемой воды с температурой 20 С. Колбу закрыли пробкой и перемешали. После чего открыли и определили характер и интенсивность запаха, используя таблицу 1.
2. Определение запаха при 60 С.
В колбу налили 100 мл испытуемой воды, закрыли часовым стеклом и подогрели на водяной бане до 50-60 С. Далее содержимое колбы перемешали, сдвигая стекло, быстро определили запах, используя таблицу 1.
Результаты:
При температуре 20 С и 60 С запах не ощущается. Согласно таблице 1, оценка интенсивности запаха - 0 баллов.
Интенсивность запаха |
Характер появления запаха |
Оценка интенсивности (балл). |
Нет |
Запах не ощущается |
0 |
Очень слабая |
Запах обнаруживается при лабораторных исследованиях |
1 |
Слабая |
Запах замечается, если обратить внимание. |
2 |
Заметная |
Запах легко замечается, вызывает неодобрительный отзыв о воде. |
3 |
Отчетливая |
Запах заставляет воздержаться от питья. |
4 |
Очень сильная |
Запах сильный, делает воду непригодной для питья. |
5 |
3.1.2. Определение вкуса воды.
Оборудование и реактивы: исследуемая вода, термометр.
Ход работы:
Исследуемую воду малыми порциями набрали в рот, не проглатывая, задержали 3-5 с. Интенсивность вкуса определили при температуре 20 С и оценили по таблице 2.
Результаты:
У исследуемой воды вкуса не обнаружено, значит, согласно таблице, оценка воды - 0 баллов.
Таблица 2.
Интенсивность вкуса |
Характер вкуса |
Оценка в баллах. |
Нет |
Вкуса нет |
0 |
Очень слабая |
Вкус обнаруживается при лабораторном исследовании |
1 |
Слабая |
Вкус обнаруживается, если обратить внимание |
2 |
Заметная |
Вкус легко обнаруживается, вызывает неодобрительный отзыв о воде |
3 |
Отчетливая |
Вкус заставляет воздержаться от питья |
4 |
Очень сильная |
Вкус сильный, делает воду непригодной для питья |
5 |
3.1.3. Определение прозрачности воды.
Оборудование и реактивы: исследуемая вода, мерный цилиндр, линейка.
Ход работы:
1.Для определения прозрачности воды использовали прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который налили исследуемую воду.
2. Подложили под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, толщина линий букв – 0,5 мм, и сливали воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт.
3. Измерили высоту столба оставшейся воды линейкой и выразили степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается.
Результаты:
Прозрачность - 5 см.
3.2. Определение химических показателей воды.
Реактивы и оборудование: исследуемая вода, раствор дифениламина, предметное стекло, пипетка.
Ход работы:
1. На часовое или предметное стекло капнули три капли раствора дифениламина, приготовленного на концентрированной серной кислоте, и одну-две капли исследуемой воды.
2. В присутствии нитрат- и нитрит-ионов должно появиться синее окрашивание, интенсивность которого зависит от их концентрации.
Результаты:
В обоих пробах питьевой воды нет синего окрашивания, следовательно, нитратов – 3мг/л, нитритов – 40мг/л.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, исследуемая вода, раствор нитрата серебра.
Ход работы:
1. В пробирку налили 5 мл исследуемой воды.
2. Добавили 3 капли 10-% раствора нитрата серебра.
Результаты:
Приблизительное содержание хлоридов определяют по осадку или помутнению.
Определение содержания хлоридов
Осадок или помутнение |
Концентрация хлоридов, мг/л |
Слабая муть |
1-10 |
Сильная муть |
10-50 |
Образуются хлопья, но осаждаются не сразу |
50-100 |
Белый объёмистый осадок |
Более 300 |
В пробе воды выпал белый объёмистый осадок (более 300 мг/л).
Оборудование и реактивы: исследуемая вода, буферный раствор (NH4Cl, W%=25% и вода, объемом 500 мл ), индикатор (хромоген черный, NaCl), 0,05 н. раствор трилона Б; 0,05 н. раствор хлорида цинка, колбы, воронка, фильтры, установка для титрования, пипетки.
Ход работы:
1 Проведение анализа.
Отмерили с помощью пипетки 100 мл отфильтрованной испытуемой воды, внесли ее в колбу. Затем прибавили 5 мл буферного раствора, 0,1 г сухой смеси индикатора хромогена черного с сухим хлоридом натрия и сразу титровали при сильном взбалтывании 0,05 н. раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке. При этом окраска становится синей с зеленоватым оттенком.
2. Установка поправочного
В колбу налили 10 мл 0,05 н. раствора хлорида цинка и объем довели водой до 100 мл, прибавили 5 мл буферного раствора, 5-7 капель индикатора и титровали раствором трилона Б до изменения окраски в эквивалентной точке, окраска стала синей.
Результаты:
1. Поправочный коэффициент
К - поправочный коэффициент;
V - количество раствора трилона
Б, израсходованного на
Согласно проведенному анализу:
К= 10/8,89 = 1,125
2. Общую жесткость воды
X = V1*0,05*К *1000 (м-экв/л), где
X - общая жесткость воды, м-экв/л;
V - количество раствора трилона Б, мл;
V - объем воды, взятой для анализа, мл.
Используя данные анализа, определили жесткость:
X = 8* 0,05*1,125*1000 = 4,50 м-экв/л.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, исследуемая вода, раствор соляной кислдоты, хлорида бария.
Ход работы:
1. В пробирку внесли 10 мл исследуемой воды, 0,5 мл соляной кислоты (1:5) и 2 мл 5 %-ного раствора хлорида бария, перемешивают.
Результаты:
По характеру выпавшего
В пробе воды наблюдается слабая муть, появляющаяся не сразу (5-10 мг/л).
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, исследуемая вода, индикаторная бумага.
Ход работы:
Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7). Значение рН воды водоёмов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения разрешается в пределах 6,5-8,5.
Значение рН определили двумя способами.
1) Приближённое значение рН
2) Определили рН с помощью универсальной индикаторной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой.
Результаты:
В обоих случаях рН воды составил около 7, т.е. среда нейтральная.
Оборудование и реактивы: штатив с пробирками, исследуемая вода, раствор роданида калия, пероксида водорода, концентрированная азотная кислота.
Ход работы:
Результаты:
При содержании 0,1 мг/л появляется розовое окрашивание, а при более высоком – красное.
При анализе воды нет розового окрашивания, значит концентрация 0,3 мг/л, что соответствует допустимой норме железа в воде.
Информация о работе Методы очистки и анализа воды при производстве сахара